Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система образования в Турции в 2020-2021 году: стоимость обучения, русские школы, среднее и высшее, государственное и частное обучение

Образование в Турции

Доступность и уровень образования являются важными показателями развития государства.

В современном мире определён ряд принципов, которым должна соответствовать система обучения в развитых странах.

Образование в Турции полностью удовлетворяет этим принципам. В этой статье мы подробнее расскажем о том, какими особенностями отличается система образования в турецких школах и других учебных заведениях.

Дошкольное образование

В Турции (как и в странах СНГ) посещение детских садов не является обязательным. В зависимости от возможностей и желания родителей можно обойтись и обучением на дому. Если такой возможности нет, то на выбор предоставляется 2 вида детских садиков.

Государственные садики

Принимают детей с трех лет и обучение проводится полностью на турецком языке. Родителям, не имеющих гражданство, обязательно необходим документ, подтверждающий вид на жительство и медицинскую справку ребенка. Плата за такой садик не велика (примерно 2000-3000 рублей), но большой конкурс на место.

Частные садики

Условия приема гораздо проще чем в государственных. Наличие справок не обязательно, а вот ежемесячная плата будет не меньше 7000-12000 рублей.

В частных садиках дети находятся целый день, тогда как в государственных 16 часов. В таких садиках ребенок не просто весело проводит время, а получает полноценное образование, занимаясь каждый день чтением, правописанием и изучением иностранного языка. Хоть цена таких садиков довольно велика их количество увеличивается из года в год. А все потому, что дети получают знания, полноценное питание самого высокого уровня.

Какие школы бывают в Турции

Школам уделяется немало внимания. Проводятся реформы, строятся здания, предоставляются новые возможности детям и учителям.

Школьные учреждения делятся на два типа:

  • Государственные: бесплатное обучение, большое количество учеников в классах (до 40 человек), бесплатное питание не предусмотрено, посещение в 2 смены.
  • Частные: платное обучение, небольшое количество учеников в классах, посещение только в первую смену, питание включено в стоимость.

Посещение школы является обязательным. Данные о каждом ребенке с 6 лет вносятся в государственную образовательную систему. Родители должны отдать его либо в государственное образовательное заведение, либо в частное. Это относится и к детям-иностранцам.

Колледжи в Турции

После 9 -11 класса можно поступить в колледж. Как и университеты, турецкие колледжи предлагают высокий уровень обучения и достойную аккредитацию. Одним из самых популярных учебных учреждений можно назвать Колледж туризма в Анталии. Обучение адаптировано под иностранных студентов. Обучение на английском, русском языках. Стоимость обучения вполне доступна – от 2000$. После окончания престижного колледжа трудоустройство гарантировано, а диплом международного образца даст возможность получить работу в любой стране.

Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Турции в Анкаре



Общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации А.Г. Карлова при Посольстве России в Турции имеет государственную аккредитацию и находится в городе Анкара. В настоящее время в школе обучаются как дети сотрудников Посольства, дипломатических работников посольств стран СНГ, а также дети российских семей.

Читать еще:  Ещё один великолепный шаг

В школе небольшие классы, есть кружки и секции, библиотеки. Школа находится на охраняемой территории Посольства.

Обучение на русском языке по стандартной российской учебной программе. В школу принимаются дети, свободно владеющие русским языком. По окончании выпускники сдают ЕГЭ и получают диплом российского образца.

Таким образом, в турецких школах учатся 12 лет:

Первые четыре года — в начальной школе, вторые четыре года – в средней школе, последние четыре года – в лицее.

В Турции нет системы, подобной Российской, когда все школьные годы дети могут учиться в одной школе, нет зависимости от места жительства.

Каждая школа в Турции даёт только один образовательный цикл, поэтому родители сами выбирают, в какой школе будет обучаться каждому циклу их ребёнок.

После четырёх лет обучения школьники сдают экзамены. Об успешном окончании начальной школы свидетельствует Диплом о начальном 4-х -летнем образовании.

С этим Дипломом примут в среднюю школу, по окончании которой учащийся также сдаст экзамены и получит Диплом об обязательном восьмилетнем школьном образовании.

По окончании лицея (12 лет школьного обучения) школьники сдают экзамены для получения Диплома о полном среднем школьном образовании.

Организация обучения

Учебный год поделен на два семестра — по четыре месяца каждый, между которыми есть двухнедельные каникулы в конце января. Последний семестр захватывает почти половину июня. Кроме того дети не учатся по официальным и религиозным праздникам. Учителя, к слову сказать, тоже. Они точно так же имеют законные выходные в такие дни.

Учебный процесс в школах происходит в две смены. Первая смена начинается очень рано, в некоторых школах до семи утра. Приятно то, что сигналом к началу урока является не пронзительный, холодящий душу и дребезжащий звонок, а приятная классическая мелодия. Питание в школах организовано очень хорошо. Дети сами приносят с собой еду, но так же в самой школе есть буфеты, в которых можно быстро и недорого подкрепиться.

Очень развито транспортное сообщение. За определенную плату вашего ребенка забирает от дверей дома и доставляет специализированное частное маршрутное такси. Такой услугой пользуются практически все дети, даже если и живут всего в нескольких кварталах от школы.

Семья на встрече с учителем. Учитель и ученик — в центре

В Турции наряду с государственными, есть и частные школы. Считается, что уровень образования в них выше. Учебниками детей обеспечивает школа вне зависимости от материального состояния родителей. Образовательный материал предоставляется даже в том случае, если ребенок не числится в школе, а просто посещает ее.

Образовательная программа в Турции одна. Она идеологична и прославляет лидера Кемаля Ататюрка. Его историями из детства или жизни пронизаны практически все учебники, и во всех классах обязательным украшением является его портрет. Кроме того, детям даются такие задания, как нарисовать портрет Ататюрка, составить его генеалогическое древо, написать красивыми буквами его имя или найти и прочитать интересную историю из его жизни. В экзаменационных вопросах часто мелькает его имя, а в тестовых заданиях спрашивают про различные даты, связанные с его жизнью.

Читать еще:  Турция: виза для россиян в 2020 году

Средняя школа начинается с 5-го класса, где по-прежнему преподаются турецкий, математика, религия, физкультура, музыка, рисование. Социальный предмет и точные науки тоже продолжают изучаться. Успеваемость учеников оценивается по результатам контрольных экзаменов. Рейтинговая система оценок была введена давно и используется довольно успешно.

При поступлении в лицей (аналог наших старших классов) ученики сдают экзамен, и, учитывая проходной балл, могут поступить в то или иное учреждение. Отличительной чертой турецких школ является то, что уже в этот период дети должны определиться с профессией. Все лицеи имеют узкую специализации: техническую, социологическую, религиозную или медицинскую. Разновидностей очень много и направленность этих учреждений на определенную профессию не позволяет ребенку отклоняться от учебного процесса или находиться в неопределенности. По результатам экзаменов молодые люди выбирают университет. Престижные ВУЗы имеют довольно высокий проходной балл и чтобы попасть в такой университет, надо действительно очень хорошо учиться.

Если вы планируете переехать жить на Средиземноморское побережье солнечной Турции, то наверняка, первый вопрос, который вас будет интересовать – где обучать ребёнка в Алании. Это станет для каждого одним из решающих факторов при выборе недвижимости, потому что не во всех курортных городах есть школы для русских.

В нашей статье рассмотрим учебные заведения Алании, в которых могут учиться русские дети.

Первый вариант – государственные турецкие школы.

Они есть во всех районах. Обучение в таких учебных заведениях бесплатное, длится полдня, но оно на турецком языке. Здесь есть классы с современными компьютерами, дневники ведутся в электронном виде, построены спортивные площадки. В классах обычно учится много человек, что может негативно сказаться на качестве образования. А также тут не предусмотрены дополнительные занятия или развивающие кружки для детей.

Какие документы нужно предоставить для зачисления?

  • вид на жительство ребёнка. При покупке недвижимости в Турции ваш ребёнок имеет право на оформление вида на жительство;
  • заявление на имя директора;
  • если вы отдаёте ребёнка во второй класс, то вам необходимо обратиться в Управление Образования города Анталии и предоставить им аттестат из предыдущей школы, в которой до этого учился ребёнок. Они должны его заверить печатью. Эта процедура не займёт много времени.

Второй вариант – частная школа (колледж) Bahcesehir, TED, Doga koleji.

В них отличные условия для обучения. Ремонт в зданиях выполнен в европейском стиле, утверждена новейшая программа по уникальным методикам для каждого предмета. Утром за ребёнком приезжает автобус к дому, а вечером его привозят обратно. В таких школах предусмотрено питание. Есть факультативные занятия, спортивные секции, развивающие кружки. Этот вариант идеально подходит тем, кто планирует после школы поступать в турецкий институт. Обучение здесь платное от 3500 до 5000 евро в год.

Читать еще:  Налоги в Турции

Третий вариант – частная международная русская школа.

В программу обучения входят сразу несколько востребованных языков в мире – английский, турецкий, немецкий. Дети учатся там с 1 по 9 класс. После окончания школы и успешной сдачи государственной итоговой аттестации выдаётся диплом Министерства образования Турции. А также можно получить аттестат о среднем общем образовании российского образца. Для этого ребёнка с 1 класса зачисляют на дистанционное обучение в русскую общеобразовательную школу параллельно с обучением в турецкой. После окончания 9 класса дети сдают ЕГЭ и на основании положительных результатов им выдаётся аттестат.

Четвёртый вариант – частная международная московская школа.

Обучение длится с 1 по 11 классы. После окончания школьники получают российский аттестат на основании которого можно поступать в любой институт России. После 9 класса дети сдают государственную итоговую аттестацию, а после 11 – ЕГЭ.

Пятый вариант – русская школа «Классика-М».

Это учебное заведение открылось в 2014 году. Оно расположено в Кестеле – новом и современном районе Алании. Образовательный курс здесь такой же, как в России. Основной упор идёт на изучение, русского, математики и иностранных языков. Ученики углублённо изучают английский язык, на занятия отводится 6 часов в неделю. На летние каникулы желающие могут поехать на стажировку в Англию и применить свои полученные знания на практике. 3 часа в неделю дети учат турецкий язык. Здесь в основном работают учителя из России. Удобно, что в школе есть такая услуга, как полный пансион. Ваш ребёнок с 1 по 11 класс может проживать на её территории под присмотром сотрудников. Вам не придётся тратить много времени на дорогу, если вы планируете жить в отдалённых районах. Обучение платное, стоит 600 долларов в месяц. После окончания школы ученики сдают ЕГЭ и получают аттестат об образовании российского образца. С отличным знанием иностранных языков можно поступить в любой турецкий ВУЗ.

Выучить ребёнка в Алании – это реальность. Всё ещё думаете переехать или нет? Смело переезжайте. В Турции созданы абсолютно все условия для комфортного проживания россиян. На портале турецкой недвижимости «GQESTATE» представлено большое количество недвижимости по привлекательным ценам от ведущих застройщиков Турции.

Стоимость обучения на программах высшего образования в Турции определяется каждый год. Уточнять стоимость обучения нужно конкретно в том вузе, поступать в который вы планируете. ÖSYM не предлагает стипендии для иностранных студентов.

Практически на территории всех кампусов есть общежития, но количество мест там ограничено и проживание является платным. Расходы на проживание составляют примерно 400-450 долларов в месяц. Вид на жительство выдается только тем студентам, которые смогут доказать, что они будут получать адекватную финансовую поддержку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector