Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь русских в США в 2020-2021 году: особенности, работа и вакансии, плюсы и минусы

Наиболее распространённые причины, которыми руководствуются переселенцы, практически одинаковы.

Стремление к профессиональному росту

Часто молодёжь и люди среднего возраста не видят перспективы для развития и применения своих способностей на родине. Они энергичны и амбициозны, готовы много работать, преодолевая трудности. В США можно получить престижное образование и сделать успешную карьеру.

Условия для бизнеса

В США созданы условия для частного предпринимательства – прозрачность ведения бизнеса, недорогие кредиты, посильные налоги, простая процедура открытия фирмы, гарантия защиты прав бизнесменов. Большой рынок сбыта продукции и оказания различных услуг делает предпринимательство прибыльным. Существуют государственные программы для развития фермерства.

Уровень жизни

В Америке довольно дорогие органические продукты питания, жильё, медицинское обслуживание, но уровень заработной платы достаточно высок, чтобы обеспечить благосостояние семьи – жить в достатке, учить детей, отдыхать и путешествовать. Специалисты высокого класса – учёные, программисты, экономисты, юристы в США получают гораздо больше, чем в своей стране, но и работа в сфере обслуживания достаточно прибыльна. Немаловажное значение имеет и социальное обеспечение.

Перспективы для детей

Многие иммигранты совершают переезд в Америку, чтобы обеспечить будущее своих детей. Прежде всего, это образование: средние американские школы, с их техническим оснащением и прогрессивными методиками, дают широкие возможности для дальнейшей учёбы. Колледжи и университеты США имеют высокий мировой рейтинг, получить здесь образование – значит быть востребованным специалистом и иметь все предпосылки для успешной карьеры.

Интеграция в общество

Америка – пожалуй, самая многонациональная страна, так повелось со времени её образования. Поэтому любой человек, живущий по принципам государства, поддерживающий его традиции и демократические идеалы, является полноправным членом общества независимо от своего происхождения, религии и цвета кожи.

Охрана здоровья

Плюс американской медицины в том, что здесь применяются самые прогрессивные технологии, клиники оснащены новейшим оборудованием, работает квалифицированный персонал. Высокую стоимость медицинских услуг покрывают страховки и государственная помощь для людей с низкими доходами.

Забота о стариках и инвалидах

Пенсии американцев не слишком велики, но позволяют иметь хороший дом, автомобиль, совершать путешествия. Существует множество социальных программ для помощи старикам, инвалидам и малообеспеченным, система льгот. По некоторым федеральным программам члены семьи, ухаживающие за престарелым родственником, получают за это плату, имеются и комфортные пансионаты.

Отдых и путешествия

Свой отпуск многие американцы проводят в путешествиях. Этому способствуют следующие факторы:

  • финансовая обеспеченность, позволяющая совершать поездки по стране и за рубеж;
  • разнообразные природные и культурные достопримечательности Америки: национальные парки, заповедники, горы, озёра, океаны, а также множество туристических объектов в городах;
  • большие возможности для путешествий по миру – в более чем 170-ти государствах установлен безвизовый режим для граждан Америки.

Источник: pixabay.com

Немало ездят по стране и миру и пенсионеры, их материальное состояние также позволяет им наслаждаться путешествиями.

Отношение к спорту

В США настоящий культ спорта. Помимо крупных стадионов и спортивных клубов мирового класса, в любом городе и провинции огромное количество спортивных площадок, фитнес-клубов, кортов, полей для гольфа и т.д.

Однако, всё это – лишь одна «сторона медали». Существует множество деталей, непривычных и не слишком приятных для переселенцев из других стран.

По отзывам российских иммигрантов, первые сложности возникают сразу по приезду:

  • несмотря на то, что в Америке нет коррупции и взяточничества, здесь весьма развита бюрократия: и простые граждане, и чиновники зациклены на всевозможных инструкциях и положениях; легализация переселенца – сложный и длительный процесс;
  • трудно влиться в общество, найти работу и жильё, не зная в достаточной мере английский язык;
  • чтобы купить жильё, необходимо согласие соседей;
  • общественный транспорт имеется только в крупных городах, поэтому необходим автомобиль.

Источник: pixabay.com

Странным явлением кажется иммигранту пресловутая американская независимость от мнения окружающих. Визуально это выглядит как неряшливость в одежде и неухоженность, внешний вид порой доходит до абсурда.

В некоторых районах наблюдается высокий уровень преступности, часто происходят «разборки» среди афро- и латиноамериканцев. В городах довольно много бездомных, которые ведут себя бесцеремонно и навязчиво.

Преимущества и недостатки трудоустройства в США

Перед рабочей поездкой в Америку необходимо оценить все за и против. Официальное трудоустройство и жизнь в США имеет ряд преимуществ:

  • высокий уровень оплаты труда;
  • оценка исключительно профессиональных качеств сотрудников;
  • чтение закона в стране, а также возможность в любой момент отстоять права;
  • качественное обслуживание в любом государственном или частном учреждении;
  • высокий уровень жизни, качественные продукты питания и медицинские услуги.
Читать еще:  Как получить гостевую виза в США

Но у работы в США есть существенные недостатки. Среди них выделяется необходимость знания английского языка для погружения в местную культуру, сложность получения визы и обязательное соблюдение предписаний, а также дорогое образование, медицина и фармацевтика.

Соединенные Штаты Америки привлекают тысячи мигрантов

В каких американских городах лучше всего жить и работать?

Для выбора города работы в США для русских рекомендуют использовать вакансии 2020 года, что позволит оценить спрос на специалистов, условия труда и уровень заработных плат. Лучшие варианты для трудоустройства описаны в таблице.

ГородПлюсыМинусы
Сан-ФранцискоКрасивый город, возможность учебы и построения карьерыВысокая стоимость жизни
Лос-АнджелесСпрос на квалифицированных и дипломированных специалистовБольшое количество жителей, дорогая недвижимость
Нью-ЙоркВыбор компаний, большое количество вакансий, возможности для карьерыВысокие цены на продукты, услуги, жилье
Сан-Хосе, Санта-Класа, КалифорнияУровень оплаты труда, IT-центр СШАВысокая конкуренция
ДалласУровень жизни, большое количество рабочих местДорогая недвижимость, услуги
СиэтлВысокая заработная плата, низкая безработицаБольшая конкуренция на рабочие места
АтлантаОбеспеченное население, низкий уровень преступности, средние ценыБольшая населенность города

Размер зарплаты и налоги в Соединенных Штатах Америки

Многих мигрантов привлекают Штаты высоким уровнем заработка. Даже рабочие без особых навыков могут получать 30-40 тысяч долларов в год. Средняя ставка за час составляет $ 20-25, а в месяц рабочие получают $ 2,5-4 тысячи.

У людей со специализированными навыками более высокий уровень оплаты труда

Более высокий уровень оплаты труда у людей со специализированными навыками. В стране ценятся электрики, инженеры, программисты, школьные учителя, медсестры, врачи, стоматологи, архитекторы и другие специалисты. Они могут рассчитывать на годовой доход от $ 70 000 и больше. Самые крупные зарплаты получают врачи, хирурги и IT специалисты.

Размер заработной платы компенсируется расходами на жилье, продукты питания, а также налогами. Все лица, находящиеся в США больше 180 суток в году, обязаны выплачивать подоходный налог и другие виды сборов.

С зарплаты всех людей вычитаются такие виды налогов:

  • 18% — федеральный сбор;
  • 0-13,3% — выплаты в пользу штата;
  • 4,2% — фонд социального страхования;
  • 1,45% — медицинская страховка.

В отличие от России, мигранты и граждане Америки должны самостоятельно подавать налоговую декларацию и оплачивать государственные сборы.

Остров Свободы

Американцы считают себя великими патриотами и обожают отмечать День благодарения. Этот праздник родился по меркам русского человека не столь давно — всего-то пятьсот лет назад, когда на землю, еще никому не известную, высадились отцы-пилигримы, первые поселенцы. Некогда американская земля носила гордый статус «острова свободы» и привлекала людей со всех концов нашего земного шара, желающих жить и трудиться в активно развивающейся, процветающей стране.

Вид на статую Свободы в Нью-Йорке

Отзывы путешественников, бывших в Америке на рубеже девятнадцатого — двадцатого веков, поддерживали мнение подавляющего большинства о том, что это государство является настоящей империей добра. Громче всех хвалебную оду пели шведские переселенцы, бежавшие в основном в Канаду от плохо родившей каменистой земли, церковного гнета и удушающих налогов.

Адаптация приезжих

Это англоязычное государство, но не все приезжие в совершенстве владеют английским языком и готовы оплачивать специальные курсы. Для этого существуют бесплатные колледжи, расположенные на территории Соединенных Штатов.

Называются они Community Colleges, Adult school, COPE ESL. Чтобы попасть на занятия, необходимо прийти в школу и записаться. Такие курсы помогут вам общаться с людьми в магазинах, в больницах, правильно заполнять документы. Уровень преподавания в таких школах ничуть не хуже, чем в платных заведениях.

Что понимают под профессиональной интеграцией у иммигрантов

  • Адаптация к новому окружению;
  • Включённость в жизнь новой страны, когда мигрант практически не отличается от местных жителей по социально-экономическим показателям, а также культурным, например, владению языка;
  • Исправление менталитета и моральных ценностей.
Читать еще:  Работа в США для русских

Помощь государства

Система соцобеспечения складывается из разных программ, которые утверждают на региональном и федеральном уровнях, как и в России. Отличаются только суммы помощи.

Пособия безработным. Американцы и владельцы ВНЖ имеют право на выплаты по безработице. Размер пособия отличается в каждом штате, но в среднем он составляет 20—30% от среднемесячного заработка. Например, при зарплате в 4000 $ ( 284 000 Р ) пособие составит примерно 1200 $ ( 85 200 Р ). Чтобы найти работу, нужно созвониться с соцслужбой или прийти в офис.

Во время пандемии всем налогоплательщикам, работающим и безработным, выдали по 1200 $ ( 85 200 Р ), повысили размер выплат на детей и пособий по безработице.

В Америке выплачивают пособия малоимущим, на несовершеннолетних детей, по инвалидности и утрате работоспособности. Например, в Калифорнии можно получать выплату, если годовой доход составляет менее 47 000 $ ( 3 337 000 Р ) на одного человека или менее 97 000 $ ( 6 887 000 Р ) на семью из 4 человек. В зависимости от ситуации могут выдать деньги на еду, помочь с арендной платой, оформить бесплатный детсад и бесплатную страховку Medi-Cal. В каждом штате свои нюансы, о них можно узнать в социальной службе.

Некоторые умудряются жить на пособия и почти не работать. В Америке я познакомилась с девушкой из России, которая почти 4 года жила в США на пособия. У них с мужем трое детей, но они практически не работали, лишь изредка подрабатывали в свое удовольствие. Тем не менее у ребят были двухуровневые апартаменты и минивэн. Еще государство оплачивало садик для их детей. Никто из супругов так и не выучил английский язык: в Америке большая славянская община. Русскоговорящего сотрудника можно найти где угодно: на заправках, в банках и магазинах.

Легальное трудоустройство

Проще всего найти работу обладателям грин-карты. Её можно получить следующими способами:

  • выиграть в лотерею;
  • заключить брак с американцем;
  • воссоединиться с семьей;
  • получить статус политического беженца;
  • по приглашению работодателя.

В последнем случае сначала выдается рабочая виза Н1В, через 2 года можно получить грин-карту.

Виды рабочих виз

Для различных категорий соискателей предлагается несколько вариантов рабочих виз:

Тип визыОсобенности
H-1BВыдается высококвалифицированным специалистам с подтвержденным дипломом и опытом работы от 12 лет. Дает право на получение Грин-карты.
H-2BВыдается временным работникам (гостиничный, туристический бизнес и т.д.). Срок действия – 1 год.
H-2АВыдается сезонным работникам, занятым в сельском хозяйстве.
H-3Выдается специалистам по программам обмена, обучения, повышения квалификации.
L-1Выдается руководителям и ценным специалистам.

Это далеко не все категории виз, дающие право на работу в США.

Подавать документы на получение визы следует за три месяца. Процесс рассмотрения небыстрый, при этом подать документы можно и находясь на территории Америки. При получении рабочей визы обязательным этапом является личное собеседование с визовым офицером. Все документы и ответы на вопросы следует готовить тщательно, избегая неточностей.

Процесс оформления стандартен:

  1. Найти работодателя, который присылает приглашение на работу и делает запрос на разрешение принять на работу иностранца.
  2. Подать документы на получение визы.
  3. Пройти процедуру биометрии.
  4. Въехать в страну не позднее чем за 10 дней до начала работы.

Нелегальным труженикам грозит штраф, депортация и запрет на въезд в Штаты от трех до десяти лет.

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Лидирующие отрасли – медицина, информационные технологии, авиация и менеджмент. На основании данных ресурсов по поиску работы и официальной статистике учреждений, самая высокооплачиваемая профессия в Соединенных Штатах – анестезиолог, который в среднем получает порядка 245 тыс. долларов в год. При этом зарплата зависит не только от специальности, но и от штата, от организации, от опыта и ряда других факторов.

По регионам различия заметные: те же анестезиологи получают в Иллинойсе около 192 тыс. долларов, а в Калифорнии – свыше 280 тысяч.

ТОП-15 самых высокооплачиваемых специальностей – список профессий в США:

  • Анестезиолог – $245 000.
  • Хирург – $237 000.
  • Стоматолог – $228 000.
  • Челюстно-лицевой хирург – $225 000.
  • Акушер-гинеколог – $221 000.
  • Психиатр, нарколог – $218 000.
  • Терапевт – $190 000.
  • Исполнительный директор – $185 000.
  • Директор по маркетингу – $177 000.
  • Педиатр – $174 000.
  • Инженер нефтяной отрасли – $165 000.
  • Главный архитектор – $142 000.
  • Пилот – $137 000.
  • Адвокат – $134 000.
  • Финансовый менеджер – $132 000.

Сфера информационных технологий идет вслед за ТОП-профессиями. Не исключено, что уже в ближайшие годы программисты в среднем будут получать зарплаты, равносильные медицинской сфере.

Пока же о сфере IT говорят как о наиболее перспективной. Также нельзя не упомянуть о спорте и шоу-бизнесе – ведущие атлеты, певцы и актеры зарабатывают довольно много, однако размеры гонораров часто не разглашаются, ввиду чего информация остается известной только налоговым службам.

Читать еще:  Куда и как подавать заявку на Грин Карту в 2020 году

Соединенные Штаты – страна больших возможностей и здесь многое будет зависеть от карьеры. Если вы получили диплом того же врача, но ваша квалификация оставляет желать лучшего – на самые высокие зарплаты рассчитывать не придется. И наоборот, менее «денежная» отрасль способна приносить колоссальные доходы, если вы добьетесь успеха в профессии. Здесь действительно многое зависит от специалиста, его квалификации и желания развиваться. И, конечно, от штата, в котором он проживает.

«Русская мафия» в глазах Америки

Ни для кого не секрет, что образ «русской мафии» американцы ассоциируют чуть ли не с каждым русским иммигрантом. В независимом опросе гражданам Америке задали вопрос, в котором просилось подобрать два слова о русском человеке. Большая часть граждан США назвала слова «водка» и «мафия».

Рождение стереотипа, возможно, связано с провокацией, цель которой – создать негативный фон между Россией и США. Или является результатом продукта Голливуда, чьи фильмы (например, «Крёстный отец, «Однажды в Америке») напичканы борьбой с русской мафией.

В 2013 году институт исследований России опубликовал на сайте проекта новость о выпуске колоды игральных карт с лицами самых влиятельных мафиози. Карты под названием «Русская мафия» были подарены спецслужбам, влиятельным политикам и окружной полиции, чтоб те увидели глазами противника. Ежегодно колода дополняется новыми личностями.

По мнению американских учёных, мафия России имеет влияние на высшие эшелоны власти даже за пределами страны. Поэтому военные и полиция наперебой соревнуются в гонке за членами русской мафии.

На самом деле, ситуация очень преувеличена. Как показывает жизнь, россияне чаще попадаются на мелких преступлениях, наподобие кражи магазинов, вождения в нетрезвом виде или за нарушения сроков пребывания в стране. Тяжкие преступления занимают минимальный процент.

Безусловно, преступность у русской диаспоры существует. Среди русскоязычного населения в Штатах попадаются мошенники всех направлений. Есть и такие, кто после длительного тюремного заключения ещё в СССР, переехал в Америку продолжить свою «карьеру». Но это никак не связано с русской мафией.

Преимущества и недостатки жизни в США

Как бы не манила к себе Америка, иммигранту необходимо объективно оценить дальнейшую жизнь в стране, взвесив все за и против.

Преимущества

  • Благополучие, возможность хорошо зарабатывать.
  • В любом учреждении — частном или государственном — вас всегда качественно обслужат.
  • Большинство людей чтит закон, а он работает, обеспечивая безопасность и спокойствие. Есть возможность отстоять свои права.
  • Человека оценивают не по стране происхождения, а по тому, как он себя показывает.
  • Доход на душу населения выше, чем в среднем по Европе.
  • Здоровый образ жизни в США очень моден и ему следует большинство граждан.
  • Люди вокруг любезны, внимательны, они здороваются, улыбаются, готовы помочь.
  • Очень разнообразный климат и природа, интересно путешествовать по стране.

Недостатки

  • Для того чтобы влиться в американский образ жизни, приходится с головой погрузиться в английский язык.
  • Трудно получить иммиграционную визу, много разных запретов и предписаний, которые обязательно соблюдать.
  • Жизнь в кредит приводит к тому, что сложно откладывать деньги на будущее.
  • Не решены проблемы с национальными и особенно межрасовыми конфликтами.
  • Очень дорогое медицинское обслуживание, нет многих социальных льгот.
  • На словах церковь отделена от государства, но на деле даже по телевидению очень много религиозных программ.
  • Здесь не принято искренне общаться и делиться своими проблемами.
  • Не везде хорошо развит общественный транспорт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector