Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить двойное гражданство Украина Россия

Двойное гражданство России и Украины

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Возможно ли двойное гражданство Россия — Украина? С точки зрения российского законодательства такая возможность есть, а вот в Украине пока еще действует запрет на получение второго подданства.

  1. Нормы законодательства
  2. Зачем украинцу двойное гражданство
  3. Можно ли получить двойное гражданство
  4. Какие документы подготовить
  5. Куда подавать документы
  6. Стоимость оформления
  7. Сроки оформления
  8. Почему могут отказать

Особенности двойного и второго подданства россиян

Актуальным остается вопрос, можно ли иметь двойное подданство жителям России? Законодательные нормы определяют, что это возможно. Это важно, так как большое количество россиян находится за пределами родины, оформляют соответствующие бумаги на жительство в зарубежных странах.

С какими же странами подданный России может оформить двойное гражданство? Признанным российским законодательством подобный статус будет в случае, если со страной, выдавшей россиянину паспорт, имеется соглашение. Такой международный договор определят возможность и порядок получения двойного подданства для граждан подписавших его стран.

У России есть подобное соглашение с Таджикистаном. Оно предполагает выдачу российских паспортов жителям Таджикистана и наоборот. Оба удостоверения личности действуют на территории обеих стран.

С еще одной среднеазиатской страной, Туркменистаном, в 1993 году Россия подписала соглашение о двойном подданстве. Однако, спустя десять лет, указом президента Туркменистана был отменен пункт договора про двойное гражданство. Таким образом, жители Туркменистана, имеющие российский паспорт, не могут пользоваться правами, которые определены туркменским законодательством. В свою очередь, россиянину можно получить паспорт Туркменистана, так как это позволяет российское законодательство.

Помимо этого, закон разрешает получать зарубежные паспорта тех государств, с которыми у РФ не заключены подобные договора. В такой ситуации, паспорт иного государства определяет второе подданство россиянина. Это выражается в том, что находясь на родине, обладатель иностранного паспорта должен пользоваться российским документом, удостоверяющим личность.

Став обладателем второго паспорта, россиянин обязан сообщить этот факт в миграционную службу, функции которой с апреля 2019 года возложены на МВД. Обратиться в районное отделение внутренних дел по месту регистрации следует в период 30 дней со дня въезда на родину.

Наличие второго паспорта никак не ограничивает права гражданина России. Физическое лицо, обладающее вторым гражданством, на территории РФ имеет права и обязанности те же, что и прочие резиденты. Существует лишь одно ограничение. Оно касается работы на государственной службе. Согласно законодательства, лица, имеющие второе подданство, на госслужбу не принимаются. Государственный служащей получивший такой статус должен быть уволен с должности.

Международные договоренности

Без прекращения гражданства одной страны, теоретически, подданство другой получить можно. Такая практика в мире имеется. В частности, Российская Федерация еще в 90-х годах прошлого века оформила договоренности с Туркменией и Таджикистаном. Гражданам этих государств разрешено иметь два паспорта одновременно, не опасаясь никаких санкций со стороны властей. Главный вывод: можно иметь легально паспорта обеих держав, если об этом есть договоренность международного уровня.

Никаких соглашений о двойном гражданстве между Россией и Украиной не существует.

Следовательно, можно говорить о том, что оформить второй паспорт россиянину или украинцу нельзя. Но есть в вопросе и свои нюансы. Они вытекают из особенностей внутреннего законодательства государств.

Какое грозит наказание?

Так как в законодательстве страны понятие двойного гражданства не закреплено, какая-либо ответственность за это вовсе не может существовать. Поэтому подданным Украины нечего опасаться. Также украинцам предстоит осторожно вести себя при наличии второго статуса. Так как в нормативных актах закреплены противоречивые положения, рекомендуется больше внимания уделять моментам, связанным с запретом и возможным за это наказанием, что позволит исключить неприятности.

Читать еще:  Биометрический паспорт Украины: образец, особенности оформления и рекомендации

Как стать гражданином России

Вопрос, как сделать двойное гражданство России и Украины, имеет четкий и для многих неприятный ответ: законными способами сделать это невозможно. Законодательство обеих стран требует перед получением собственного гражданства отказаться от паспорта другой страны.

Выход из украинского гражданства

Если вы настроены получить российский паспорт законным путем, вам придется посетить дипломатическое представительство Украины в России и подать заявление на отказ от гражданства. После соблюдения ряда формальностей вы получите бумагу о том, что вы более не гражданин Украины, являющуюся частью необходимых для получения российского паспорта документов.

Этот процесс достаточно сложный, и мы изложили его в отдельной статье, где подробно рассказано о том, как происходит отказ от гражданства Украины .

Получение паспорта Российской Федерации

Процедура получения паспорта России начинается не с отказа от статуса гражданина Украины, а с обращения в органы ГУВМ МВД России. Именно там при выполнении ряда условий вам дадут справку о том, что вам гарантировано российское гражданство, без которой украинского вас не лишат.

Вся последовательность действий и перечень необходимых документов представлены в материале о получении гражданства РФ для украинцев .

Бипатризм в Украине

Как мы все знаем из новостных заголовков, вопрос бипатризма в Украине стоит достаточно остро. Миллионы граждан, проживающих как на украинской территории, так и за ее пределами, успели за годы независимости приобрести паспорта других государств. Насколько это соответствует украинскому законодательству?

Ответ на вопрос, может ли гражданин Украины иметь двойное гражданство, косвенно содержится в ЗУ № 2235-III от 18.01.2001 «Про громадянство». В соответствии со ст. 2 закона, гражданство Украины основывается на принципах единого гражданства, запрещающего образование гражданств административно-территориальных единиц. Однако, в соответствии с официальной позицией украинских властей, единое гражданство – это не только запрет на региональный индигенат, но и на право приобретения иностранного паспорта.

Подход руководства страны однозначен: граждане Украины не могут быть в то же время гражданами других стран, иначе их ждет ответственность. Но такой подход представляется весьма спорным, поскольку в законе нет прямого ответа на вопрос, разрешено ли двойное гражданство в Украине или запрещено.

Ссылок на возможность заключения Украиной международных договоров для урегулирования бипатризма в законе нет, то есть в чистом виде двойной индигенат невозможен. Чего нельзя сказать про множественное гражданство, в отношении которого закон противоречит сам себе.

Так, в ст. 2 ЗУ № 2235-III содержится принцип «спящего паспорта»: гражданин, имеющий два гражданства в Украине, в соответствии с прямым указанием в законе, рассматривается государством исключительно как владелец украинского паспорта. То есть теоретически возможность приобретения второго индигената украинцем все же рассматривается. Однако это же параллельно признается как основание для утраты украинского паспорта, о чем мы расскажем ниже. Но утрата индигената, опять же, вопрос спорный: согласно ст. 25 Конституции и ст. 2 ЗУ № 2235-III, никого нельзя лишить украинского паспорта.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Еще больше споров вызывают ситуации с приобретением украинского индигената. Согласно ст. 9 ЗУ № 2235-III, для его приобретения необходимо отказаться ото всех иностранных паспортов либо представить обязательство отказа от них. Доказательства такого отказа можно представить в течение 2 лет после приобретения украинского гражданства. То есть как минимум два года новоиспеченный гражданин может параллельно быть бипатридом.

Читать еще:  Гражданам каких стран нужна виза в Украину

Все это позволяет сформулировать только один однозначный вывод: сделать двойное гражданство России и Украины не удастся, украинское законодательство не предусматривает возможности заключения международных договоров для урегулирования вопросов бипатризма. Тем не менее нельзя исключать возможности получения иностранного паспорта в качестве второго без признания его со стороны Украины. Но решившиеся на такой шаг должны помнить про последствия.

Есть ли ответственность за множественное гражданство в Украине

Второе гражданство для украинцев, согласно ст. 19 ЗУ № 2235-III, является основанием для утраты украинского паспорта. Все, кто по достижении совершеннолетия добровольно вступают в иностранное гражданство, исходя из положений закона, автоматически утрачивают украинское. Это единственная возможная ответственность за бипатризм в Украине, любого другого наказания законодательство страны не предусматривает. Впрочем, как и механизмов реализации существующих норм.

На практике миллионы людей имеют гражданство РФ и Украины одновременно без каких-либо последствий. Точное количество украинских бипатридов неизвестно: в одном только Крыму в 2020 году паспорта с двуглавым орлом получили более двух миллионов украинцев, и достоверно не известно, сколько из них сохранили документы с трезубцем.

Несмотря на огромное количество украинских бипатридов, случаи лишения их украинского гражданства единичны.

Суть и отличия двойного и множественного гражданства

Внешне, явления двойного и множественного (второго) гражданства похожи между собой. В частности, их схожесть заключается в том, что один человек одновременно имеет гражданство двух и более государств. В тоже время, по своей правовой сути, это все же разные понятия.

Двойное гражданство существует в тех случаях, когда человек является носителем двух и более гражданств государств, состоящих между собой в соответствующих договорных отношениях. То есть, имеющих договор о взаимном признании наличия у человека гражданств этих государств, а также предусматривающий порядок реализации таким человеком своих прав и выполнения обязанностей перед этими государствами с учетом наличия у него двух гражданств.

В случае признания двойного гражданства, человек в правоотношениях с одним государством, воспринимается не как гражданин только лишь этого государства, а как гражданин одновременно этих двух государств.

Множественное гражданство существует в тех случаях, когда человек имеет гражданство двух и более государств, которые не состоят между собой в соответствующих договорных отношениях, позволяющих признавать у своего гражданина факта наличия гражданство второго государства. Иногда это явление называют «второе гражданство», но еще более чаще путают с явлением «двойное гражданство».

В таких случаях, человек, пребывая во взаимоотношениях с государством воспринимается исключительно как гражданин этого государства, независимо от наличия у него гражданства второй, третьей и т.д. страны.

Как украинцу получить гражданство РФ

Прежде чем начинать процедуру получения российского паспорта, жителю Украины необходимо изучить законодательство, касающееся этого вопроса.

Можно ли согласно законодательству Украины иметь двойное гражданство с Россией

Ответ на этот вопрос дают Конституция и закон «О гражданстве Украины от 18.01.2001 № 2235-III». В них есть положение о невозможности наличия двух гражданств: в четвертой статье Конституции и во второй статье закона.

Развивает положение статья 19. По ней наличие паспорта другой страны автоматически ведет к потере прав гражданина Украины.

  • 170-510 гривен для физических лиц;
  • 850-1700 гривен для госслужащих и военных.
Читать еще:  Работа вахтовым методом в России для украинцев в 2020 году

Из-за несовершенства законодательства были случаи изъятия украинского паспорта принудительно на пограничном контроле.

Как гражданину Украины получить российский паспорт

  • Подтвердить свободное владение официальным языком;
  • Представить подтверждение 5-летнего легального нахождения в России;
  • Указать причины запроса гражданства;
  • Подтвердить наличие жилья: собственного или арендованного;
  • Представить информацию о доходах;
  • Предъявить документальный факт отказа от прошлого гражданства, направленного в загран. учреждения страны на территории России.

1. Заполнить миграционную карту на российском пограничном пункте пропуска. При этом въезд на данный момент может быть осуществлен и по внутреннему паспорту Украины;

2. Зарегистрироваться в территориальном отделе ФМС по месту жительства в течение 5-7 дней после въезда в страну. При этом следует предоставить:

  • Заполненную миграционную карту с указанной датой въезда и местом жительства;
  • Документ, удостоверяющий личность (оригинал и копию);
  • Подтвержденное основание продления, если срок пребывания превышает 3 месяца.

3. Оформить в ФМС разрешение для временного пребывания (РВП) в России. Оно представляет собой штамп-отметку в паспорте и позволяет украинцу в течение 3-х лет работать и проживать в регионе.

  • Заполненная миграционная карта;

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Мед. справки об отсутствии инфекций, наркотической зависимости и ВИЧ;
  • 2 экземпляра заявления с обоснованием получения РВП;
  • Справки по банковским счетам или подтверждение постоянного дохода;
  • 2 цветные фотографии 3х4;
  • Квитанция об оплате госпошлины (1600 рублей).

РВП выдается на основе специальной квоты, определяемой для отдельного региона, либо вне квоты, но если для этого есть правовое основание. Решение о выдаче РВП по квоте принимается до 2 месяцев. Если квот нет, срок предоставления РВП может составить до 6 месяцев.

  • Заявление в двух экземплярах;
  • Удостоверение личности + копии;
  • Миграционная карта;
  • Оплата госпошлины за ВНЖ ( стоимость оформления 2000 рублей );
  • Медицинская справка и справка об отсутствии судимости.

  • Свидетельства о рождении/паспорта детей;
  • Документ о браке;
  • Выписки по банковским счетам.

Длительность рассмотрения заявления может варьироваться.

ВНЖ дается на 5-летний срок. После этого можно подавать запрос на российское гражданство. С 2018 года при его получении лицо обязано принести присягу гражданина РФ.

Возвращение гражданства РФ

В статьях 13-15 ФЗ N 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» указано, что бывшие граждане РФ могут восстановить паспорт России. Для украинцев, в зависимости от конкретной жизненной ситуации, также предусмотрена упрощенная процедура восстановления гражданства РФ.

  • Терроризму и экстремистской деятельности;
  • Вооруженным мятежам и попыткам свержения конституционного строя России.

Видео: В Украине будут наказывать за двойное гражданство

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  • Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2019 году
  • Паспортный тупик
  • Украинцам хотят запретить иметь двойное гражданство с РФ
  • Можно ли иметь двойное гражданство в Украине в 2019 году

Двойное Гражданство в России с Украиной Разрешено в 2019 Году

Процесс получения двойного подданства для украинца может быть осуществлен через получение ПМЖ на территории другого государства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector