Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Москве для граждан Таджикистана

Прием на работу граждан Таджикистана в 2020 году

Большую часть низкооплачиваемой работы в больших городах России выполняют мигранты из Таджикистана. Долгое время эти работники находились в серой зоне экономики, не имея социальной защиты. В этой статье вы узнаете, как осуществляется трудовая деятельность, а проще говоря работа, для граждан Таджикистана в 2020 году, а также о процедуре оформления ими необходимых для этого разрешений.

Для оформления патента подать в миграционную службу необходимо такие документы:

  • паспорт,
  • миграционная карта, в которой будет отмечено, что целью вашего визита является работа.

Кроме них необходимо

  • заполнить заявление по установленной форме,
  • приложить к нему цветную фотографию 3 на 4 сантиметра.

Также необходимо будет пройти медосмотр, оформить полис ДМС (добровольное медстрахование) и сдать тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Все эти документы должны быть действующими.

Работа для студента из Таджикистана: как устроиться в Москве

Вопрос источника дохода для студентов, в том числе из Таджикистана, актуален всегда, ведь любая стипендия по размеру меньше зарплаты.

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Большинство студентов из Таджикистана во время учебы в Москве находят работу на неполный день или с гибким графиком. Работу можно найти как в вузе, так и за его стенами, удаленную или сменную, в том числе и по специальности. Главное — не забыть про учебу и не лишиться будущего диплома.

В вузе или на стороне

Вопрос источника дохода для студентов актуален всегда, ведь любая стипендия по размеру меньше зарплаты. Студент может заработать непосредственно в вузе, совмещая работу с учебой, для этого иностранцам не требуется специального разрешения.

Большинство университетов предлагают целый ряд вакансий для учащихся. Обычно студенты дневных отделений работают на половину ставки, а вечерники – на целую. Летом можно поехать в стройотряд и поработать в компании однокурсников.

«Если есть возможность и доступные вакансии в университете, то можно устроиться на работу с гибким графиком. Также университет поддерживает студентов разнообразной материальной помощью и дотациями», – рассказал студент Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова Максаджон Ризаев, приехавший в Москву из Таджикистана.

Несмотря на удобство совмещения учебы и работы в одном месте, большинство студентов предпочитают искать удаленную работу с более высоким заработком.

Здесь значительным преимуществом пользуются будущие программисты: им легче всего найти хорошо оплачиваемую подработку по специальности. Также популярна работа в сфере услуг — официантами, курьерами, продавцами, промоутерами, администраторами в гостиницах. Такие вакансии хороши гибким графиком и гарантированным заработком.

Важно лишь помнить, что для работы иностранцу нужно быть не моложе 18 лет и иметь соответствующее разрешение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Этот документ выдается студентам очных отделений вузов с госаккредитацией для работы по профессии, указанной в разрешении, и в регионе, где находится университет.

Читать еще:  Процесс отслеживания паспорта с визой США в 2020 году

Студентам не стоит бросаться на поиски работы в первый день учебы, считает Ризаев.

«Конечно, студент может обеспечивать себя финансово и быть независимым, но начинать работать с первого курса все-таки тяжело. Ты только попадаешь в новую атмосферу, вливаешься в студенческую жизнь, все новое для тебя, лучше немного подождать», — поделился советом студент из Таджикистана.

Вуз как посредник при поиске работы

Лучшая подработка приносит студентам не только деньги, но и опыт, знания и преимущества для будущего профессионального роста. На помощь приходят центры развития карьеры, которые сегодня существуют практически во всех вузах.

Сотрудники центров консультируют учащихся, помогают им подготовить эффективное резюме и пройти собеседования у работодателей. Они приглашают представителей компаний-партнеров на встречи со студентами, где работодатели рассказывают о себе и завязывают контакты с подходящими кандидатами на трудоустройство.

Несколько раз в год в вузах проходят ярмарки вакансий, где будущие выпускники могут найти подработку или стажировку по своей специальности.

В крупных вузах Москвы за учебный год по сотне и более компаний успевают провести свои презентации, принять участие в ярмарках вакансий и организовать мастер-классы.

Студенты находят стажировки и даже рабочие места в сотнях крупных компаниях, с которыми у вузов заключены партнерские соглашения.

К работе через стажировку

Стажировки не всегда хорошо оплачиваются, но они помогают студентам и работодателям присмотреться друг к другу в деле. В результате подработка нередко становится полноценной работой по специальности.

Опыт стажировки в хорошей компании дает студенту привлекательную запись в резюме, а участие в конкретных проектах позволяет ему выделиться на фоне остальных соискателей. Наконец, во многие крупные международные корпорации вчерашнего выпускника вуза без стажировки просто не примут.

Принимая решение о работе, каждый студент должен задуматься, сможет ли он совмещать ее с учебой, посещать занятия и не оказаться на грани отчисления. Нужно брать нагрузку по мере своих возможностей, не пытаясь заработать как можно больше.

В то же время, работающие студенты отмечают, что многие преподаватели с пониманием относятся к их проблемам, особенно если работа по специальности, и соглашаются на небольшие поблажки в случае нечастых пропусков и опозданий. Работодатели тоже часто идут навстречу.

«У меня на работе отличный коллектив и прекрасный менеджер, который волнуется о моей успеваемости и с пониманием относится к моим опозданиям на рабочее место из-за графика моего учебного процесса», — отметил Ризаев, приехавший из Таджикистана.

Если у студента есть здравый смысл и трудолюбие, он всегда сможет найти баланс между разными сферами своей жизни.

Читать еще:  Подробно о том, как гражданам Таджикистана получить гражданство РФ

Трудовая миграция в Россию

Несмотря на улучшение ситуации с рынком труда в Таджикистане, много граждан продолжают находиться в Российской Федерации в поисках большего заработка. Большинство соискателей работают нелегально, что усугубляет их сложное положение. Значительное количество таджиков работает в Москве и Московской области. Большая часть их задействована в рабочих специальностях, а также в сфере обслуживания.

Основные вакансии в РФ и Москве для граждан Таджикистана:

  • уборщики;
  • грузчики;
  • посудомойщики;
  • работники в клининговых бригадах;
  • строители;
  • рабочие по переработке вторсырья и другие подобные специальности.

Гражданин Таджикистана с образованием и без него на подобной работе имеет в Москве больший доход, чем на родине. Как правило, условия проживания тяжелые. Подобное место работы в Москве в основном не предоставляет людям социальных гарантий. Наилучший выбор — официальное трудоустройство.

Особенности регистрации граждан Таджикистана

Срок временного пребывания граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации не может превышать 90 (девяносто) суток. По истечении указанного разрешенного срока гость из Таджикистана обязан выехать из Российской Федерации.

Нарушение правил миграционного учета влечет наступление административной ответственности для иностранного гражданина.

Так же Вы можете обратится в нашу компанию за временной регистрацией граждан Молдовы.

В Москве открылась вакансия для иностранных граждан — требуется повар-универсал.

Условия:

  • Заработная плата от 30 000 до 35 000 рублей;
  • График работы с 9:15 до 22:30, график 5/2, 6/1, возможны варианты как с графиком, так и с режимом работы;
  • Предполагаемый уровень месячного дохода: 37000 — 47000 ₽ (зависит от графика) + плюс бонусы за выполнение плана продаж (2000-5000 ₽).

Работа в России для граждан Таджикистана: плюсы и минусы

Российская Федерация остается самым популярным местом трудовой миграции таджиков.

Это связано с несколькими важными преимуществами:

  • более высокая оплата труда и постоянная нехватка рабочих, даже без специального образования;
  • культурная связь и похожая ментальность;
  • отсутствие между странами визового режима и упрощенная система официального трудоустройства;
  • простое транспортное сообщение с Таджикистаном.

Основные трудности работы в РФ – языковой барьер и постоянно растущая налоговая ставка. Многие сталкиваются с коррупцией как в правоохранительных органах, так и в миграционной службе.

К недостаткам также относится растущая социальная напряженность среди россиян, вызванная объективными причинами: из-за стесненных бытовых условий многие мигранты игнорируют правила личной гигиены, что приводит к вспышкам серьезных заболеваний. Ежегодно увеличивается число преступлений, совершенных приезжими, в связи с чем работающим в России таджикам придется мириться с отрицательной реакцией россиян.

А нельзя ли просто купить патент на работу?

К сожалению, такие вещи законным образом не продаются. Личное присутствие при подаче документов — обязательное условие. Так что, если фирма или частное лицо предлагает Вам именно купить патент на работу для иностранных граждан, — не связывайтесь, вежливо откажитесь от подобных «услуг». Речь однозначно идёт о мошенничестве. Ведь вы же приехали к нам для того, чтобы честно зарабатывать деньги, а не нарушать российские законы, не так ли?

Читать еще:  Подробно о том, как гражданам Таджикистана получить гражданство РФ

С другой стороны, сотрудники центра «Мигрант-Гарант», которые обладают многолетним опытом в подготовке документов и оказании помощи в получении патента на работу, могут существенно упростить вашу жизнь, сберечь ваши деньги и нервы. Обратившись к нам, вы получаете полное юридическое сопровождение, профессиональные консультации и всестороннюю поддержку на всех этапах процесса. С нашими профессионалами вы избежите многочасовых очередей и будете на 100% уверены в результате. Закажите бесплатный звонок — и наш специалист в кратчайшие сроки свяжется с вами.

Видео-отзывы

Я бы хотела поблагодарить миграционный центр Мигрант-Гарант за очень трепетное отношение. Они помогали собирать мне документы для подачи на ВНЖ, родом я с Киргизии. Замечательные специалисты работают у них, действительно, профессионалы. Любят свою работу и людей. Со мной работала юрист Эльвира.
Подробные консультации по любому моему вопросу, постоянная поддержка юриста даже на выходных, нормальные адекватные цены, заключение договора, никаких подводных камней, а самое главное, оперативность, благодаря чему, уже после Нового года я ожидаю получить ВНЖ на руки. Спасибо Мигрант-Гарант, вы правда профи!

Смотреть отзыв 0 мин. 54 сек.

Привет, меня зовут Марина! Я обращалась в Мигрант-Гарант в сентябре по вопросу получения РВП. Родом я с Украины. От обращения в этот юридический центр у меня остались только положительные впечатления, в особенности, от специалистов Александра и Эльвиры.
Я бы хотела поблагодарить их за отличные подробные консультации, развернутые и понятные ответы на все мои вопросы, оперативный сбор документов и постоянную поддержку. Спасибо Мигрант-Гарант за оперативность, честность и отзывчивость!

Смотреть отзыв 0 мин. 47 сек.

Я бы хотел поблагодарить миграционный центр Мигрант-Гарант за очень трепетное отношение. Они помогали собирать мне документы для подачи на ВНЖ, родом я с Киргизии. Замечательные специалисты работают у них, действительно, профессионалы. Любят свою работу и людей.
Подробные консультации по любому моему вопросу, постоянная поддержка юриста даже на выходных, нормальные адекватные цены, заключение договора, никаких подводных камней, а самое главное, оперативность, благодаря чему, преддверии нового года, у меня уже ВНЖ на руках. Спасибо Мигрант-Гарант!

После окончания процедуры регистрации вы можете обратиться в нашу консалтинговую компанию для заключения договора на правовое и бухгалтерское обслуживание. Вам не придется нанимать для этого дополнительных сотрудников и контролировать их работу, а также нести убытки из-за нарушений российского законодательства, неправильной подготовки отчетности и нарушения сроков ее сдачи.

Для получения консультаций по вопросам регистрации и оказания дополнительных услуг обращайтесь к нашим менеджерам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×