Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таможенные правила Вьетнама в 2020-2021 : что можно и что нельзя провозить

Что можно и что нельзя вывозить из Вьетнама

В июле-месяце Вьетнам завершает курортный сезон, и пока страна берёт небольшую паузу на сезон дождей, мы уже начинаем готовиться к следующему сезону. На нашем сайте много написано про эту страну, и мы решили разбавить интересной многим туристам темой – что можно и что нельзя вывозить из Вьетнама. Хотите знать какие сувениры можно вывозить из Вьетнама, а какие вещи нельзя? Тогда этот очерк для Вас.

Список вещей, которые разрешено вывозить из Вьетнама

Из Вьетнама можно вывезти:

  • ювелирные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • фрукты;
  • цветы;
  • чай.

Для каких-то вещей ограничений вывоза нет, однако на определенные товары можно с ними столкнуться.

Фрукты

По таможенному нормативному регулированию СРВ запретов и ограничений на вывоз фруктов нет. Однако стоит иметь в виду, что их может устанавливать авиакомпания, рейсом которой вы покидаете Вьетнам. Поэтому заранее необходимо изучить правила перевозки ручной клади и багажа. Как правило, фрукты везут ручной кладью в специальных тарах (пластиковые корзины). Вес не должен превышать 5 кг. Запрещен к перевозке дуриан, кокос, арбуз и джекфрут.

На вывоз фруктов ограничений нет

Ювелирные изделия

Вывозятся свободно. Главное попросить у продавца сертификат на ювелирное изделие в качестве доказательства его приобретения.

Цветы

Цветы, не являющиеся редкими или экзотическими, не ограничены в вывозе из Вьетнама.

Кофе, чай

Вьетнамский кофе славится своим вкусом на территории огромного количества стран. Не удивительно, что СРВ второй после Бразилии в мире экспортер кофе. Однако в Россию вьетнамский кофе не завозится, потому туристы часто задаются вопросом: « Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама ?».

Вьетнамский законодатель не устанавливает ограничений на количество вывозимого из страны кофе, впрочем, как и чая.

Лекарственные препараты

Официально традиционные лекарственные препараты вывозить из государства запрещено. Но сотрудники таможенного контроля не придираются к перевозимым мазям, настойкам и бальзамам. Главное, чтобы это было в разумных количествах (не более 2-3 медикаментов на 1 человека).

Национальная валюта

Донги вывозить нельзя. Лучше обменять их на $ или € перед тем, как покинуть страну.

Ювелирные изделия вывозятся свободно

«Закон о почте»

Вам будет интересно: Сколько км до Краснодара от Ростова и особенности маршрута

Если большинство предыдущих запретов хорошо знакомы путешественникам, то следующий удивит многих из них.

Дело в том, что во Вьетнаме принят «Закон о почте». Если строго ему следовать, запрещается вывоз за пределы республики почтовых марок. Правда, это малоизвестный закон. О нем часто забывают даже сами таможенники. Поэтому марки многие пытаются вывезти. Например, их можно вложить в книгу в качестве закладки, тогда на сканере их не будет видно.

Однако помните, что в этом случае вы действуете на свой страх и риск. Вас вполне могут задержать с почтовой продукцией. Тогда не обойтись без неприятностей и уплаты штрафа.

Видео: Обзор

Что запрещено перевозить в пассажирском отделении самолета?

Прежде чем отправляться в путешествие, нужно разложить все по чемоданам. Некоторые единицы ручной клади стоит отложить, дабы избежать потери прямо при запуске на трап. Строгие инспекторы проконтролируют содержимое всех карманов, отделов сумок и вынут определенные запрещенную ручную кладь.

Неприятность этой ситуации состоит в том, что контроль осуществляется на последнем этапе регистрации. Сумки большого объема уже взвешены, оформлены в багажное отделение и погружены на самолет. Их нельзя дополнить или заменить. Вот и приходится отдельные ценности «подарить» таможенникам.

Запрет к перевозке устанавливается в отношении предметов, которые могут стать источником повышенной опасности. Сюда входят:

  • Взрывчатые, легко воспламеняющиеся вещества: спички, алкоголь с содержанием спирта более 70 процентов, фейерверки, краски-аэрозоли.
  • Токсичные и едкие вещества типа ртути, щелочей, кислот.
  • Огнестрельное оружие, даже если у пассажира есть оформленное разрешение на ношение, хранение. В этом случае ружье разряжается, укладывается в специальный чехол, погружается в багажный отсек.
  • Колющиеся, режущие предметы. Металлическую пилочку для ногтей следует заменить мягким приспособлением для полировки. Запрет на перевозку действует и для игл, основное назначение которых – инъекции.
Читать еще:  Востребованные профессии в 2021 году

Информация 2020 года

Теперь поговорим о том, что в 2020 году можно привезти из Вьетнама в Россию, а что не стоит класть в свой багаж.

Под строгим запретом:

  • огнестрельное и холодное оружие (сувенирное оружие во избежание проблем также не стоит брать), боевые припасы, взрывчатые вещества;
  • наркотические и психотропные средства;
  • материалы, которые направлены на антиправительственную или порнографическую пропаганду.

Запрещено к вывозу из Вьетнама:

  • национальную валюту – вьетнамские деньги;
  • экзотические растения, которые являются эндемиками (произрастают только на территории этой страны). Следовательно, являются ее достоянием и запрещены к вывозу;
  • ценных животных и изделия из них – к примеру, сувениры из слоновой кости или сумки из настоящей крокодиловой кожи;

Совет: На глаз сложно определить — это кожа крокодила или нет, это кость слона или нет? По отзывам туристов, таможенники не обращают внимания, если кто-то везёт пару статуэток или кошелёк. Но если везёте много подозрительных предметов, то таможня может изъять для экспертизы. Совет один — не наглейте и ограничивайтесь 1-2 подобными предметами.

  • почтовые марки – во Вьетнаме существует «Закон о почте», правда не все таможенники о нём знают и вы также сможете провезти несколько марок в своем багаже;
  • предметы, которые представляют историческую и культурную ценность для Вьетнама, в частности, антиквариат.

Внимание! Законом не запрещено ввозить уникальные старинные вещи, но строго запрещено их вывозить. Если у вас с собой в поездке окажется какой-нибудь антикварный портсигар, или старинные часы, или другие редкие ценности, у таможенной службы могут возникнуть вопросы о происхождении этих вещей. Поэтому лучше подобные вещи в путешествие по Вьетнаму не брать. Сохраняйте чеки на любые покупки, если есть вероятность, что таможенники могут предположить, будто они представляют культурную ценность. К таким покупкам относятся статуэтки, картины и прочие произведения искусства.

  • Кораллы – даже несколько сантиметров кораллов, «отломанных» вами из моря, повлекут за собой наложение штрафа в 500 и более долларов. Однако в сувенирном магазине их можно приобрести в обработанном виде.

Эти фрукты нельзя вывозить!

  • Дуриан и джекфрут – при повреждении эти плоды выделают резкий запах, провоцирующий головную боль и тошноту.
  • Арбуз — отличается хрупкостью и легко взрывается в самолете при перепаде давления.
  • Кокос – запрещён к провозу из-за толстой кожуры, которая не просвечивается при сканировании багажа в аэропорту.
Читать еще:  Работа во Вьетнаме для русских

Можно вывозить при определенных условиях

  • Лечебные препараты и лекарственные средства.

Согласно официальным документам, вывозить традиционные лекарственные средства из Вьетнама не разрешено, но работники таможни спокойно относятся к тому, что туристы везут в багаже вьетнамские мази, бальзамы и настойки.

Как можно не привезти из Вьетнама бальзам «Звездочка»? Главным условием благополучного прохождения таможенных служб является вывоз подобных лекарственных препаратов в ограниченном количестве (не более 1-2 шт. каждого медикамента на одного человека).

Совет: Нежелательно пытаться вывезти лекарства, выпускаемые в порошковом виде. Вас могут принять за перевозчика наркотических средств.

  • Ювелирные украшения. Также сохраните все документы о покупке и чеки. Не рекомендуется провозить через границу более 300г золотых изделий и изделий из драгоценных металлов.
  • Ракушки. Во Вьетнаме, как и во многих странах ЮВА, ракушки запрещены к вывозу. Но, как показывает опыт и отзывы туристов, небольшое количество ракушек все же можно провезти в своем багаже. Опять же, дело в количестве. Возьмите одну-две, и достаточно.

Разрешено вывозить из Вьетнама

  • Фрукты

Большинство фруктов из Вьетнама вывозить разрешено. Их количество не контролируется местными властями. Но часто ограничения вводят представители авиакомпаний, которыми вы летите. Многие из них запрещают помещать экзотические фрукты в багажное отделение. Фрукты разрешено брать в самолет только в ручной клади. Российская Федерация позволяет ввозить фрукты, но не более 5 килограмм на 1 человека.

Вывоз алкоголя из Вьетнама не ограничен определенным количеством. Однако это количество имеет ограничение для ввоза в Россию. В нашу страну разрешен провоз не более 3 литров спиртных напитков.

Во Вьетнаме табак стоит дешево, и вы можете купить там дорогие американские сигареты по очень низким ценам. Из Вьетнама законом не ограничен вывоз табачных изделий, но в Россию можно ввезти не больше 1 блока (200 штук) сигарет, или 50 штук сигар, или 250 грамм весового табака.

  • Цветы.

Например, многие туристы привозят орхидеи, чтобы подарить их родным.

Ввоз лекарственных препаратов

Здесь ситуация складывается неоднозначно. В частности, в стране существует запрет на вывоз лекарственных препаратов. Однако в реальности, таможенники лояльно относятся к медикаментам, находящимся в багаже приезжающих и уезжающих туристов.

При этом нужно учитывать, что если речь идёт о медикаментах, предназначенных для лечения хронических заболеваний, пограничники могут потребовать назначение врача или рецепт. При этом документы, подтверждающие необходимость приёма лекарственных препаратов, обязательно переводятся на вьетнамский язык.

Правила вывоза из Вьетнама

Вывоз товаров из Вьетнама регулируется все теми же положениями закона о таможне. В целом условия экспорта не сильно отличаются от таможенных правил других стран. За их нарушение туристу грозит не только крупный штраф, но и арест с тюремным сроком.

Что можно вывозить

Из Вьетнама туристы могут беспрепятственно вывозить следующие товары:

  • Табачную продукцию и алкоголь. Их количество не регламентировано, однако правила российской таможни устанавливают ограничения на импорт. По законам РФ у совершеннолетнего туриста может с собой быть не более 200 штук сигарет и 5 литров алкоголя, 2 из которых облагаются пошлиной
  • Почти все фрукты и продукты в герметичной упаковке. В Россию турист имеет право ввезти только 5 килограммов продуктов питания
  • Чай, кофе, специи в любом количестве
  • Средства традиционной вьетнамской медицины, но только в заводской упаковке. Купленные на рынке порошки и настойки таможенники могут изъять или принять за наркотические средства
  • Любые предметы из шелка и сувениры из бамбука
  • Любую иностранную валюту в сумме до 5 000 долларов. Вывезти валюты больше, чем ввезти, получится лишь при наличии специального разрешения от национального банка. Как и в случае с ввозом, деньги на банковской карте таможня в расчет не берет
  • Морские ракушки в количестве 1—3 штуки
Читать еще:  ВНЖ в Швейцарии для россиян

Некоторые товары можно провезти через вьетнамскую границу только при предъявлении на них специальных разрешений и сохраненных чеков:

  • Ювелирные украшения и драгоценные камни
  • Предметы народного творчества
  • Слитки золота свыше 300 граммов

Что нельзя вывозить

Из Вьетнама категорически запрещено вывозить:

  • Национальную валюту. Выезжая из страны, турист должен поменять вьетнамские донги на любую европейскую валюту
  • Предметы из древесины, кроме сувениров из бамбука
  • Птичьи яйца и гнезда
  • Чучела животных
  • Растения и животных, которые причислены к редким видам, а также предметы из списка СИТЕС: кораллы, слоновую кость, панцирь черепахи, изделия из шкуры и клыков тигра или из исчезающих видов животных. За нарушение полагается штраф — от 500 долларов
  • Оружие в любом виде, в том числе холодное коллекционное
  • Наркотические препараты. Как и в случае с импортом, за перевоз наркотиков туристам грозит смертная казнь или пожизненный срок, независимо от гражданства
  • Фрукты, которые запрещено провозить в самолетах по правилам авиакомпаний. Например, на борт не пустят с дурианом из-за резкого запаха, вызывающего мигрень; с арбузом, так как ягода может взорваться из-за перепада давления; с кокосом: твердая оболочка фрукта не позволяет увидеть его содержимое на лентах досмотра
  • Соус ныок-мам. Как и дуриан, он запрещен к провозу из-за едкого запаха
  • Предметы старины и произведения искусства, обладающие художественной ценностью
  • Собак охотничьих пород, выведенных на острове Фукуок

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Следующие категории ввозимых товаров освобождаются от обложения НДС:

  • гуманитарная и безвозмездная помощь;
  • подарки государственным структурам, политическим, социальным, профессиональным и иным аналогичным организациям;
  • подарки гражданам Вьетнама;
  • имущество, ввозимое организациями и физическими лицами, обладающими дипломатическим иммунитетом;
  • товары в ручном багаже в количестве, не превышающем установленные квоты;
  • имущество, ввозимое проживающими за рубежом гражданами Вьетнама, возвращающимися во Вьетнам;
  • товары, временно ввозимые во Вьетнам с обязательством последующего их вывоза из страны;
  • товары, временно вывозимые из Вьетнама с обязательством последующего их ввоза в страну;
  • товары, продаваемые в магазинах беспошлинной торговли в международных аэропортах, портах, на международных станциях и пунктах пропуска через границу.

Налогооблагаемая база для ввозимых во Вьетнам товаров состоит из:

  • таможенной стоимости товара;
  • ввозной таможенной пошлины (если есть);
  • специального налога на потребление (если есть).

Запрещенные для вывоза товары

Товары, запрещенные к вывозу:

  1. Огнестрельное и холодное оружие. Вывозить запрещено даже коллекционное оружие.
  2. Боевые припасы.
  3. Взрывчатые вещества.
  4. Чучела животных.
  5. Раковины моллюсков.
  6. Национальная валюта.

Без специального разрешения от государственного банка Вьетнама не удастся вывезти золотые украшения весом свыше 300 граммов даже при наличии торговых чеков, подтверждающих факт покупки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector