Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень безработицы в Великобритании в 2020-2021 году.

Пособие по безработице в Англии

Несмотря на то, что все заголовки СМИ трубят о мировом кризисе, ситуация с безработицей в Великобритании не так уж плоха. Более того, экономические показатели трудовой занятости порадовали британцев наивысшими значениями за последний десяток лет. При этом уровень безработицы в начале 2020 года остался на прежней позиции, как и в последнем квартале минувшего года.

Сайт Национального статистического управления Британии (ONS) опубликовал свежие данные по учёту рабочей занятости людей (в возрасте от 16 до 64 лет). Итак, в 2020 году было зафиксировано:

  • Работающих людей — 31,41 миллиона, примерно половина от общей численности населения Великобритании. Для сравнения, в прошлом году количество работающих было на 360 тыс. меньше.
  • Безработных людей в активном поиске работы в Англии – 1,70 млн, что на 142 тыс. меньше чем в минувшем году.
  • Экономически неактивных людей, которые не работают и не ищут работу по разным причинам – 8,87 млн.

Если сравнивать текущие показатели с отрезком времени в 45 лет, то последнее значение в 74,1% по уровню занятости людей оказалось самым высоким за весь период регистрации с 1971 года. Минимальное значение — 65,6% — пришлось на 1983 год в разгар кризиса восьмидесятых.

График уровня занятости в Англии

Отметим резкое снижение уровня безработицы в начале года. Ещё в 2019 году его значение поднялось до границы 8,4 %. И в 2020 г. упало до 5,1%, что является рекордно низким показателем за последние 10 лет.

Напомним, что свой пик уровень безработицы набрал в 1984 году и составил 11,9%.

График уровня безработицы в Англии

Влияние пандемии

Одна из важных тенденций — перевод большей части сотрудников на дистанционный режим работы. Стоит ожидать, что в ближайшее время компании сократят штатный персонал и начнут массово нанимать фрилансеров. Руководители предприятий тоже всё чаще общаются удалённо. Отправлять сотрудников в командировки станет невыгодно — и вскоре такая надобность отпадёт. По прогнозам, станет меньше менеджеров по проектам и консультантов в офлайн-магазинах.

С апреля по май 2020 года работу потеряли около двадцати миллионов европейцев. Лидеры стран ЕС вынуждены тратить огромные суммы на поддержание экономики в стабильном состоянии. Массовые увольнения, а также переход значительной части сотрудников на удалёнку нанесли серьёзный урон экономике Евросоюза. Это подтверждает статистика: около 50% французских работников частного сектора вынуждены были уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Треть трудоспособного населения в Ирландии осталась без работы. В остальных странах ЕС ситуация аналогичная.

Чтобы покрыть расходы, вызванные безработицей, Евросоюз потратил более ста миллиардов евро. Но несмотря на все приложенные правительствами усилия, часть рабочих мест в сфере услуг, туристических агентствах и общепите исчезнут насовсем.

Деятельность центров занятости в Великобритании

Всего в Великобритании зарегистрированы в службе занятости как безработные 2,2 млн. человек, или 7,8% экономически активного населения. Наиболее высокий уровень безработицы в Северной Ирландии – 11% и на Северо-Западе – 8,4%, благоприятное положение – в Западном и Юго-Западном районах – 5,8 и 6,5% соответственно.

Основными задачами службы занятости Великобритании

1. обеспечение помощи в поиске работы;

2. предоставление особой помощи инвалидам (программы и поощрение работодателей);

3. контроль за получающими пособие (обращаются 1 раз в 2 недели);

4. выявление обмана при получении пособия (Инспекционная группа).

В Великобритании человек, обратившийся в поисках работы в службы занятости, признается безработным с первого дня обращения. Он подает заявление на пособие, проходит собеседование с советником, заполняет план трудоустройства.

Читать еще:  Требования к фото для визы в Великобританию в 2020 году

Если через 13 недель подавший заявление не найдет себе работу, то он проходит собеседование со специалистом, принимает участие в семинаре по поиску работы и едет на собеседование с работодателем (по договоренности со службой занятости).

Через 6 месяцев безработного направляют на курсы профессионального обучения (по его желанию) или в клуб безработных, часть из них привлекается для участия в программе “Пробный период работы”.

Через 12 месяцев безработного привлекают к программе по обучению поиска работы (5 дней), посещение обязательно, тот, кто не ходит на занятия на это время лишается пособия.

Через 24 месяца проводится обязательный повторный курс поиска работы (2 недели).

Особо следует остановиться на работе с работодателями. Около 40% всех вакансий, имеющихся в стране, проходят через службу занятости. Это обеспечивается следующими факторами: бесплатной публикацией объявлений о вакансиях; высококачественными и оперативными услугами; подбором кадров на вакансии; огромной сетью центров занятости в стране; компьютерной сетью в службе занятости, постоянной связью с работодателем.

Анализ опыта социальной защиты в странах с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что в настоящее время все в большей степени преобладает смешанная модель, сочетающая в себе черты государственного патернализма, коллективно-договорных соглашений, неокорпоратизма.

Преимущества такого подхода проявляются в ослаблении давления на государственный бюджет и налогоплательщиков, установлении нового типа трудовых отношений, согласующих интересы предпринимателей и наемных работников, стимулирующих предпочтение трудового заработка государственным пособиям, позволяющим оказать поддержку людям, действительно нуждающимся в ней.

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ

Мигранты из ЕС должны будут заработать не менее 23 000 фунтов стерлингов, прежде чем им разрешат въехать на территорию Великобритании, обещает премьер-министр страны Борис Джонсон. Такое соглашение было подписано на первом совещании Бориса Джонсана с новым кабинетом министров. Ожидается, что для того чтобы получить трудовую визу, мигрантам из ЕС нужно будет получить не менее 70 баллов по ряду категорий по новой иммиграционной системе, разработанной по аналогии с австралийской.

За первые шесть месяцев 2019 года средние цены на жилье в Великобритании выросли на более, чем 2 000 фунтов стерлингов. С января по июнь 2019 года средняя цена жилья в стране выросла с 311 616 фунтов стерлингов до 313 662 фунтов стерлингов. Средние цены на жилье в Лондоне падают, а быстрее всего они растут в небольшом городе Беркхамстед в графстве Хартфордшир — со скоростью 185 фунтов в день или 33875 за первые 6 месяцев 2019 года. Рост цен на недвижимость происходит несмотря на то, что многие жители страны откладывают покупку жилья из-за неопределенности вокруг Брексит.

Россияне выбирают ненужные профессии?

Смотрите, учиться вы можете, но не нужно обижаться, если по окончании учебы вы не будете, во-первых, востребованы, во-вторых, будете получать не очень много. Это не вина системы образования, потому что это продолжение того, что мы ошибочно называем государством. Количество вузов с заточками «экономисты-юристы» запредельно.

Если бы, например, профессии или программы вузов формировались на основании того, что есть на рынке труда, формировали бы, например, крупные корпорации, не просто абстрактно бы имели какие-то кафедры в вузах, а в целом все шло бы от рынка труда, то рынок образования также поменялся бы. А поскольку рынок труда и рынок образования между собой никак не сочетаются, то можно готовиться быть экономистом, но нужно быть готовым подниматься с самого низа.

Прогнозы по экономическому спаду в России продолжают ухудшаться. По оценкам экспертов, ВВП по итогам года может упасть до 11%, безработица увеличится до «катастрофически высоких» 10,7%, а курс доллара поднимется до 103 рублей. Такие выводы содержатся в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Читать еще:  Бизнес виза в Великобританию

Как полагают эксперты, даже при базовом сценарии – если угроза коронавируса продолжится до третьего квартала 2020 года с возможной второй волной заболеваемости в четвертом квартале – снижение ВВП может составить 8-8,2%, падение инвестиций в основной капитал – 19%, а падение ВРП – до 20%. Курс доллара в таком случае будет колебаться в пределах 87-91 рубля вплоть до 2022 года. При этом, как прогнозируют авторы доклада, российская валюта укрепится на уровне 83-87 рублей за доллар только в 2023 году.

В результате затяжного кризиса и исчерпания возможностей «пассивной адаптации» компаний эксперты ожидают во втором полугодии подъем безработицы до 8%-8,3% в 2021 году и 7-7,3% в следующие два года, что будет сдерживать динамику реальной заработной платы. Интенсивный рост зарплат при таком развитии событий в таком случае возможен только в 2023 году.

При этом в ЦМАКП отмечают, что это не самый негативный сценарий. Если корнавирусный кризис продлится до первого квартала 2022 года, произойдет глубокий шок мировой экономики с устойчиво низкими ценами на углеводороды. В результате в России уровень безработицы окажется «катастрофически высоким» и в 2020 году будет составлять 10,5-10,7%, к 2023 году – до 9,0-9,5%. Провал в динамике ВВП в 2020 году ожидается намного более глубоким и составит 11%.

«Ожидается масштабное ослабление рубля во втором полугодии 2020 года под влиянием затяжного периода низких цен на нефть, сезонного роста внутреннего спроса на валюту (закупки импорта), оттока капиталов с развивающихся рынков», – прогнозируют экономисты. В этом случае с четвертого квартала 2020 года до 2022-го курс доллара будет на уровне 95-103 рублей, а в 2023-м российская валюта укрепится до 87-90 рублей за доллар.

Как сообщал «Новый День», в середине мая министерство экономического развития РФ подтвердило негативный прогноз по падению ВВП, аналогичный кризисам 1998 и 2008 годов. Во втором квартале ведомство ожидает сокращения экономики не менее чем на 9,5% по сравнению с прошлогодним уровнем, по итогам года ожидается падение на 5%.

Ранее аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ прогнозировали, что падение ВВП во втором квартале 2020 года может достигнуть почти 17%, а восстановление до докризисного уровня можно ожидать не раньше середины 2022 года.

Москва, Мария Вяткина

Налоговая система

Переезд в Великобританию также заставляет задуматься о новых обязательствах – налоговых. Разберемся и в этом очень важном вопросе.

Ответственность за уплату налогов в Великобритании в целом определяется применением понятий «домициль» и «налоговая резиденция».

Что следует знать о понятии домициль? Законодательство Великобритании, касающееся постоянного проживания, сложное и отличается от законов большинства других стран. Домициль отличается от понятий гражданства или проживания. По сути, вы проживаете в стране, к которой, по вашему мнению, принадлежите и где находится ваш настоящий и постоянный дом. Домициль это ваша связь со страной, полученная по праву рождения или осознанного выбора.

Налоговый резидент – это лицо, которое постоянно проживает в UK и должен платить налоги в данной стране. Статус резидента определяется специальным тестом, который введен 06,04,2013 г. в Великобритании.

Знать и следить за своим статусом резидента и домицилия очень важно, так как именно от этого статуса зависит возможность использования налоговой льготы, согласно которой нерезиденты и не домицили, должны платить в налоговую Великобритании налог с дохода, только с той части дохода и прибыли, которая получена на территории UK. Также следует учитывать это правило относительно денежных переводов в Великобританию. Если доходы не переведены в UK или переведены в размере до 2000 фунтов стерлингов, не домициль и нерезидент не несет никаких налоговых обязательств.

Читать еще:  Виза D в Болгарию: первый шаг к иммиграции

Виды налогов

Рассмотрим три важных налога, которые применяются в Великобритании относительно иммигрантов:

  1. Подоходный налог. В Великобритании достаточно высокая ставка налога на прибыль физических лиц. Для налогооблагаемого дохода в 150 000 фунтов стерлингов и более она составляет 45 %. Резиденты и домицили Великобритании должны платить налог с дохода, полученного по всему миру. Не домицили могут воспользоваться льготой ремитирования доходов на основании денежных переводов.
  2. Налог на прирост капитала. Ставка налога на прирост капитала в Великобритании варьируется от 10% до 28% в зависимости от характера актива и уровня дохода человека. Как указано выше, если вы являетесь резидентом, но не проживаете в Великобритании, и выбираете налогообложение на «основе денежных переводов», вы обязаны платить налог на прирост капитала с доходов, полученных от продажи активов, расположенных в Великобритании или от активов, находящихся за пределами Великобритании. Но, разумеется, в том случае если вы переводите выручку в Великобританию.
  3. Налог на наследство. Налог на наследство (IHT) — это налог на имущество человека в случае его смерти, он также может уплачиваться с подарков, сделанных при жизни человека в течение последних 7 лет жизни. Процентная ставка данного налога – 40 %. Это высокий процент. Обязательства по уплате налога на наследство зависят от домициля. Если ваш домициль в Великобритании, вы облагаетесь налогом по всему миру. Расчет налога на наследство представлен сложной системой и имеет множество нюансов, льгот. Например, существует необлагаемый налогом порог в 325 тыс. фунтов стерлингов. Наследство в пределах этой суммы не облагается IHT вовсе. Также предусмотрена дополнительная сумма, которая также считается по 0 ставке – в 175 тыс. фунтов стерлингов. Ее можно учитывать при передаче недвижимости в наследство. Существуют и другие пути снижения налоговой базы. Еще варианты налоговой оптимизации подскажут налоговые консультанты.

Агентство Fitch

В международном рейтинговом агентстве Fitch допускают, что в следующем году экономический рост компенсирует спад этого года. Глобальный ВВП вырастет на 5,2% (в 2020 году снизится на 4,4%).

Но ряд государств, в том числе Россия и США, к концу 2021 года не преодолеют последствий кризиса. В этом вопросе повезет только Китаю: в 2021 году темпы роста экономики Поднебесной ускорятся до 7,7%. В Штатах ВВП вырастет на 4% (после спада на 4,6% в этом году), в нашей стране экономика вырастет на 3,6% (после спада 4,9% в этом году).

В каких регионах высокая безработица?

Лидерами антирейтинга по уровню безработицы стали несколько субъектов РФ:

  • Ингушетия;
  • Тува;
  • Чечня.

В данных российских регионах без официального трудоустройства остались 20-30% трудоспособного населения. Неутешительная статистика наблюдается в Северной Осетии и Дагестане. Здесь показатели безработицы составляют 16%.

Нельзя не отметить низкий уровень безработных граждан в следующих российских регионах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • ЯНАО;
  • ХМАО.

В этих субъектах РФ показатели не превышают 4%. При этом уровень заработных плат относительно других регионов здесь довольно высокий.

Напомним, в начале года Владимир Путин ставил задачу перед правительством по снижению бедности в стране. Очевидно, что на сегодняшний день планы сорвались. Власти наверняка будут объяснять ухудшение материального благосостояния граждан пандемией коронавируса. Однако негативная тенденция на рынке труда прослеживалась давно, особенно в провинциальных городах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector