Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020-2021 году, где покупать, как разлечить

Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

  1. Вьетнамский кофе
  2. Сорта вьетнамского кофе
  3. Сорт Робуста
  4. Сорт Арабика
  5. Сорт Лювак
  6. Сорт Кули
  7. Сорт Эксцельза
  8. Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
  9. Стоимость кофе во Вьетнаме
  10. Рецепты приготовления кофе

Кофе копи лювак

Пару слов следует сказать про уникальность этого зверского напитка. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

Технология производства копи лувак на вьетнамских фермах не очень замысловата. Первая стадия — скормить зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

В крохотном желудке зверька самые отборные ягоды кофе (сперва зёрнышки отбирает человек, а после животным, плохие зернышки хитрый зверёк просто не ест) пытаются перевариться (при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга). Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все полезные свойства кофе.

Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы их моют и сушат на солнце. Финальная стадия производства кофе копи лувак — обжарка. Тут стоить отметить, что не на всех фермах обжарка ведется правильно.

Что в нем особенного?

Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

Цены на зерновой и молотый кофе, купажи

Покупать зерна местного производства лучше в тех регионах, где они растут. В туристических центрах их стоимость будет в десятки раз выше. Часто там торгуют мошенники, которые предлагают дешевые сорта, выдавая их за элитные. Разницу во вкусе объясняют особенностью обработки и обжарки, что является обманом для непосвященных туристов.

Больше шансов привезти лучший кофе из Вьетнама, купив его в супермаркете. Одно предупреждение: местные фермеры любят обжаривать зерна до черноты, поэтому можно купить зеленые и самостоятельно довести их до нужной кондиции. Чаще всего сильно обжаривают арабику, чтобы придать ей горечи.

Читать еще:  Страховка во Вьетнам: ассистансы и цены

Дороже стоят купажи в кафе, так как они расположены на туристических маршрутах и неплохо зарабатывают на туризме и местном способе заварки.

Молотый кофе во Вьетнаме стоит дороже, чем зерновой. Купажи с оригинальным вкусом рекомендуется подбирать для себя после того как распробовать их в кофейне. В среднем 200 – 500 грамм можно купить за 200 – 400 рублей.

Не рекомендуется покупать зерна, ароматизированные различными добавками. Их обычно вносят после обжарки. Самый хороший кофе – обжаренный обычным способом – на сковородке.

Видео: Мифы и заблуждения о вьетнамском кофе

Дело в том, что при сильной температуре все масла выходят наружу и образуют глянец. Это красиво выглядит, но зерна после такой обработки долго не хранятся и быстро портятся. Как вариант – идти к фермерам и смотреть, как они будут жарить купленный кофе. Это интереснее и полезнее.

Кофе во Вьетнаме нужно покупать вместе с приспособлением для варки – фином. Его еще называют кофе-фильтр Вьетнам. Там не принято пользоваться кофеварками, да и вкус лучше чувствуется, когда зерна заваривают по-своему. Турку здесь также не используют.

Туристы покупают фин во Вьетнаме, так как в России его найти трудно. Стоит он дешево, так как изготовлен из алюминия. Есть более дорогие серебряные изделия, керамика.

Стоимость и места для покупки кофе

Покупать кофе лучше всего во Вьетнаме во время туристических поездок. При местной обжарке зерен он получается крепким и с насыщенным вкусом. Для экспорта некоторые производители предпочитают более мягкую обжарку, чтобы вкус был не таким терпким. Бывает сложно понять, какой кофе купить во Вьетнаме.

Во время поездок лучше отдавать предпочтение кофейным зернам, выращенным в Далате. Популярные сорта – «Me Trang» и «Trung Nguyen».

В Ньчанге есть магазины под названием «Me trang», где представлен большой ассортимент кофейных зерен. Перед покупкой их можно продегустировать, чтобы выбрать наиболее понравившийся сорт. Экзотический кофе «Luwak Вьетнам» лучше приобретать в стране, где он выращивается. Покупая по интернету или с рук, можно нарваться на подделку. Стоимость сорта – 3000 долларов за кг. Покупая его за границей, зерна могут стоить в разы дороже. Если нет возможности купить кофе во Вьетнаме, то это можно сделать на интернет-сайтах. Некоторые из них специализируется именно на продаже вьетнамских товаров. Магазины продают зерна, молотый и растворимый кофе. Есть возможность приобрести дегустационные наборы, куда входят несколько сортов напитка и пресс-фильтр.

Приобрести кофе из Вьетнама можно на следующих сайтах:

  1. Vanlang. ru. Специализируется на продаже продукции из Вьетнама. В ассортименте есть различные виды кофе. Дополнительно можно приобрести чай, какао, косметику и посуду. Стоимость напитка «Che Phin» с робустой от торговой марки «Trung Nguyen» начинается от 680 рублей за 500 гр. Арабика этой компании уже дороже – от 900 рублей за 500 гр. Кофе «Вьетнам Кули» начинается от 1200 рублей за тот же объем.
  2. Coffeemag. ru. На сайте можно купить различные сорта кофе, в том числе из Вьетнама. В магазине представлен чай и аксессуары для заваривания бодрящих напитков. На сайте продается знаменитый сорт «Blue Ocean» от компании «Me Trang». Стоимость – 650 рублей за 500 гр. Другие сорта схожи по стоимости.
  3. Vietkofe. ru. Интернет-сайт занимается продажей кофе, чая, финов, сладостей из Вьетнама. Может предоставить 2 чашки напитка на пробу. В магазине продается «Ca Phe Dalat» марки «Mr. Viet». Смесь арабики и робусты стоит 700 рублей за 500 гр. На сайте представлена продукция компании «Me Trang».
Читать еще:  Работа во Вьетнаме для русских

На непроверенных сайтах приобретать кофейную продукцию не стоит. Могут прислать подделку. Проверить качество продаваемых товаров помогут отзывы об интернет-магазинах.

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Читать еще:  Почему отказывают в шенгене в 2020 году

Где располагаются кофейные плантации и как до них добраться?

  • Плантация Me Linh Coffee Garden. Сорта кофе, которые там можно попробовать и приобрести: арабика, шерри, робуста, мокко. Все можно дегустировать, пробовать на вкс зерня прямо с деревьев. Есть смотровая площадка на плантации кофе Лювак. Добраться можно на автобусе, приобрести двухдневный тур по кофейным угодьям или взять такси.
  • Кофейная плантация рядом с озером Кам Ли (Cam Ly). Добраться до нее можно, арендовав мотобайк. Великолепные цветущие кофейные деревья приятно радуют глаз.

Эти плантации самые известные обширные. По Далату раскидано множество небольших и средних кофейных полей, все они доступны для туристов. Если будете торговаться, то скидка или бонус вам обеспечены.

История вьетнамского кофе

Чуть более 150 лет назад французские мессионеры завезли кофе во Вьетнам. К 1888 выращивание кофе стало массовым. Первые крупные плантации возникли на плантации Ноге Ан. В начале XX в кофе уже культивировали и в Центральном горном районе страны, особенно хорошо оно росло на плато Тай Нгуен. Сейчас в производстве кофе во Вьетнаме работает почти 500 тыс. чел и еще 2 млн привлекаются во время сбора урожая. Большая часть — 53% сбора кофе -обеспечивают мелкие землевладельцы с участками менее 1 Га. Еще 46% поставок идет от производителей с площадями от 1 до 5 Га.

Мировым кофейным производителем Вьетнам начал становиться с 70-ых, а к концу 90-ых площади под кофе выросли в 25 раз, а урожайность в 6 раз. Сейчас Вьетнам производит более 15% всего кофе в мире.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1-5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $90!

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф.

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector