Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсии в Узбекистане: повышение в 2020-2021 году, размер выплат, кто и сколько получает

Пенсия и пенсионный возраст в Узбекистане

Пенсия в Узбекистане начисляется с использованием индивидуального подхода. В последние годы изменения пенсионной системы носили социально ориентированный характер. Минимальная пенсия в Узбекистане 292 940 UZS (2354 рубля). Средняя пенсия в Узбекистане 352 152 UZS (2830 рублей).

Самарканд, Узбекистан

В ногу со временем: Узбекистан разработает новую концепцию пенсионной реформы

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов деятельности внебюджетного пенсионного фонда при Минфине Узбекистана. Руководитель фонда Бахром Ашрафханов рассказал о планах и достигнутых результатах.

ТАШКЕНТ, 19 дек — Sputnik. Узбекистан в ближайшее время намерен реформировать пенсионную систему, чтобы она стала сбалансированной. О деталях проекта рассказал исполняющий обязанности внебюджетного пенсионного фонда Бахром Ашрафханов.

По его словам, главный вопрос в этом проекте – финансовый.

«С прошлого года государственный бюджет выделяет средства для компенсации фонду, таким образом государство гарантирует выплату своим гражданам. В 2019-м доходы Пенсионного фонда составили 24,2 триллиона сумов, а расходы – 28,9 триллиона. Для покрытия дефицита бюджет выделил около 4 триллионов сумов, а на следующий год утверждена сумма в 8 триллионов сумов», — подчеркнул Ашрафханов.

Он добавил, что снижение налоговой нагрузки и упразднение социальных отчислений в 2019-м, с одной стороны, уменьшило доходы Пенсионного фонда, но с другой — позволило легализовать 600 тысяч рабочих мест. Глава фонда выразил надежду, что такая динамика продолжится и в новом году.

Действующая пенсионная система изжила себя, поскольку основана на уравнительном принципе, а работники не заинтересованы в накоплениях. Кроме того, трудовые мигранты также не воспользовались предоставленной им возможностью уплачивать определенные суммы ежегодно, чтобы получать пенсию в будущем. Число пенсионеров составляет около 10% от всего населения, и эта цифра будет расти.

Пенсионные итоги года

В 2019-м средний размер пенсии возрос на 15% и составляет сейчас 705 тысяч сумов. Повышен и максимальный размер заработка для расчета пенсий — до 10-кратного размера базовой расчетной величины. Еще одним позитивным изменением стала практика уплаты работающим пенсионерам полной суммы, а не половины, как это было ранее. Таким образом доходы от соцвыплат почти у 531 тысячи граждан выросли в среднем до 265 тысяч сумов, а ежемесячный доход 83 тысяч работающих пенсионеров увеличился до 450 тысяч сумов.

С 1 марта 2019 года для поддержки женщин, имеющих детей с инвалидностью с детства и которым не хватает стажа для получения пенсии, назначается право на получение пособия.

С 1 августа были увеличены нормы назначения пенсий лицам с инвалидностью. А с 1 сентября право получать пенсию предоставлено лицам, осужденным и отбывающим наказание в колониях-поселениях.

Что изменится в 2020 году в пенсионной системе

В первую очередь до 1 апреля 2020-го планируется доработать и выставить на всенародное обсуждение Концепцию реформирования пенсионной системы. В разработке помогают эксперты Всемирного банка и других финансовых институтов.

Предстоит изменить возрастной ценз права выхода на пенсию, установленный с советских времен, который остается самым низким по сравнению с другими странами. Средний пенсионный возраст в мире для мужчин и женщин достигает 62 лет, тогда как в Узбекистане данный показатель – 57,5 года.

Необходимо поэтапно повысить минимальный требуемый стаж для назначения пенсий, который сейчас составляет 7 лет (согласно Конвенции Международной организации по труду – 15 лет). Для справки: чтобы выйти на пенсию в Казахстане, России, Кыргызстане, Таджикистане нужно отработать минимум 10 лет; на Украине и в странах Балтии – 15 лет, в Белоруссии – 17 лет.

В будущем году будет принят новый закон «О пенсионном обеспечении граждан». Действующий нормативный акт от 1994 году, несмотря на многочисленные поправки и изменения, содержит нормы по различным льготам. Так, до сих пор существуют списки работников отдельных отраслей, награжденных и имеющих звания, которые могут выйти на пенсию досрочно или же получают необоснованно высокие надбавки к пенсиям. Такими льготами пользуются 642,4 тысячи человек.

Автоматизация против бюрократизма

Внедрение информационных технологий позволяет сократить влияние человеческого фактора. Сейчас успешно применяется программный комплекс «Пенсия». Однако для того чтобы внедрить межведомственный обмен информацией, нужно это ПО модернизировать, либо разработать новый комплекс.

Читать еще:  Минимальная зарплата, минимальная пенсия, БРВ и МРОТ в Узбекистане в 2020 году

Сейчас 2,4 миллиона пенсионеров пользуются системой sms-информирования. Внедрены онлайн-услуги для получения информации о размере, статусе, времени выплат через ЕПИГУ.

В настоящее время ведется работа по автоматизации заявок на получение единовременной выплаты пособий по рождению, а также на погребение через центры госуслуг.

В Сырдарьинской области Пенсионным фондом начата реализация пилотного проекта по Единому социальному реестру совместно с ЮНИСЕФ. Создан программный продукт, объединяющий базу данных не только пенсий, но и социальных пособий.

Ранее решения о выплате социальных пособий принимались махаллинскими комитетами, и зачастую они выносились субъективно.

Для того чтобы назначить социальное пособие, анализируется вся информация о нуждающемся, который обращается с заявлением. При этом сбор информации из различных государственных органов полностью автоматизирован.

Проект по формированию единого социального реестра в 2020 году реализуют во всех областях республики.

Узбекистанцам пообещали увеличить пенсии до конца 2020 года

Фото: ekk.kg В Узбекистане планируют увеличить размеры пенсий. Об этом заявил заместитель исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда Шухратжон Давронов во время пресс-конференции в Ташкенте, Подробно.uz.

По увеличению размеров пенсий мы на сегодняшний момент рассматриваем вопрос с Министерством финансов. Пока я не могу точно сказать, но, да действительно – это есть до конца года, увеличение размеров пенсий будет произведено, – отметил заместитель исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда Шухратжон Давронов в ходе пресс-конференции в Ташкенте. В частности, с этого времени в стране взамен минимального размера заработной платы следующие понятия: – минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 577 170 сумов; – базовая расчетная величина – 202 730 сумов; – базовая величина исчисления

Военная пенсия с 1 января 2021 года

Прибавку в январе получат военные пенсионеры и бывшие сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других ведомств, оформившие вторую пенсию по линии ПФР — страховую по старости. Напомним, что такие выплаты получают граждане, достигшие пенсионного возраста (по новому закону это 60 лет для женщин и 65 для мужчин) и выработавшие достаточный стаж по гражданской профессии. Индексация страховой пенсии на 6,3%, которая пройдет с 1 января 2021 г., коснется и военных пенсионеров, получающих такой вид обеспечения.

В отношении военных пенсий по выслуге или по инвалидности с 1 января 2021 года не предусмотрено никаких изменений.

  • Повышение такого вида выплат запланировано только на 1 октября 2021 г. Их планируют повысить в соответствии с инфляцией 2021 года — примерно на 3,7%.
  • По поводу изменения понижающего коэффициента, применяемого при расчете военной пенсии, никаких изменений не запланировано. Правительство планирует сохранить его величину 0,7368 на протяжении всего 2021 г. Напомним, что в таком размере ПК применяется с 1 октября 2019 г.

Пенсии работающим пенсионерам

Шавкат Мирзиев в начале января 2019 года подписал указ, где говорится о необходимости выплачивать работающим пенсионерам пенсионные выплаты в полном объеме. До этого из фонда выплачивали 50 % от начислений. Это привело к масштабным эмиграциям взрослого населения в зарубежные страны. Чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров все обязанности по повышению начислений были на внебюджетном пенсионном фонде. Разница с предыдущими годами составила 501, 6 млрд. сумов в год. По статистике 2019 года в республике Узбекистан насчитывается 3,087 миллиона пенсионеров, из них 118736 работающие пенсионеры.

Читать еще:  Как получить вид на жительство в России гражданину Узбекистана в 2020 году

Для получения пенсии необходимо собрать документы:

  1. Заявление на получение пенсионных выплат;
  2. Трудовая книжка, где прописан весь трудовой стаж;
  3. Документы, подтверждающие военную службу;
  4. Справка о доходах;
  5. Документы об уплате налогов;
  6. Медицинское заключение. Необходимо, если нужно установить инвалидность человека. Выдается в медицинском учреждении;
  7. Ксерокопии документов об образовании;
  8. Паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей.

За более точной информацией необходимо позвонить на горячую линию фонда и уточнить все вопросы.

Перевод пенсии из Узбекистана в Россию

Республика Узбекистан является участником Соглашения о гарантии прав граждан стран – СНГ в вопросах материального обеспечения пенсионеров. Это дает возможность при переселении из Узбекистана в Россию свободно получать пенсионные выплаты.

После того, как граждане Узбекистана переезжают, оформляют документы, получают гражданство страны (часто упрощённое), пенсия начисляется по новому месту проживания. Основой для назначения выплат является документально подтвержденное снятие с регистрационного учета по прежнему месту пребывания.

Для того, чтобы вопрос о переводе пенсии решился за короткий срок, необходимо еще при проживании на территории Узбекистана, обратиться в Пенсионный фонд с письменным заявление, в котором нужно обратиться с просьбой перестать оформлять любые выплаты. В графе «причина» необходимо указать «выезд на постоянное место жительства».

После этого нужно получить на руки свое пенсионное дело, а потом и аттестат с пометкой о том, что все пенсионные выплаты были прекращены.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году

Согласно недавно принятым поправкам к Конституции, пенсии должны ежегодно индексироваться. По факту эта норма работала уже не один год – просто работало это в «ручном режиме». Впрочем, пока обязательная индексация пенсий не включена в федеральный закон, работает тот же порядок индексации, что был раньше.

Так, в 2019 году, вместе с повышением пенсионного возраста были увеличены пенсии страховые пенсии неработающим пенсионерам – они выросли на 7,05%. В 2020 году повышение тоже было – на 6,6%. Каждый раз индексация планируется на 3 года вперед, а это значит, что размер индексации пенсий в 2021 году известен уже сейчас:

  • в 2021 году пенсии вырастут на 6,3%;
  • в 2022 году пенсии вырастут на 5,9%;
  • в 2023 году пенсии вырастут на 5,6%;
  • в 2024 году пенсии вырастут ориентировочно на 5,5% (судя по закону 350-ФЗ).

Индексация на 2025-й и последующие годы пока – ее размер объявят в 2022 году, но он явно будет не меньше, чем цель по инфляции (4%).

Как именно будут повышаться пенсии? Сама по себе страховая пенсия складывается из двух частей – стоимости пенсионных баллов (коэффициентов) и фиксированной выплаты. Обе эти величины в 2021 году вырастут:

  • стоимость пенсионного балла вырастет с 93 до 98,86 рублей;
  • фиксированная выплата вырастет с 5 686,25 до 6 044,48 рублей.

То есть, для получателей страховых пенсий сумма выплаты просто увеличится на 6,3% – по аналогии с прошлыми годами.

Однако многие пенсионеры (по данным за прошлый год – почти 4 миллиона человек) получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этой ситуации они получают социальную доплату, которая поднимает общий размер выплаты до прожиточного минимума. И для этой части пенсионеров индексация рассчитывается по другим, более сложным правилам:

  • расчетная пенсия (то есть, без социальной доплаты) увеличивается на процент индексации (6,3% в 2021 году);
  • если полученная сумма снова меньше прожиточного минимума для пенсионера – то к пенсии сначала прибавляется социальная доплата, а потом – сумма индексации.

Другими словами, пенсионер с пенсией меньше минимальной каждый месяц в 2021 году будет получать выплату, которая рассчитывается по формуле:

Читать еще:  Узбекистан: поездка из России сроком до 2 месяцев оформления не требует

прожиточный минимум в регионе + 6,3% от его расчетной пенсии

В 2020 году индексация составляла 6,6%, но снижаться пенсия не должна – прожиточный минимум, который определяется в каждом регионе, должен вырасти, поскольку на него непосредственно влияет рост цен.

Правда, если для почти всех остальных выплат в расчет идет прожиточный минимум за II квартал предыдущего года, то в случае с расчетом социальной доплаты к пенсии все иначе, и формула более сложная. Так, минимально возможная величина прожиточного минимума для этих целей рассчитывается так:

  • сложить прожиточный минимум в регионе за I и II кварталы предыдущего года;
  • разделить это на сумму прожиточного минимума в целом по России за I и II кварталы предыдущего года;
  • умножить полученный результат на прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития России.

Другими словами, правительство лишило регионы возможности занижать прожиточный минимум пенсионера, манипулируя с ценами на товары – теперь в формуле учитывается прожиточный минимум сразу за 2 квартала, его значения по региону и стране в целом, а также прогнозный уровень цен на потребительскую корзину. Кроме того, регион может установить и более высокую сумму прожиточного минимума, но тогда финансировать доплаты к пенсиям придется из регионального бюджета, а не из федерального.

Правда, по факту минимальные пенсии по регионам все равно растут незначительно – а с учетом того, что индексация в новом году будет меньше, чем в текущем (6,3% против 6,6%), многие пенсионеры будут получать в 2021 году ненамного больше, чем в 2020-м.

При этом официально, как считает Министерств труда и социальной защиты, средние пенсии вырастут примерно на 1000 рублей – до 17 432 рублей, а каждый последующий год они будут расти примерно на 900 рублей (до 18 357 рублей в 2022 году и до 19 283 рублей в 2023-м).

Как изменится график доставки пенсии в ноябре 2020 года

Из-за празднования Дня народного единства 4 ноября и обычных календарных выходных график выплаты социальных пособий в этом месяце немного меняется.

Так, например, в Москве ноябрьские пенсии будут выдавать через Почту России по следующему расписанию:

• 2 ноября 2020 года — за 4 ноября;
• 6 ноября 2020 года — за 6 и 8 ноября;
• 13 ноября 2020 года — за 13 и 15 ноября;
• остальные дни — согласно установленному графику выплат.

На присоединенных к столице территориях Московской области выплаты производятся на Почте России по иному графику:

• 3 ноября 2020 года — за 4 ноября;
• 7 ноября 2020 года — за 7 и 8 ноября;
• 14 ноября 2020 года — за 14 и 15 ноября;
• остальные дни — согласно установленному графику выплат.

Как видим, 4 ноября доставка пенсий производиться не будет, в связи с праздничным днем. Деньги за эту дату выплатят заранее.

! Подобные небольшие изменения будут внесены и в других городах. Основной принцип — если выдача пенсии по графику выпадает на праздник 4 ноября или выходной, то деньги, как правило, выплачивают на день раньше .

Выплаты детям-сиротам

С 1 января 2021 года дети-сироты смогут получить сертификат на получение жилья в собственность. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов, а соответствующий документ появился в феврале 2020 года. Сейчас материалы проходят антикоррупционную экспертизу, а потом будут полностью сформированы и опубликованы.

В законопроекте говорится, что дети-сироты смогут получить 1,5 миллиона рублей на приобретение жилья.

По состоянию на 10 января 2020 года общая численность этой категории россиян составляла 279 260 человек. В материалах отмечается, что в 2020 году на предоставление квартир детям-сиротам направили более 7,7 миллиарда рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector