Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги в Венгрии в 2020-2021 году: на недвижимость, на прибыль, подоходный налог

Налоги в Венгрии

Система налогообложения в Венгрии считается одной из самых благоприятных. По сравнению с другими странами Европы здесь довольно низкие ставки для большинства налогов. И облагаются ими и местные жители, и иностранцы.

О налогах в разных странах можете узнать из статьи на нашем сайте.

Налоги в Венгрии платят следующие люди:

  1. Граждане государства.
  2. Иностранцы, живущие в стране от 183 дней в году.
  3. Иностранные граждане, проживающие в стране на ПМЖ.
  4. Физические лица, у которых в стране есть центр жизненных интересов.

Налоги в Венгрии взимаются даже с туристов. Для них предусмотрена плата за гостеприимство. Правда, не во всех городах. В Будапеште, к примеру, этот сбор составит 4 % от платы за ночь в гостиничном номере. Как правило, он уже включен в стоимость проживания, поэтому большинство путешественников даже не узнают, что такое туристический налог.

Основные налоги

Если не углубляться в налоговые тонкости страны, то платежи условно можно разделить на следующие:

  1. Подоходный.
  2. На прибыль.
  3. На добавленную стоимость.
  4. Социальный.

Поборов значительно больше, но те, что названы, являются самыми существенными и составляют значительную часть ВВП страны. В целом налоги имеет право взимать как муниципалитет, так и государство. Сумма выплат регулируется также либо на высшем уровне, либо на местах.

Показатели экономики Венгрии

Физлица будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Такие меры по снижению налоговой нагрузки направлены на поддержку бизнеса, ведущего деятельность на Дальнем Востоке.

Льготные условия для предпринимателей и компаний будут действовать: в республиках Саха (Якутия) и Бурятия; Приморском, Забайкальском, Хабаровском крае. Также в Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономных областях и Чукотском автономном округе.

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Согласно документу, опуликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К 1) на будущий год составит для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — 2,009, для патентной системы — 1,592, для торгового сбора — 1,382.

Рост составит 4,9 процента (коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2020 год (2,009) делится на коэффициент на 2019 год (1,915)). Рост коэффициентов учитывает ожидаемую инфляцию.

Также, с 2020 года появится новый налоговый режим.

Некоторые предприниматели на упрощенке перестанут отчитываться в инспекцию. Кроме того, организации станут по-новому платить налоги на прибыль и имущество.

Минфин впервые рассказал о налоговой политике на 2020–2022 годы на совещании с регионами в июне 2019 года. Ниже говорится об основных изменениях, к которым следует готовиться компаниям и рядовым гражданам.

Подоходный налог в Венгрии

Налоги на дивиденды и корпоративные налоги выплачивают все хозяйственные общества, госпредприятия и кооперативы. При этом иностранные субъекты налогообложения (например, филиалы) должны выплачивать лишь налоги на доходы, полученные в Венгрии. Именно по этой причине Венгрию часто выбирают для размещения материнских компаний предприятия.

Из суммы прибыли до налогообложения могут быть вычтены такие категории расходов:

  • до 20% затрат на научные исследования и разработки;
  • до 6000 форинтов в месяц при условии предоставления рабочих мест студентам ПТУ;
  • сумма соцстрахования при приеме на работу безработного также вычитается из окончательной суммы прибыли.

Подоходные налоги составляют 10% (на сумму прибыли до 500 млн форинтов) или 19% (на сумму более 500 млн форинтов).

Подоходный налог в Венгрии для физических лиц

Оплата взыскивается с резидентов страны, они обязаны перечислять в пользу государства налог с общемирового дохода. То есть от средств, полученных в любой юрисдикции законным путем. Нерезиденты республики, занятые трудовой деятельностью, также попадают под регламент налогообложения, однако ставка распространяется только на внутреннюю прибыль.

Размер пошлины – 16%. Сбор взимается с заработных плат населения. В данном случае физические лица не заполняют декларации и лично ничего не перечисляют в казну – все операции за них совершает работодатель. Есть пошлина взыскивается с предпринимательской деятельности или иных видов дохода, контрагент обязан самостоятельно запросить бланк декларации и заполнить его с указанием всех сумм, а также источников прибыли.

Налоговый год в государстве приравнивается к календарному, декларация подается до 20 мая года, следующего за отчетным периодом. В этот же срок должна проводиться оплата. В ряде случаев возможна отсрочка подачи на полгода. За несвоевременную передачу документа грозит пеня по двойной ставке, утвержденной Национальным банком. За недоплату или уклонение от пошлин предусмотрен штраф в размере 50% от суммы, указанной в декларации.

Читать еще:  Страховка в Венгрию – это ваша защита и уверенность

Новые правила для нулевой ставки в рамках инвестконтрактов

С 1 января 2020 года Закон от 02.08.2019 № 269-ФЗ ввёл в НК РФ новые правила уплаты налога на прибыль по нулевой ставке для участников специальных инвестиционных контрактов (новая гл. 3.5 раздела II определяет их статус как плательщиков, и др.).

Так, субъекты РФ вправе снизить до 0% ставку налога на прибыль региональной части для организаций со статусом участника специальных инвестиционных проектов. Если такая организация начинает применять региональную нулевую ставку, то и в федеральный бюджет налог на прибыль нужно рассчитывать по ставке 0%.

Новые правила применимы:

  • к прибыли от деятельности по инвестконтракту при условии раздельного учета доходов и расходов;
  • ко всей полученной прибыли, если доходы от реализации по инвестконтракту составляют минимум 90% от всех доходов без учета курсовой разницы.

Выбранный способ определения налоговой базы такие компании закрепляют в учетной политике. Причём его нельзя менять в течение всего срока инвестконтракта.

Поправки также содержат иные правила для участников инвестиционных проектов.

Размер ставки подоходного налога

Величина ставки может быть разной для разных ситуаций налогообложения:

  • 9% ставка устанавливается, если полученная сумма представляет собой дивиденды, полученные до января 2015 года или проценты по облигациям, которые были эмитированы в период до наступления января 2017 года.
  • 13% ставка является самой распространенной ставкой и применяется для всех налоговых субъектов Российской Федерации, в том числе и для налогообложения заработной платы. Даже если лицо не является налоговым субъектом нашей страны, но осуществляет в России трудовую деятельность, ставка все равно будет равна 13%.
  • 15% ставкой облагаются дивиденды, которые получены физическими лицами, не являющимися налоговыми субъектам нашей страны, но получившими доход от наших компаний.
  • 30% ставкой облагаются все иные формы доходов, которые получены лицами, не являющимися налоговыми субъектами нашей страны.

—>

Максимальная ставка в 35% установлена для случаев, когда полученная сумма больше, чем установленные государством размеры. Это могут быть доходы от выигрыша в лотерею, от процентов по вкладам и т.п.

Каждый субъект данного налога также вправе рассчитывать на уменьшение суммы, на которую будет начислен налог. Речь идет о так называемом налоговом вычете. Так, подоходный налог при покупке квартиры относится к случаям, когда налоговая база может быть уменьшена.

Налог рассчитывается индивидуально под каждую форму дохода. По налогообложению заработной платы обычно вопросов не возникает, т.к. в данном случае работодатель рассчитывает и уплачивает налог за вас. Если же необходимо составить и подать налоговую декларацию, то это необходимо сделать самостоятельно: посетить налоговую лично или же воспользоваться электронным форматом подачи сведений о своих доходах.

Какие налоги нужно платить в Черногории?

1. НДС или налог на добавленную стоимость

Его платят производители и продавцы товаров и услуг, произведенных (импортированных) /оказанных на территории Черногории, если за товар/услугу была получена оплата от покупателя. Например, вы купили в магазине упаковку пршута или бутылка местного красного — супермаркет платит налог. И так далее.

Основная налоговая ставка — 21 %. За последнее время она повышалась дважды: с 19 % в 2018 году и с 17 % в 2013 году. Для основных продуктов питания, медикаментов, учебников действует пониженная ставка — 7%.

Кроме того, существуют разные правила. Например, предприниматели не платят НДС, пока выручка не достигнет 18 000 евро. Свои «налоговые схемы» у государства есть для туроператоров, посредников при обороте антиквариата и предметов искусства и других тематических компаний.

2. Подоходный налог с физических лиц

Его платит любое лицо (как гражданин, так и не гражданин страны с видом на жительство), получающий какую-либо прибыль на территории Черногории. К источникам прибыли относят:
личные доходы, имущество, капитал, увеличение капитала и так далее.

У подоходная налога в Черногории нет фиксированной ставки. Но есть прогрессивная шкала:

  • до 785 евро в месяц — вы не платите налог
  • от 785 евро до 2,6 тысяч евро в месяц — 15 % без каких-либо дополнительных выплат
  • от 2,6 евро до 4,5 евро в месяц — 19 % + 274 евро (фиксированная выплата)
  • от 4,5 евро в месяц — 23 % + 647 евро (фиксированная выплата)
Читать еще:  Виза в Венгрию для россиян в 2021 году

По сути: ставка зависит от размеров вашего дохода и разницы между прибылью и расходами.

Подоходный налог не нужно платить за:

  • материальную помощь, которая оказывается вследствие уничтожения или повреждения имущества от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
  • компенсации по медицинскому страхованию
  • доходы от подарков и наследства
  • доходы от лотерей, азартных игр и страхования
  • социальную и гуманитарную помощь
  • студенческие кредиты и стипендии
  • командировочные пособия, горячее питание, награды юбиляров
  • пенсии

Закон, которые регулирует подоходный налог, был принят и действует с января 2013 года.

Читайте также:

3. Налог на прибыль

Его платят все юридические лица, которые осуществляют коммерческую деятельность на территории страны и получают прибывал. Это может быть продажа любых товаров, которые произвели в Черногории, оказание услуг на территории страны, дивиденды, пользование природными ресурсами страны, страхование рисков и другие виды.

Стандартная ставка налога на прибыль ― 9%. Интересный факт: это одна из самых низких ставок в Европе. Также юридические лица платят дополнительные налоги:

  • на прибыль с доходов по процентам — 5 %
  • на доход от дивидендов ― 15%

Чтобы заплатить налог на прибыль или доход с дивидендов, нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию. Для этого есть дедлайн. В Черногории это 28 февраля.

Для юридических лиц есть налоговые льготы. Например, тех, которые ведут деятельность в развивающихся северных регионах. Если у вас есть такая фирмы, первые три года у вас будут льготы, но потом нет.

4. Налог на оборот недвижимости

Оборот — это продажа, покупка, размен, дарение, наследование и другие виды действий, которые вы производите с вашим домами, квартирами, иными строениями, а также земельными участками, после которых они меняют владельца, то есть вы перестаете им быть, либо становитесь.

Ставка налога на оборот недвижимости в Черногории ― 3% от ее кадастровой стоимости. Еще один интересный факт: это снова одним из самых низких показателей по Европе).

Важный момент: налог платит покупатель (новый владелец), а не продавец (владелец старый).

Некоторые физические и юридические лица освобождаются от налога. К ним относятся, например, дипломатические представительства, гуманитарные организации…

5. Налог на недвижимое имущество

Его платят как физические, так и юридические лица. Налог является обязательным для всех, у кого есть недвижимость в собственности.

Ставка налога на недвижимость в Черногории — от 0,1 до 1 %. Зависит от нескольких параметров: назначение помещений, качества жилья, удаленности от моря и других подобных.

Третий интересный факт: для граждан Черногории налог низкий (около 0,20 евро за квадратный метр), а для иностранцев начинается от 0,50 евро за ту же площадь. То есть, если у вас нет гражданства Черногории, вы платите больше.

Коммунальные услуги, как и везде оплачиваются отдельно. В Черногории при их оплате считаются реально израсходованные ресурсы, а не усредненная стоимость:

  • вывоз мусора — 8-12 евро в месяц
  • телефон — 5 евро в месяц
  • свет — около 0,06 евро за один кВт/ч в ночное время и около 8 центов в остальное время
  • вода — 0,54 евро за один куб. м

Счета опускают в почтовый ящик. Оплачивать их нужно в почтовых отделениях.

Важно: тех, кто не платит за пользование электричеством свыше двух месяцев, или чей долг превысил 200 евро отключают от сети.

Читайте также:

6. Туристический налог на недвижимость

Его дополнительно платят обе категории (и граждане, и люди без гражданства), у которых в собственности есть второй объект недвижимости и он находится в туристической зоне. Скажем, вы живете в горной избушке на севере страны, но сдаете квартиру в сезон на первой полосе в то же Будве — вам нужно платить налог. К туристическое зоне относят не только курортную столицу Черногории, но все побережье Адриатического моря.

Размер ставки на этот налог устанавливают местные власти. Он определяется по формуле: (S / 15 кв. м) х 45 х n х 0,5, где:

  • S — площадь объекта
  • 15 кв. м — фиксированный метраж, на который делится площадь
  • 45 – туристический сезон в днях
  • n – цена 1 дня проживания в зависимости от региона (от 0,5 до 1 евро)
  • 0,5 – коэффициент заполняемости)
Читать еще:  Самостоятельное получение визы в Великобританию в 2020 году

В тех случаях, когда недвижимость в Черногории сразу приобретается для сдачи в аренду, налог составляет 9 %. Как налог на прибыль.

7. Налог на транспортное средство

Его платят те, у кого в стране есть официально зарегистрированный автомобиль, мотоцикл, лодка или яхта, самолет (да, самолет!)… и все остальное, на чем можно передвигаться и что по закону нужно регистрировать.

Ставка налога зависит от типа транспортного средства (объема двигателя):

  • автомобиль — от 25 до 1500 евро в год
  • мотоцикл — от 10 до 300 евро в год
  • лодка или яхта — от 500 до 3000 евро в год
  • самолет — от 1000 до 1500 евро в год

За покупку б/у транспортного средства придется заплатить также дополнительный налог — 5 % от его стоимости на рынке.

8. Туристический налог

Его платят все люди, которые прибывают на территорию Черногории на непродолжительное время в туристических целях.

Ставка налога — 1 евро в день.

Заплатить налог в Черногории можно самостоятельно в одном из официальных туристических центров в городах. Но обычно это делают за туристов отели и владельцы апартаментов при регистрации (налог связан с ней). Тогда они просто включают этот 1 евро в стоимость проживания.

Читайте также:

9. Таможенный налог

В Черногории их 14 типов. Ставки — от 0 до 30 %. Экспортной пошлины нет. Также не облагаются пошлинами некоммерческие товары въезжающих в страну лиц общей стоимостью до 150 евро.

10. Городской налог

Городской налог в Черногории может самостоятельно устанавливаться местными органами управления , как и дополнительные налоги на фирму, ее название, на лотерею, азартные игры и прочие условия деятельности.

С 1 января 2020 года согласно новой редакции абзаца второго п. 1 ст. 283 НК РФ (внёс подп. «а» п. 35 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ) по некоторым видам деятельности законодатели запретили переносить убытки прошлых лет на будущие налоговые периоды, полученные в периоде применения нулевой ставки по налогу на прибыль.

  • производства и реализации собственной продукции сельхозтоваропроизводителями;
  • обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • образовательной деятельности;
  • медицинской деятельности;
  • социального обслуживания;
  • прибыли участника проекта «Сколково» либо участника инновационного научно-технологического центра.

Отметим, что до 2020 года такого ограничения не было.

Иные налоги

Наибольший интерес налогоплательщиков вызывают сборы, которые касаются физических лиц. Скажем, подоходный налог в Швеции в 2019 году взимается:

  • с резидентов страны;
  • с лиц, которые ранее проживали здесь и имеют постоянное жилье;
  • с нерезидентов, пребывающих в стране более 183 дней.

Что касается НДФЛ в Швеции, то он взимается по прогрессивной шкале – от 30 до 55%. Налог состоит из двух частей:

  • муниципальный – 28,8-34,2%;
  • национальный – 20-25%.

Национальный налог платят те, чей заработок ежегодно превышает 401 100 крон (41 210 евро). Таким образом, налог в Швеции с зарплаты взимается по следующей шкале:

  • 30% – при доходе от 0 до 401 100 крон (0-41 210 евро);
  • 50% – 401 100-574 300 крон (41 210-59 005 евро);
  • 55% – от 574 300 крон (59 005 евро).

Налоги в Швеции для физических лиц делятся на:

  • прибыль от предпринимательской деятельности;
  • прибыль от наемной работы;
  • прибыль от капитала.

Не стоит забывать о том, что со многими странами шведские власти подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Это означает, что если плательщик уже уплатил налоги в каком-то другом государстве и сможет это доказать, то от уплаты сборов в Швеции за ту же деятельность он будет освобожден.

Многие статьи налоговых сборов для иностранцев, прибывших в эту часть Европы, могут показаться странными или неприемлемыми. Например, за содержание своего питомца собаководам-любителям придется заплатить порядка 50 евро в год. В принципе сумма небольшая. Но если учесть, что в этой стране, по официальным данным, около 700 тысяч собак, то можно сказать, что налоги на животных в Швеции являются довольно-таки неплохой статьей пополнения бюджета страны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector