Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Москве для граждан Украины с проживанием

Работа в Москве и на Крайнем Севере для украинцев: методы поиска и трудоустройства

Для многих работа за рубежом — это зачастую единственный шанс достойно обеспечить себя и свою семью, заняться перспективным делом и построить карьеру. Работа для граждан Украины за границей — первую очередь вынужденная необходимость, так как из-за последних событий без постоянного заработка осталось большое количество жителей страны. Большую часть мигрантов составляют мужчины, поэтому, приезжая в Россию, они стараются подыскать работу в сфере строительства, промышленности.

Многие организации и предприятия России имеют специальные вакансии именно для прибывших граждан с Украины, поэтому найти работу не составит труда. Главное — соблюсти все нюансы и правильно оценить свои возможности, выбирая работу за границей.

Работа в РФ: вакансии; документы.

С начала этого года украинцы, как и другие безвизовые иностранцы, столкнулись с нововведениями в оформлении трудовой деятельности на территории России: обязательное оформление патента вместо разрешения на работу.

Граждане Украины, желающие найти работу в Москве или Петербурге, и оформившие разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВнЖ), могут официально трудиться БЕЗ трудового патента.

Данный документ позволяет трудовым мигрантам устроиться на работу как к физическим лицам, так и юридическим. Для его оформления необходимо в течение 30 дней с момента въезда на территорию России лично обратиться в местное отделение ФМС. Обращаем ваше внимание на важность соблюдения обозначенных сроков, при подаче документов по истечении 30 дней придется заплатить штраф от 10 000 до 15 000 руб (152-227$). Также важен еще один нюанс: при заполнении миграционной карты, въезжая на территорию РФ, укажите, что цель вашего визита — работа. В противном случае придется выезжать из страны и заново пересекать границу.

Фото: ukraine-today.net

Список необходимых документов. Подробнее о получении медицинских справок и сдаче экзамена вы можете узнать из нашего материала о получении гражданства.

Госпошлина: примерно 4 000 руб/месяц (61$)

Срок оформления: 10 рабочих дней

Срок действия: от 1-го месяца с правом продления до 1 года.

После получения патента вам будет необходимо ежемесячно (можно заплатить за 3 месяца вперед) оплачивать госпошлину, установленную в регионе, где вы работаете. Всегда внимательно отслеживайте дату своего последнего платежа: если вы хотя бы на день забудете внести деньги за новый месяц, патент будет аннулирован. Особый статус при трудоустройстве имеют беженцы и иностранцы, получившие временное убежище на территории России: до утраты ими соответствующих статусов они вправе устраиваться на работу без разрешительных документов.

Как устроиться на работу в РФ?

Работать в России украинцы могут нелегально и легально. Первый вариант гораздо более распространен, поскольку он удобен и власти не слишком препятствуют такому положению вещей. Чаще всего это работа вахтовым методом, когда украинец 90 дней трудится в РФ, а следующие 90 суток отдыхает на родине или пользуется услугой «Въезд-выезд».

Чтобы трудоустроиться официально, можно пойти несколькими путями:

купить патент на работу, который будет стоить 4200 рублей в месяц; он дает право наниматься к частным работодателям и в компании; его большое преимущество заключается в том, что патент является прямым подтверждением законности пребывания иностранного гражданина в РФ, но работать по нему можно только в той области, где документ выдан;

  • получить временное убежище или статус беженца;
  • получить РВП (разрешение на временное проживание);
  • получить разрешение на работу. (Для высококвалифицированных специалистов и студентов).

Как найти вахтовую работу

Еще 5–10 лет назад украинцы трудоустраивались в России главным образом через знакомых, которые уже попробовали работать на севере РФ и могут помочь другим отправиться на высокооплачиваемую работу. Этот надежный способ популярен и сегодня.

Благодаря интернету появилась отличная альтернатива: онлайн-ресурсы, на которых работодатель и тот, кому нужна работа, могут разместить свою информацию.

Достойной альтернативой также являются агентства по трудоустройству. Их можно найти как в интернете, так и по объявлению в газете. Они разворачивают свою деятельность во многих городах.

Однако вид трудоустройства через агентства связан с риском сотрудничества с мошенниками, которые стали в последнее время частым явлением.

Вычислить недобросовестные организации можно по следующим признакам:

  • Плата за их услуги будет ниже среднерыночной.
  • К соискателям не предъявляется особых требований.
  • Тем, кто подал заявление, не задается никаких дополнительных вопросов.
  • Требуют предоплату.
Читать еще:  Работа вахтовым методом в России для украинцев в 2020 году

Ответственность за сделанный выбор полностью ложится на ваши плечи. Практика показывает, что вернуть предоплату очень сложно.

Однако не стоит оставлять злоумышленников безнаказанными. Большинство граждан, желающих трудоустроиться, попав на мошенников, не предпринимают никаких действий, чтобы вернуть деньги. Это является стимулом для обманщиков на совершение новых противоправных действий.

Можно найти интернет-ресурс нужного предприятия и отправить на его электронный адрес резюме. Потребность в сотрудниках на вахтовые работы есть всегда. Если ваша кандидатура подойдет компании, вам пришлют ответ и пригласят на работу.

Самостоятельный поиск

Чтобы самостоятельно подыскать для себя подходящее место работы в другой стране, в первую очередь стоит определиться со сферой деятельности и желаемыми условиями труда. После этого можно начинать поиск по заданным критериям.

Ниже перечислены основные методы подбора вакансий, не прибегая к услугам посредников:

  • с помощью друзей, знакомых или коллег;
  • на сайтах по поиску вакансий;
  • с помощью личного отправления резюме работодателю.

Обычно при устройстве на работу кандидат проходит несколько онлайн-собеседований, после чего отправляется на личную встречу с начальством для подписания договора.

Особенности сотрудничества с агентствами

У вас нет знакомых, которые помогли бы устроиться работать на рудниках или оправиться осваивать месторождения полезных ископаемых? И вы не получили ответы на свои резюме или не приемлете такой метод поиска работы? Остается сотрудничество с агентствами.

Выбирая посредника для трудоустройства, обратите внимание на следующее: вам обязательно должны предложить оформление патента.

Если такое предложение не поступило, скорее всего, вас хотят обмануть. Не являясь обладателем этого документа, вы не можете работать в России на законных основаниях.

Патент — это возможность защищать свои права на территории РФ. Если его нет, работодатель может оставить вас без зарплаты и не волноваться по поводу вашего обращения в суд. Без патента никто не станет рассматривать ваше заявление, так как вы, работая на территории государства без этого документа, сами нарушали его законодательство.

Документы для трудоустройства

Как говорилось выше, украинец, желающий на законных основаниях работать в России, должен иметь патент. Его можно оформить самостоятельно. В большинстве случаев эту обязанность на себя берет работодатель. Ваша задача предоставить ему все необходимые документы.

Если вам предстоит самостоятельно оформлять патент, нужно приготовить следующие бумаги:

  • Копию паспорта. Желательно, чтобы у вас при себе был и внутренний, и заграничный паспорт. Несмотря на то что украинцы могут приезжать в Россию по внутренним паспортам, некоторые работодатели при приеме на работу отдают предпочтение загранпаспортам.

  • Миграционную карточку. Ее вы заполняете при пересечении границы. Если едете в РФ на работу, обязательно в графе «Цель приезда» напишите слово «работа». Не выполнив это требование и написав в графе «посещение родственников» или «туризм», вы при подаче документов на оформление патента, получите отказ.

  • Регистрацию. Ее нужно оформлять по прибытии по месту пребывания.
  • Фотоснимки паспортного образца. Обязательно цветные, изготовленные на матовой бумаге. Нужно предоставить 2 штуки.
  • Результаты медицинского обследования. Если у соискателя обнаружены инфекционные заболевания или ВИЧ, в трудоустройстве ему будет отказано. А также не принимаются на работу люди с психическими отклонениями или с наркотической зависимостью. Если вы рассчитываете устроиться на работу в условиях Крайнего Севера, то необходимо предоставить справку о том, что вы годны для работы в сложных климатических условиях.

  • Полис медицинского страхования.
  • Официальные бумаги, свидетельствующие, что вы владеете русским языком и ознакомлены с законодательством Российской Федерации, знаете историю страны.
Читать еще:  Как можно получить вид на жительство в Украине в 2020 году

  • Квитанцию об оплате патента.

Еще в прошлом году выдачей патентов в Российской Федерации занимались отделения ФМС. Начиная с апреля 2018 года обращаться за патентом нужно в территориальные отделения Министерства Внутренних Дел РФ. Ко всем перечисленным выше документам нужно также приложить заявление, бланк которого предоставят на месте.

Обычно на оформление патента уходит 10 дней. Только после получения этого документа вы можете обратиться к работодателю и оформить трудовой договор.

Получение нового статуса

В мае 2014 года Президент РФ подписал закон, который гласит, что найти работу с проживанием или без него, получать социальные выплаты, оформить льготы и пособия наравне с россиянами смогут украинцы, получившие официальный статус беженцев или вынужденных переселенцев.

Документацию можно оформить при обращении к территориальным органам ФМС России. Для регистрации необходимо представить:

  • удостоверение личности;
  • трудовую книжку;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании.

На рассмотрение этих бумаг без посредников уйдет от 3 месяцев до полугода. Когда граждане Украины получат статус вынужденных переселенцев в Москве или в другом городе РФ, у них будет три варианта трудоустройства.

  1. Оформить патент на работу. Его можно сделать через миграционную службу. За работу в России без специального разрешения грозит штраф до 5 тысяч рублей и депортация. Наказание также грозит работодателю.
  2. Получение разрешения на временное проживание. Статус временно проживающего дается ФМС на 3 года. По этой отметке иностранец сможет получить вид на жительство и российское гражданство.
  3. Участие в программе переселения соотечественников. С помощью этого проекта можно получить упрощенные, льготные условия оформления на работу в Москве, северных или других регионах России, компенсацию расходов на переезд и обеспечение проживанием.

Беженцев из Украины принимают с максимально выгодными условиями. Различные волонтерские организации, помогающие с проживанием и поиском работы, действуют по всей стране.

Получение патента в Москве для украинцев

На Москву и Московскую область приходится самый большой поток мигрантов: как внутренних (россиян из других регионов), так и иностранных. Вероятно поэтому выдача документов там налажена оперативнее всего. Для получения патента на работу в Москве украинцам нужно обратиться в ММЦ города Москвы.

Приходя в ММЦ вы должны получить талон электронной очереди

Причем прийти туда можно только с паспортом, миграционкой и бланком МУ. Все остальные документы можно оформить на месте, не бесплатно конечно. Обещают, что процедура займет не более 2 часов. Второй раз наведаться туда нужно будет через 10 дней за готовым разрешением.

Стоимость ежемесячного налога на патент в Москве составляет 5341 рубль, а в Московской области — 5092 рубля.

В патентах, выданных Москвой и Московской областью профессия не указывается, что значительно расширяет возможности трудоустройства. Однако, при заполнении заявления, в официальном бланке имеющуюся специальность указать нужно.

Обратите внимание: Патент на работу в Москве не подходит для трудоустройства в компании, зарегистрированной в Московской области. Ровно как и наоборот. Если случилось так, что вы работали в Москве, а затем уволились и хотите устроиться в области, то нужно будет: а) встать на учет в МО; б) оформить новый патент для МО. Это не запрещено. Вы просто не продлеваете старый патент и он аннулируется сам.

Узнайте подробнее об условиях выдачи трудового документа в Москве.

Как устроиться на работу в РФ?

Работать в России украинцы могут нелегально и легально. Первый вариант гораздо более распространен, поскольку он удобен и власти не слишком препятствуют такому положению вещей. Чаще всего это работа вахтовым методом, когда украинец 90 дней трудится в РФ, а следующие 90 суток отдыхает на родине или пользуется услугой «Въезд-выезд».

Чтобы трудоустроиться официально, можно пойти несколькими путями:

купить патент на работу, который будет стоить 4200 рублей в месяц; он дает право наниматься к частным работодателям и в компании; его большое преимущество заключается в том, что патент является прямым подтверждением законности пребывания иностранного гражданина в РФ, но работать по нему можно только в той области, где документ выдан;

  • получить временное убежище или статус беженца;
  • получить РВП (разрешение на временное проживание);
  • получить разрешение на работу. (Для высококвалифицированных специалистов и студентов).
Читать еще:  Биометрический паспорт Украины: образец, особенности оформления и рекомендации

Особые требования для въезда в Казахстан иностранцев

Если иностранный гражданин не относится к категории лиц, которым разрешен въезд в Казахстан без соблюдения особых требований, то для пересечения границы необходимы основания и подтверждающие документы.

Въехать в Казахстан могут:

-члены семей иностранцев, являющиеся сотрудниками казахстанских авиакомпаний (при условии подтверждения факта родственных связей — супруг (супруга) и их дети), но не более 1 раза в 30 суток;
-следующие на похороны членов семьи и близких родственников (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) при наличии подтверждающих документов, а также лица, сопровождающие к месту захоронения тела (прах) умерших членов семьи и близких родственников;
-следующие для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) и их несовершеннолетние дети, при наличии подтверждающих документов лечебного заведения о тяжелом заболевании;
-имеющие вид на жительство (статус оралмана) на территории Республики Казахстан и члены их семей (супруг, супруга, их родители и дети) — не более 1 раза в 90 суток;
-являющиеся членами семей граждан Республики Казахстан — при условии подтверждения факта родственных связей (супруг (супруга), их родители и дети) и их несовершеннолетние дети — не более 1 раза в 90 суток;
-следующие для прохождения лечения в казахстанских специализированных лечебных учреждениях, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения (в сопровождении не более двух взрослых человек);
-проходящие обучение в учебных заведениях на территории Республики Казахстан (учащиеся, студенты, слушатели, курсанты), а также в случае их въезда в Республику Казахстан для продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт, сдачи экзаменов (тестов) при наличии приглашений казахстанских учебных заведений. В случае если въезжающий является несовершеннолетним, разрешается его сопровождение родителями (опекунами или попечителями);
-иные категории лиц при наличии специальных разрешений.

Сколько может находиться гражданин Украины в России?

Общий срок нахождения в России зависит от цели приезда. Официальное трудоустройство позволяет находиться на территории страны на протяжении срока, обозначенного трудовым договором, максимально – один год. Перезаключать трудовой контракт можно неограниченное число раз.

При зачислении на обучение применяется похожая практика. Срок обучения определяет сколько можно находиться в России гражданам Украины. Постановку на миграционный учет организует образовательное учреждение. Студенту для этого в трехдневный срок нужно принести необходимые документы в департамент по работе с иностранными студентами.

В дальнейшем продление производится ежегодно. Запускать процедуру продления следует заблаговременно, не менее чем за две недели до окончания срока регистрации.

Право находиться в России до трех лет иностранец получает одновременно с разрешением на временное проживание. Оно позволяет покидать страну и возвращаться в нее, легально работать без получения патента, регистрировать свое предприятие, пользоваться медицинскими услугами по месту жительства.

После трехлетнего нахождения в России, украинский гражданин может оформить вид на жительство, а в дальнейшем, при соблюдении других необходимых условий, получить российское гражданство.

Подготовка украинских документов для регистрации и трудоустройства может потребовать переводческих услуг. Сделать перевод быстро и подтвердить его нотариально можно в компании «Прима Виста». Оформить заказ можно на странице https://www.primavista.ru/rus/services2/notarialniy_perevod. Здесь же вы найдете ответы на вопросы об особенностях нотариального перевода.

Уважаемые гости нашего сайта, обращаем ваше внимание, что все данные, представленные в этом материале, носят исключительно информационный характер. Специалисты нашего бюро консультируют только по услугам нашей компании: устные и письменные переводы, апостиль и легализация, нотариальное заверение перевода. По другим вопросам мы не консультируем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector