Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила въезда украинцев в Россию

Согласно распоряжениям Правительства Российской Федерации, утвержденным в марте 2020 года (всего их было издано пять), въезд иностранцев и лиц без гражданства РФ на территорию страны ограничен. При этом сроки окончания действия нормативных документов не установлены, и премьер-министр Мишустин пока даже ориентировочно не смог спрогнозировать, когда вернется стандартная процедура въезда иностранных граждан в страну.

Как подчеркивалось в распоряжении, новый порядок въезда в РФ в связи с коронавирусом носит исключительно временный характер. Эти меры призваны защитить жизнь и здоровье граждан РФ и ограничить распространение заболевания. Подобный порядок установлен в большинстве государств в мире.

Специалисты в области здравоохранения прогнозируют сохранение ограничений как минимум в течение года, но не исключают, что срок может оказаться еще больше. Об устранении опасности можно будет говорить только после начала использования эффективных вакцин. Но и в этом случае нельзя спрогнозировать ситуацию, так как пока неизвестно, в течение какого периода антитела будут сохраняться в крови.

Можно с уверенностью утверждать, что ограничения не будут сняты в ближайшие полгода.

Новый порядок въезда

Граждан обеих стран уже давно волновал вопрос изменения правил въезда в Российскую Федерацию в 2019 году. Ведь всем известно, что киевские власти приняли новый закон о пересечении границы Украины россиянами. Сейчас это возможно исключительно при наличии загранпаспорта. Россия пока еще не приняла подобных мер.

Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий изменения в порядке въезда иностранных граждан без визы. С июля 2019 года всем предстоит пройти процедуры фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Данные будут внесены в единую миграционную базу.

МИД РФ предполагал, что в 2019 году украинцы смогут пересекать российскую границу только на основании загранпаспорта. Пока данное правило не ввели. Если это случится, такой порядок будет распространяться на всех иностранцев.

Для жителей Луганска и Донецка предвидится хорошая новость. Срок их временного пребывания увеличат вдвое. Для остальных граждан Украины он останется прежним.

Порядок миграционного учета

Правила миграционного учета для украинцев также упростили. Это касается лиц, имеющих право на въезд и выезд без визы. Работники МВД, занимающиеся вопросами миграции, говорят о прозрачности учет для граждан Украины. Им даже не придется общаться с чиновниками напрямую.

Читать еще:  Отказ от украинского гражданства в России в 2020 году

Для трудоустройства украинцев возможные работодатели обязаны отправить специальное уведомление в органы МВД. Это можно сделать либо при личном визите, либо с помощью электронной почты.

После пересечения российской границы каждый гражданин Украины должен предоставить следующий пакет документов:
миграционную карту;
внутренний паспорт;
заявление.

Без данных бумаг будет невозможно устроиться на работу. Разрешение на трудоустройство выдают только после основательной проверки. Она длится в течение 10 рабочих дней. В случае отрицательного ответа соискатель получает объяснение причины отказа в письменном виде.

На кого распространяется запрет на въезд?

Не все граждане Украины смогут попасть в России. Для определенных категорий действует запрет на въезд. Он распространяется на:

людей, скрывающихся от уголовной ответственности;
совершивших тяжкое преступление;
уклоняющихся от обязательной воинской службы;
имеющих долги перед государством;
госслужащих.

Что касается последнего пункта, в отдельных ситуациях запрет отменяют.

Решить данный вопрос в свою пользу можно, обратившись к уполномоченным лицам. Пересекать границу РФ также запрещено:

хранителям государственной тайны;
имеющим невыполненные обязательства и уклоняющимся от их различных видов;
опасным преступникам-рецидивистам.

Некоторые украинские политики, представители радикально настроенных группировок и предприниматели не смогут въехать в Россию. Стоит учитывать, что иногда в законы вносятся поправки. Одна из них относится к мужчинам призывного возраста.

Сейчас они покидают родину, спасаясь от войны. Поэтому для них запрет на въезд не является актуальным.

Особенности миграционного учета

Каждый въезжающий в Россию должен заполнить особый бланк. В нем указывается Ф. И. О. путешественника, цель поездки, ее длительность и прочие сведения. Бланк этот называется «миграционная карта»: для украинцев и других граждан она одинакова. Ее сроки ограничиваются лишь действием визы, а если она не нужна, то тремя месяцами.

Не стоит забывать, что в течение недели со дня прибытия надо стать на миграционный учет. В основном сделать это нужно, придя в уполномоченный орган вместе с принимающей стороной (собственником квартиры, где проживает приехавший). К уведомлению о прибытии прикладывается заполненная миграционная карта. Установленный срок нахождения в стране можно увеличить законными методами, закрепленными нормативными актами.

До введения правила «90/180» некоторые использовали другой способ задержаться в РФ. Таким методом было пересечение границы для обновления миграционной карты. Выезжать разрешалось в любую страну. Человек обычно возвращался обратно в этот же день, и ему выдавали новую миграционную карту.

