Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы на шенгенскую визу: список какие нужны

В 2014 году было принято решение о внедрении системы сдачи биометрических данных всеми претендентами на визу. Начиная с 14 сентября 2015 года их сдают все заявители.

Освобождены от обязанности сдачи биометрии дети до 12 лет и лица, которые физически не могут этого сделать.

В связи с введением новых правил каждому выезжающему в Европу нужно явиться в визовый центр лично. Биометрические данные хранятся в информационной базе пять лет, поэтому второй раз оформление Шенгена можно будет доверить своему представителю, получать готовый паспорт также возможно через посредника или курьерской почтой.

Преимущества

Огромным преимуществом Шенгена является то, что путешествующему не придется делать визу отдельно для каждой страны, которую он собирается посетить, даже проездом. Обычно это занимает много времени и требует вложения лишних средств.

Шенгенская виза позволяет свободно перемещаться по странам, входящим в договор. Это существенно упрощает ситуацию, так-как и документы для шенгенской визы нужны только при ее оформлении, и их перечень не на много отличается от необходимых документов для оформления любой визы.

Самостоятельный сбор документов для получения шенгенской визы или обращение в агентство?

Самостоятельное обращение в посольство — хлопотный вариант, отнимающий много времени. Вероятность отказа в этом случае очень высока. Причины — незнание всех требований и ошибки в анкете. Более безопасный способ — сделать доверенность на получение визы на работника специализированного агентства «Визовик». Мы имеем большой опыт сбора и подачи документов, необходимых для шенгена. Помогаем избежать ошибок и открываем визу в кратчайшие сроки. А стоимость наших услуг вполне сравнима с ценой оформления визы через официальный визовый центр.

Пакет бумаг для ребенка

Список документов на шенгенскую визу для ребенка немного отличается.

Если общегражданский паспорт отсутствует ввиду того, что физическое лицо еще не достигло 14 лет, необходимо свидетельство о рождении.

Финансовые справки оформляются родителями. Они нужны только тогда, когда ребенок отправляется за границу без сопровождающих в лице своих законных представителей. В качестве обеспечения выступает спонсорское письмо с указанием данных банковского счета или сведений о заработной плате.

Список документов на шенгенскую визу для ребенка немного отличается. Если общегражданский паспорт отсутствует ввиду того, что физическое лицо еще не достигло 14 лет, необходимо свидетельство о рождении. Финансовые справки оформляются родителями.

Они нужны только тогда, когда ребенок отправляется за границу без сопровождающих в лице своих законных представителей. В качестве обеспечения выступает спонсорское письмо с указанием данных банковского счета или сведений о заработной плате.

Содержание визовой анкеты

Как уже упоминалось, каждая страна имеет собственный образец бланка визовой анкеты, который можно найти на сайте консульства.

Однако их содержание отличается незначительно, и обычно включает в себя такие данные:

  • ФИО, в том числе бывшая фамилия, если осуществлялась ее смена;
  • дата и место рождения;
  • гражданство, в том числе бывшее;
  • пол;
  • семейный статус;
  • тип проездного документа и его данные (простой паспорт, дипломатический, служебный и др.);
  • домашний адрес;
  • телефон и э-мэйл;
  • страна пребывания, если она не совпадает с гражданством, и основания нахождения в ней;
  • профессиональная деятельность;
  • данные работодателя (для студентов данные ВУЗа);
  • цель поездки;
  • страна назначения;
  • страна первого въезда;
  • планируемое количество въездов;
  • количество дней пребывания;
  • сведения о ранее выданных шенгенских визах;
  • предполагаемые даты въезда в Шенгенскую зону и выезда оттуда;
  • данные о приглашающем лице или компании, а при их отсутствии, о забронированной гостинице;
  • сведения о лице, оплачивающем расходы на поездку;
  • данные о родственниках, являющихся резидентами стран Шенгенской зоны;
  • подпись заявителя (за несовершеннолетних подпись ставит законный представитель).
Читать еще:  Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, бланк нового образца 2020

Заполнение анкеты не представляет особой сложности, но, если вы сомневаетесь в собственных силах, всегда можно обратиться к помощи работников консульства.

Список документов для оформления туристической визы (шенген) на поездку в ЕС

Приведем стандартный перечень:

  • загранпаспорт и его отсканированная копия;
  • анкета соискателя (заполняется на английском или языке принимающего государства). Форму необходимо получить в консульстве страны назначения или скачать на официальном сайте представительства, там же можно посмотреть образец;
  • от 2 до 4 фотографий формата 3,4*4,5 см;
  • копия общегражданского паспорта;
  • подтверждение цели поездки – бронь гостиницы, авиабилеты в оба направления, приглашение от работодателя или родственника и другие документы;
  • подтверждение платежеспособности – справка из банка о состоянии счета соискателя. Сумма на счету (ее размер определяется консульством) выступает в качестве гаранта, что в ходе путешествия заявитель способен покрыть возможные накладные издержки, связанные с поездкой;
  • справка с места работы о должности претендента, окладе и трудовом стаже. Индивидуальные предприниматели должны подготовить копии ИНН и свидетельства о регистрации. Для неработающих граждан допускается предоставление спонсорского письма в свободном изложении с приложением ксерокопии удостоверения спонсора, справки с его места работы и выписки о средствах на банковском счете;
  • медицинское страхование, действующее на территории Евросоюза, на сумму, покрывающую 30 тысяч евро;
  • для пенсионеров в перечне необходимых документов для получения шенгенской визы значится копия удостоверения, для учащихся – ксерокопия студенческого билета.

Чтобы не ошибиться в правильности оформления пакета, эксперты рекомендуют перед подачей проверять регламентированный перечень на сайте посольства того государства, в котором вы планируете побывать.

Список документов для получения шенгенской визы

Перед тем, как привести определенный перечень, отметим, что он достаточно относителен: не всегда для получения шенгенской визы нужны все эти документы, а иногда могут запросить и что-то еще дополнительно. Итак, какие документы нужны для получения шенгенской визы в паспорт?

  • Паспорт. Иногда сам паспорт для получения шенгенской визы предоставлять не надо. Достаточно будет сделать копию всех страниц;
  • Загранпаспорт. Как правило, требуется принести оригинал и сделать копию всех страниц загранпаспорта;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая у вас достаточное количество денежных средств. Такое подтверждение – обязательное требование всех стран-участниц Шенгенского соглашения, и вместе с тем, количество средств, подтверждением которых должна служить выписка с банковского счета, может отличаться в зависимости от страны;
  • Справка с места работы. Это требование далеко не каждого консульства, но зачастую в списке обязательных документов можно увидеть такое требование как сделать справку с работы. Кроме того, она должна быть оформлена на фирменном бланке компании;
  • Кроме того, для получения шенгенской визы нужно подтверждение брони в отеле, а также нужны билеты на самолет или поезд в два конца (если вы, конечно, не едете на своем автомобиле или в составе туристической группы). Любые данные, которые касаются приглашающего лица, цели вашей поездки и тому подобного, нужно подтверждать документально.
Читать еще:  Как открыть свой бизнес в Германии в 2020 году

Получение шенгенской визы в 2018 году

Шенгенская виза – это цветной стикер, который помещается в загранпаспорт и позволяет его владельцу беспрепятственно въезжать в одну из 26 стран шенгенской зоны. Визы различаются сроком возможного пребывания в стране и принципом действия – например, транзитные разрешают только проезд по стране зоны в иное государство, а туристические – совершать поездки и временно проживать.

Подтверждение финансового состояния

Перед тем, как подавать заявление для получения шенгена, визитеру необходимо убедиться, что он подходит под базовые требования и располагает нужной суммой.

Один из главных документов, какой нужен россиянину для оформления шенгенской визы – подтверждение его достаточного финансового состояния.

Принимаются:

  • справка из бухгалтерии с места работы;
  • сданная и подтвержденная фискальными органами декларация за прошлый год.

Таким образом выглядит шенгенская виза в Чехию, Испанию, Германию, Финляндию, Италию и прочие страны шенгенского соглашения в 2018 году

Кроме того, обязательно понадобится выписка со счета в банке (можно российском). При этом необходимо, чтобы счет бы привязан к карточке – смысл заключается в том, что посетитель страны сможет оплачивать свое проживание в стране.

Минимально допустимая сумма рассчитывается, исходя из количества дней, которые заявитель планирует провести за границей. Например, для шенгена в Германию норматив равен 60 евро в день, в Чехию – 1100 крон. Если вы планируете отдохнуть в этих странах 10 дней, то на карточке должно быть 600 долларов в первом случае и 11000 крон – во втором. Допускается эквивалент в валюте, но нужно быть готовым нести дополнительные расходы за двойную конвертацию.

Стоимость оформления

За оформление и изготовление непосредственно самой визы необходимо будет заплатить единый консульский сбор. Его стоимость зафиксирована для всех стран, она составляет 35 евро.

Кроме того, за обработку документов для шенгенской визы в 2018 году необходимо будет проплатить сервисный сбор. Его размер зависит от страны, в которую планирует въезжать заявитель. Например, сервисный сбор при посещении Финляндии составляет 26,75 евро, Италии – 29,5 евро, Греции – 1780 рублей, Испании – 1350 рублей.

При оформлении бумаг через посредников (а так шенгенскую визу получить гораздо проще и быстрее), придется уплатить суммы за дополнительные услуги, представление клиента и курьерские услуги. Так, через посредников дороже всего попасть в Германию и Исландию – итоговая цена оформления может превышать 230 евро. Стоимость шенгенской визы в 2018 году будет несколько отличаться, в зависимости от того, в какую страну вы ее оформляете

Читать еще:  Эмиграция в Германию, переезд на ПМЖ: основные действия и нюансы

От уплаты консульского и сервисного сбора освобождаются только некоторые категорий граждан:

  • близкие родственники граждан, проживающих внутри шенгенской зоны;
  • пациенты, которым требуется медицинское лечение;
  • инвалиды;
  • дети до 6 лет (в некоторые страны, например, в Грецию – дети до 12 лет);
  • научные работники и студенты;
  • участники программ обмена или международных мероприятий.

Кроме того, с 2015 года все посетители Еврозоны должны проходить процедуру дактилоскопии. От нее освобождены только дети младше 12 лет. Процедура полностью бесплатная, она выполняется прямо в месте оформления визы. Биометрические данные вносятся в загранпаспорт. Дактилоскопию нужно обновлять каждые 5 лет.

Срок оформления шенгенской визы от 6 дней, при срочном – 3 дня, при этом стоимость консульского сбора повышается в 2 раза.

Чаще всего трудности возникают при отправке за рубеж несовершеннолетних из неполных семей и в убеждении визовых офицеров в обоснованности цели поездки и финансовой обеспеченности претендентов на вояж любого возраста.

Утрачена связь между родителями в разводе

Случай печальный. Выход (не на 100%) состоит в попытке лишить родителя, не содержащего ребенка, родительских прав или признать его пропавшим без вести.

Документами станут судебные решения и справки из полиции.

Размыта цель поездки

Проверяется совпадение дней отпуска из справки с работы и даты билетов, заезда и выбытия в отелях.

Путешественники со стажем рекомендуют приложить копии билетов туда-обратно для подтверждения намерений возврата на родину, оплаченную бронь всех отелей.

При длительных поездках недостаточно предоставить бронь хостела на ночь в 1 маленьком населенном пункте.

Сомнения в том, что турист финансово состоятелен

Бывалые соискатели виз утверждают, что без проблем не будет при средней зарплате по данным 2-НДФЛ от 40 000 руб и выше.

Что же делать, если заработок до этой цифры не дотягивает? Собирать все документы по требуемому списку (подходящие по статусу).

Остаток на счете, банковской карточке, сумма приобретенной валюты должны быть выше суммы предполагаемых ежедневных расходов, которые определяются каждым государством индивидуально, но не меньше 40€ в сутки.

Неработающие пенсионеры, домохозяйки, студенты запасаются спонсорскими письмами ближайших родственников о финансировании поездки.

Фальшивки использовать опасно: если выявят, визовая история будет испорчена навсегда.

О самых частых причинах отказа в шенгенской визе узнаете из следующего видео:

Скрупулезное отношение к подаваемой документации на шенгенскую визу и данные статистики о 9,3% отказов в ней вселяют уверенность в успехе события.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector