Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биометрический паспорт РФ в 2020-2021 году: как выглядит

Электронные паспорта в РФ с 2021 года будут обязательными или нет

Москва, 05.11.2020, 16:10:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В 2021 году россиянам придется привыкать к новой реальности – бумажные паспорта будут заменяться электронными. Данный документ представляет собой пластиковую карту, которая будет содержать ряд важных сведений о человеке. Согласно опросам, граждане РФ не против отказаться от старых бумажных удостоверений, но они бояться мошеннических манипуляций с их персональной информацией.

  • Принят или нет законопроект об электронных паспортах в РФ с 2021 года
  • Преимущества и минусы новых документов
  • Как будет выглядеть электронный паспорт

В чем преимущество электронных чипов перед обычными документами?

Применение электронных чипов даст доступ ко всей информации о человеке, которая есть у государства (например, данные о недвижимости, счетах, налогах, задолженностях, медуслугах, образовании и пр).

Таким образом владельцы новых паспортов в свою очередь будут иметь полный доступ ко всем госреестрам и госуслугам, запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде, без карточки госуслуги и финансовые операции станут невозможны.

В данный чип паспорта запишут информацию, присутствующую в обыкновенном, а также та, которая присутствует в СНИЛС, ИНН, водительских правах и т.д. Точный список документов пока не известен, но скорее всего он будет расширяться.

Как получить документ

Новый вариант паспорта позволит включать в документ больше сведений о гражданине. Речь идёт о биометрических данных, а также о включении на электронный носитель сведений о СНИЛС, сведений о водительских правах и так далее.

Оформить документ можно будет в любом из отделений ФМС. Потребуется предоставить все необходимые документы, а также заполнить заявление по установленной форме.

Подать документы на выдачу паспорта нового образца можно будет как по месту жительства, так и по месту пребывания. В первом случае срок изготовления составить один месяц, а во втором — в четыре раза дольше.

Однако окончательной информации ещё нет, процедура может существенно измениться, как и сроки выдачи.

Вероятно, что срок выдачи может быть увеличен, так как процедура изготовления документа представляется более сложной.

Как и где получать новые паспорта в электронном формате, их стоимость

Как получить новый электронный паспорт? В отделе по вопросам миграции, относящемся к структуре МВД. Такие кабинеты располагаются в территориальных отделениях Министерства внутренних дел во всех районах каждого субъекта России. Но постепенно в данную систему планируется включать также и многочисленные МФЦ – многофункциональные центры. А к моменту завершения выдачи обычных паспортов общее количество пунктов выдачи удостоверений электронного формата дойдёт до трёх тысяч.

Для получения будет достаточно обратиться в соответствующий отдел МВД или же в МФЦ (если в нём оказываются услуги такого характера). Обращение возможно либо по факту необходимой замены бумажного паспорта, либо по собственному желанию (если россиянин хочет отказаться от «книжки» в пользу электронного удостоверения).

Важная информация! Любому получающему электронный паспорт человеку необходимо будет пройти биометрию. Такая процедура предполагает создание фото (обычного и радужки глаза), а также снятие отпечатков пальцев. Кроме того, сведения каждого владельца автоматически включаются в единый реестр граждан РФ.

Сколько будет стоить получение нового электронного паспорта? Пока точная стоимость не указывается, зато подсчитано, что на переход будет потрачено около 114 миллиардов рублей, и такие расходы планируется покрывать взиманием госпошлины. О размерах такой пошлины правительство сообщит ближе к дате.

Сроки перехода и стоимость

Планируется, что электронный паспорт в 2021 году сможет получить уже любой желающий. Поэтому систему нужно «обкатать» заранее. Для этого, уже летом 2020 года проверить ее в действии смогут жители Москвы. Они первыми получат возможность воспользоваться услугой получения электронного документа. Если все будет работать как планировалось, тогда в 2021 году начнется уже массовая выдача паспортов в таком виде по всей стране.

Читать еще:  Получение статуса беженца для украинцев

Причем сначала можно будет выбирать, какую форму документа вы хотите получить. А вот с 2023 года бумажные паспорта перестанут выдавать вообще, но пользоваться ими можно будет до окончания срока действия.

Переход на новый вид документации обойдется в 114,4 миллиарда рублей до 2024 года.

Деньги правительство планирует брать из доходов с госпошлин за выдачу электронных паспортов. Однако, для россиян никаких увеличенных затрат не будет. Наоборот, пошлина может стать даже меньше, как произошло с водительскими удостоверениями — их выдача в электронном виде стоит для граждан дешевле, чем в бумажном.

Необходимая для получения биопаспорта документация

  • Заполненное заявление;
  • Паспорт;
  • Фотография (в 2 экземплярах, на электронном носителе, формат JPEG (JPEG 2000), максимальное разрешение – 450 dpi, размер – не более 300 Кб, должна выглядеть как фото на паспорт);
  • Ранее выданный биопаспорт (если имеется);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Разрешение командования (предоставляется лицами мужского пола, проходящими военную службу);
  • Военный билет либо справка военного комиссариата (для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет).

Военный билет

Ничего не понимаю. Что ещё за эксперименты? Нас чипируют?

Минкомсвязь предложила провести в Москве эксперимент по использованию электронных паспортов. Он продлится дольше года: с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021-го. Функцию цифрового документа возьмёт на себя приложение для смартфонов «Мобильный идентификатор».

Информация об инициативе сначала появилась, а потом исчезла с портала проектов нормативных правовых актов regulation.gov. Впоследствии выяснилось, что обновлённую версию постановления вернут на сайт позже. Минкомсвязь говорит, что первый вариант был «рабочим». Несмотря на это, в Интернете всё равно можно найти скриншоты удалённого проекта.

Кто делает приложение?

Согласно удалённой версии постановления, за программное обеспечение будут отвечать непосредственно Минкомсвязь, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, Правительство Москвы, «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» и ряд других организаций.

Лицо вместо паспорта и денег. За развитием биометрии в России не могут угнаться ни США, ни Китай

Отметим, что 1 июля как старт эксперимента — это самый позитивный прогноз. Крайним же сроком, судя по всему, является 1 декабря. Именно до этого дня должно появиться приложение. Дату обозначила Минкомсвязь.

Приложение заработает само собой?

Нет. Сам факт установки утилиты не заменит человеку паспорт. Чтобы это случилось, придётся пройти несколько шагов:

1) зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Аккаунт в этой системе есть у всех, кто уже зарегистрировался на портале «Госуслуги»;

2) зарегистрироваться в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР). Аккаунт в этой системе есть у всех, кто ранее регистрировался на сайте мэра Москвы mos.ru;

3) обратиться для активации аккаунта в «Мобильном идентификаторе» в некий пилотный МФЦ. Его сотрудник попросит предоставить паспортные данные и биометрические;

4) получить в пилотном МФЦ электронную подпись вместе с уникальным QR-кодом. Последний и должен впоследствии стать тем самым идентификатором, заменяющим паспорт.

Зачем мне электронный паспорт, если уже есть бумажный?

Пользы от цифрового документа много. Стоит начать хотя бы с того, что электронный паспорт никогда не промокнет и не порвётся. Впрочем, давайте мыслить шире. Чтобы понять, чем хороши электронные паспорта, нужно посмотреть на китайцев. Ведь в Поднебесной цифровизация документов началась ещё в нулевых. За годы электронные паспорта там пережили несколько итераций. Первая — в форме пластиковой карты с микрочипом — появилась ещё в 2001 году.

Сервисы и интернет. Главное

Гонки мессенджеров. Почему WhatsApp хуже Telegram, но всё равно в лидерах?

В Минкомсвязи рассказали о влиянии антенн вышек 5G в Москве. Ближе двух метров они опасны

28 сентября, 21:40

Продуктами похвалились, а про людей забыли? О каких проблемах не рассказал «Сбер» в ходе ребрендинга

24 сентября, 15:39

Читать еще:  Шведская система образования

— Азия начала цифровизацию паспортной системы первой и остаётся в авангарде этого движения. Хотя на уровне микропилотов подобные системы обкатывались и в ряде европейских стран, — рассказал Артём Ермолаев, президент АНО «Умные города», бывший руководитель Департамента информационных технологий Москвы.

В том виде, в котором систему хочет реализовать Минкомсвязь, она заработала в 2017 году. Первыми городами, в которых смартфоны превратились в идентификаторы, стали Ухань и Гуанчжоу. В англоязычных СМИ название системы перевели как Cyber technology identity card (CTID). В русскоязычных источниках мы нашли только одну версию — верификационная система удостоверения личности гражданина КНР в Интернете.

Приложение там стало равносильно сразу 8 документам:

— разрешению на въезд в Гонконг и Макао;

— паспорту жителя материкового Китая;

— разрешению на выезд из Тайваня;

— регистрации домашнего хозяйства или ИП;

— виду на жительство;

Причём регистрация в китайской системе проходит по похожей схеме. Сначала скачивается специальное приложение, затем — визит в тамошний аналог МФЦ, и в конце концов появляется уникальный номер. Последний прикрепляется к аккаунту WeChat через специального бота. WeChat — самое популярное приложение в Китае, через которое люди пользуются всеми онлайн-услугами.

Как следствие, имея на руках только смартфон, китайцы могут дистанционно пользоваться услугами государственных служб, покупать железнодорожные и авиабилеты, бронировать номера в отелях, покупать алкоголь и табак, принимать посылки на почте, открывать счета в банках, регистрировать брак (удалённо) и не только. Проще говоря, смартфон заменил китайцам паспорт во всех сценариях, где раньше он был необходим.

Другим большим достоинством новой системы является скорость. Классические бюрократические схемы ускорились в разы. Больше не приходится перепечатывать вручную номера, серии и другие данные. Пользователь запускает в WeChat специальное мини-приложение, показывает камере лицо, приложение генерирует QR-код (каждый раз новый), QR-код, в свою очередь, считывается терминалом организации, в которую обратился человек.

— Нецифровой паспорт тормозит развитие многих процессов, в частности дигитализацию государственных услуг. Бумажные документы всегда были бичом всех государств. Они всегда терялись, медленно перевыпускались, плохо вёлся их учёт и так далее, — говорит Артём Ермолаев.

Электронные паспорта ещё и надёжнее своих предтечей. Их копии сложнее использовать в мошеннических схемах. Аферисты, в принципе, беспомощны до тех пор, пока не разживутся не только смартфоном китайского зеваки, но и его лицом и отпечатками пальцев.

Впрочем, не стоит думать, что в Китае всё уже работает совершенно. Даже в этой стране, несмотря на самый высокий в мире уровень цифровизации государственных структур, переход на электронные документы не случился по щелчку пальцев. Данная система работает лишь в нескольких провинциях. С другой стороны, терминалы, предназначенные для проверки электронных ID-карт, уже установлены во всех аэропортах КНР и на большинстве вокзалов.

Звучит ладно, но я не уверен, что мой пожилой родственник сможет освоить новую систему. Как ему быть?

Как обычно. То есть он продолжит пользоваться услугами государственных служб, кредитных организаций, медицинских заведений и почтовых отделений при помощи классических бумажных документов.

5G не убивает, а чипирование не вредит. Как появились самые странные фейки про коронавирус

Вскоре после того, как СМИ заявили, что смартфоны заменят москвичам паспорт, глава Минкомсвязи Максут Шадаев уточнил, что электронные документы не аннулируют аналоговые. После начала эксперимента граждане смогут пользоваться и тем и другим.

А что будет после эксперимента в Москве?

По данным опубликованного документа, московские власти отчитаются о результатах эксперимента перед Правительством РФ. В том случае, если власти останутся довольны, скорее всего, проект начнут обкатывать и в других регионах.

Во всяком случае, без описанного выше сценария невозможно осуществление планов, о которых в прошлом году говорил Дмитрий Медведев. Согласно заявлению бывшего премьер-министра, уже к 2023 году в России может прекратиться выдача бумажных паспортов. К 2024-му все государственные структуры начнут работу с цифровыми идентификаторами граждан.

Читать еще:  Кого, как и на каких основаниях могут депортировать из России? И как обжаловать решение

— Цифровизация паспортной системы поможет государству сократить расходы. Исчезнет эмиссия паспортов, отпадёт необходимость в хранении документов, удешевится синхронизация различных государственных баз данных, — рассуждает эксперт. Также он отметил, что главное в обсуждаемом проекте — гибкость идентификационного модуля. По его мнению, людям будет некомфортно, если он начнёт применяться только в приложении «Госуслуги». Будет лучше, если возможность авторизации с помощью электронного паспорта появится во многих других сервисах вроде «Яндекса».

— Электронный паспорт — это вопрос не далёкого будущего, а среднесрочного. Причём не только паспорт, а некий конгломерат документов. Многим это кажется революцией, но на самом деле это плановая эволюция, — заключил президент АНО «Умные города». По его словам, сенсационный эффект заявления Минкомсвязи обусловлен лишь тем, что мы вплотную подошли к реализации технологии.

Как будет выглядеть

В июле 2019 года власти представили образец нового паспорта. По форме документ напоминает пластиковую карту, а по структуре — водительское удостоверение нового образца. В целях безопасности удостоверение личности гражданина будет оснащено полиграфическими, кодовыми, криптографическими и цифровыми средствами защиты.

Согласно новому образцу, представленному ТАСС, видимыми останутся персональные данные владельца и реквизиты документа. Дополнительные сведения будут закодированы.

На лицевой стороне располагаются:

  • цифровая цветная фотография;
  • ФИО, место и дата рождения, пол;
  • дата выдачи документа;
  • номер паспорта;
  • срок действия;
  • цифровая личная подпись.

Обратная сторона:

  • код подразделения, выдавшего документ;
  • двухмерный QR-код;
  • буквенный код;
  • голографическая эмблема защиты;
  • голографический портрет владельца.

Сюда же перенесут номера ИНН, СНИЛС, ОМС и банковского счета владельца.

Преимущества биометрического электронного паспорта

Большинство развитых стран имеет продолжительный опыт использования ID-карт. Польза и удобство электронного идентификатора личности, доказана практикой. Какие преимущества от перехода на пластиковые паспорта ожидают россиян:

  • Комфорт – так как не придётся носить с собой базовый пакет документов. Все занесённые в память чипа бумаги, будут иметь юридическую силу, как и оригиналы.
  • Возможность производить оплаты – благодаря встроенному банковскому чипу, который может дублировать операции по банковской карте.
  • Безопасность – пластиковый паспорт обещает стать более безопасным, по сравнению с бумажным аналогом. Пин-коды и активация по СМС, это только две степени встроенной защиты. После утраты, достаточно позвонить в МФЦ и заблокировать, утерянный или похищенный, ID-паспорт. Вместе с этим, процесс выдачи дубликата, обещает быть ускоренным.
  • Снижение уровня преступлений – в связи с введение в оборот пластиковых паспортов. Мошенникам будет намного сложнее использовать чужие персональные данные для совершения злодеяний.
  • Удалённое обслуживание – благодаря встроенной электронной подписи. У граждан появится более широкая возможность заниматься оформлением бумаг и куплей-продажей, через интернет.
  • Разгрузка ведомственных инстанций – так как сократится число посетителей. Чем больше население станет практиковать удалённые методы взаимоотношения с государством, тем меньшая нагрузка будет возложена сотрудниками на работу с клиентами.
  • Повышенный авторитет на международной арене – как следствие осовременивания нации.

Пока остаётся неизвестной судьба банковских платёжных систем на территории РФ. В ходе угроз отключения от SWIFT, возможно российским банкам придётся перейти на национальные системы. Это может внести коррективы в разработку ID-карт, что займёт определённое время.

Приложение для смартфонов «Мой паспорт»

Параллельно с внедрением биометрического паспорта разработано мобильное приложение «Мой паспорт». Об этом рассказал вице-премьер правительства Максим Акимов. По его словам, это будет надежный эквивалент пластиковой карты. Его можно будет предъявлять в билетных кассах, на контроле в аэропорту и в других учреждениях, при посещении которых требуется предъявить удостоверение личности.

Переход на паспорт Российской Федерации нового образца должен быть удобным. В этом деле хорошую службу сослужит опыт внедрения российских биометрических загранпаспортов, а также зарубежный опыт в этой области. Бумажные документы продолжат действовать в течение всего переходного периода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×