Читать еще:  Документы для получения загранпаспорта в Украине

⚓ Что грозит за нарушение правил

Правила пребывания иностранцев в России регламентированы законом №115-ФЗ, а санкции за их нарушение предусмотрены Административным кодексом. Так, если не выехать до истечения 30 дней со дня окончания срока регистрации, действия патента, или других законных оснований, то миграционная служба вправе передать дело в суд для наложения штрафа, и выдворения из страны.

Размер штрафа — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения режима пребывания за год — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей. Кроме этого, могут вынести решение о «запрете на въезд» на 3 года. Если выяснится, что ИГ незаконно находился в России больше 6 месяцев, то въезд не разрешается на 5 лет, а свыше 9 месяцев — на 10 лет.

Конечно, все это при условии, что нарушитель будет обнаружен. В ином случае, выехать из РФ это не помешает, если не открыто судебное дело. А вот при последующем посещении не пропустят на границе, если в отношении гражданина принято решение о неразрешении въезда.

Последнее дополнение к исходному распоряжению о порядке пересечения границы открыло возможность иностранным гражданам въезжать в РФ для лечения в России.

При себе обязательно нужно будет иметь оригинал или копию приглашения на лечение, выданного медицинской организацией. В документе указать период лечения. В распоряжении этого не прописано, но по данным тех, кто уже въезжал в Россию по этому основанию, также должны быть прописаны ФИО иностранца, проставлены печати клиники, реквизиты. По словам иностранных граждан, пропускают, в том числе, с приглашениями из стоматологических клиник и санаториев.

Комментарий иностранного гражданина из группы ВК

Документы для въезда в РФ

Жители Украины могут въехать на территорию России на основании таких видов паспорта:

  • внутренний;
  • заграничный;
  • дипломатический;
  • служебный;
  • морской.

В некоторых случаях могут потребоваться;

  • удостоверение члена экипажа воздушного судна;
  • проездной билет;
  • документы, подтверждающие возвращение в Украину.

История вопроса

Итак, въезд в Россию для украинцев с 1 марта 2020 года возможен только по заграничным паспортам.

Слухи, что планируется усложнение порядка пересечения границы с РФ для украинцев, появились в начале декабря 2019 года:

  1. Сначала источником новостей называли директора департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева, который, якобы по словам российских СМИ, назвал действующие правила «неадекватными».
  2. Позже эту информацию в своем официальном телеграм-канале подтвердил глава МИД Украины Вадим Пристайко.
  3. Затем о новых правилах рассказал премьер-министр страны Алексей Гончарук в Telegram.
Читать еще:  Как гражданину Украины зарегистрироваться в России – изменения в законодательстве

Киев и до этого неоднократно высказывался за ужесточение визового и пограничного контроля в целях предотвращения, в том числе, бегства в Россию преступников из Украины, а также неплательщиков алиментов и иных лиц с противозаконными мотивами.

До того как в декабре 2018 года было отменено военное положение, действовало правило, согласно которому был запрещен въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Это ограничение было введено по настоянию бывшего главы украинского МИД Павла Климкина. После его отмены Госпогранслужбе было отдельно рекомендовано Советом национальной безопасности и обороны усилить контроль.

Работа в России для граждан Украины

Для фиксирования трудовых отношений с работодателем прибывшие украинские граждане обязаны заключать трудовой договор и получать патент. Приобрести патент возможно только после регистрации. Трудиться без получения патента, можно только при наличии разрешения на временное проживание.

Трудоустройство украинцев, имеющих вид на жительство, практически аналогично трудоустройству российских граждан. Отличием является отсутствие обязанности у мужчин предоставлять военный билет. Это требование относится только к российским военнообязанным лицам. Подготовить перевод документов, необходимых для трудоустройства можно в бюро «Прима Виста» — www.primavista.ru.

Важно! Работодатель в обязательном порядке и во всех случаях должен уведомлять органы миграции о принятии или увольнении иностранного гражданина.

Заключение.

Новые правила въезда в Россию для украинцев вступили в силу с 1.03.2020 г. Для того, чтобы пересечь границу гражданам необходимо будет предъявить загранпаспорта.

Ранее выехать в соседнее государство можно было по внутреннему паспорту. Законодатели объяснили введение правил упрощением процедуры таможенного контроля и увеличением безопасности.

Загранпаспорта позволят быстрее проводить проверки при пересечении границы. Кроме того, считается, что правила снизят количество незаконных выездов за пределы страны.

В 2015 году власти Украины ограничили въезд россиян на территорию страны. Граждане России могут посетить государство только при наличии загранпаспорта.

При этом ужесточены правила въезда в страну для мужчин с российским гражданством возрастом от 18 до 60 лет. Эти меры были объяснены необходимостью ужесточения контроля на границе между государствами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector