Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паспорт Узбекистана: проверка и срок действия

Паспорт гражданина Узбекистана в России

Республика Узбекистан пока что не может похвастаться большими успехами в экономической отрасли. Тем не менее, государство развивается и считается перспективным. Оно внедряет новшества в разных сферах: например, обновился и отвечает современным стандартам паспорт Узбекистана. Начиная с 2016-го года, на замену привычным книжечками пришли биометрические документы. Как можно их получить или заменить, находясь на территории России?

Описание документа гражданина РФ

Как было уже выше сказано, бланк российского паспорта выдаётся единым образцом, заполненным на русском языке. Размер бланка 88х125 миллиметров, наличие обложки обязательное, имеет 20 страниц.

Каждый бланк имеет свою нумерацию, вмещающую в себе три группы цифр. Первые две группы насчитывают четыре цифры, это серия паспорта. Первые две цифры серии соответствуют ОКАТО (Общероссийский классификатор административно-территориального деления) региона. Две следующие указывают на год выдачи. Третья группа состоит из шести цифр, указаны они сразу после серии, обозначают они номер российского паспорта, а в сущности это порядковый номер бланка.

Как узнать номер и серию паспорта, известно каждому, но все же разрешите подвести итог. Итак, серию и номер российского документа ищем:

  • в верхней части второй и третьей страниц, в верхней части первого, правого разворота вкладыша (серия и номер проставлены способом высокой печати);
  • в нижней части на страницах начиная с пятой и заканчивая двадцатой (на обложке и форзаце). Нанесение сделано способом лазерной перфорации. Серия и номер лучше просматриваются просвечиванием.

С 1 июля 2011 года производится выдача новых образцов. Основным отличием, между старым и новым, служит наличие графы под фотографией, с информацией о владельце.

Из всего вышеперечисленного понятно насколько важную роль исполняет паспорт в нашей жизни, без него не обходится ни один значимый этап, порой и не очень приятный.

Поддержание документа в надлежащем виде (продление, замена, обновление) это большой плюс в первую очередь для нас самих, так как никто не знает, что может случиться с ним завтра. По идее мошенники, знающие серию и номер , не смогут навредить владельцу, но все же, сообщать их лучше проверенным организациям и лицам, а сам паспорт хранить как зеницу ока.

  • Активные темы

Поделиться12020-02-05 11:54:03

  • Автор: Кадровик
  • Участник
  • Зарегистрирован : 2019-11-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 13
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Последний визит:
    2020-10-19 11:22:08

Добрый день.
С 1 января 2021 года выезд за границу граждан Узбекистана может осуществляться только по загранпаспорту или на основании стикера,если его срок не истек.
Вопросы:

1.Нет ли у вас ссылки на нормативный акт ,устанавливающий данную меру? На сайтах отслыл к указу президента,но ни даты,ни номера указа. За время работы с ИРС выработалась привычка читать первоисточники и оставлять себе отсыл на документы на случай проверок.

2.Принимать на работу сотрудника стоит на основании внутреннего паспорта или уже на основании загранпаспорта?В уведомлении в МВД что указывать в качестве удостоверения личности??

3. В ситуации,когда сотрудник работает на основании патента,который заканчивается в 2021 году,например, в ноябре. Надо ли в течение 2020 обязательно ехать домойобращаться в консульство для оформления загранпаспорта?

Поделиться22020-02-05 21:01:25

  • Автор: Svetlana_Salamova
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2018-05-06
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 197
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 46 [1974-04-09]
  • Последний визит:
    Вчера 23:59:11

Добрый день.
С 1 января 2021 года выезд за границу граждан Узбекистана может осуществляться только по загранпаспорту или на основании стикера,если его срок не истек.
Вопросы:

1.Нет ли у вас ссылки на нормативный акт ,устанавливающий данную меру? На сайтах отслыл к указу президента,но ни даты,ни номера указа. За время работы с ИРС выработалась привычка читать первоисточники и оставлять себе отсыл на документы на случай проверок.

2.Принимать на работу сотрудника стоит на основании внутреннего паспорта или уже на основании загранпаспорта?В уведомлении в МВД что указывать в качестве удостоверения личности??

3. В ситуации,когда сотрудник работает на основании патента,который заканчивается в 2021 году,например, в ноябре. Надо ли в течение 2020 обязательно ехать домойобращаться в консульство для оформления загранпаспорта? Спасибо!

Я тоже не нашла их нормативку, видимо надо смотреть на сайте МИД РУз. Вот близкое нашла в постах Посольства Узбекистана в России:

Читать еще:  Получение вида на жительство в Турции в 2020 году

Разъяснения по вопросу получения нового биометрического паспорта для выезда за границу

С 1 января 2019 года в обращение вводится новый биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу (заграничный). Одновременно отменяется оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу.

Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу (заграничный) оформляется:

– для лиц, постоянно прописанных в Узбекистане — в органах внутренних дел по месту постоянно прописки;
– для лиц, оформивших выезд за границу (подтверждается листком убытия из Узбекистана в РФ на ПМЖ) и состоящих на консульском учете — по месту консульского учета в дипломатических представительствах или консульских учреждения Республики Узбекистан в России.

Вместе с тем разъясняем, что действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан сохраняет свою силу и будет использоваться гражданами Узбекистана на территории России для проживания, регистрации, получения разрешения на временное пребывание, вида на жительство, совершения любых юридических сделок, кроме выезда в дальнее зарубежье — до истечения срока действия паспорта.

Действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан при наличии в нем стикера разрешительной записи для выезда за границу может быть использован для поездок в страны дальнего зарубежья — до истечения срока действия стикера. В случае въезда в страны дальнего зарубежья по действительному стикеру данный паспорт действителен для нахождения в этих странах и совершения поездок из одной страны с визовым режимом в другую страну дальнего зарубежья — до истечения срока действия паспорта.

Действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан является действительным для выезда из Узбекистана в Россию и другие страны СНГ (с которыми установлен безвизовый режим) — до 1 января 2021 года, а при наличии в нем стикера разрешительной записи для выезда за границу в страны дальнего зарубежья — до истечения срока действия стикера.

Граждане Узбекистана, постоянно проживающие за границей, имеющие бессрочный стикер разрешительной записи для выезда за границу на ПМЖ, могут использовать свои биометрические паспорта для поездок в страны дальнего и ближнего зарубежья — до истечения срока действия паспорта.
Для граждан, находящихся в странах дальнего и ближнего зарубежья, действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан действителен для возвращения в Узбекистан — до истечения срока действия паспорта.

В информации сказано, что на территории РФ паспорт будет действовать до окончания срока действия. Поэтому Вы смотрите, сколько времени осталось до конца. Если 6 месяцев и менее, то патент в миграционном центре человеку вряд ли оформят, поэтому лучше отправить сотрудника домой для обмена документов. Если времени еще долго или патент уже есть на руках, то человек может работать до последнего месяца и дня.

Получение загранпаспорта

Несмотря на то, что биометрический документ соответствует международным стандартам и является подтверждение личности в любой стране, все же необходимо оформление второго загранпаспорта для поездок за рубеж. Он заменяет выездные визы, которые также называют стикерами разрешительной записи. Выглядит похоже на российский загранпаспорт. Обложка у него также темно-красная.


Для многих непонятно, зачем тратить время на оформление загранпаспорта, если биометрический, по сути, является тем же самым. Ведь можно просто отменить стикеры разрешительной записи. Визы предназначены для ограничения выезда из страны некоторым категориям граждан: тем, кто имел доступ к гостайнам, в отношении кого возбуждено уголовное дело или подано исковое заявление. Также беспрепятственно покидать Узбекистан не могут лица, которые находятся под контролем правоохранительных органов или должны проходить воинскую службу.

Ограничить возможность получения основного паспорта нереально. Зато отказать в выдаче заграничного вполне возможно. Благодаря этому государство оставляет за собой право ограничивать поездки граждан за рубеж.

Для оформления заграничного паспорта необходимы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • копия и оригинал внутреннего паспорта или свидетельство о рождении, если гражданину не исполнилось 16;
  • ранее выданный загранпаспорт (если имеется);
  • копия военного и приписного удостоверения;
  • фотоснимок 3,5*4,5 мм (2 шт.);
  • квитанция о проплате пошлины;
  • решение ответственной структуры (при изъятии биометрического паспорта в качестве вещественного доказательства);
  • согласие родителей/опекунов/попечителей, заверенное в нотариальной конторе (для несовершеннолетних);
  • нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего несовершеннолетнего.

Стоимость оформления загранпаспорта:

  • 243 276 сумов для граждан, которым исполнилось 16 лет;
  • 162 184 сума для тех, кто не достиг указанного возраста;
  • 202 730 сумов для людей, которые не имеют гражданства, но проживают на территории республики постоянно.
Читать еще:  Новости образования в 2021 году

На сколько получают загранпаспорт:

  • на 10 лет при условии, что человеку уже исполнилось шестнадцать;
  • на 2 года, когда документ оформляется ребенку с рождения до 12 месяцев;
  • на 5 лет, если получателю более года, но не исполнилось 16.

Для справки! Лица 15-18 лет могут выезжать за пределы государства самостоятельно без сопровождения, если имеется согласие ответственных за них лиц.

Как именно выдают паспорт в Посольстве

Поменять паспорт можно только при личном визите в Консульский отдел. Как это происходит:

  1. соискатель приходит туда со своими документами;
  2. заполняет бланк заявления-анкеты;
  3. сдает отпечатки пальцев и при необходимости фотографируется, оформляет копии бумаг;
  4. оплачивает консульский сбор;
  5. в течение 2-3 недель ему делают новый документ;
  6. во время следующего посещения его выдают.

Пред тем, как явиться в Представительство, следует позвонить по одному из указанных выше телефонов.

С 2016 года гражданин Узбекистана может проживать на территории РФ со старым паспортом только если у него есть действующий патент на работу, который был оформлен в 2015 году по старому паспорту гражданина Узбекистана.

Однако с 1 января 2016 года по старому паспорту гражданин не сможет оформить ни один документ для легального пребывания в России.

Так как теперь граждане Узбекистана со старыми паспортами на миграционный учет даже не могут встать.

Поэтому, если у гражданина со старым паспортом Узбекистана нет патента 2015 года, он будет оштрафован с дальнейшей депортацией и получением запрета на въезд в РФ за отсутствие разрешительных документов.

Содержание документа

Все страницы разделены на несколько групп, названия которых указаны в верхнем углу каждого листа. Первые три страницы содержат основную информацию, удостоверяющую личность человека, последующие хранят не менее важные данные.

С 4-й по 6-ю страницы находятся различные сведения, например, о судимости человека. На седьмой указаны данные о месте проживания, также имеется печать о постоянном месте жительства (прописка). В случае изменения места проживания на следующей странице под № 8 прописываются новые данные.

В следующих страницах, начиная с 10-й и до самого последнего листа, указывается информация о выезде из страны, даты пребывания в другом государстве, а также стоят печати из паспортного контроля аэропортов или вокзалов как других стран, так и самой республики Узбекистан.

ГУВД столицы ответило на самые популярные вопросы узбекистанцев о новых загранпаспортах

Топ статей за 7 дней

Жители Бостанлыкского района протестуют против незаконной стройки гостиничного комплекса в их товариществе (видео)

Ташкентский хокимият VS застройщик: Джахонгир Артыкходжаев встретился с представителями компании Regent Corp, стороны обвиняют друг друга в невыполнении обязательств (видео)

В Ташкенте произошли крупные изменения в автобусной маршрутной сети

Подпишитесь на нас

ГУВД столицы разъяснило процесс получения новых загранпаспортов.

Согласно Постановлению Президента от 26 декабря 2018 года, с 1 января 2019 года в Узбекистане прекращена выдача стикеров разрешительной записи для временного выезда за границу и введены биометрические паспорта для выезда за границу, так называемые загранпаспорта.

Теперь на территории Узбекистана будут действовать два вида паспорта – внутренний и для выезда за рубеж. Роль внутреннего будет выполнять биометрический паспорт, которым сегодня пользуются узбекистанцы. Загранпаспорта заменят гражданам стикер разрешительной записи и будут выдаваться сроком на 10 лет.

Некоторые граждане обеспокоены введением загранпаспорта и обращаются к представителям соответствующих управлений с рядом вопросов. Ниже приведены часто задаваемые вопросы и ответы к ним.

Как будет выглядеть биометрический паспорт для выезда за границу?

Биометрический паспорт для выезда за границу изготавливается в бордовом цвете и имеет 48 страниц. На листы загранпаспорта нанесены изображения достопримечательностей и архитектурных памятников страны. Кроме того, в паспорте имеются водяные знаки, цветопеременная краска, муаровый эффект, металлизированная защитная нить, ламинированная пленка, а также встроенный электронный чип.

В чем преимущество загранпаспорта перед стикером разрешительной записи для временного выезда за границу?

Стикеры разрешительной записи выдавались сроком на 2 года. Загранпаспорта будут действительны 10 лет. Для граждан, часто выезжающих за рубеж, это станет дополнительным удобством. К тому же, загранпаспорт соответствует международным стандартам.

Каков перечень документов для получения биометрического паспорта для выезда за границу?

Читать еще:  Как получить вид на жительство в России гражданину Узбекистана в 2020 году

Согласно Постановлению Президента от 26 декабря 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан», для оформления биометрического паспорта для выезда за границу при временном выезде в пункт сбора представляются следующие документы:

— заявление-анкета установленной формы в 2-х экземплярах;
— копия и оригинал биометрического паспорта или свидетельства о рождении для граждан, не достигших 16 лет;
— копия военного или приписного удостоверения (для военнообязанных);
— квитанция об уплате государственной пошлины;
— два фото 3,5×4,5;
— ранее выданный биометрический паспорт для выезда за границу (при наличии);
— решение уполномоченного органа (при изъятии биометрического паспорта для выезда за границу как вещественное доказательство);
— нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов (попечителей) на выезд за границу гражданина (для несовершеннолетних);
— нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина (для несовершеннолетних);
квитанция об оплате государственной пошлины.

Граждане в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.

Есть ли особые требования к фото?

Не допускается фотографирование в головном уборе (элементах одежды, закрывающих часть лица), цветных линзах, очках.

Какова сумма госпошлины для получения биометрического паспорта для выезда за границу?

Сумма госпошлины для получения загранпаспорта составляет 120% МРЗП (по состоянию на 1 января 2019 года эта сумма равняется 243 276 сумов).

Госпошлина на получение загранпаспорта для детей до 16-ти лет составляет 80% МРЗП (162 184 сума).

Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Узбекистане, вне зависимости от их возраста, размер госпошлины составляет 100% МРЗП (202 730 сумов).

Почему сумма госпошлины за загранпаспорт выше госпошлины за стикер разрешительной записи?

Сумма госпошлины для получения загранпаспорта составляет 120% МРЗП, и он выдается сроком на 10 лет. Сумма госпошлины за стикер разрешительной записи составляла 50% МРЗП, и он выдавался сроком на 2 года. Ранее гражданину приходилось обращаться в Отдел миграции и оформления гражданства (паспортный стол) за 10 лет 5 раз, сумма пошлины за это время увеличивалась в разы и составляла 250% МРЗП за 10 лет.

За какой срок будет изготовлен загранпаспорт?

Биометрический паспорт для выезда за границу будет изготовлен за 10 рабочих дней.

Каков срок действия загранпаспорта?

Биометрический паспорт для выезда за границу выдается гражданам
со сроком действия:

— со дня рождения до 1 года – сроком на 2 года;
— от 1 года до 16-летнего возраста – сроком на 5 лет;
— лицам старше 16-летнего возраста – сроком на 10 лет.

До какого времени можно будет выезжать из страны с биометрическими паспортами со стикером разрешительной записи?

Нынешними паспортами для выезда за рубеж можно будет пользоваться до 1 января 2021 года. Стикеры, оформленные до 1 января 2019 года, будут действительны до указанного в них срока действия. С 2019 года стикер разрешительной записи выдавать уже не будут, для выезда в дальнее зарубежье необходимо будет получить загранпаспорт.

Нужно ли девушкам, желающим выехать за рубеж, проходить собеседование?

С июня 2018 года отменено собеседование с девушками в возрасте от 18 до 35 лет. Они получают выездную визу на общих основаниях.

Как выйти из черного списка

Если рассматривать методы, которые никак нельзя назвать законными и которые в наши дни не стоит использовать, то к ним относится изменение ФИО по месту проживания и получения паспорта. Сегодня все мигранты сдают отпечатки пальцев, поэтому такое решение никак не помогает в данном вопросе.

Нужно подать законом разрешенное обращение в представительство Федеральной миграционной службы Российской Федерации, чтобы получить полное разъяснение о том, какой является основная причина полученного запрета. Если речь идет о том, что действия чиновников являются неправомерными, можно нанимать адвоката и идти в суд или отправить ходатайство в УФМС. В этой ситуации пишется заявление с описанием конкретной ситуации и имеющимися возражениями.

Прилагается копию документов, удостоверяющих личность заявителя, а также документы о законном пребывании в стране и все, что может подтвердить подаваемые возражения на действия миграционных инспекторов. При получении отказа сможет помочь только юрист по миграционным вопросам, но не бесплатно и тот, о котором имеются лишь положительные отзывы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector