Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биометрический паспорт: Украина

Биометрический паспорт Украины: образец, особенности оформления и рекомендации

Одним из нововведений Верховной Рады, связанных с постепенной интеграцией Украины в Европейский Союз, стало введение биометрических паспортов для граждан. Главный документ отныне должен соответствовать определенному единому стандарту.

В 2015 году началась замена заграничных паспортов на документы нового образца, недавно дело дошло и до внутренних паспортов. Новые загранпаспорта выдавались с чипом или без, обязательно проводилось сканирование отпечатков пальцев, информация о детях, которая ранее присутствовала в документе, не заносилась. На выезд за границу ребенка теперь тоже требуется отдельный паспорт. Несовершеннолетним документ придется менять один раз в четыре года, а сканирование отпечатков пальцев (лишь с согласия родителей) проводится с двенадцати лет.

С первого дня 2016 года официально стартовала выдача такого документа, как биометрический паспорт. Украина фактически начала их активное оформление с середины января 2016 года. Планируется, что окончательный переход на такой вид паспорта будет осуществлен в течение пяти лет, с 2016 по 2020 год включительно.

Какие документы нужны для изготовления биометрического паспорта

Список документов для лиц, достигших 16-летнего возраста:

– заявление-анкета (подается лично или законным представителем);
– паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14-летнего возраста);
– свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые лицу, не достигшему 14-летнего возраста);
– соответствующие документы с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей (консульского сбора) или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей (консульского сбора);
– документ о регистрации в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов, в случае его наличия (для граждан, достигших 18-летия).

Сфотографироваться на фото можно прямо на месте. Если оформляете документ ребенку до 12 лет или человеку, который по состоянию здоровья не может передвигаться (и об этом есть соответствующая справка) – то фото можно принести готовое: размером 10х15 сантиметров.

В ГМС советуют также иметь при себе ранее выданные, но не сданые, паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Вы сможете решить, возвращать их государству, аннулировать или оставить для выезда за границу (например, если есть в «старом» паспорте есть действующая виза в страны с визовым режимом).

С ноября 2018 заявление на оформление биометрического загранпаспорта можно подать через онлайн-сервис. Однако это не полное оформление документов через интернет. Человеку необходимо лично прибыть в миграционную службу, чтобы сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев. Но сервис сэкономит время.

Образец биометрического загранпаспорта

Если оформляется паспорт для выезда за границу ребенку до 16 лет, проживающему с одним из родителей, дополнительно подается оригинал или заверенная в установленном порядке копия одного из следующих документов:

– свидетельство о смерти второго из родителей;
– решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
– решение суда о признании второго из родителей безвести отсутствующим;
– решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
– справки о регистрации места проживания ребенка вместе с одним из родителей, который подает заявление-анкету, или в случае оформления паспорта в заграничном дипломатическом учреждении Украины – другого документа, подтверждающего такую регистрацию;
– оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце.

Где происходит оформление паспорта?

Если он оформляется на территории Украины, то следует обратиться в одно из отделений миграционной службы, которое имеет техническую возможность снимать отпечатки пальцев. Также некоторые частные конторы предлагают оформить в ускоренные сроки и без очередей. Подавать заявление гражданину придется в любом случае самостоятельно. Работники миграционной службы не рекомендуют обращаться к посредникам, которые предлагают подать все документы без присутствия самого заявителя. Такие операции являются незаконными и могут иметь неприятные последствия.

Читать еще:  Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана в 2020 году

При оформлении биометрического загранпаспорта Украины за пределами страны потребуется обращение в украинское консульство либо официальное представительство. Дипломатическое учреждение обеспечит получение документов в сроки, установленные законом. Получение биометрического паспорта в Украине позволит путешествовать без задержек на границе и без виз во многие страны мира.

В связи с повышенной востребованностью услуги оформления возможны задержки в изготовлении и получении документов. В некоторых регионах миграционная служба значительно перегружена, что доставляет определенные неудобства при подаче документов.

Как понять, когда паспорт уже готов к выдаче

После подачи документов статус оформления загранпаспорта можно отслеживать на сайте ГМС по номеру вашего талона в разделе «Мои талоны и квитанции». Срок оформления паспорта зависит от того, какую услугу вы выбрали – от 7(3) до 20 рабочих дней.

Когда паспорт будет готов к выдаче, надо приехать в соответствующие часы выдачи документов (каждое подразделение имеет свое расписание, которое можно узнать в интернете или у сотрудника при оформлении).

Также на сайте ГМС есть возможность заполнения формы для более быстрого оформления документа, где следует указать причины срочности – командировка, выезд на лечение, смерть родственника и прочее. В случае одобрения такой заявки, паспорт могут сделать в срок до трех рабочих дней.

Стоимость

Денежный вопрос в процедуре оформления играет важную роль, поскольку именно от того, какую сумму готов потратить гражданин на оплату госпошлины, зависит срок выдачи готового бланка. Он может быть выдан как за одну, так и за три недели.

Сколько стоит биометрический загранпаспорт в Украине? Ответ на этот вопрос зависит от того, как срочно необходимо оформить документ. При выдаче бланка в обычном порядке (в течение 20 дней) цена паспорта с учетом всех пошлин составит 557 грн. (1164 руб.).

Если гражданин желает получить биометрический бланк по ускоренной процедуре (не дольше 7 суток), то стоимость документа увеличивается до 810 грн. (1692 руб.). Эта же сумму придётся заплатить при оформлении паспорта в экстренном порядке (выдача в течение 3 дней).

Максимальная срочность в изготовлении бланка применяется лишь в исключительных ситуациях (смерть родственника, необходимость лечения за рубежом и т.д.). При любом из упомянутых случаев понадобится предоставить документальное подтверждение.

Где и по каким документам выдают биометрические загранпаспорта

Выдача биометрического загранпаспорта осуществляется исключительно в отделениях миграционной службы, никакие частные фирмы не обладают таким правом. Посетить миграционную службу заявителю надо будет лично. Перечень необходимых бумаг сравнительно невелик:

  • внутренний паспорт;
  • копия и оригинал идентификационного кода;
  • оцифрованное фото можно сделать заранее или при подачи документов в МС;
  • документ об оплате госпошлины.

По новым правилам отменены требования предоставления справки об отсутствии судимости и военного билета. Паспорт нового образца вы сможете получить без таких ограничений. Вписать детей в биометрический загранпаспорт, как в документ старого образца, нельзя. На них следует оформить отдельный паспорт на основании свидетельства о рождении.

Подготовив необходимые бумаги, надо прийти в МС, получить специальный бланк заявления, заполнить его собственноручно. На этом же этапе происходит процедура дактилоскопического сканирования, и оформления электронной подписи. На места делается фото. Оцифровка фото и подписи — это сложный процесс, который выполняют специалисты миграционной службы.

Несовершеннолетние в возрасте до 12 лет от снятия отпечатков пальцев освобождены, а для 12-16 летних эта процедура возможна только в присутствии и с согласия родителей. Детская биометрика выдается на 4 года.

На сайте миграционной службы работает онлайн очередь, в которую можно записаться, для подачи заявления на получение биометрического загранпаспорта. Воспользовавшись этим удобным сервисом, помните, что опаздывать нельзя, так как очередь будет потеряна и придется пройти новую регистрацию на сайте.

Читать еще:  Двойное гражданство России и Украины

Оформление удостоверения

На 2020 год получить загранпаспорт нового образца в Украине можно в территориальных подразделениях Госмиграционной службы независимо от зарегистрированного места проживания лица. Также можно обратиться в центр предоставления админуслуг.

Основанием для рассмотрения документов выступает оформленная лично заявителем анкета-заявление. На 2020 год в бланке документа надо указать такое:

  1. На первой странице:
  • оцифрованная фотография с изображением лица заявителя;
  • номер регистрации;
  • фамилия, имя и отчество индивида;
  • пол заявителя;
  • дата, а также место рождения (населенный пункт, область/регион, государство);
  • местожительство (населенный пункт и конкретный физический адрес проживания);
  • реквизиты документа, на основании которого планируется получить биометрический загранпаспорт;
  • телефонный номер для связи;
  • дата заполнения данных в форму анкеты;
  • личная подпись заявителя;
  • персональные данные о лице-представителе малолетнего или несовершеннолетнего (до 16-ти лет), на чье имя оформляется биометрический паспорт;
  • подпись начальника или иного должностного лица миграционного госоргана, выполняющего функции такового.
  1. На обратной стороне:
  • фамилия и подпись должностного лица миграционной службы, ответственного за оформление документов;
  • номер биометрического удостоверения для выезда за границу;
  • подпись лица, подавшего такое заявление, о том, что паспорт получен с указанием даты получения.

Ввиду передачи госслужащим большого массива персональных сведений, заявитель, желающий получить биометрический паспорт, подписывает согласие на их обработку для этого. Сделать это необходимо на специальном бланке.

При оформлении биометрического документа для выезда за рубеж на время вместе с анкетой подаются:

  1. Внутригражданский паспорт.
  2. Свидетельство о рождении (для не достигших 16-ти лет).
  3. Доказательства уплаты консульского сбора либо освобождения от его уплаты.

Чтобы в Украине получить заграничный биометрический паспорт для постоянного проживания за границей в 2020 также нужно предоставить:

  1. Справку об уплате налогов с физлиц.
  2. Свидетельства о рождении на детей до 16 лет.
  3. Заявления от родителей, законных представителей и вторых родителей детей заявителя, которые остаются в Украине об отсутствии неурегулированных вопросов по алиментам.
  4. Нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего (до 16-ти лет), выезжающего за рубеж.

Безвизовый режим для украинцев: зачем нужен биометрический паспорт

История получения безвизового режима Украиной насыщена событиями и во многом драматична. Европейский Союз представляет собой большое межгосударственное формирование, которое, даже с точки зрения жителя СНГ, является крайне бюрократизированным. Поэтому для принятия подобного решения потребовалось голосование в Европарламенте, предварительно же вопрос обсуждался в парламентах всех стран, входящих в Евросоюз. В итоге решение Европарламента было положительным, и безвизовый режим на практике заработал для украинцев с 11 июня 2017 года. Поначалу он вызвал множество вопросов и слухов, взбудоражив украинское общество. Первые украинцы, воспользовавшиеся правом безвизового посещения Евросоюза, были удивлены тем, насколько просто стало поехать в Европу. Буквально в первые недели безвиза правом беспрепятственного пересечения границы с ЕС воспользовалось несколько сот тысяч украинских граждан. Но в безвизовом режиме существуют весьма серьёзные ограничения. Одно из них касается типа паспортов. Ведь правом на безвизовое посещение обладают только владельцы украинских заграничных паспортов биометрического типа.

Отмена визового режима с Европейским Союзом означает возможность беспрепятственного посещения всех стран, являющихся подписантами Шенгенского соглашения, а также тех членов Евросоюза, которые не входят в «шенген»: Болгарии, Румынии, Кипра, Хорватии. В Европе также существует несколько государств, ассоциированных с зоной «шенгена». Речь идёт об Исландии, Норвегии, Лихтенштейне и Швейцарии. Единственным исключением из правил стали Соединённое Королевство и Ирландия. Для визита в эти страны потребуется оформление британской или ирландской визы.

Читать еще:  Получение РВП для граждан Украины в 2020 году

Для посещения Великобритании и Ирландии потребуется оформлять английскую или ирландскую визу

Какие ограничения существуют для владельцев биометрических паспортов при поездке в ЕС

Либерализация визового режима с Европейским Союзом даёт возможность украинцам-владельцам биометрических загранпаспортов находиться на территории ЕС не более 90 дней на протяжении полугода. Если же есть необходимость пребывать в Евросоюзе дольше, то потребуется оформить визу. Свободное посещение тем не менее не даёт права проживать, работать и учиться в государствах Евросоюза. Фактически безвизовый режим очень удобен для поездок с туристическими целями или, например, посещения родственников, друзей или знакомых, проживающих на территории любого из европейских государств.

Кстати говоря, украинцы могут выезжать за границу как по новым биометрическим паспортам для загранпоездок, так и по паспортам старого типа, которые продолжают действовать наряду с новыми. Но только владельцам традиционных «книжечек» придётся проходить процедуру получения виз. Но даже для них в этой ситуации есть множество плюсов. Ведь очереди возле посольств и консульств европейских стран практически исчезли, поэтому получить визу стало намного проще и быстрее, в первую очередь, за счёт снижения количества обивающих пороги диппредставительств соискателей.

Что происходит на практике

Поездка в Европу с туристическими целями? Непосвящённым кажется, что сегодня не так много украинских граждан готовы выложить солидную сумму для турпоездки по Европе. Но дело в том, что в туристических целях украинцы едут в Евросоюз далеко не всегда. Законных трёх месяцев безвиза в Европе вполне достаточно для того, чтобы найти себе подходящую вакансию в любой из европейских стран или потрудиться на временных работах, например, в Польше, где для «сезонников» нет необходимости получения отдельного разрешения на работу. Также сегодня на украинских дорогах можно увидеть огромное количество автомобилей премиум-класса с европейскими номерами. Для их покупки украинцы выезжают в Евросоюз, как правило, тоже именно по биометрическим загранпаспортам. На практике отмена визового режима с Украиной дала украинцам большие преимущества, чем многие из них не преминули воспользоваться.

Для украинских сезонных рабочих биометрические паспорта очень кстати

Есть определённая категория украинцев, которая продолжает отдавать предпочтение документам старого образца. Мотивируют скептики своё нежелание получать загранпаспорт биометрического типа возможностью взлома электронного чипа и использования информации, полученной незаконным путём, в преступных целях. И таковых немало. Возможно ли это на практике? Теоретически, конечно, возможно — в современном мире новейших технологий уже ничему удивляться не приходится. Но на практике пока что подобные случаи зафиксированы не были. Программное обеспечение разрабатывалось с учётом последних достижений в защите электронной информации, поэтому биометрическим паспортам всё же следует доверять.

Основаниями для отказа в выдаче биометрического паспорта могут служить:

  1. Хранение государственной тайны
    Заявитель обладает данными, которые засекречены. Документ будет выдан после того, как установленный законом срок давности хранения информации истечет.
  2. Наличие невыполненных обязательств
    Лицо имеет задолженности по алиментам или договорам.
  3. Гражданин осужден
    Решение об освобождении не вступило в силу, или человек осужден за совершенное преступление.
  4. Уклонение от обязательств, установленных судом
    Если суд обязал заявителя исполнить определенные обязательства, а он их не выполнил (общественные работы и т.д).
  5. Подделка документов
    В случаях предоставления ложных сведений при подаче документов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector