Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочая виза в Болгарию для Россиян в 2020-2021 году: особенности получения и оформления

Виза D в Болгарию: первый шаг к иммиграции

Опубликовано 29.07.2018 · Обновлено 08.08.2019 · Павел Николаев · 11

Нередки случаи, когда наши соотечественники отправляются за границу жить, учиться или работать. В этом плане Болгария довольно популярна, во многом из-за низких цен на жизнь, приятного климата и уважения к европейским ценностям. В этой статье команда проекта «Айда за нами!» тезисно проведет вас по теме получения иммиграционной визы D в Болгарию, расскажет, к чему готовиться и даст пару полезных ссылок. Поехали!

Основная сложность получения визы D – это сбор требуемых документов, их перевод, легализация и заверение у нотариуса. Пожилые и больные люди столкнутся с трудностями при личном посещении Посольства.

Виза D оформляется Консульской службой при Посольстве Болгарии в РФ. Документы подаются только лично (без исключений).

  • 8-499-70-99-28-1;
  • 8-499-70-33-74-8.
  • Москва, Мосфильмовская, 66 (8-499-14-36-23-0);
  • Санкт-Петербург, Рылеева, 27 (8-812-27-34-01-8).

Имеющие родственников с гражданством стран ЕС могут обращаться в Консульство без записи. Время для записи и часы приёма см. на сайте Посольства.

Типы виз

Иностранцы могут получить для въезда в Болгарию один из следующих типов виз:

  • краткосрочная вида С, которая может быть однократной, двукратной или многократной (на 3, 6, 12 месяцев, 2 года, 5 лет), она подходит для путешествия по Болгарии или посещения близких в этой стране;
  • групповая, которая выдается сразу на группу туристов из одной страны и действует в течение 30 дней;
  • транзитная со сроком действия 24 ч, с которой путешествующий через Болгарию в другую страну иностранец имеет право покидать здание аэропорта (граждане РФ, которые не собираются покидать аэропорт, оформлять такую визу не должны);
  • иммиграционная вида D, которая предназначена для тех иностранцев, которые собираются проходить обучение, работать или отдыхать больше 90 дней на территории Болгарии.
Читать еще:  Возобновление выдачи виз в Великобританию

Россияне, имеющие действующую турецкую или румынскую визу, имеют право находиться в Болгарии проездом до 5 дней.

Документы для детей

Для оформления визы на ребенка всегда собирается отдельный пакет документов. Помимо стандартных документов, потребуются дополнительные:

Копия свидетельства о рождении.

Если на ребенка запрашивается однократная виза и он поедет без двух родителей, потребуется Копия нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка за границу .

Если на ребенка запрашивается многократная виза, потребуется оформить разрешение от двух родителей (перекрестное или без сопровождения) на весь срок действия визы.

Если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить справку из МВД, ЗАГСа или решение суда для подтверждения.

Если документы на ребенка подаются отдельно от сопровождающего, нужно приложить копию билетов, копию первой страницы загранпаспорта и копию визы сопровождающего. Срок действия визы у сопровождающего должен быть не меньше, чем запрашиваемый срок для ребенка.

Загранпаспорт детей старше 14 лет должен быть подписан ребенком. Ребенок может быть вписан в загранпаспорт родителя, для детей старше 6 лет обязательно наличие вклеенной фотографии и в паспорте должны быть еще минимум 2 пустые страницы для вклейки визы и штампов.

Для подтверждения наличия финансов на поездку детям делают спонсорское письмо.

Визовую анкету за ребенка до 14 лет подписывают оба родителя, старше 14 лет — оба родителя и ребенок.

Для детей до 6 лет оформляют туристические визы бесплатно, но срок действия этих виз не превышает 1 года.

Какие документы готовить?

Для самостоятельных путешественников понадобится (если оформлять визу самому):

  • та самая анкета, о которой уже шла речь. Её нужно будет распечатать и заполнить от руки. Почти вся информация, кроме имени и фамилии, заполняется на русском. Имя и фамилия указываются латиницей в соответствии с загранпаспортом.
  • фотография, приклеенная на анкету.
  • загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца от предполагаемой даты окончания путешествия и копия главной страницы.
  • подтверждение брони отеля на официальном бланке.
  • медицинская страховка на весь период поездки с суммой покрытия минимум 30000EUR.
  • билеты или их бронь.
  • справка с места работы.
  • выписка с банковского счета или справка о покупке валюты с указанием достаточных средств из расчета 50EUR в сутки на человека, но не менее 500 EUR.
Читать еще:  Регистрация компании в Великобритании: особенности бизнеса

Обратите внимание, через Магазин Виз необходимо всего лишь 2 паспорта для запроса болгарской визы. Список, который Вы видите выше, относится к тем путешественникам, которые запрашивают визу самостоятельно!

При самостоятельном оформлении визы в Болгарию документы рассматриваются в течение 4-6 рабочих дней. При оплате двукратного визового сбора разрешение на въезд оформляется в течение 48 часов.

Посольство Болгарии ведёт практику аккредитации туроператоров и компаний, имеющих право на приоритетное оформление документов для своих клиентов (кроме марок типа D).

Заказ подачи бумаг через оператора — возможность упростить и значительно ускорить прохождение процедуры, но всегда устоит уточнять сколько стоят такие услуги.

Стоимость визы в Болгарию

Сколько же стоит виза в Болгарию? На какую сумму стоит рассчитывать? Все визовые (консульские) услуги оплачиваются независимо от того, будет одобрено разрешение на въезд или нет. В 2020 году обязательный сбор за краткосрочную визу оставляет 35 евро. Чтобы ускорить процесс рассмотрения документов, нужно оплатить 70 евро. Сервисный сбор тоже фиксированный и составляет 14 евро. Эти расценки действительны только для краткосрочной национальной визы.

Иммиграционная (долгосрочная) виза оформляется по другому тарифу. Визовый сбор в этом случае составляет 100 евро.

От консульского сбора освобождаются некоторые категории граждан, например:

  • Дети, которым не исполнилось еще шесть лет
  • Участники различных официальных мероприятий
  • Мужья, жены, дети, родители граждан Болгарии
  • Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их лица

Какая виза нужна в Болгарию

Болгария не подписала Шенгенское соглашение, а это значит то, что страна не является частью Шенгенской зоны. Поэтому есть ряд особенностей посещения территории этого государства, которые обязательно нужно учесть гражданам, желающим посетить Болгарию. Без понимания принципа оформления болгарской визы въезд на территорию государства закрыт.

Читать еще:  Пенсии в Великобритании

Российские граждане могут посетить территорию Болгарии по национальной болгарской визе или многократной шенгенской. Болгарскую визу можно оформить в консульстве или визовом центре. Всего на территории России есть 3 консульства и 20 визовых центров, поэтому заявители могут самостоятельно решить какое из этих учреждений подходит больше.

Граждане, которые хотят посетить Болгарию с туристической целью, должны оформить визу для краткосрочного пребывания (категория С). Граждане с этим типом визы могут находиться на территории Болгарии не более 90 дней.

Для более длительных поездок российские граждане подают документы на визу долгосрочного пребывания (категория D). Этот тип визы подходит для граждан, которые хотят остаться в стране на постоянном месте жительства.

В консульстве или визовом центре выдают именно тот тип визы, который подходит цели поездки заявителя. Заранее можно проконсультироваться с сотрудниками визового центра, чтобы уточнить список обязательных документов на тот тип визы, который нужен заявителю.

Важно! Посетить территорию Болгарии по многократному Шенгену можно, но по болгарской визе посетить другие страны нельзя. А в болгарском консульстве можно получить только национальную визу этого государства.

Правила пребывания в стране

Если иностранцем будут нарушены правила пребывания на территории страны или возникнут проблемы с административными или правоохранительными органами, рабочая виза может быть отозвана, а работник в соответствии с действующим законодательством выслан из страны. После этого получить документ повторно будет проблематично.

Получившему долгосрочное разрешение на въезд работнику можно покидать Болгарию и возвращаться на ее территорию. Виза в Болгарию для украинцев и российских граждан может быть оформлена с привлечением работников специализированных фирм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector