Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит РВП в РФ: госпошлина и другие расходы для граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана

Единственное, что стоит везде и для всех одинаково, так это госпошлина на разрешение. Цена услуги зафиксирована в Налоговом кодексе России и составляет 1600 рублей. Сумма одинакова для всех, кто хочет сделать легальный статус временно проживающего.

Остальные расходы, связанные получением разрешения на временное проживание, сильно разнятся. В статье мы проанализировали средние цены и вывели примерную сумму.

Медкомиссия

  • Р РВП
Медкомиссия на РВП: где и как ее пройти, цены
  • От Елена Воропаева
  • 05.02.2019

К платным услугам относится медкомиссия, которую обязательно придется пройти каждому иностранцу, подающему документы на оформление легального статуса.

Получение необходимых справок обходится в среднем в 3 000 — 5 000 рублей. В Москве недорого пройти медкомиссию можно в Миграционном центре Сахарово — на 2020 год услуга здесь стоит 2 650 рублей.

Нужно учитывать, что справки действуют всего три месяца. Если за это время не удается подать документы на разрешение на временное проживание (что бывает очень часто), то придется обходить врачей заново.

Экзамен

  • Р РВП
Экзамен на РВП: где и как его сдать
  • От Елена Воропаева
  • 04.01.2019

Сертификат на знание русского языка, истории, законодательства — еще один документ с внушительной ценой. Все в том же Сахарово для прохождения тестирования и получения сертификата нужно отдать 3 500 рублей.

В других учреждениях и регионах стоимость еще выше: 4 300 — 5 300 р.

Если планируете в будущем оформлять ВНЖ, то можно сразу пройти экзамен на ВНЖ и подать копию сертификата на РВП.

Перевод документов

Еще одна статья расходов желающего сделать легальный статус — перевод паспорта и его нотариальное заверение. Стоимость зависит от самого бюро переводов и языка, на котором выполнен паспорт мигранта. Распространенные иностранные языки обойдутся дешевле, а перевод экзотических может выйти гораздо дороже.

Как правило бюро предлагают сразу выполнение перевода вместе с нотариальным заверением документа. По стоимости такая комплексная услуга выходит в 1 200 — 1 500 рублей.

Копия паспорта

Изготовление нотариальной копии всех страниц паспорта, которую также просят предоставить в миграционных отделениях, потребует примерно 1 500 рублей.

Снимки для подачи вам сделают в любом фотоателье, которое специализируется на изготовлении фото для документов.

За фотографии иностранный гражданин отдает порядка 150 — 300 р.

Необходимые документы для оформления

Вне зависимости от того, как именно оформляется временное разрешение для узбекистанца (по квоте или без нее), пакет требуемых документов остается одинаковым:

  • Два экземпляра заявления, заполненные по образцу;
  • Заграничный паспорт с переводом на русский язык, заверенным в нотариальной конторе;
  • Две фотографии 3,5х4,5;
  • Миграционная карточка;
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний, определенных в Постановлении Правительства;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости, переведенная и заверенная у нотариуса;
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов о владении русским языком.
Читать еще:  Что такое апостиль, как поставить его на свидетельство о рождении и сколько это стоит

Если у узбекистанца нет никакого отношения к квоте, то он дополнительно должен представить документ, подтверждающий это право. Это может быть:

  1. Свидетельство о регистрации брака.
  2. Документ о рождении в СССР или РФ.
  3. Документ, подтверждающий родство с российским гражданином.

Медицинские заключения

Она из самых значительных статей расходов – сбор медицинских справок. Собирать их на родине смысла не имеет. Отделения ФМС принимают только документы, выданные аккредитованными медицинскими учениями по месту регистрации. Для этого придется посетить не одно медицинское учреждение. Как минимум поликлинику по месту жительства для сдачи анализов на социально опасные заболевания и получения Сертификата об отсутствии ВИЧ- инфекции, алко-, нарко- и психиатрический диспансер для получения справок о том, что заявитель не стоит на учете в этих учреждениях. В сумме расходы составят порядка 6 тысяч рублей.

Внимание! Медицинские справки имеют ограниченный срок действия – 3 месяца с момента выдачи. В случае просрочки их придется получать вновь за полную стоимость.

Есть ли ограничения?

Государством предусмотрены меры сдерживания потока мигрантов в Российскую Федерацию. Ежегодно дают определенное количество разрешений. В 2020 г запланировано 60 270 РВП. Постепенно объем квот снижается.

Однако лица, оформляющие временное проживание по упрощенной схеме, не входят в этот список.

Всё упирается в лимиты

Специального алгоритма для легализации узбекистанцев нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому о том, какие документы нужны для РВП гражданину Узбекистана, вы можете узнать в подробной статье на нашем сайте.

Здесь мы опишем процедуру вкратце. Первое, что нужно сделать по приезду из Узбекистана — получить регистрацию по месту проживания. На это даётся неделя. Зарегистрировавшись, узбекистанец получает право на 90-дневное нахождение в стране. Это времени должно хватить на подготовку и подачу документов на РВП — хотя опытный юрист справится гораздо быстрее.

Дальше всё зависит от наличия у заявителя «особых обстоятельств», позволяющих получить разрешение вне квоты — лимита, который каждый год рассчитывается специальными правительственными органами. Размер квоты невелик: порядка 100 тысяч человек на всю Россию — то есть намного меньше, чем желающих.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Читать еще:  Получение свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Что должен знать украинец, претендующий на РВП?

Разрешение на проживание по квоте предоставляется иностранцу, если он соблюдает главное условие – не нарушает правила пребывания в РФ. К примеру, сотрудники ФМС могут проверить факт проживания приезжего по адресу регистрации или узнать, что это только формальность. Закон не предусматривает возможность обжалования в суде отказа в РВП.

Если иностранец находится в России более 90 дней, не имея указанного статуса, ему придется покинуть пределы страны, вернуться приезжий сможет только спустя 180 суток.

Такие меры принимаются, чтобы ограничить поток в РФ мигрантов, приезжающих в Москву без конкретной цели и не желающих трудоустраиваться, получать разрешение на временное проживание и гражданство.

Читать еще:  Госпошлина за свидетельство о рождении ребенка – сколько стоит выдача и замена документа в ЗАГСе

Украинцам, находящимся в России, следует определиться с будущим статусом: беженство, временное пребывание или РВП (а в дальнейшем – ВНЖ и гражданство). При выборе последнего варианта нужно явиться в ФМС с соответствующим комплектом бумаг. Они рассматриваются территориальными отделами миграционной службы по месту жительства приезжего, однако подача заявления возможна и в онлайн-режиме, через сайт Госуслуг.

РВП – это обычно отметка в паспорте иностранца. Его продление невозможно. Следующий этап легализации в России – оформление ВНЖ.

Как получить квоту?

Если иностранный гражданин не имеет оснований, чтобы получить РВП без квоты, то необходимо сначала обратиться в МВД с заявлением о выделении квоты.

Квота – это количество «мест», выделяемых Правительством для каждого российского Субъекта Федерации. Данное количество определяется ежегодно и распределяется равномерно в течение года в соответствии с поступившими обращениями. Для выдачи квоты необходимо обратиться в МВД с соответствующим заявлением, а также обосновать необходимость выдачи квоты именно данному гражданину Узбекистана.

При распределении мест могут быть учтены положительные и отрицательные факты биографии:

ПреимуществаНедостатки
высокая квалификация, наличие высшего или средне-специального образованияотсутствие образования
наличие недвижимости в РФвременные регистрации на адреса юридических лиц или массовые адреса
наличие трудового стажа (патентов)нелегальный заработок
длительное легальное нахождение в РФналичие административных штрафов

Случаи аннулирования РВП

Очень часто встречаются ситуации, когда проживающий на территории России узбекистанец не соблюдает все предусмотренные законом правила. В этом случае ему может быть аннулирована регистрация раньше трёхлетнего срока. Это может случиться в следующих ситуациях:

  1. Расторжение официального брака с жителем РФ.
  2. Окончание срока службы в рядах российской армии.
  3. Выявления фактов подделки одного из документов.
  4. Совершение преступления какой-либо степени тяжести.
  5. Отсутствие на территории страны более 6 месяцев.
  6. Отсутствие легального заработка в течение полугода.

Оформление РВП для граждан Узбекистана является непростым занятием, которое требует не только значительных временных, но и финансовых затрат. При правильном подходе ко всей процедуре и соблюдении нюансов процесса можно значительно ускорить и упростить оформление, а также исключить вариант получения отказа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×