Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переезд в Таиланд на ПМЖ – Первый миграционный

Проживание на законных основаниях довольно привлекательно:

  1. возможность получить образование,
  2. легальное трудоустройство,
  3. открытие бизнеса и или инвестиций.

При этом выезжать за границу для продления ВНЖ не нужно, так как сроков у него нет.

Однако имеется много минусов:

  • Вероятность получить отказ в визе без объяснения причин.
  • Паспорт Российской Федерации значительно привлекательнее тайского.
  • Развитая коррупция.
  • Рабочие места предоставляют крупные транснациональные корпорации.
  • Достаточно высокий порог материальных затрат для открытия бизнеса.
  • Сложности в регулировании обращения наличных средств между иностранцами и гражданами страны.
  • Жаркий климат. С марта по май начинается дикая жара, а с мая по октябрь идут ливни. Дождь льет иногда круглосуточно.
  • Довольно сложный язык, поэтому даже иностранцы, которые живут со своими семьями в Таиланде длительное время, жалуются, что не всегда понимают произношение.
  • Ограничения в ведении бизнеса и трудовой деятельности иностранцев.

Нельзя, трудоустраиваться грузчиком или на любую другую работу, которая потребует неквалифицированный труд. Запрещено разводить рыб, проводить аукционы, быть косметологом. Нельзя предоставлять услуги, связанные с бухучетом или с агентскими услугами, разрешено – только если это международный бизнес.

Внимание! Приобрести землю иностранец не вправе, только если оформит земельный участок на тайскую “родню” или компанию. А вот квартиру вполне возможно приобрести.

Капиталовложения. Любое государство стремится к привлечению иностранных инвестиций. Особенно это выгодно для развивающейся экономики Таиланда. Если вы готовы инвестировать в какой-либо тайский проект более 200 000 долларов, то вполне можете быть уверены, что получите вид на жительство.

Вступление в брак. На первый взгляд такой способ кажется самым элементарным, но и здесь есть свои проволочки. Если иностранец берет в жены гражданку Таиланда, то он получает ВНЖ и право работать, и при этом его супруга теряет тайское гражданство. Она сможет вернуть свое гражданство, только если ее брак с иностранцем продержится более 12 лет.

Виды ВНЖ для россиян

У граждан России есть возможность открытия въездной визы по приезде в Таиланд. Однако полученное разрешение даёт статус туриста или гостя без права на ВНЖ. Не следует полагаться на рассказы «бывалых» о лёгкости, с которой обустраиваются приезжие из России, и о том, как они без проблем продлевают визу, выезжая на один день в соседнюю страну. Подобная практика уходит безвозвратно в прошлое.

Однократная виза категории О на 3-месячное пребывание

Иммиграция — серьёзный долговременный процесс. Его начинают с посещения консульского отдела посольства Таиланда.

Любопытно, что визы, дающие право на ВНЖ, в тайской терминологии именуются неиммиграционными (non-immigrant), это не должно вводить в заблуждение заявителя. Именно за такой визой ему нужно обращаться.

Таблица: виды неиммиграционных виз

В разряд «других заявителей» попадают:

  1. Спортивные тренеры, заключившие контракт с тайскими государственными и официальными организациями.
  2. Лица, воссоединяющиеся с близкими родственниками.
  3. Участники судебных процессов (истцы, ответчики, обвиняемые, свидетели).
  4. Пенсионеры.
  5. Больные на лечении.
  6. Приглашённые для сотрудничества с государственными предприятиями или социальными организациями.

Как правило, первоначально неиммиграционную однократную визу открывают на 3 месяца, мультивизу — на 1 год. После въезда заявители могут обратиться в Иммиграционное бюро, чтобы сменить статус или продлить срок пребывания.

В пакет документации на открытие визы входят:

  1. Анкета-заявление.
  2. Паспорт. Срок действия — полгода для однократной визы на 3 месяца или 18 месяцев для годовой мультивизы.
  3. Фото паспортного типа размером 40 x 60 мм.
  4. Подтверждение обеспеченности из расчёта 20 тыс. бат на заявителя или 40 тыс. бат на семью.
  5. Свидетельство о рождении для несовершеннолетних.
  6. Нотариально заверенное согласие родителей, не сопровождающих несовершеннолетних.
  7. Свидетельство о браке при воссоединении супругов.
  8. Документы, подтверждающие статус заявителя.
  9. Квитанция оплаты пошлины: за однократную визу — 80 USD, мультивизу — 200 USD.
Читать еще:  Цены на Пхукете

Консульство вправе затребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование. К документам, если они не на тайском или английском языке, прилагают сертифицированный перевод, заверенный нотариусом.

Срок рассмотрения заявления в консульстве — до 1 месяца.

Бaнгкoк — гopoд кoнтpacтoв: coвpeмeнныe нeбocкpeбы и дopoгиe гocтиницы в cтoлицe Taйлaндa coceдcтвуют c гpязными тpущoбaми

Как переехать жить в Тайланд

Существует масса способов переехать на «постоянное место жительства» в другую страну. Переезд в Таиланд мало чем отличается от прочих. Можно просто приехать по туристической визе и остаться здесь, оформляя своё проживание согласно местного иммиграционного закона. Кроме этого существует еще множество возможностей, законных, полузаконных.

О незаконных способах проживания в королевстве мы упоминать не будем, пользоваться ими не советуем. Тайское законодательство достаточно лояльно к приезжим, но нарушителей законом ждёт жёсткая кара, обязательное содержание в спецприёмнике и даже тюрьме.

При чём, депортация осуществляется за счет нарушителя и, пока он не заплатит внушительный штраф и не купит билет на родину, его будут содержать под арестом. Условия содержания в тайских тюрьмах, по рассказам очевидцев, очень некомфортные.

Туризм

ПМЖ в Таиланде для русских весьма привлекательно, поскольку само отношение к России у жителей Таиланда исторически сложилось доброжелательное. Но сам принцип ничем не отличается от условий для граждан других стран. Безвизовое пребывание 30 дней, что больше, чем для многих. За этот период можно осмотреться, решить для себя многие внутренние вопросы «быть или не быть», оформить ту или иную визу. Этот вариант очень удобный, так как в консульстве Таиланда в России из-за высокой загруженности, разрешение на въезд с туристическими целями оформляют долго, а могут и совсем отказать, если что-то не понравится в документах.

Прибыв на территорию королевства можно выехать в соседнюю страну, а затем вернуться, получив на границе еще 30 дней. Последнее время иммиграционные правила запрещают такой способ нахождения в стране длительное время. То есть, более одного раза продлить своё пребывание не получиться. А иногда, и вообще могут не разрешить въезд.

В этом случае на границе офицеру необходимо объяснить цель своего въезда и предоставить убедительные доказательства. Это может быть обратный билет из страны на удалённую дату, договор с языковой (или любой другой аккредитованной) школой, справка из медучреждения о лечении и прочее. Оформление туристических многоразовых виз в Лаосе, Мьянме и Малайзии происходит гораздо легче, и это тоже довод к такому сценарию. Стоит отметить, что согласно мировым общепринятым правилам, турист может находиться в стране не более 90 дней в течении полугода, а затем должен выехать домой.

Скрытая иммиграция в Таиланд возможна под предлогом обучения какому-либо ремеслу или изучение языка. В этом случае школой осуществляется визовая поддержка, и оформляется учебная «Неиммиграционная виза – NonO». Такой способ является полузаконным, и все об этом догадываются. За исключением людей, действительно изучающих определенные предметы и искусства.

Контроль за школами в данное время достаточно жёсткий. Офицер иммиграционного ведомства посещает иногда занятия, а на границе могут устроить импровизированный экзамен на знание предмета. Такие случаи происходят всё чаще. Но с известной долей вероятности человек проживающий в стране долгое время сможет ответить на каверзные вопросы. Большое количество штампов о безвизовом пребывании с небольшой разбежкой во времени также не внушает доверие пограничникам.

Пенсионная виза

Людям в возрасте от 50 лет и старше можно оформить пенсионную годовую визу, требования к которой достаточно умеренные. Достижение определённого возраста, постоянный доход в определённых пределах (ежемесячно не менее 10 тысяч рублей) или сумма на счету в тайском банке 800 тысяч бат. Такой контингент долгожителей из России достаточно большой. Это говорит не столько о высоких доходах русских пенсионеров, а скорее, о возможности искусно обойти правила при помощи тайских юридических фирм, специализирующихся на оформлении различных виз и разрешений на работу. Эти возможности находятся на грани следования закону и не представляют что-то невозможное или криминальное.

Читать еще:  Правила ввоза на таможне Таиланда 2020

Рабочая и бизнес виза

По большому счёту эти визы имеют одну основу – человек приезжает работать и зарабатывать. Найти свою нишу в развитие дела довольно сложно, но предприимчивые люди это умеют. Любое дело, которое пытаются развивать русские экспаты, так иди иначе связано с туристами и приезжими. Ресторанный бизнес, проведение экскурсий и юридическая и даже финансовая поддержка соотечественников.

Первое «но» в этом вопросе — в любом деле, в любой фирме, контрольный пакет должен принадлежать тайцу. Второе «но» — многие сферы деятельности, так привлекательные для предпринимательства, запрещены частично или полностью для иностранцев. есть возможность оформления инвестиционной визы, для этого надо вложить в экономику Таиланда не менее 2 миллионов бат единовременно и долговременно.

Проще поискать работу по найму или «не по найму». Кстати, под инвестиции в какой-то мере попадает и приобретение недвижимости. Многие фирмы, строящие жильё, делают своим клиентам своеобразный бонус- оформление годовой туристической визы в первый год проживания.

Работа «не по найму» подразумевает удалённую деятельность с помощью интернета. Работа на любую фирму за пределами Таиланда. Но это ведь не даст права на оформление визы. Можно наниматься в туристические фирмы, но и здесь вопрос упирается в визовую поддержку. Не многие фирмы готовы оформить вам «work permit», поскольку в этой сфере большую роль играет сезонность.

Легче всего найти работу квалифицированным инженерам и IT-специалистам. Для этого надо постоянно мониторить запросы на кадры, опрашивать множество знакомых о вакансиях. Обладая уникальными навыками и знаниями, конечно, найти работу легче. Любая фирма сможет обойти правила и устроить вас на работу, если она в вас нуждается. А этого надо еще добиться своими способностями. В Таиланд на пмж стремятся очень многие, но далеко не все обладают определённым уровнем профессиональной подготовки, чтоб страна в них нуждалась.

Визовый вопрос

По прилету в Тай вам ставят штамп, который гарантирует пребывание в стране до 30 дней без визы. После, выбираете свой вариант для получения визы. Поездку за любой из них я рекомендую осуществлять с помощью специальных компаний, которые организуют поездки на виза ран, бордер ран. Они есть как на материке, так и на островах.

Вариант 1: бордер

Вы отправляетесь до границы Таиланда с любой другой страной. Чаще всего это Малайзия. Проходите границу, получаете новый штамп в паспорте и возвращаетесь. В этом случае у вас снова есть 30 дней. Больше 2-х бордеров не советую делать.

Стоимость бордера — 1000 бат (за штамп) и 1700 бат — дорога туда обратно (через компанию).

Вариант 2: туристическая виза

Дается на 3 месяца. Поездка занимает 3 дня.

Стоимость визы вместе с дорогой (туда и обратно), проживанием и питанием около 8 тыс. бат.

Документы, которые нужно подготовить:

  • копия скана загран паспорта
  • 2 фотографии
  • заполненная анкета (анкету выдают в компании, через которую вы поедите.Там же они помогают заполнить, если возникают вопросы).
  • бронь авиа билета обратно в Россию (или любую другую страну). Важно: дата билета должна быть не позднее ,чем закончится второй месяц визы. Например, вы подаете документы на визу 10 сентября. Виза у вас будет действительна с 11 сентября. Билет значит обратный мне нужно забронировать примерно на 10 ноября — до окончания 2-ого месяца визы.
  • бронь отеля/хостела. Дата брони должна быть такой же, как и дата въезда в Таиланд. Например, документы вы подаете 10 сентября, 11 сентября вы забираете готовую визу и возвращаетесь в Таиланд. Значит бронь отеля лучше сделать с 11 сентября. Количество дней не принципиально. Я всегда делала дней на 25. Для бронирования использую сайт booking.com, есть бесплатная отмена брони.
Читать еще:  Сколько стоит перезимовать в Таиланде в 2019–2020

Важно: 3-ий месяц визы продлевается дополнительно в миграционном центре вашего острова/ города. Стоимость 1 900 бат.

Вы можете сделать не более 2 туристических виз.

Вариант 3: учебная виза — годовая

Идеальный вариант для тех, кто приехал сразу как минимум на год.

Выбираете школу английского языка, приходите и говорите о желании учиться. Отдаете ксерокопию загранпаспорта, они подготавливают все необходимые документы для оформления визы. По готовности с этими документами отправляетесь за оформлением визы. Куда именно уже посоветует школа: Куала-Лумпур, Лаос, Пенанг.

В каждом городе стоимость визы варьируется. В среднем виза + поездка с оформлением = 30 тыс. бат на год. Важно: каждые 3 месяца необходимо продлевать визу. Стоимость — 3-5 тыс. бат.

Плюсы такой визы:

  • возможность изучать английский язык
  • один раз в год оформление.

Гражданство Таиланда

Все, кто интересуется, как получить гражданство Таиланда, должны внимательно отнестись к следующим требованиям:

  • свободное общение на тайском языке;
  • отсутствие судимости;
  • постоянное пребывание в стране улыбок на основании ВНЖ;
  • возраст 21 год и более;
  • своевременная уплата государственной пошлины.

Чтобы получить тайское гражданство, необходимо постоянное проживание в государстве и определенные финансовые затраты.

В Таиланд на пенсию

Эмиграция в Таиланд после выхода на пенсию – обычное явление среди европейцев и американцев. Но и среди наших соотечественников переезд в Таиланд на пенсию постепенно начинает набирать популярность. Благо тайское законодательство предусматривает специальную пенсионную визу, которую можно получить на один год и продлевать до бесконечности.

При этом совершенно не обязательно действительно быть пенсионером – возраст от 50 лет уже является достаточным основанием для получения пенсионной визы. Кроме того, необходимо иметь на счете минимальную сумму в размере 800 000 бат.

Постоянное проживание в Таиланде привлекает пенсионеров благодаря комфортным условиям и размеренному ритму жизни. Здесь целебный морской климат, доступные цены, множество спа-салонов с оздоровительными процедурами.

Получить пенсионную визу можно несколькими способами:

  • Обратиться в посольство Таиланда в Москве;
  • Приехать в Таиланд по 30-дневному штампу и оформить пенсионную визу в иммиграционном офисе.

Очень информационно емкое видео о Таиланде.

Плюсы и минусы

Таиланд – развивающаяся азиатская страна с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.

  • Теплый климат.
  • Хорошая экология.
  • Свежие фрукты круглый год.
  • Недорогие цены на аренду жилья и продукты питания.
  • Не сложный процесс получения визы.
  • Дружелюбные местные жители.
  • Удаленность от России.
  • Необходимость продления визы.
  • Невероятно сложный процесс получения гражданства.
  • Большой список должностей, которые запрещено занимать иностранцам.
  • Сложный в изучении тайский язык.
  • Отсутствие привычных с детства продуктов питания.

Ехать или не ехать на ПМЖ в Таиланд?

Таиланд является одной из самых комфортабельных стран для длительного проживания в Азии.

За 5 лет проживания на азиатской территории, мне удалось посетить более 7 стран, и сейчас я могу говорить с полной уверенностью, что Таиланд наиболее комфортен для длительного проживания экспата.

Среднегодовая температура держится в районе +28 градусов.

Обилие зелени, чистого воздуха и свежих фруктов делает данную страну идеальной для проживания и сохранения здоровья.

Да, Тайланд перестал быть «дешевым», но в то же время он продолжает оставаться одним из самых гостеприимных мест в Азии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×