Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РВП для граждан Украины в 2020-2021 году в упрощенном порядке, по браку

Основная возможность РВП – это законное нахождение на территории Российской Федерации, трудоустройство до вынесения решения о предоставлении временного вида на жительство. Если украинец не захочет в дальнейшем легализовать данный документ, то по истечении срока ему необходимо будет покинуть территорию РФ. Разрешение выдается либо отдельным документом, либо, в большинстве своем, ставится штамп в украинском паспорте.

В соответствии с Приказом № 214 ФМС РФ от 22.04.2013 года, РВП для граждан Украины в загранпаспорте проставляется штамп размером 100х75 мм, с надписью «Разрешено временное проживание».

Также указывается следующая информация:

  • Ф.И.О. обладателя разрешения;
  • его гражданская принадлежность;
  • пол;
  • номер и дата, принятого решения;
  • срок действия штампа;
  • название органа, проставившего отметку в паспорт.

Печать РВП ставится только в загранпаспорт, а не во внутренний паспорт, т.к. Законодательством Украины в их документах запрещается проставление отметок других стран или он будет признан недействительным.

Вкратце о РВП

Как уже было сказано ранее, РВП – документ, который оформляет украинец при въезде в другую страну. Иными словами, это документ, который позволяет законно находиться украинцу на территории Российской Федерации. Такое разрешение могут оформить люди, имеющие прописку в одном из городов Украины, люди, не имеющие вовсе никакого гражданства. Это временный документ, проживать на постоянной основе с ним нельзя. Его можно оформить, пользоваться всеми привилегиями до получения нового официального документа – право на постоянное жительство (ПМЖ).

Этот документ представляет собой обычную отметку в паспорте. Хотя бывают исключения. Например, лицам, не имеющим вовсе никакой прописки (лишенные гражданства), получают отдельный документ с заверенной печатью.

Для оформления документа на временное проживание необходимо собрать список документации, заплатить квоты, размер которых зависит от конкретной ситуации, региона, где проживает украинец, оформляющий данное разрешение.

Каждый год порядок оформления, список документов, размер квот постоянно меняется. Изменилось также получение РВП для граждан Украины в 2020 году, в закон России про правовые обязательства иностранных граждан, пребывающих на территории Федерации, были внесены некие изменения.

Читать еще:  Работа вахтовым методом в России для украинцев в 2020 году

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Пакет документов, необходимый для получения РВП

Для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации необходимо иметь следующий пакет документов:

  • собственноручно заполненное заявление на получение РВП;
  • оригинал украинского паспорта, а также нотариально заверенную копию, переведенную на русский язык;
  • справку о прохождении медосмотра, подтверждающую здоровье претендента на гражданство;
  • документ о временной регистрации;
  • законодательно установленное количество фотографий;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

РВП для граждан Украины с 2020 года открывает множество возможностей. Наличие документа – гарантия постоянного трудоустройства, получения страховки, социальных пособий и другой помощи, предусмотренной законодательством России.

Как получить вид на жительство?

Получить вид на жительство в РФ можно после проживания на территории России более года. По истечении указанного срока иностранец обязан подать заявление.

Получение вида на жительство в сравнении с временной регистрацией открывает другие возможности:

  • возможность самозанятости;
  • получение льгот и пособий как гражданина России;
  • открытие собственного предприятия;
  • получение кредитов;
  • получение ипотеки.

Для этого лицо, которое по данные момент является иностранцем обязано вместе с заявлением предоставить основания для получения вида на жительство, медстправки, доказать что является носителем русского языка и знакомо с историей государства, документ, подтверждающий платежеспособность. Продолжительность получения ВНЖ может растянуться еще на полгода.

Читать еще:  Как гражданину Украины зарегистрироваться в России – изменения в законодательстве

Если брак фиктивный…

Многие мигранты, надеясь на выдачу РВП по браку, решаются оформить фиктивные отношения с человеком, наделенным гражданством РФ. Мероприятие это рискованное. Уголовная ответственность таким женихам и невестам не грозит, но в случае раскрытия аферы будут проблемы:

  • придется заплатить административный штраф;
  • разрешение аннулируют;
  • иностранца депортируют;
  • могут наложить запрет на въезд.

Стоит ли рисковать, тратить немалые деньги (речь о сотнях тысяч рублей), решать вам. Мы рекомендуем искать законные способы для выдачи разрешения.

Выданное свидетельство о временном проживании действительно на протяжении 36 месяцев. В этот период иностранец или апатрид имеет право на проживание и работу в Москве или регионе, указанном в разрешительных документах.

После окончания 3-летнего срока, иностранный гражданин должен подать документы на получение ВНЖ, так как срок действия временной прописки продлению не подлежит. Подача документов на оформление вида на жительство возможна через 12 месяцев после выдачи отметки и не позднее двух месяцев до окончания срока действия. При аннуляции документа, иностранец вправе подать ходатайство о выдаче нового.

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, оформивший документы на РВП в РФ по браку, обязан ежегодно подтверждать своё право на временное проживание, путём подачи уведомления установленной формы лично или посредством портала Госуслуг с обязательным предоставлением документов, о наличии легального трудового дохода, полученный на территории России.

Государственная пошлина за выдачу разрешения — 1600 рублей. Отдельно необходимо оплатить нотариальное удостоверение паспорта и копий.

Если заявление заполняется не самостоятельно, то за его заполнение коммерческие организации потребуют оплаты.

Итого, чтобы подать на РВП по браку в 2020 году, необходимо около 5000 рублей.

Заполняя заявление через Госуслуги, вы сэкономите деньги на удостоверении копий и заполнении заявления. Перевод паспорта сделать придется. Госпошлина оплачивается онлайн со скидкой 30%.

Причины для отказа в выдаче

Получение РВП в случае брака считается одним из самых простых. Но оно не является гарантированным, так как после подачи документов запускается проверка. Выделяют основные причины отказа в РВП по браку:

  • обнаружение повторной регистрации без развода;
  • выявляется подозрение на фиктивность росписи;
  • ошибки или несоответствие сведений в заявлении.
Читать еще:  Когда разрешат въезд в Россию для иностранных граждан из-за коронавируса

Важно готовиться таким образом, чтобы не вызвать подозрений в серьезности своих намерений. Должен быть полный пакет документов, который не приведет к вопросам миграционной службы.

В 2019 году российские власти упростили порядок получения российских паспортов для украинцев. Льготы касаются некоторых категорий граждан:

  1. Люди, проживающие в ЛНР и ДНР. Им не нужно приезжать в Российскую Федерацию, получать здесь какой-либо статус. Достаточно собрать документы и подать их в отделение МВД на территории Луганской или Донецкой областей.
  2. Выходцы из ДНР и ЛНР, находящиеся в России, имеющие здесь один из легальных статусов (РВП, ВНЖ, статус беженца и т. д.).
  3. Украинцы и ЛБГ, которые родились в Крыму и проживали там, но покинули полуостров до 10.03.2014 года. Такие заявители должны находиться в стране легально, что подтверждается с помощью миграционной карты, визы, предъявления статуса РВП/ВНЖ.

Это основные способы, дающие право пройти процедуру натурализации чуть быстрее и проще.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector