Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление рабочей визы и разрешение на работу в Турции в 2020-2021 году: как получить, сколько стоит, документы, стоимость оформления,

Получение вида на жительство в Турции в 2020 году

Покупая виллу, апартаменты в многоквартирном доме или сельскую усадьбу в Турции, иностранный гражданин может быстро, технично и относительно дёшево получить вид на жительство в Республике и подолгу (или постоянно) находиться в стране. При этом оформить (и регулярно продлевать) ВНЖ могут при необходимости родственники и друзья собственника — для этого их не нужно вписывать в ТАПУ. Самая актуальная информация о том, как и на каком основании оформляется вид на жительство в Турции, — на портале Turk.Estate.

Содержание

Иностранный гражданин может устроиться на постоянную или временную должность. За прошлый год на территории страны был зарегистрирован почти миллион жителей России, которые работали в Турции в таких областях, как туризм, промышленность, торговля.

Одной из популярных сфер, в которых предлагается временное трудоустройство, является туризм. Особенно востребованы аниматоры, обслуживающий персонал, горничные. Это места, получить которые есть шанс практически у каждого. К кандидатам предъявляются минимальные требования:

  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность;
  • приличный внешний вид.

В некоторых случаях не требуется даже знание турецкого языка.

Среди сезонной занятости также популярны вакансии моделей, танцовщиц, преподавателей английского языка на лето.

Если говорить о прочих вакансиях, то уровень сложности зависит от конкретной должности. Чем ответственнее, сложнее и прибыльнее должность, тем выше требования к соискателям.

Турецкие работодатели более охотно отдают рабочие места женщинам, чем мужчинам. Вообще, женщин на трудовом рынке страны не хватает, поэтому представительницы прекрасного пола всегда могут устроиться сезонно официанткой, горничной или на постоянное место няней, сиделкой, медсестрой, швеёй, парикмахером.

Мужчин охотно берут на вакансии строителей, проектировщиков, инженеров. Также всегда есть спрос на высококвалифицированных специалистов: работников сферы IT, врачей, преподавателей и пр.

Официальное трудоустройство наделяет иностранного гражданина всеми законными правами и обязанностями. Нелегалы же оказываются не защищены во взаимоотношениях с работодателем. Нелегальное трудоустройство грозит такими последствиями, как:

  • Штраф. Оштрафованы могут быть и работник, и работодатель. Первому придётся уплатить $290, второму — $2900. Предпринимателям, ведущим бизнес без разрешения, грозит штраф в $1160. Тех, кто укрывает нелегальных рабочих, оштрафуют на $144. Эти суммы применяются к лицам, совершившим правонарушение впервые. При повторных инцидентах штраф увеличивается в 2 – 3 раза. Многократные нарушения могут стать поводом для депортации из страны на три года.
  • Сложности с поиском места. Желающих трудоустроиться без оформления необходимых документов немало. И каждый нелегал вынужден бороться с высокой конкуренцией. Нелегально работают турки, находится также работа для граждан Румынии, Украины, Узбекистана, Молдавии, Грузии, которые часто устраиваются нелегально.
  • Низкая зарплата. При получении разрешения на работу шансы на приличную оплату труда существенно возрастают. Нелегалам платят меньше, чем тем, кто устроен официально, а также нерегулярно.
Читать еще:  Как не попасть под запрет на въезд в Россию из Узбекистана

В Турецкой Республике можно начать трудовую деятельность с 12 лет. Рабочий день длится 8 часов. В трудовой неделе – 45 рабочих часов. Предусмотрена возможность сверхурочной деятельности не более 3 часов в день и не более 90 часов в год. Минимальный оплачиваемый отпуск – 12 рабочих дней. Эти нормы регулируются региональным управлением труда.

Требования к иностранным сотрудникам

Если вы решили трудоустроиться в Турецкой Республике, вам стоит ознакомиться с особенностями требований к соискателям:

  • Язык. Высокий уровень владения турецким языком потребуется вам при трудоустройстве в компании, ориентированные только на местных жителей. Обычно такие вакансии не вызывают интереса у иностранных граждан. Для вакансий, предполагающих контакт с иностранцами, бывает достаточно знания английского языка. Для некоторых вакансий не требуется даже этого – танцовщицы, обслуживающий персонал, парикмахеры и т.п. Если вас интересует временная работа в Турции на лето 2020 аниматором или гидом, то английский язык всё-таки лучше подтянуть, так как владение им на высоком уровне повышает ваши шансы получить место в престижном отеле и высокую зарплату.
  • Диплом. Тем, кто приезжает на сезонные заработки, подтверждать уровень образования не требуется. Это необходимо при устройстве на высококвалифицированные должности. Например, врачам приходится проходить сложную процедуру подтверждения диплома. Для этого нужно иметь достаточный опыт и успешно сдать профессиональный экзамен. Но такие труды себя окупают, так как высококвалифицированные специалисты в Турции получают весьма солидные зарплаты.

Может ли быть отказ

В Турции достаточно востребованы иностранные специалисты, которые там высоко ценятся. Но отказы во въезде с целю трудоустройства все-таки случаются. Причинами этого могут стать:

  • ошибки, допущенные при заполнении анкеты;
  • неполный пакет официальных бумаг;
  • заявитель нарушил законодательство Турции в один из своих приездов в страну;
  • в представленных документах содержатся ложные сведения.

Таковы законы страны. Но он имеет право повторно обратиться за въездным документом, оплатив необходимую сумму еще раз.

Оформление рабочей визы в Турцию

Чтобы заполучить заветное разрешение, вам придется пройти через несколько этапов.

Учтите: турки — жуткие бюрократы. Они не будут закрывать глаза даже на мельчайшие несоответствия в документах. Если вы попытаетесь срезать путь, то вам попросту откажут.

Поиск работы

Для начала вам нужно найти работу в одной из турецких компаний. Подать заявление можно на одну из разрешенных вакансий для иностранцев. Ищите вакансию только на туркоязычных сайтах.

Русские нередко устраиваются аниматорами в отели. Фото: pixabay.com

Не доверяйте российским агентствам, предлагающим работу без визы с огромной зарплатой. За такими заманчивыми предложениями нередко кроется мошенничество, эскорт и даже рабство.

Ресурсы для поиска работы:

  • Kariyer — крупный портал с множеством предложений;
  • Yenibiris — еще один сайт с вакансиями от турецких работодателей;
  • Istanbul — реальные вакансии от владельцев бизнеса в Стамбуле.

Свяжитесь с потенциальным работодателем по электронной почте и заключите трудовой контракт.

Кем можно устроиться

Русские могут работать на любых вакансиях, если они соответствуют их специальности в дипломе. Есть только ряд работ, на которые принимать иностранцев строго запрещено законодательством.

  1. Врач, медсестра, сиделка.
  2. Фармацевт.
  3. Ветеринар.
  4. Директор частной больницы.
  5. Адвокат, нотариус.
  6. Охранник.
  7. Таможенный работник.
  8. Работник, задействованный на рыбных предприятиях.
Читать еще:  Пенсия и пенсионный возраст в Узбекистане

Запрещенные в Турции профессии для иностранцев

  • Адвокат, нотариус.
  • Судья, прокурор.
  • Охранник (частные и государственные компании).
  • Таможенный брокер.
  • Медсестра, акушерка.
  • Фармацевт, оптик.
  • Ветеринар, стоматолог.
  • Директор частной больницы или туристического агентства.

Если ваше пребывание в Турции продлилось более 60 дней,
то подать документы на визу можно в Турции. Для этого нужно обратиться в миграционную службу полиции. Но сделать это необходимо за 15 дней окончания срока. В противном случае вы рискуете получить штраф.

Для оформления визы в Турции понадобится следующее:

  1. загранпаспорт
  2. анкета, заполненная на английском языке
  3. фотография со стандартными размерами, как в паспорте
  4. письмо с работы на фирменном бланке организации, с данными работника, его должностью и жалованием
  5. для лиц младше 16 лет – копия свидетельства о рождении
  6. ваучер

Как правило, виза оформляется через три дня.

Требования и основания для получения ВНЖ в Турции

Существует масса оснований для получения ВНЖ в Турции:

  • для студентов;
  • для беженцев;
  • для воссоединения семьи;
  • по замужеству или женитьбе;
  • для лечения;
  • аренда, либо приобретение недвижимости.

Самым простым и доступным способом получения ВНЖ для граждан России является долгосрочная аренда либо приобретение квартиры. Речь идет не только о получении первоначального вида на жительства, но и продления его в будущем.

Важно знать! Что с 2020 года для граждан других стран СНГ, кроме РФ убрали возможности продления ВНЖ по аренде недвижимости и теперь им необходимо иметь недвижимость в собственности на территории Турции для продления.

Условно расходы можно поделить на 2 этапа:

  1. связанные с приобретением квартиры, либо с арендой;
  2. госпошлина и прочие расходы связанные с оформление самого вида на жительство.

Как вы догадались, в статье рассмотрены расходы, связанные со вторым этапом.

Открыть ИП в Турции – требования и нормы

Чтобы зарегистрировать ИП в Турции в 2020 году, следует знать установленные правительством страны требования, которые идентичны для иностранных инвесторов и резидентов юрисдикции:

  1. Офис для компании в Турции, который может быть приобретенным в собственность или арендованным. Самый доступный вариант – виртуальный офис в Турции, стоимость которого составляет примерно 50 долларов в месяц. Для тех, кто планирует открыть серьезный бизнес, лучше присмотреться к предложениям наших партнеров, которые помогут с арендой офиса по доступной цене в Турции и с полным сопровождением сделки. Также следует знать, что для некоторых форм бизнеса разрешается иметь домашний офис по месту проживания. Последний вариант особенно удобен в случае открытия ИП/ООО и покупки апартаментов за гражданство.
  2. Вид на жительство Турциипосле регистрации компании является обязательным условием только в том случае, если предприниматель планирует вести деятельность по месту открытия офиса. Как получить ВНЖ в 2020 году, можно узнать у консультантов портала или прочитав статью «Вид на жительство в Турции – новые правила».
  3. Требование – разрешение на работу для иностранного гражданина, открывшего свое дело в Турции. Если владелец желает оставаться в своей стране, то он имеет полное право назначить директором турецкого гражданина или иностранного подданного. В последнем случае работнику и работодателю придется получить разрешение на работу. Если акционер и владелец бизнеса – всего одно лицо, то разрешение на работу иностранному владельцу не требуется.
  4. Минимальная сумма уставного капитала для компаний в Турциисоставляет 10 000 TL, что применимо для ООО (аналог российского ИП). Платеж является обязательным и вносится на счет компании в течение 2-х лет. При регистрации АО в Турции, сумма уставного капитал составляет минимум 50 000 лир.
  5. Требования к банковскому корпоративному счету в Турции в 2020 году для юридических лиц остались без изменений. Любая компания обязана открыть счет в банке страны. Это может сделать директор предприятия или руководитель, подав соответствующие документы и выполнив ряд установленных правил. Полное руководство можно прочитать в нашем материале: «Банковский счет для юрлица в Турции».
Читать еще:  Паспорт гражданина Узбекистана в России

Также всегда актуальным остается вопрос, можно ли открыть банковский счет нерезиденту Турции? Ответ наших партнеров – да, можно. Как, где и сколько это стоит: «Личный банковский счет в турецком банке».

Как открыть компанию в Турции – краткое руководство

Все этапы формирования юридического лица иностранным подданным на территории Турецкой юрисдикции в 2020 году можно обозначить несколькими пунктами:

  1. Обратиться к специалистам нашего портала по адресу: info@offshore-pro.info.
  2. Заключить договор и внести часть предоплаты.
  3. Передать документы (по требованию).
  4. Оформить доверенность на нашего представителя в Турции, который арендует офис, получит ИНН, откроет банковский счет и получит лицензии в случае необходимости, а также оформит все документы на новое предприятие в течение 5 — 15 дней в зависимости от сферы деятельности будущей компании и места открытия ИП.
  5. Стать полноправным владельцем компании в Турции и получать свой стабильный доход.

Сегодня среди организационно-правовых форм бизнеса в Турции наиболее популярной остается ООО (общество с ограниченной ответственностью), регистрация которого активно развивается в крупных и малых городах страны, в том числе ООО в Бурсе, Измире и Мерсине.

Может ли быть отказ

Отказы бывают, но редко. В Турции достаточно востребованы иностранные специалисты, которые там высоко ценятся.

Отказать могут по ряду причин:

  • в документах присутствуют ошибки;
  • не хватает каких-либо документов;
  • имеется запрет на нахождение в Турции из-за несоблюдения иммиграционной политики;
  • информация в документах ложная.

Турецкое законодательство не позволяет обратиться с апелляцией, однако иностранец может повторно подать пакет документов, оплатив необходимую сумму сервисного сбора или же выбрать для работы другую страну, например Израиль.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×