Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата в США в 2020-2021 году: минимальный и средний оклад. Высокооплачиваемые профессии

Зарплата в США

Настолько ли высока оплата труда в США, как о ней говорят? Что на нее влияет? Кто и где в США зарабатывает больше всех остальных? Посчитаем деньги американцев.

Согласно последним статистическим данным, США уверенно входит в первую десятку мирового рейтинга стран с самыми высокими доходами граждан по средним показателям. Медианным доходом в этой стране является сумма в $936 в неделю, то есть $48 672 в год по данным за 4 квартал 2019 года.

Заработная плата в США поднялась на 4% по сравнению с показателями этого же периода год назад. Это не совсем то, что ожидали эксперты, но объясняют они полученную цифру экономическим противостоянием с Китаем .

Стоит отметить, что при оценке заработной платы американцы пользуются суммой дохода за год или неделю, а также в вакансиях для некоторых категорий должностей может указываться ставка за час. В Америке не очень популярна мера оплаты труда за месяц.

Минимальная зарплата в Штатах 2020

Низкий почасовой оклад в США в переводе на российскую валюту равен 474 рубля. Порядка 40% штатов удерживают минимальный уровень оплаты труда в диапазоне 9,2–10,5 долларов в час. Стажеры, студенты, мигранты имеют возможность зарабатывать в пределах этих ставок даже при неполной занятости от 120 $ в неделю.

В 2009 году федеральные власти установили общенациональный МРОТ 7,25 долларов в час. Тиражируемая у нас цифра 7,50, мягко говоря, не правда.

После этого все штаты должны были подтянуть зарплаты, но… США – страна неоднородная, и федеральная минималка в ней никому не указ. Как результат, примерно 3-4% американцев зарабатывают меньше, чем установленный законом минимум.

Даже в рамках одного штата МРОТ может отличаться в зависимости от города. Например, в Вайоминге и Джорджии в этом году зарабатывают по 5,15 долларов в час, в отличие от «богатых» Калифорнии и Вашингтона.

Советуем прочитать эти статьи:

Интересно, что этим летом в США появился рекордсмен, Сан-Франциско вышел на рекордный МРОТ 15 долларов час.

В декабре его догоняет Нью-Йорк, в 2020 году – Лос-Анджелес и Вашингтон. К 2022 году МРОТ 15 долларов будет установлен в Миннеаполисе (Миннесота).

По действующим «государственным» законам, МРОТ в США варьирует от 5,15 до 12,50 долларов в час.

Как видите, пресловутый «федеральный» минимальный размер оплаты труда абсолютно не соблюдается. Что интересно, не соблюдается и в большую, и в меньшую стороны.

В крупных городах стандартной считается минималка 12 долларов в час, а в небольших – около 10-11 долларов.

Если в России зарплаты растут только после повышения федерального МРОТ, то в США все наоборот. Законодательство идет вслед за ростом зарплат. Сначала растут зарплаты, потом появляется закон штата о фиксации минималки. Самое интересное, что в некоторых штатах минимальную зарплату утверждают вообще через референдум.

Читать еще:  Порядок оформления студенческой визы в США в 2020 году

Средняя зарплата в Америке (США) в месяц

Безработица в США также распространена. Однако безработный может рассчитывать на хорошее пособие, которое позволит ему выиграть время для поиска новой работы. Приезжие и мигранты быстро находят рабочие места, так как соглашаются даже на неквалифицированный труд. С американским гражданином такой «номер не пройдет». Самая низкая оплата в штатах фиксируется в сфере общепита. Еда в Америке стоит недорого, а вот различных ресторанов и кафе располагается много. Поэтому сотрудники фастфудных кафе получают небольшую, почасовую оплату, а труда вкладывается достаточно много из-за огромного потока потребителей.

Официант в кафе и ресторане среднего класса может зарабатывать от 250 до 900 долларов в неделю. Работа у сотрудников почасовая (4-6 часов по согласованию). Основной доход официанта – это чаевые.

Зарплаты, по сравнению с 2018 годом, сильно возросли. Главный плюс в начислении заработной платы в США – это адаптированная экономическая система страны. Если сравнивать Россию и США, то разница в оплатах будет ощутимой. Американец в час получает около 25$, в то время как россияне около 3 долларов. Система налогообложения в Америке также радикально отличается. Для разных сфер деятельности начисляются индивидуальные налоговые ставки и вычеты, что позволяет американцу жить свободно. Для раскрутки малого и среднего бизнеса существует «безналоговый коридор». Это дает возможность предпринимателю не оплачивать налоги некоторый период, чтобы поднять собственный бизнес.

Сравнение средней зарплаты в Америке и России

В США не существует прожиточного минимума. Конечно, они отслеживают потребительскую корзину, но от этого никак не зависит уровень зарплаты населения.

Таблица средней зарплаты в США за 2019 год: сравнение с Россией

Интеллектуальная работаФизическая работа
ПрофессияСредний годовой доходПрофессияСредний годовой доход
В долларахВ рубляхВ долларахВ рублях
Программист60 тыс.340 тыс.Пожарный20 тыс.100 тыс.
Инженер80 тыс.460 тыс.Водитель50 тыс.280 тыс.
Врач150 тыс.800 тыс.Полицейский50 тыс.280 тыс.
IT-специалист100 тыс.550 тыс.Грузчик, дворник25 тыс.140 тыс.
Учитель100 тыс.550 тыс.Оператор станка50 тыс.280 тыс.

Профессия программиста очень ценится в Америке. Чтобы получать хорошую зарплату, нужно долго учиться качественно и быстро выполнять работу. На рынке труда очень жёсткая конкуренция. Международные американские компании выбирают в штат только лучших из лучших.

Доход врачей и учителей может варьироваться в зависимости от их опыта и места работы, образования, научной степени, выдающихся работ.

Размер средней зарплаты врачей по разным специальностям

В Штатах эти люди очень ценятся, ведь именно они ответственны за здоровье, образование и жизни других людей. Поэтому иммигранту никогда не стать учителем даже в частной школе. Чтобы стать медицинским служащим, необходимо много учиться на территории США.

Читать еще:  Доступные вакансии и поиск работы в Нью-Йорке

Заработная плата, даже самая минимальная в США, является высокой для граждан РФ. Именно по этой причине, большинство специалистов и обычных простых рабочих эмигрируют из своей родной страны – ищут для себя лучшей жизни за счёт повышения оплаты труда.

Сравнение изменения зарплат в России и США

Даже на примере обычного менеджера показано, как изменится оплата иностранца: в Америке управленческий класс получает от 40 тысяч долларов в год, а в России тот же менеджер будет получать годовой доход от 100 тысяч рублей. Статистика средних зарплат приведена за 2018 год.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

Число безработных в стране идет на спад, но темпы создания рабочих мест замедлились примерно на 50 тысяч по отношению к 2017 году. Федеральная резервная система занимает позицию по урегулированию цен, сдерживает инфляцию.

В США охотно принимают приезжих ученых, узких специалистов в области медицины, микробиологии, кибернетики, ядерной физики. Правительство показывает свою заинтересованность в молодых кадрах, всяческие программы студенческого распределения помогают иностранным резидентам найти работу после окончания обучения в штатах.

Поэтому мигранты в страну прибывают с завидным постоянством. Стажеры, студенты, молодые люди, прибывшие на заработки ,выбирают подсобные работы, заполняют те ниши, где не привыкли утруждать себя американцы. Уборщик или официант без должного опыта и образования в провинции вполне может рассчитывать на прибыль от 250 $ в неделю. Неизбежные расходы при этом составят от 180 $.

Америка замечательна своими контрастами. В целом, годовой доход у местного населения высокий. Но налоги и трудовое законодательство имеют ряд специфичных для России тонкостей. А также большое преимущество жизни в этой стране — это защита граждан законом, а также медицинское и социальное обеспечение.

Какие профессии в Америке ценятся больше

В Америке существует высокооплачиваемая и низкооплачиваемая работа. На высокооплачиваемую работу требуются обученные специалисты с высшим образованием. Самой престижной и дорогой сферой является медицина. Старший и средний медицинский персонал получает зарплату, в несколько раз превышающую среднюю.

Высокоплачиваемая работа требует высокой квалификации. Фото: pixabay.com

Самыми престижными медицинскими профессиями являются анестезиологи и хирурги. Младший медперсонал — уборщики, медсестры — получает зарплату среднего уровня, по американским меркам.

Высокая зарплата существует на руководящих должностях в компаниях, где директора получают в несколько раз больше подчиненных. Разумеется, и такие ответственные или рискованные профессии, как пилот самолета или спасатель оплачиваются выше среднего.

Есть и низкооплачиваемые работы: кассиры, грузчики. Эти работы не требуют образования и поэтому зарплата у среднестатистического грузчика или кассира будет средней. Уборщики получают меньше и их зарплата практически минимальная.

Средняя зарплата в странах Европы

Учитывая, что многие мигрируют в страны Европы, полезно знать, как распределяется средний уровень оплаты труда в этих государствах. В 2020 году рейтинг сформировался следующим образом:

  1. Дания.
  2. Швейцария.
  3. Монако.
  4. Исландия.
  5. Люксембург.
  6. Норвегия.
  7. Германия.
  8. Австрия.
  9. Бельгия.
  10. Финляндия.
  11. Швеция.
  12. Ирландия.
  13. Франция.
  14. Андорра.
  15. Нидерланды.
  16. Италия.
  17. Великобритания.
  18. Испания.
  19. Словения.
  20. Мальта.
  21. Чехия.
  22. Португалия.
  23. Греция.
  24. Словакия.
  25. Польша.
Читать еще:  Медицина и здравоохранение в США

Средний доход в Польше составляет 1 270 долларов в месяц. Минимальный размер оплаты труда 610 долларов в месяц. Поэтому в этой стране тоже наблюдается миграция рабочей силы в другие европейские государства.

Таким образом, основная рабочая сила едет в экономически сильные державы: во Францию, германию и Италию. Также многие стремятся попасть в Великобританию, так как там большой минимальный размер оплаты труда (1 140 USD), но последнее время мигрировать в нее стало сложно.

Зарплаты специалистов

Сколько можно заработать в США зависит от квалификации работников, определенной отрасли и профессиональных навыков.

Рассмотрим, сколько получают в Америке представители разных профессий:

  • Врачи получают достойный заработок, превышающий среднестатистический показатель в стране. Особенно хорошая зарплата у хирурга, протезиста и анестезиолога, которая варьируется в пределах 170-200 тысяч.
  • Зарплата медсестры примерно 40 тысяч. Зарплата полицейского в США зависит от района, где находится полицейский участок и от стажа работы. Средний показатель составляет – 40-70 тысяч долларов.
  • Менеджеры зарабатывают примерно 40-90 тысяч.
  • Дорогостоящим считается труд квалифицированных программистов – примерно 65 тыс. Специалисты IT отрасли могут рассчитывать на сумму 130 тысяч.
  • Грузчики, официанты, уборщики и сотрудники обслуживающей сферы получают примерно 25 тысяч в год.
  • Особенно ценятся специалисты, имеющие педагогическое образование. Зарплата учителя составляет 40-50 тысяч. Сертифицированные преподаватели зарабатывают до 150 тысяч.
  • Квалифицированные инженеры могут получать не менее 450 тысяч долларов в год.
  • Зарплата бухгалтера варьируется в пределах – 34-70 тысяч.
  • Архитектор зарабатывает 44-105 тысяч.
  • Доход адвоката составляет примерно 50-185 тысяч.
  • Бизнес-аналитики получают 50-100 тысяч.
  • Компьютерный дизайнер – 30-60 тысяч.
  • Зарплата электрика равняется 29-83 тысяч.
  • Зарплата дальнобойщика – 20-54 тысяч.
  • Средняя зарплата военнослужащих в армии составляет 100-120 тысяч.

Могут ли мигранты рассчитывать на эти должности

США лояльно относится к трудовым мигрантам, но только к тем, которые приглашены работодателем. Для американских компаний привлечение иностранных сотрудников норма. Они заинтересованы в найме перспективных кадров. В Штатах также есть понятие «этническое разнообразие», когда приветствуется наличие сотрудников из разных стран.

В остальных случаях, соискателю потребуется переквалификация. Особенно, это касается медицины и юриспруденции. Диплом остается валидным, но интернатуру придется пройти заново. Тоже самое касается и получения юридической лицензии. Оптимальный выход – получить образование в Америке.

В 2020 году среди иностранцев, работающих в США было:

  • 21% – IT-специалисты;
  • 44% – обслуживающий персонал;
  • 7% – коучи, тренера;
  • 3% – психиатры и психотерапевты;
  • 2% – финансисты и страховщики;
  • 10% – преподаватели;
  • 13% – другое.

Обладая опытом, высокой квалификацией и знанием языка, найти работу в Америке реально. Также, учтите, что для легального трудоустройства в США необходима виза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector