Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза во Вьетнам для Россиян: стоимость оформления

Виза во Вьетнам может быть оформлена на один, три или шесть месяцев. Есть способы оформить визу на год, два или даже на три года (но это уже оформление вида на жительство, о нем мы поговорим позже).

Также, по количеству въездов, визы бывают: однократные и многократные.

В целом, визовая политика Вьетнама довольно гибкая. Как и многие страны Юго-Восточной Азии, Вьетнам неплохо зарабатывает за счет большого туристического потока, так как на территории данного государства можно отлично и недорого отдохнуть.

Курортные города типа Нячанга и Дананга славятся своими пляжами и грязевыми источниками, а Далат – сам по себе шикарен. К тому же, данная азиатская страна имеет богатую культуру и традиции.

Туристическая виза во Вьетнам

Россияне могут беспрепятственно въехать на вьетнамскую территорию, если они соответствует следующим критериям:

  • не находятся в черном списке, составленным правительством страны;
  • имеют загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев после поездки;
  • имеют обратный билетдомой или в любое другое государство (забронированный или на руках);
  • между визитами во Вьетнам прошло минимум 30 дней.

День прилета и вылета рассматриваются как полноценные дни. По факту у вас будет 13 полных дней на отпуск. Как только этот срок истек,за пребывание без визы насчитываются штрафные санкции – 5 долларов в сутки. На практике эта цифра выше в 1,5-2 раза.

Если турист отправляется с экскурсией в соседние страны, и у него будет 2 въезда во Вьетнам, оформлять разрешение в этом случае нужно.

Немного другая ситуация с пребыванием на вьетнамском острове Фукуок. Правительство страны всячески развивает это туристическое направление, и находится на его территории можно иностранцам 30 дней, но с соблюдением двух условий:

  • прибыть только прямым авиарейсом или с пересадкой в международном аэропорту Ханое или Хошимин;
  • нельзя покидать Фукуок в течение всего отпуска.

Варианты пребывания более 15 дней

Если турист собирается во Вьетнам и срок его пребывания в стране будет дольше 15 дней, сделать визу можно:

  • по прилету в аэропорту;
  • через Посольство;
  • через Интернет (E-Visa).

По прилету турист оформляет разрешение на въезд в республику сроком на 30, 90 или 180 дней. При этом месячная виза бывает многократная или однократная. В первом случае, россиянин имеет право посетить страну несколько раз. Во втором – срок действия разрешения прекращается сразу после выезда из Вьетнама. Разрешения на 90 и 180 дней только многократные (мультивиза), но на практике их выдают иностранным гражданам редко.

Стоимость визы

Теперь о ценах. Однократная месячная виза обойдется туристу в $45, многократная стоит дороже — $65. Цена разрешения сроком на 90 дней – $95, на 180 дней – $135.Это стоимость самой визы по прилету в аэропорту. Отдельно нужно будет оплатить пригласительное письмо – Approval Letter. Его стоимость – от $10 до 50. Более подробная информация о пригласительном чуть ниже.

Если по каким-то причинам туриста не устраивает оформление документов по прилету, можно это сделать в Посольстве родной страны или находясь, например, на экскурсии в соседней с Вьетнамом азиатской стране. Как показывает практика, россияне чаще всего обращаются за помощью во вьетнамское представительство в Малайзии.

Какой здесь алгоритм действий? Турист готовит необходимый пакет документов (оригиналы + копии), наносит визит в Посольство, где сдает документы и оплачивает все необходимые бумаги. Консульский сбор варьируется от $25 до 100, и зависит от срока действия разрешения и его вида. Уточнять информацию нужно непосредственно во время оформления документов.Если турист не имеет возможности лично посетить представительство, он оформляет доверенность и вместо него сбором и подготовкой документов занимается законный представитель.

Еще один способ оформления продолжительной туристической визы – через Интернет. Он стал доступен с 2017 года. Цена – около $25. Вариант подойдет тем, кто не желает тратить много времени на бумажную волокиту. Здесь есть два нюанса – можно оформить только месячную однократную визу во Вьетнам и въезд в страну должен пройти через один из 28 пропускных пунктов (8 международных аэропортов, 13 сухопутных пунктов и 7 морских портов).

Продление и оформление визы на территории Вьетнама

Продлить разрешение на пребывание во Вьетнаме удастся только один раз на один или три месяца. Этот процесс называется пролонгация, что в переводе с латыни означает «удлинять». Виза сроком на 90 дней продлевается редко. При этом важно соблюдать ряд правил.

Читать еще:  ВНЖ в Швейцарии для россиян

Находясь на территории республики, турист не должен привлекаться за нарушение вьетнамских законов. Если же он получил даже административный штраф, в продлении разрешения, скорее всего, будет отказано. Процессом пролонгации занимается миграционная служба Вьетнама. Стоимость визы в этом случае – от $25 до 50.

До 2017 года в азиатских странах, в том числе во Вьетнамской республике, практиковался процесс под названием визаран. Турист выезжал в любое соседнее государство и возвращался обратно. Чаще всего путешественники посещали на один-два дня Таиланд, Малайзию или Камбоджу. На обратном пути они проходили таможенный пункт контроля и проходили ту же самую процедуру по въезду во Вьетнам. Виза в этом случае продлеваласьавтоматически. Однако сейчас, когда между визитами в республику должен пройти минимум месяц, визаран стал невозможен.

Виза по прилету во Вьетнам

Разрешение на пребывание в стране россиянам легче всего оформить по прилету. Этот способ потребует минимум времени и сил.

До вылета следует получить Approval Letter (или Invitation Letter). Приглашение, без которого вы не получите визу, заказать нужно предварительно, за 2-3 недели. Письмо необходимо распечатать и взять с собой в самолет.

Если вы надумаете покупать авиабилеты, то рекомендую следующий сервис для их покупки Aviasales.ru так как сам им пользуюсь.

Как правило, срок ее оформления занимает – 3 рабочих дня.

Ресурс на котором можно оформить эти документы — Vietnam Visa Online Application Образец письма-подтверждения, которое позволяет путешественникам получить вьетнамскую визу в аэропорту Вьетнама

Находясь на таможенном пункте городов Ханой, Хошимин, Нячанг или Дананг, турист подходит к регистрационному окну, над которым написано Landing Visa. Берет бланк и заполняет миграционную карту. Вносит информацию о себе на английском или вьетнамском языке. Возле окошка висит пример, им можно воспользоваться, как подсказкой. При острой необходимости на вопросы прилетевших отвечают инспектора таможенного контроля.

Чтобы не тратить время при прилете в аэропорту на ее заполнение лучше заполнить ее дома или в самолете.

Саму анкету можно скачать тут – СКАЧАТЬ АНКЕТУ

Грамотно заполнив все поля, россиянин сдает документы. В пакет, кроме миграционной карты, входят следующие бумаги:

  • пригласительное письмо;
  • 2 фотографии размером 4*6;
  • загранпаспорт.

Инспектор проверяет, все ли в порядке с документами, и через 15-30 минут разрешение на въезд во Вьетнам готово.

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам

Документы, необходимые для оформления визы

Стандартный пакет документов включает в себя следующие пункты:

  • загранпаспорт (помним, что срок его действия после выезда из республики должен быть еще минимум полгода);
  • пригласительное письмо;
  • 2 фотографии (к ним тоже есть требования);
  • миграционная карта.

С 2015 года Вьетнам ввел для всех иностранных граждан медицинское освидетельствование. Оно заключается в заполнении бланка, в котором турист указывает наличие (отсутствие) хронических заболеваний, постоянный прием некоторых лекарств, например, инсулина. Сделать это можно в аэропорту по прилету.

Не так давно правительство страны ввели еще один документ, обязательный для въезда во Вьетнам. Это пригласительное письмо или Approval Letter. Оно представляет собой разрешение от вьетнамских властей, и выдает его иммиграционная служба. Получить его необходимо заранее, до прилета в страну. Без него пройти таможенный контроль невозможно.

Пригласительное оформляется через Интернет. На специализированном сайте турист на английском или вьетнамском языке заполняет небольшую анкету. Кроме нее, нужно будет предоставить скан кредитной карты или любой другой документ, подтверждающий Вашу платежеспособность. Пригласительное — платное, оплата производится при помощи международной кредитной карты.

Проверка информации занимает от 24 до 48 рабочих часов (выходные не в счет). По истечению этого срока на электронную почту туриста поступает пригласительное на вьетнамском языке. Его нужно распечатать и показать при прохождении таможенного контроля.

Approval Letter имеет одноразовый срок. Другими словами, при следующем въезде во Вьетнамскую республику нужно будет создавать новый документ.

Что касается фотографий, которые предъявляются после прилета во Вьетнам, они тоже должны соответствовать определенным требованиям:

  • снимки сделаны не более полугода назад;
  • присутствует очевидная визуальная схожесть с туристом;
  • размер фото нормированный – 4*6;
  • прямой профиль с умеренным макияжем (для женщин) и непокрытой головой (разрешен только национальный головной убор Вьетнама).

Правила въезда для детей

Несовершеннолетние иностранцы могут путешествовать по Вьетнаму в сопровождении:

  • обоих родителей;
  • одного из родителей;
  • третьего лица.

Если ребенок посещает республику с одним из родителей, нужна доверенность от второго. Если у ребенка нет второго родителя, на таможенном контроле необходимо предъявить бумагу, подтверждающую это – свидетельство о смерти, справка о лишении родительских прав.Для сопровождения с третьим лицом, не обойтись без доверенности от отца и матери, в которой обязательно указываются полные данные сопровождающего.

Читать еще:  Получение и оформление визы во Вьетнам

Несовершеннолетний ребенок часто вписывается в загранпаспорт одного из родителей. В этом случае делается разрешение одно на двоих, но оплата производится, как за двух людей.

Стоимость визы для ребенка равна аналогичному разрешению для иностранца. Из документов понадобится свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Рабочая виза

Для работы или учебы во Вьетнамской республике нужно оформлять разрешение. Хороших специалистов в сфере IT-технологий, образования, медицины берут здесь на официальное трудоустройство. Процедурой занимается Департамент труда страны. Обязательное условие для успешного оформления визы – ходатайство компании-работодателя.

Разрешение на работу дается сроком на 12 месяцев, реже – на 36.

Иностранец готовит пакет документов, который состоит из:

  • загранпаспорта;
  • справки о несудимости;
  • медицинского проф осмотра;
  • рабочей анкеты;
  • миграционной карты;
  • копии сертификатов, аттестата, подтверждающего профессию;
  • трех цветных фотографий 3*4.

Департамент труда рассматривает прошение гражданина другой страны 15 рабочих суток. При положительном исходе дела, он получает визу, с которой может работать. Менять место работы иностранцу запрещено. Если это по каким-либо причинам случится, рабочее разрешение нужно оформлять повторно.

Вьетнамское правительство заинтересовано в большом потоке туристов. Именно поэтому для традиционного отпускного периода, 2 недели, действует безвизовый режим. Получить разрешение несложно, на практике оно выдается всем, кто не был уличен в нарушении вьетнамских законов и правильно заполнил документы.

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

В странах Азии практикуется осуществление визаранов, как один из возможных вариантов продления срока нахождения в стране, Вьетнам не исключение. Суть визарана в том, что при выезде в паспорт туриста ставится штамп о том, что он покинул страну. Далее иностранец посещает соседнюю страну, например, Лаос, о чем свидетельствует его штампы в паспорте, и возвращается вновь во Вьетнам. При въезде вновь открывается пятнадцатидневный безвизовый период.

Однако в свете новых изменений 2015 года визу во Вьетнам для россиян нужно оформлять, если срок с последнего посещения страны меньше чем 30 дней. Таким образом, совершить визаран – обнулить время безвизового пребывания во Вьетнаме – более нельзя.

Как оформить визу во Вьетнам?

Многократная виза во Вьетнам или однократная – все они оформляются либо в одном из консульств на территории РФ, либо по прилету в аэропорту. Последний должен быть международным, расположен в следующих городах:

  • Ханое;
  • Хошимине;
  • Дананге;
  • Нячанге.

Виза во Вьетнам по прилету выдается при наличии Invitation letter, который получается только в этих аэропортах.

Посольства СРВ находятся в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Ехать необязательно, можно оформить электронную визу во Вьетнам. Она выдается:

  1. Гражданам любой из 40 стран, в том числе и россиянам;
  2. Сроком на 30 дней;
  3. Для однократного въезда;

Попасть в СРВ по визе можно через указанные международные аэропорты, морские порты или сухопутные переходы. Для оформления нужно представить загранпаспорт и цветную фотографию 40×60 мм. Стоимость – 25$.

Также можно оформить электронную визу или визу по прибытию онлайн через сайт ivisa.com/vietnam-e-visa.

Важно знать! Если многократная виза во Вьетнам дает возможность на весь период ее действия неограниченное количество выезжать и въезжать в страну, по разрешению однократного действия это делается один раз.

Как оформить визу по прилету в аэропорту

Виза во Вьетнам по прилету оформляется довольно быстро. Главное подготовить все необходимые документы заранее, чтобы у пограничников не возникло вопросов. Работники службы говорят по-английски и подскажут, если что-то непонятно. Но все же лучше подготовиться заранее и прочесть обо всех правилах.

Итак, вот необходимый перечень документов для оформления визы по прибытию:

  • Загранпаспорт, который действует еще более полугода со дня вашего въезда в страну.
  • Заполненная анкета (нужно распечатать анкету, образец которой несложно найти в интернете. Кроме того, анкету предоставляют компании, занимающиеся предоставлением пригласительных писем).
  • Письмо-приглашение (можно заказать онлайн).
  • 2 фотографии 3х4 или 4х6 (сотрудники визовой службы по факту забирают одну фотографию, но в требованиях всегда указаны два экземпляра).

Анкету вам могут предоставить работники аэропорта, но гораздо удобнее распечатать документ и заполнить его заранее. Анкета составлена на двух языках — на английском и на вьетнамском. Если вы испытываете трудности при переводе с английского, то лучше решить вопрос с заполнением анкеты еще дома, воспользовавшись переводчиком или помощью англоговорящих друзей.

Образец анкеты на визу. Часть 1 Образец анкеты на визу. Часть 2

Читать еще:  Работа во Вьетнаме для русских

Если вы не успели или забыли сделать фотографию, то вопрос можно легко решить. Пограничники сами сделают фото, правда за это вам придется заплатить наличными в долларах или вьетнамских донгах. Учтите, что банкоматов или обменников в зоне прилета нет.

Страховка оформляется по желанию туриста, она не требуется для оформления визы. Конечно, страховка поможет вам в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Обратите внимание, что если вы едите во Вьетнам, чтобы заниматься экстремальными видами спорта, необходимо прописать это в страховке, так как подобные риски не входят в состав стандартного пакета.

Cтоимость «Approval letter» для визы во Вьетнам по прилету

Екатерина +7-926-980-54-08 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Алёна +7-926-553-90-69 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Визу выдают на срок 1 или 3 месяца с момента первого пересечения границы. Находиться в стране можно все время действия документа, число въездов определяется типом визы — однократная или «мультик».

Возвращаться во Вьетнам в течение 30 дней можно только при наличии многократной визы, однократная такого права не дает, съездить по ней осмотреть соседние государства не получится.

При необходимости визу можно продлить на месте, это обойдется в 10 USD. Делается это через местные турагентства. Заявку нужно подавать заранее, пока предыдущее разрешение не истекло, иначе будет штраф.

Тем, кто планирует остаться во Вьетнаме на более продолжительное время, нужно выехать в любую соседнюю страну и оформить там новую визу. Так же следует поступать, если в продлении на месте отказали.

Чтобы получить визу на 1 или 3 месяца по прилёту во Вьетнам, вам понадобятся:

  • Заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня въезда в страну.
  • 2 фотографии 4х6. Мы два раза получали визу и два раза отдавали по одной фотографии, да ещё и 3х4. Хотя на многих сайтах пишут, что нужно две. Да и говорят, что иногда таможенники действительно требуют две, так что лучше при себе иметь запас. Если фотографии в наличии нет, то можно сделать прямо на месте – перед окошками на подачу визы. Выйдет работник визового отдела и сделает вам фото. Сами не делали, но видели.
  • Письмо-приглашение –Approval Letter. Получить можно через интернет всего за пару дней. Мы два раза оформляли через сайт – vietnamvisapro.com . Проверено лично, поэтому рекомендуем! Обратите внимание, что визу можно запросить сингл (без возможности выехать и въехать за границу, стоимость – 6$ на 1 месяц и 15$ – на 3 месяца) и мульти (можно выезжать и въезжать по этой визе сколько угодно раз, стоимость – 6$ на 1 месяц и 20$ на 3 месяца). Также визу можно оформить как на 1 месяц, так и на 3. Какую всё же оформлять? Если вы приехали во Вьетнам на недельку и собираетесь посетить Камбоджу, то ваш вариант – мультивиза на 1 месяц (6 долларов). Визу оформят ровно на тот срок, что будет указан в письме-приглашении. Подробнее про оформление письма-приглашение.
  • Заявление в одном экземпляре.Подробнее о том, как заполнить заявление + скачать бланк заявления.

Кстати, для подачи документов на вьетнамскую визу в консульстве страны вам понадобится такой же пакет документов.

Настя: «Улетали на отдых с родителями и уже за 3 дня до вылета узнали, что нам нужна виза. Столь нужное approval letter оформили буквально за 4 часа и бесплатно проставили визу по прилете. Все было оперативно и просто».

Роман: «Пришлось лететь в республику с паспортом, у которого уже истекал срок действия. Я на эту мелочь внимания не обратил, а сотрудник паспортного контроля после прибытия в аэропорт – да. В итоге бесплатный штамп я не получил, а уже на месте в срочном порядке через турфирму оформил визу. Потерял 140 долларов, но в страну въехал».

Юрий Б. «Оформил мультивизу через интернет. По прилете в Ханой не пришлось стоять в очереди и чего-то ждать. После приземления до выхода в город прошло не более получаса».

Вьетнамские власти лояльно относятся к туристам из России. Если путешественник не нарушает законов страны и не имеет штрафов за просрочку въездного штампа, то сотрудники посольства республики одобрят его заявку на визу в 99 случаев из 100.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector