Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины отказа в визе: почему могут отказать в шенгенской визе?

Почему отказывают в шенгене в 2020 году?

Специалисты рассказали о том, в каких случаях могут отказать в выдаче шенгенской визы и чем это грозит заявителю.

Россиянам отказывают в шенгене не так часто: в 2019 году процент отказа составил всего 1,36%. Тем не менее, все больше людей вокруг жалуется на то, что им не выдали визу. Часто в таких жалобах фигурирует консульство Италии.

Светлана Калинина рассказывала, что помогала со сбором документов в визовый центр подруге. В итоге той дали полугодовую мультивизу в консульстве Франции, но перед этим девушка всё же получила 2 отказа в визе в итальянском консульстве. В первый раз отказали вероятнее всего из-за неподтвержденных проездных документов и брони в гостинице. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор – тем, кто работает в визовом центре, может что-то не понравиться, и они откажут. Во второй раз девушки учли вероятные ошибки и подали бумаги снова. Отказ тогда им объяснили кратко: «неясная цель пребывания». Поскольку заявительница так и не поняла, что нужно было исправить, она приняла решение обратиться в консульство Франции. Там, к счастью, готовый шенген на полгода выдали всего через 10 дней.

Иными словами, все индивидуально, но нельзя недооценивать мелочи. То, что нам может показаться неважным, будь то недорогой отель, пропущенный звонок из визового центра, либо сложный маршрут со стыковкой в другом государстве, на деле может стать мотивом для отказа.

Проблема отказа в визе в большей степени актуальна для лиц, которые подают документы на визу в первый раз. В данной статье я высказываю свое личное мнение, основанное на практике работы со многими консульствами в течение нескольких лет. Для рассмотрения данной проблемы предлагаю разделить страны, наиболее часто отказывающие в выдаче визы, на 2 группы:

  • Шенгенские страны
  • США, Канада, Австралия, Новая Зеландия

Рассмотрим их по порядку.

Причины отказа в получении Шенгенской визы.

Предлагаю разделить причины отказа на 2 группы:

  • «выдуманные» (часто придуманные посетителями различных форумов или недобросовестными турагентствами)
  • «реальные» причины отказа.

Перечислю данные причины, и выскажу свое мнение по ним.

  • Ошибка в оформленных Вами документах. В случае, если есть ошибка в каких-либо документах, оформляемых с Вашей стороны, то Консульство (Визовый центр) просто не примет Ваши документы на рассмотрение. То есть Вы не получите отказ в визе, Вас лишь попросят исправить ошибки и принести документы в следующий раз. К подобным ошибкам можно причислить следующее: опечатки в билетах/ваучерах/страховке; неправильно оформленные справки с работы/из банка; недостаток каких-либо документов; ошибки в заполненной анкете; не соответствующий требованиям загранпаспорт — по сроку действия или по свободным страницам. В связи с тем, что по данной причине Вы всё таки не получаете отказ, а лишь не можете сдать документы на оформление визы, то данная причина является ВЫДУМАННОЙ. Исключением разве что является консульство Германии, с по-настоящему неадекватным отношением к формальностям, и вместо того чтобы не принять документы, или, как и во многих консульствах — попросить донести/исправить формальные недочеты, немецкие консулы просто могут отказать.
  • Ошибка в оформленных документах принимающей стороной. Если ошибка явная (опечатка в датах пребывания/данных туриста/форма приглашения и т.п.), то у Вас также не примут документы, пока Вы не предоставите правильно оформленное приглашение. У данного пункта есть две оговорки: 1. иногда, если приглашение требуется в оригинале, то консульство может пойти навстречу и принять приглашение в оригинале с опечатками; 2. бывают случаи, когда приглашение подписал человек не имеющий на это право, и консульство отказывает Вам в визе, т.к. в процессе оформления выяснило это. Учитывая две предыдущие оговорки, данная причина отказа в 95% является ВЫДУМАННОЙ, т.к. в 95% случаев у Вас не примут документы на оформление, пока ошибки не будут исправлены.
  • Подложные/фальшивые документы. Самым популярным подлогом со стороны заявителей является фальшивая справка с работы. Любое консульство может позвонить Вам на работу и спросить, работает ли там заявитель. Если там устно не подтвердят эту информацию, то с вероятностью 95% будет отказ. Данная причина отказа является РЕАЛЬНОЙ.
  • Обман консульства. Самым популярным является обман по цели поездки. Если консулу покажется, что цель поездки не такая, как Вы декларируете, то вероятность отказа велика. Часто Вы запрашиваете визу по туризму, хотя по документам есть сомнения, что Ваша цель на самом деле не туризм, а посещение родственников, то, конечно, консул может засомневаться и отказать. Данная причина отказа является РЕАЛЬНОЙ.
  • Отсутствие связи с Родиной. Консульства формулируют это примерно так: не достаточно оснований быть уверенными, что Вы покинете страны Шенгенского соглашения после окончания визы. Консулы под этим понимают следующее: у Вас не достаточно факторов в России, по которым, они могут быть уверенны, что Вы вернетесь в Россию по окончанию визы. Под сдерживающими факторами консулы имеют ввиду: наличие работы/бизнеса (чем больше зарплата/доход, тем лучше); наличие семьи (в особенности несовершеннолетние дети); наличие недвижимости в собственности. Также косвенно на это может повлиять Ваш возраст. Данная причина отказа является РЕАЛЬНОЙ.
  • Другие причины не зависящие от Вас. Проще объяснить на примерах из нашей практики. Подобные причины отказа являются РЕАЛЬНЫМИ, но встречаются крайне редко.
Читать еще:  Когда откроют Вьетнам для россиян в 2020 году: последние новости на сегодня и прогнозы

Что делать, если отказали в получении Шенгенской визы или не приняли документы на оформление?

Пройдемся по каждой из вышеназванных причин:

  • Ошибка в оформленных Вами документах. Необходимо исправить ошибки в документах и подавать снова.
  • Ошибка в оформленных документах принимающей стороной. Также просто исправить ошибку и подавать документы на визу снова.
  • Подложные/фальшивые документы. Здесь, конечно, сложнее. Во-первых, при новой подаче документов, нужно уже предоставлять правдивые данные. Во-вторых, желательно разумно объяснить письменно, почему же так «получилось», что Вы предоставили ранее фальшивые документы. Но в подобных случаях мы рекомендуем сразу не подавать документы на визу, а сделать перерыв 3-6 месяцев, так как вероятность повторного отказа очень велика.
  • Обман консульства. В данном случае, также подавать документы заново есть смысл, только если Вы сможете адекватно письменно объяснить, почему Вы решили обмануть консульство ранее.
  • Отсутствие связи с Родиной. В данном случае есть смысл подавать документы заново, лишь если у Вас изменилась как-то жизнь, и Вы можете подтвердить это документально (появилась работа, родились дети, появилась собственность).

Причины отказа в получении виз в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию.

Данные страны отличаются от Шенгенских стран менее «формальным» отношение к заявителям. Но и нужно признать, что консульства этих стран, более внимательно относятся к анализу цели поездки и самого заявителя (его работы, финансового положения, семейного положения, предыдущих поездок в другие страны и т.п.). В связи с этим перечислю лишь «реальные» причины отказа.

  • Отсутствие связи с Родиной. Отличие консульств этих стран от Шенгенских в том, что они учитывают большее количество факторов при рассмотрении. Смотрят на семью, наличие детей, должность, возраст, прошлые поездки в другие визовые страны и т.д.
  • Обман консульства. Что касается обмана, то консульства США, Канады, Австралии, Новой Зеландии «распознают» его гораздо лучше, чем консульства Шенгенских стран. Особенно это касается США, когда они не только видят Ваши документы, но и проводят с Вами собеседование.
  • Подложные/фальшивые документы. Здесь особого отличия от Шенгенских консульств нет.
  • Другие причины не зависящие от Вас. В данном пункте хотелось бы выделить лишь одну особенность Канадского посольства. Очень часто встречаются отказы по следующей схеме: запрашивают визу родители и два ребенка, дают визу одному родителю и одному ребенку, второму родителю и второму ребенку отказывают. К сожалению, разумных объяснений данной позиции не найти, приходится лишь «принимать» их боязнь того, что все мечтают остаться у них жить, и мнение о том, что если семья выезжает полностью в отпуск или в гости, то она обязательно останется нелегально в Канаде после окончания визы.

Напоследок, лишь отмечу, что встречаются отказы, которые надо рассматривать индивидуально. В большинстве случаев есть возможность подать документы повторно с разумными объяснениями. У специалистов нашей компании есть успешный опыт составления подобных «апелляционных» писем. Вы можете обратиться с Вашей проблемой к онлайн-консультанту, либо заказать звонок.

Генеральный директор ООО ТК «ВИТА Трэвел»
Ципордей Алексей Владимирович

Перепечатка материалов с данной страницы, возможна лишь при наличии прямой действующей ссылки.

Что делать, если отказали в визе

Не паникуйте — отказ не вечный. Вам нужно выяснить и устранить причину отказа, а затем снова подать документы. Причину могут сообщить в консульстве, но могут и не сообщить — тогда придется разбираться своими силами.

Если видимых причин отказа вы не нашли, подайте в консульстве на апелляцию. Тогда вы лично обсудите с сотрудником консульства, что не так и как быть.

Читать еще:  Получение и оформление визы во Вьетнам

Главное при повторной подаче документов — честно рассказать о ранее полученных отказах. Иначе сделаете только хуже. Например, если умолчать про отказ при оформлении визы в США или Великобританию, вам гарантированно откажут и второй раз. И даже введут «визовый карантин» — вы не сможете получить визу в течение нескольких месяцев.

Если с визой все равно ничего не получается, попробуйте подать документы повторно через 3–6 месяцев, подать на апелляцию или обратиться в агентство, которое помогает в оформлении визы.

Что делать?

При получении отказа в визе ни в коем случае не надо с ним соглашаться. Под согласием подразумевается бездействие с вашей стороны. Если вы не будете протестовать, запись о вашей виновности попадет в единую базу отказов, и вероятность получения визы в другом консульстве сведется к нулю. Порядок проведения процедуры обжалования отказа в визе будет различаться в зависимости от страны.

Бельгия

Посольство Бельгии обычно сопровождает свой отказ письменным обоснованием причины. С данным документом и ходатайством об аннулировании отказа следует обращаться в Государственный Совет.

На обжалование отводится только 1 месяц с момента выдачи отказа. Если Государственный Совет его аннулирует, в посольство необходимо обратиться вновь, подав пакет документов на получение визы и решение Совета.

Дания

Законы Дании не содержат временных ограничений на подачу апелляции.

Первым этапом защиты своих прав будет обращение в Министерство по делам беженцев и иммигрантов. Если же обращение не увенчается успехом, апелляция подается в судебные органы Дании.

Германия

Первым делом нужно сделать повторный запрос в консульство на пересмотр решения.

При получении второго отказа следует обратиться за помощью в Берлинский Административный суд, важно только успеть сделать это в течение 30 дней.

Италия

Итальянское посольство всегда указывает причины своих отказов, причем делается это на языке заявителя. Со дня получения официального документа на подачу апелляции в Административный суд Лацио дается 60 дней.

Норвегия

Срок на обжалование отказа в визе в данную страну составляет всего 3 недели. Апелляция подается в консульство, которое, в свою очередь, передает ее в Управление по делам иностранцев, являющееся конечной инстанцией для рассмотрения подобных спорных вопросов.

Легко ли оформить визу в Великобританию? Смотрите здесь.

Как самостоятельно получить шенген на 5 лет? Инструкция в статье.

Швеция и Финляндия

Законодательства этих стране не предполагают процедуры обжалования отказа в выдаче визы. Но ситуацию можно попытаться разрешить путем подачи заявления на пересмотр решения в консульства данных стран.

Франция

Рассмотрением апелляционных жалоб занимается специально созданная для этого Комиссия французского консульства.

На обжалование отводится 60 дней.

Узнать, что делать при получении отказа и куда обращаться с апелляцией, можно в посольстве интересующей вас страны. Данный вопрос нельзя откладывать, так как возможность обжалования решения по выдаче визы обычно ограничена во времени.

Как выглядит отказ в шенгенской визе?

Это прямоугольный штамп в паспорте.

Буквы символизируют тип визы:

  • А – аэропортовая;
  • В – транзитная;
  • С – туристическая;
  • D – национальная.

Цифры указывают на вариант отказа:

  • 1 – отказ.
  • 2 – требуется прибыть в консульство на дополнительное собеседование.
  • 3 – от вас требуется предоставить дополнительные документы. Обычно такое решение сопровождается письмом с указанием того, что именно нужно донести для получения положительного решения.
  • 4 – самый жесткий отказ. Выдается бессрочно и только за серьезные нарушения законодательства на территории стран Шенгенского соглашения, мошенничество, связи с организованной преступностью и террористическими группами.

Паспорт могут вернуть и без отметок. Наличие или отсутствие штампа принципиальным образом ситуацию не меняет. У консульств имеется единая информационная система, где содержатся все необходимые данные. Замена паспорта проблемы тоже не решит.

Что делать в случае отказа в шенгенской визе

Если причиной отказа стало недостаточное количество документов, необходимо предоставить недостающую документацию. Ошибки, например неправильно написанная фамилия, следует исправить. После этого документы подаются повторно.

Когда соискатель предоставил заведомо ложную информацию, получить визу при повторной подаче пакета документов он не сможет. В зависимости от причины отказа и государства запрет на въезд в Шенген может быть наложен на срок от 3 месяцев до 10 лет. Заявителю не рекомендуется:

  1. При отсутствии возможности въезда в одно государство подавать документы на въезд в другие страны Шенгена.
  2. Пытаться достичь цели после смены загранпаспорта, имени, фамилии и т. д. Отпечатки пальцев, хранящиеся в базе консульства или посольства, изменить невозможно. Даже с новыми документами аппликант будет идентифицирован как лицо, получившее отказ.
Читать еще:  Что можно и что нельзя вывозить из Вьетнама

Неиспользованные визы

Если вы собрали пакет документов, успешно сдали его в консульство, получили визу, а потом никуда не поехали, в следующий раз вам могут отказать. Консульства заинтересованы в том, чтобы состоятельные путешественники регулярно посещали страны Шенгенского соглашения, иначе нет смысла выдавать визы.

Некоторые оформляют визы через посредников без покупки тура. Так делают в расч ё те на сезонные горящие предложения. В результате выгодный тур может не совпасть по времени с отпуском, а сделанная про запас виза сгорит. И кроме того, возникнут проблемы с получением следующего шенгена.

Подача апелляции

Чтобы апелляция на отказ в визе была принята и рассмотрена, гражданин должен не только соблюсти срок подачи обжалования, но и правильно составить текст этого документа. В частности, содержание апелляции должно иметь следующую форму.

  • Ф.И.О. гражданина, его адрес регистрации и контактный телефон.
  • Наименование адресата: Визовый отдел посольства (указать страну), почтовый адрес.
  • Наименование документа.
  • Указание даты получения отказа и цели вашей поездки.
  • Просьба в пересмотре решения об отказе на основании новых обстоятельств (например, получение ранее отсутствующего документа или указание о крайней необходимости посещения страны).
  • Подпись и дата подачи апелляции.

Что делать, чтобы не получить отказ в визе?

Получение визы является процессом, занимающим большое количество времени, которое не зависит от того, каким именно способом были поданы необходимые документы.

Подать документы можно самому, через туристическое агентство или аккредитованный визовый центр. Во втором случае клиенты таких фирм очень переживают, что запрос на получение визы может быть отменен.

Самый беспроигрышный вариант оформления визы — обращение в визовый центр. Все документы подготавливаются за вас. Также, даётся гарантия на услуги. То есть центр берет на себя все риски, в случае получения отказа.

Поэтому, можно быть уверенным, что ваши документы будут на 100 раз проверены и только потом отправлены в Посольство.

Рекомендации в подаче документов на визу:

1. Предоставляйте консульству только правдивые сведения о себе, своем месте работы, уровне доходов и составе семьи.

Если вы утаите какую-либо часть информации, или дадите ложные сведения, вам будет грозить не только отказ в документе для совершения путешествий, но и полный визовый карантин (иными словами, в иммиграционной единой базе вы будете помечены, как ненадежное лицо).

2. Говорить о приглашении в страны Шенгена стоит только в том случае, если оно у вас действительно есть.

Не старайтесь схитрить, бронируя билеты на самолет и отель, и снимая бронь сразу после получения визы. Консульство легко может проверить любую информацию касательно вашей брони.

3. Чтобы дать консульству веские основания для уверенности в том, что вы в любом случае планируете вернуться на родину, можете добавить к необходимому пакету документов копии заверенных данных о владении недвижимостью. (Это не является обязательным условием, но лучше держать при себе такие документы);

4. Позаботьтесь о положительной истории посещения стран (в ней не должно быть нарушения законов).

5. Если во время путешествия по странам Шенгена вы по каким-то причинам превысили положенное время пребывания на территории государства, соберите все документы, которые подтвердят вескость причин, по которым вы совершили данное нарушение.

6. Внимательно заполняйте и подготавливайте все необходимые документы для оформления визы.

Если консульство обнаружит ошибки – вам просто вернут документы обратно, и вы будете вынуждены проделать все действия заново.

В том случае, если ошибка не будет замечена на начальном этапе приема документов, ее заметят в конце, что повысит риск отказа в получении визы практически до 100 %.

7. Если вам отказали в получении визы, выясните в консульстве причины отказа в визе. И подайте документы повторно, исправив ошибки, допущенные при предыдущей подаче документов.

8. В случае отказа из-за мелких нюансов, подготовьте все нужные документы и обратитесь к консулу иммиграционной службы, предварительно записавшись к нему на прием.

Там у вас будет возможность лично доказать свою необходимость в посещении другой страны и получении визы.

Узнайте, сколько будет стоить оформление визы после отказа в нашем визовом центре МФВЦ:

Многофункциональный визовый центр — одна из лидирующих компаний на Российском рынке по оказанию сервисно-туристических услуг. С нами работают тысячи клиентов, среди которых частные лица, туристические агентства и компании.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector