Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата во Вьетнаме в 2020-2021 году: средняя зарплата, востребованные профессии, процесс трудоустройства, оформление рабочей визы и варианты бизнеса


Согласно исследованиям, проведенным Гатри Дженсен (Guthrie Jensen – международной тренинговой компании), востребованные профессии 2021 года:

  • аналитик данных;
  • консультант по менеджменту предприятия;
  • специалист по маркетингу и продажам;
  • физиотерапевт и медицинский специалист;
  • дизайнер и создатель товаров (различных продуктов);
  • аудитор, бухгалтер;
  • менеджер для работы с клиентами;
  • преподаватель, тренер, репетитор;
  • ветеринарный врач;
  • программист и разработчик программного обеспечения.

Медсестры

На них остается высокий спрос во многих странах. В их числе: Австрия и Австралия, Бельгия, Дания, Канада, Финляндия, Гонконг и Германия, Ирландия, Индия, Венгрия, Новая Зеландия и Норвегия, Словения, Сингапур и Словакия.

Средняя зарплата — 44000-57000 $/год.

  • Например, в Австралии нужны медсестры в хирургические и психиатрические отделения. Чем выше знание языка, чем богаче опыт — тем больше шансов на трудоустройства.
  • Не менее сильно заинтересована в данных работниках и Великобритания, в которой эту специальность относят к типу «престижные» и весьма достойно оплачивают.
  • В США (особенно в курортных штатах) медсестрам платят около 69000 $/год. В Швеции — 600-2000 евро/месяц (зависит от наличия сертификата).
  • В Дании — от 20000 крон (около 200000 р/месяц).
  • Ну, а в Австрии медработникам везде — почет и уважение. О поступлении на мед/факультет там мечтают многие именно из-за высоких заработков.

Четвертая революция

Рынок труда сейчас действительно активно перестраивается, признает генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. С проникновением искусственного интеллекта и машинного обучения, алгоритмы вскоре вытеснят обычных бухгалтеров, юристов, копирайтеров — со всем этим нейросети умеют справляться уже сейчас.

Пандемия, закрепившая тренд на диджитализацию и аутсорс бизнес-процессов, выступает в этом процессе катализатором — крупный бизнес и МСБ активно переводят рабочие процессы в онлайн, делегируют фрилансерам, осваивают новый софт. Таким образом, в период экономической турбулентности бизнес получает возможность оптимизировать расходы.

Этот тренд с большой вероятностью сохранится с нами и после пандемии, говорит Анастасия Ускова. Так что на рынке труда будут востребованы в первую очередь специалисты, способные «договориться с машинами» и удаленные специалисты, а приоритетной формой занятости может стать самозанятость. Подтверждает такой прогноз и статистика ФНС, которая в этом году отчиталась о первом миллионе СМЗ. Минфин же дает прогноз о росте касты фрилансеров минимум в 10 раз в ближайшие 10 лет.

Рынок труда всегда движется за техническими изменениями, поскольку их обслуживают люди, добавляет главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Четвёртая промышленная революция не менее значима, чем предыдущие. Её оcнова — такие технологии как Big Data. Искусственный интеллект, блокчейн, роботизация, 3D- печать и пр. Поэтому, действительно, не только физические действия будут во многом заменяться автоматикой,но и множество умственных, но рутинных стандартных операций.

В данном плане под ударом обычные бухгалтеры, юристы, администраторы, секретари, колл-центры, и пр. Это те, кого принято называть «белые воротнички», «офисный планктон», поясняет эксперт. И вытеснять их будут (и уже вытесняют) те люди, которые и продвигают, обслуживают указанные новые технологии. Пандемия по принципу «нет худа без добра» действительно дала толчок данным тенденциям.

Этот процесс естественный ,неотвратимый, полезный для технического прогресса. Ведь не произошло социальной катастрофы, когда землекопов заменили экскаваторщики, а извозчиков — таксисты. Напротив, за счёт этого повысилась производительность труда, увеличился выпуск и качество товаров и услуг. Рабочих мест не становится меньше при развитии прогресса, а даже больше. Со временем сформируется рынок переподготовки, изменения структуры приёма и выпуска специалистов в учебных заведениях.

Но в новой, четвёртой, технической революции особенно ценными становятся люди даже «уходящих» профессий, но имеющие качественно иную квалификацию — креативные, творческие, уникальные по своим возможностям, уверен Марк Гойхман. «Типовых» юристов, инженеров, врачей может понадобиться меньше, но среди них останутся востребованными люди с перечисленными качествами.

Зарплата в месяц по профессиям в 2020 году

Во Вьетнаме простым рабочим платят мало. Сильно заметен разрыв между доходами богатых и бедных. Крупные бизнесмены получают выгоду, используя дешевую рабочую силу. Чтобы хорошо зарабатывать во Вьетнаме, нужно иметь высокую квалификацию. Так, статистика показывает, что на май 2018 года минимальный уровень заработной платы составил 3 980 000 донг (174,4 $) , а наибольший оклад высококвалифицированного специалиста – 11 500 000 донг (504 $) . Средняя зарплата во Вьетнаме сохраняется на отметке 295 $.

Ниже приведена таблица, где можно отследить заработные платы в долларах по профессиям на 2020 год.

Читать еще:  Вьетнамский кофе
Средняя
Стоматолог1284
Врач1007
Разработчик ПО713
Веб-программист552
Медсестра557
Электрик379
Бухгалтер401
Учитель381
Полицейский360
Пожарный340
Слесарь-сантехник351
Разнорабочий368
Гид366
Строительный рабочий286
Водитель автобуса269
Таксист247
Грузчик242
Работник отеля216
Горничная192
Няня173

Как правило, для трудоустройства во вьетнамские филиалы обязательно знать национальный язык, так как в коллективе есть не только иностранцы, но и местные. Но и русскоговорящих берут с удовольствием, но в туристическую отрасль: в сезон в Нячанге много русских туристов, работы у гидов будет достаточно.

Минимальная

Последнее увеличение минимальной зарплаты во Вьетнаме произошло в 2016 году. Так, с 1 января 2016 года Вьетнамский национальный совет по зарплате принял решение поднять минимальный уровень оплаты труда на 12,4% .

Если суммировать все последние нововведения, то с начала 2015 года минимальный размер заработной платы вырос уже на 15% . А за последние 15 лет зарплата увеличилась в 17 раз, что говорит об активном подъеме государства и отличных перспективах к развитию. Сейчас минимальная оплата труда составляет 3,5 млн донгов.

Мировые тренды востребованных профессий на 2020 год

Международная тренинговая компания Guthrie-Jensen недавно опубликовала исследование об актуальных профессиях 2020 года. Оно было основано на анализе мировой экономики, а не экономике конкретной страны.

В список востребованных профессий 2020 года вошли:

  1. Аналитик данных
  2. Медицинские специалисты, физиотерапевты
  3. Специалисты по продажам и маркетингу
  4. Клиентские менеджеры
  5. Консультанты по менеджменту предприятий
  6. Разработчики программного обеспечения и программисты
  7. Ветеринары
  8. Создатели и дизайнеры продуктов
  9. Учителя, преподаватели, репетиторы, тренеры
  10. Бухгалтеры и аудиторы

В оригинале это выглядит так

О чём это говорит?

  • Заметен ростцифровизации общества, так как мир понимает ценность данных.
  • Зарабатывает тот, кто продаёт. Да, рыночную экономику никто не отменял.
  • Активно развиваются биотехнологии и генная инженерия.
  • Чем больше автоматизации, тем выше ценность человеческих эмоций и интуиции. Это не поддаётся алгоритмам, поэтому будет актуально долгие годы.

Актуально ли это для России?

Рабочая виза, трудовая миграция в 2020 году

Когда зарплата и близко не соответствует вложенному труду и не обеспечивает нормального существования, люди начинают обращать свои взгляды за границу. Уровень вознаграждений за трудовую активность там достойный, ощутимо выше, чем платят сейчас в российской глубинке. Но, возмечтав о переменах в своей жизни, просто так купить билеты и отправиться искать работу за рубежи родины нельзя. Первым шагом к мечте должна стать трудовая виза.

Официальное трудоустройство

Рабочая виза – важный для наемного сотрудника документ, выступающий гарантией защиты его прав и получения оплаты за свой труд. Каждое иностранное государство старается ограничивать количество выдаваемых разрешений, чтобы тем самым контролировать приток рабочей силы из-за рубежа и проводить миграционный учет.

Китайская рабочая карта

Борьба с нелегальными мигрантами является частью этой системы. Как и ответственность иностранных компаний за попытки использовать труд не имеющих разрешения на работу нелегалов вплоть до приостановления деятельности. Поэтому работодатели серьезно опасаются нанимать людей без документов.

Чтобы не быть причисленным к ним и депортированным с пожизненным запретом на въезд, нужно разбираться в том, чем рабочая виза отличается от всех прочих. Классификация виз может отличаться национальными особенностями. Сроки их действия также зависят от страны въезда.

Работа в странах ЕС

Разрешения для жаждущих приложить свои руки к европейскому процветанию не раздают всем подряд по их желанию. Для начала придется пройти процедуру получения рабочей шенгенской визы. Классификация шенгенских разрешительных документов достаточно сложная. Обозначаются разные их типы начальными буквами из латинского алфавита.

Тип С – виза краткосрочная. Хотя действовать она может до 5 лет, право находиться в Европе дает лишь три месяца раз в полугодие. Виза С является туристической. Сколько бы не пытались ввести в заблуждение неопытных и наивных мошеннические сайты и прочие нечистоплотные лица, никакого официального трудоустройства с ней быть не может.

Чтобы не бояться каждый день миграционных служб, рискуя быть пойманным и выдворенным нарушителем, нужно сразу добиваться категории D. Такая виза именуется долгосрочной национальной и дает возможность пребывания в Европе на весь срок ее действия. Но пребывание и работа не равнозначны.

Краткосрочная рабочая виза в ЕС

Только рабочая шенгенская виза обеспечивает законность труда в выдавшем ее государстве и выезд в другие европейские страны с пребыванием там до 90 дней в полугодие.

Как получают рабочие визы

Подаваемый в консульство при личном обращении пакет документов зависит от варианта трудоустройства. Это может быть рабочий контракт или найм на ограниченный срок, должность, требующая зарубежных командировок или трудоустройство специалистов высокой квалификации.

Читать еще:  ВНЖ в Швейцарии для россиян

Разрешение на работу будет выдано на время трудовых отношений с работодателем. Но эта виза привязана только к конкретной компании. Если сотрудник будет уволен либо лавочка закроется, она вполне может быть аннулирована при попытке найти другое место работы. Главное условие рассмотрения заявки в консульстве – наличие приглашения от работодателя.

Это означает, что начинать нужно с поисков места. Затем:

  • Договориться с предполагаемым нанимателем.
  • Убедиться, что у него есть разрешение принимать сотрудников-иностранцев. И что он может предоставить копию этих бумаг в консульство.
  • Получить письмо-приглашение, а еще лучше – образец контракта для его подписания.
  • Начинать подготовку документального пакета.

Документы для оформления

Что именно потребуют предоставить, всегда необходимо уточнять на официальном портале представительства выбранной страны. К примеру, получение польской рабочей визы обязывает предоставить:

  • Два паспорта – внутренний и заграничный вместе с копиями несущих важную информацию страниц.
  • Визовую заполненную анкету.
  • Приглашение от нанимателя.
  • Две фотокарточки установленных размеров.
  • Справку о месте регистрации.
  • Страховку на полный срок пребывания.
  • Чек-подтверждение внесенного консульского сбора.

Но некоторые страны просят еще две справочки – медицинскую, про отсутствие заразных для окружающих инфекций, например, туберкулеза. Плюс подтверждение отсутствия судимости. Иногда необходимо подтвердить соответствующим документом свое семейное положение. После подачи документов соискателя могут пригласить на предварительное собеседование.

Трудоустройство в США

За океаном разрешения на работу столь многообразны, что запутаться в них проще простого. Так существуют следующие разновидности рабочих виз в США:

  • H-2B выдается младшему медицинскому персоналу. Медсестер и медбратьев привлекают в отдаленные уголки страны, где не хватает сотрудников для присмотра за больными.
  • L предназначена сотрудникам иностранных компаний, имеющим свои офисы в Штатах.
  • O-1 обеспечивает работой самых талантливых представителей спорта, науки или искусства.
  • J относится к программам обмена преподавателями университетов разных стран.
  • R оформляется учителям и религиозным деятелям.
  • P – групповая виза для спортивных команд и гастролирующих коллективов.
  • Q — это программы культурного обмена персоналом с целью ознакомления с традициями страны.

H-1B — самый востребованный, но ограниченный квотами вариант. Он для специалистов с опытом и высоким уровнем профессионального образования, приглашенных ради подъема экономики в американские компании. Обычно приглашают молодых ученых, программистов, инженеров, уже зарекомендовавших себя на мировом уровне.

Процесс оформления этой визы начинает приглашающая сторона с подачи петиции и ее утверждения, после которого работодатель получает разрешение привлечь нового сотрудника. Собеседование для последнего так же обязательно, как заполнение анкеты и оплата сбора. Выдается виза на три года с возможностью продлить жизнь в США до 6 лет.

Самые тяжело работающие штаты

В пакет документов включены подтверждающие квалификацию, справки и рекомендации с последнего рабочего места, выписки о счете в банке, копии бумаг о владении личным транспортом и недвижимостью.

Сроки оформления и действия рабочей визы

Здесь тоже все зависит от выбранной страны. В большинстве случаев разрешение выдают за несколько дней. Но придирчивая проверка документов может растянуть ожидание до нескольких месяцев. Период легальной работы, определяемый визой, в среднем составляет 12 месяцев, но ее разрешено продлевать как минимум еще на год.

Виды работы за рубежом

Работа за границей подразделяется на несколько основных групп, причем деление достаточно четкое, особенно это касается США, Европы. Все существующие вакансии можно отнести к следующим категориям:

  1. Сезонное трудоустройство.
  2. По контракту.
  3. Стажировка за рубежом. Подробнее ознакомиться с информацией о стажировке для студентов и специалистов в Европе можете по ссылке.
  4. Удаленное трудоустройство.
  5. Постоянная работа.

При трудоустройстве за границей важным условием является возраст. Будущий сотрудник должен быть совершеннолетним, желательно иметь соответствующий документ об образовании.

В таком случае спектр предлагаемых работодателем вакансий значительно расширится.

Условия работы

Зарплата

Если сравнивать с соседними экономическими гигантами, такими, как Япония, Южная Корея и Китай, то в абсолютном выражении оклады во Вьетнаме не впечатляют. Однако, учитывая стоимость жизни, и реальный уровень дохода, то он вполне сопоставим.

Средняя заработная плата составляет около 5500000 донг (200 евро) за месяц. Примерно столько получают:

  • офисные служащие средний управленческий персонал;
  • учителя;
  • работники сферы обслуживания.

Однако в разгар туристического сезона в этой сфере можно заработать и до 5000€. Квалифицированный персонал, особенно на крупных предприятиях и в международных компаниях получает от 800 до 1000€.

График

Тут все зависит от условий контракта, поэтому к этому нужно относиться очень внимательно. Наиболее защищенными с социальной точки зрения будут вакансии в крупных компаниях.

Читать еще:  Работа во Вьетнаме для русских

В туризме, особенно в сезон темп очень высокий и насыщенный.

ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в России

«>«>Профессия«>Руб.
«>1«>Разработчик ПО«>84 797
«>2«>Продажи лекарственных препаратов«>71 416
«>3«>Специалист по продажам«>65 509
«>4«>Проектирование«>62 943
«>5«>Продажи финансовых и банковских продуктов«>58 185
«>6«>Эксплуатация информационных систем«>57 828
«>7«>Юридическая поддержка«>55 529
«>8«>Дизайн, верстка, иллюстрация«>54 873
«>9«>Девелопмент«>54 348
«>10«>Промышленная безопасность, охрана труда«>54 006
«>11«>Управление транспортными средствами, техникой и машинами«>41 632
«>12«>Обеспечение качества«>41 206
«>13«>Бухгалтерский и налоговый учет«>41 064
«>14«>Административная поддержка«>40 221
«>15«>Склад, хранение, перевалка«>38 437
«>16«>Производственные специальности (включая начальников цехов и участков, бригадиров, мастеров участка и смены)«>37 878
«>17«>Обслуживание клиентов«>36 921
«>18«>Финансовый рынок, банковская деятельность«>35 671
«>19«>Гостеприимство«>34 254
«>20«>Персонал розничной точки«>30 940

Если вы живете в крупных городах миллионниках, то можете добавить к этим цифрам 30-50%.

Так же стоит обратить внимание на уровень конкуренции среди соискателей за одно рабочее место.

Из этих данных можно понять какие профессии самые высокооплачиваемые. Если вы думаете какое образование получать, то рекомендую присмотреться к этим трем направлениям деятельности.

1 Информационные и компьютерные технологии

Из ТОП-10 высокооплачиваемых вакансий, 3 относятся к сфере информационных технологий.

  • Разработчик ПО – 84 797 руб. в месяц.
  • Эксплуатация информационных систем – 57 828 руб. в месяц.
  • Дизайн, верстка, иллюстрация – 54 873 руб. в месяц.

Уровень конкуренции за рабочее место среди работников данной сферы все еще невысок – 2.8 человека на место, что делает данные профессии самими перспективными.

Если вы не можете определиться с конкретной специальностью, то вам поможет следующая таблица.

Аналитическая служба hh.ru совместно с Яндекс.Практикум исследовали рынок ИТ-вакансий:

2 Специалисты по продажам

3 профессии из ТОП-10 самых высокооплачиваемых относятся к сфере продаж.

На рынке наблюдается насыщение товарами и услугами и бизнесу нужны продажники для реализации своих продуктов.

Не продавцы, а именно менеджеры по продажам, хорошо разбирающиеся в маркетинге, рекламе. Умеющие создавать и развивать клиентскую базу, проводить переговоры и презентации.

  • Продажи лекарственных препаратов – 71 416 руб. в месяц.
  • Специалист по продажам – 65 509 руб. в месяц.
  • Продажи финансовых и банковских продуктов – 58 185 руб. в месяц.

Конкуренция в этой сфере пока низкая, около 3 человек на место, что делает данную профессию очень перспективной.

3 Производство и строительство

С ростом промышленного производства и жилищного строительства возник дефицит кадров и соответственно повысилась заработная плата.

График роста жилищного строительства:

График роста промышленного производства:

Три вакансии из топа самых высокооплачиваемых профессий относятся к сектору производства и строительства.

  • Проектирование – 62 943 руб. в месяц.
  • Девелопмент – 54 348 руб. в месяц.
  • Промышленная безопасность, охрана труда – 54 006 руб. в месяц.

Обратите внимание на самые высокооплачиваемые специальности в сфере производства:

Конкуренция на рынке за рабочие места тут немного выше:

  • Строительство и недвижимость – 3.4 человека на место.
  • Производство – 3.8 человека на место.

Юридическая поддержка

Так же хорошо оплачиваются услуги юристов, но я бы не рекомендовал получать образование в этой сфере.

С ростом высоких технологий потребность в юристах будет сокращаться и уже сейчас конкуренция на рынке достигает 8.3 человека на одно рабочее место.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что самые высокооплачиваемые профессии 2020 и последующих годов будут связаны с высокими технологиями и интернетом.

Использование этих технологий приведет к исчезновению целого ряда профессий. Например: юристы, гос. служащие, администраторы, бухгалтеры, экономисты, в ближайшем будущем будут не нужны.

Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector