Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство австрии в 2020-2021 году: 4 способа

Гражданство Австрии для россиян — что нужно для получения в 2020 году?

Австрия известна высоким уровнем социальной защищенности населения, прозрачностью законов и программами поддержки бизнеса. Бонусом идут хорошая экология и потрясающие горные виды. Все это привлекает в альпийское государство мигрантов со всего мира.

Вена, Австрия

Как получить гражданство Австрии?

Получить гражданство Австрийской республики достаточно сложно – основные положения натурализации иностранцев регламентированы Законом Австрии о гражданстве. Требования доступны в открытом доступе, с ними можно ознакомиться на государственном сайте.

Существует ряд условий, выполнение которых является обязательным для всех желающих получить гражданство Австрии:

    материальная стабильность. Финансовые доходы должны превышать все расходы семьи (от вас потребуют представить доказательства доходов и финансовой дисциплины за шесть последних лет); отсутствие судимости (в том числе любых судебных разбирательств, штрафов и пр.); действительный вид на жительство (претендент не должен находиться под запретом въезда или быть когда-либо выдворенным из стран Европейского Содружества и Швейцарии); уважение к Австрии и позитивное отношение к ее внешней и внутренней политике, высокая степень интегрированности в жизнь страны; • владение государственным языком на уровне B1 или B2. Уровень владения языком должен быть подтвержден сертификатом. При уровне знания языка B1 потребуется доказательство 3-х летнего волонтерского участия в одной их социально значимых организаций; отсутствие связей с враждебными Австрии странами, террористическими организациями и др.; доказательства отказа от бывшего гражданства.

Другие типы ВНЖ

Есть еще два типа ВНЖ, которые частично можно отнести к «работающим»: «красно-бело-красная карта плюс» и «красно-бело-красная карта» для окончивших местные ВУЗы. Первая дается родственникам тех, у кого есть ВНЖ, или тех, кто постоянно живет в Австрии.

Нужно предоставить документы о родстве, причем лично, даже детям старше 6 лет. Вторая предусмотрена для имеющих диплом ВУЗов Австрии, нашедших работу с доходом больше 2000 евро в месяц.

ВНЖ в Австрии для сменной рабочей силы

Этот ВНЖ выдается работникам иностранных компаний, получающим обучение в австрийском подразделении фирмы на небольшой срок.

ВНЖ для студентов

Для его получения нужно лишь предоставить документ о поступлении в государственный или частный ВУЗ Австрии на дневное отделение. При этом студент может даже работать 10-20 часов в неделю, если это не влияет на учебу.

ВНЖ для командировочных

Выдается иностранным служащим, направленным в командировку для работы в Австрии работодателем из стран ЕС. При этом требуется разрешение от местной службы занятости.

ВНЖ для работы по контракту

Обладатель может работать по контракту от 6 месяцев до года, но не более.

ВНЖ для деятелей искусства

Разрешает самостоятельно и несамостоятельно трудиться в сфере искусства. Чтобы получить, нужен контракт на осуществление такой деятельности, сроком более 6 месяцев или письменная просьба работодателя.

ВНЖ для школьников

Нужно подтверждение зачисления в австрийскую школу и заявление об опеке и воспитании от тех, с кем ребенок будет жить. Эти люди должны постоянно проживать в Австрии.

ВНЖ для волонтерской деятельности

Выдается не более, чем на год. Для получения требуется заявление от государственной социальной службы об ответственности за волонтера.

ВНЖ для исключительных случаев

Речь идет о трудовой деятельности, выходящей за рамки закона о трудоустройстве иностранцев (журналисты зарубежных СМИ, служащие церквей).

ВНЖ для исследователей

Действует до двух лет, по прошествии которых ученый имеет право на получение «красно-бело-красной карты плюс». Из документов нужно подтверждение трудоустройства в сертифицированный научно-исследовательский центр и аренды жилья, а также деньги на обратную дорогу.

ВНЖ по воссоединению семьи

Предусмотрен для родных, имеющих ВНЖ, для деятелей искусства, студентов, сменной рабочей силы, исследователей, исключительных случаев.

Двойное гражданство

Австриец не может быть гражданином другой страны. Чтобы получить австрийское гражданство, надо отказаться от уже имеющегося. Из этого правила есть несколько исключений. Двойное гражданство разрешено иметь:

Читать еще:  Сроки изготовления загранпаспорта нового и старого образца в 2020 году

  • Тем, кто получил его при рождении.
  • Беженцам.
  • Заявителям с выдающимися способностями, которые прославят страну в будущем.
  • Если родная страна не освобождает от своего гражданства или не отвечает на просьбу о его лишении.
  • Если лишившись его, кандидат потеряет важные права в родной стране (н-р, право на пенсию).

Инвестиции по программе, которой нет

Чуть выше мы уже сказали, что Австрия является исключением среди развитых европейских стран, предоставляя быстрое гражданство за деньги. Каковы же особенности ее инвестиционной программы? — Ответ может показаться обескураживающим: «Никакой специальной программы у правительства этой страны нет, и никогда не было!»

Дело в том, что приобрести паспорт Австрии в результате финансовых вложений можно в виде исключения, пользуясь юридической лазейкой в принятом еще в 1985 году специальном «Законе о гражданстве». В 6-й части его 10-й статьи говорится, что власти имеют право наградить гражданством иностранца, оказавшего австрийскому государству «особую услугу». А кто сказал, что такой услугой не могут быть существенные капиталовложения в экономику страны?

Двойное гражданство в Австрии

Для получения австрийского паспорта, придётся отказаться от Российского гражданства. Австрия предоставляет гражданство только тем соискателям, которые оставят родной паспорт у себя на родине. Возможны некоторые исключения, например, в следующих случаях:

  • Публичная личность, признанная и известная во всём мире, может обладать вторым паспортом.
  • Инвестор, получивший гражданство Австрии за инвестиции, то есть переехавший в страну по инвестиционной государственной программе, может не сдавать паспорт при отъезде с прежнего места проживания.
  • Если государство, где ранее проживал переселенец, отказывает в отчуждении гражданства.
  • Пенсионеры могут иметь второе гражданство, если на родине им начисляется дополнительная пенсия.
  • Лицо, являющееся беженцем, не имеющее возможность отказаться от прежнего подданства, может обладать вторым гражданством.
  • Ребёнок, родившийся на австрийской земле, родители которого граждане другой страны, может быть обладателем второго паспорта.

Руководство страны гарантирует предоставление гражданства, если заявитель в течение двух лет откажется от прежнего подданства, выполняя все остальные требования по натурализации.

Способы иммиграции

Существует несколько основных методов, при помощи которых граждане России могут иммигрировать в Австрию.

Получение законного разрешения на трудоустройство

Правительством Австрии предусмотрено несколько разных программ по приему на работу иностранных специалистов. Вы можете быть привлечены на сезонные работы или назначены на руководящую должность в той или иной компании. Но самый лучший вариант – заключение долгосрочного трудового контракта с австрийской фирмой.

Въезд с целью получения образования

Для того, чтобы иммигрировать в страну этим способом, понадобится получить разрешение на обучение. Оно выдается сроком на 1 год, но по истечении данного срока его можно будет продлить.

Заключение брака

После того, как вы проведете в браке с гражданкой или гражданином Австрии 5 лет, можно будет претендовать на то, чтобы остаться в государстве на постоянной основе. Обязательным будет подтверждение совместного проживания в этот период.

Воссоединение с семьей

Этот способ доступен супругам и детям австрийцев либо иностранцев, проживающих на территории Австрии. Условия следующие:

  • один из супругов проживает в стране не менее 4-х лет, а общий срок совместной жизни пары составляет более 1 года;
  • один из супругов постоянно живет в Австрии не менее 3-х лет, а продолжительность совместной жизни превышает 2 года;
  • гражданин Австрии усыновляет ребенка из России. Если возраст усыновленного менее 14 лет, то оформление всей необходимой документации будет проходить в упрощенном формате.

Других вариантов не предусмотрено. То есть, иммигрировать для воссоединения с теткой или двоюродной бабушкой у вас не получится.

Иммиграция с получением статуса беженца

Этот метод отлично подходит людям, испытавшим на себе гонение со стороны государства по этническим, религиозным или политическим признакам. Австрийское правительство охотно принимает их под свою защиту, предоставляя им качественную юридическую поддержку, питание, пособия, медицинское обслуживание, временную работу и помощь в оформлении документов.

Читать еще:  Образец заполнения заявления на получение ИНН в 2020 году (бланк формы 2-2-Учет)

Бизнес-иммиграция

Государство оказывает поддержку экономически активным иностранцам, желающим получить его гражданство. Для того, чтобы иммигрировать в Австрию по бизнесу, вам понадобится иметь 35 тыс. евро стартового капитала. Если суммы не хватает, правительство может добавить вам до 50% из бюджета. Приезжим бизнесменам предоставляются весьма выгодные налоговые льготы.

Менее распространенные методы иммиграции связаны с особыми условиями для волонтеров, деятелей искусства и культуры, ученых и исследователей, ключевых специалистов отраслей, иностранцев-выпускников вузов Австрии и представителей редких профессий.

Стандартный срок для оформления натурализации – 10 лет, по прошествии которых можно получить бессрочный ПМЖ и подавать документы на гражданство. ВНЖ весь этот период продлевается на основании условий, при которых он был получен, и проживании в Австрии с официальной пропиской не менее 6 мес. ежегодно.

Как получить натурализацию через 6 лет:

  • Постоянно проживать здесь в течение 6 лет.
  • Продемонстрировать уровень доходов в размере от 1000 евро в месяц на человека. Стабильность заработка должна подтверждаться документально. Во время подачи документов проверяется трудоустройство, женщина может находиться в декрете, но не получать социальной помощи.
  • Знать немецкий не ниже уровня В2. Если знаний недостаточно, претенденту необходимо доказать интеграцию в общественную жизнь Австрии.

Что такое сильная интеграция? Вариантов несколько: личная связь, когда в Австрии есть родственники или волонтерская работа в некоммерческой организации не менее 3 лет – Красный Крест, любая благотворительная компания. Возможностью ускоренной (4 года) натурализацией могут воспользоваться беженцы, инвесторы, известные личности.

Общие требования

Они сводятся к отличному знанию немецкого, финансовой независимости, хорошей репутации. Дополнительно проходится тестирование. Австрийцы, как и немцы, очень педантичны: стоить нарушить один пункт и все – несоответствие требованиям будет зафиксировано.

    1. Отсутствие судимостей и судебных разбирательств по отношению к соискателю. Это касается не только крупных уголовных преступлений, но и мелких проступков – вождение авто в нетрезвом состоянии, превышение скорости, много штрафов за неправильную парковку.
    2. Наличие действующего ВНЖ, отсутствие «запрета на пребывание».
    3. Кандидат позитивно относится к Австрии, не угрожает безопасности и порядку в государстве.
    4. Финансовое и профессиональное положение является достаточным для пребывания в стране.
    5. Отличное знание языка.
    6. Никаких отношений с теми государствами, которые могут навредить Австрии.

Весомым аргументом для натурализации становится наличие недвижимости, местное среднее или высшее образование. Комиссия составляет для каждого кандидата индивидуальное досье, на основании которого и выносится решение о выдаче гражданства.

Если вы учитесь и задумываетесь о том, как получить гражданство в Австрии после окончания вуза, желательно проживать в общежитии, где оформляется прописка. Полезна будет работа в волонтерской организации, глубокое изучение языка и истории страны.

Обращайтесь в Education in Vienna – предоставим подробные консультации, расскажем, как правильно поступить абитуриентам и действующим студентам, чтобы облегчить процедуру натурализации в будущем.

Преимущества австрийского паспорта

В Австрию довольно сложно приехать в статусе эмигранта и получить вид на жительство. Однако, несмотря на это многие жители из других стран подают документы в посольство. Получение гражданства в Австрии обладает своими преимуществами:

  • гражданство позволяет перемещаться по странам Евросоюза без оформления дополнительных бумаг;
  • на территории страны действуют программы, направленные на поддержание и развитие бизнеса;
  • в стране преобладает развитая инфраструктура, уровень жизни выше, чем во многих странах Европы, а граждане страны чувствуют социальную защищенность;
  • на территории преобладает благоприятный климат, в стране заботятся об экологии, а жителям Австрии предлагают качественное медицинское обслуживание;
  • граждане могут занимать высокие государственные должности и участвовать в выборах в органы местного самоуправления;
  • для студентов, получивших гражданство Австрии, открыты двери во все мировые университеты Европы.
Читать еще:  Как получить визу в Англию самостоятельно в 2020 году

Австрийцы всегда приветливы, никогда не нагрубят и даже если в стране перестанут работать все полицейские участки, уровень преступности не изменится. Мигрантов их

Как получить гражданство Австрии россиянам самостоятельно

  • Финансовая состоятельность. Доходы не должны быть меньше расходов семьи. Предусмотрено предоставление документальных подтверждений размера дохода за предшествующие 6 лет.
  • Отсутствие в биографии судимостей, фактов применения штрафных санкций и фигурирования в судебных разбирательствах и т.д.
  • Наличие действующего ВНЖ (проверяется наличие запрета на въезд в страны ЕС и Швейцарию).
  • Уважительное отношение к австрийскому законодательству, внешней/внутренней политике страны, культурным и другим особенностям.
  • Интегрированность в жизнь Австрии на высоком уровне.
  • Наличие сертификата, подтверждающего уровень владения государственным языком (В1 либо В2). В первом случае иностранец должен предоставить доказательства участия в социально значимой организации в качестве волонтера в течение 3-х лет.
  • Отсутствие информации о взаимодействии с враждебно настроенными к Австрии государствами и организациями/людьми, осуществляющими террористическую деятельность.
  • Наличие документов, подтверждающих отказ от предыдущего гражданства.
  • Оформить ВНЖ.
  • Получить ПМЖ (подача ходатайства возможна при условии легального проживания в стране со статусом ВНЖ в течение 5 лет).
  • По истечении 10 лет подать запрос на гражданство (отсчет ведется с даты оформления ВНЖ).

Право рождения

Детям, рожденным в период пребывания родителей в браке, гражданство присваивается автоматически при соблюдении следующего условия: мать/отец либо оба родителя должны иметь австрийское гражданство либо являться гражданами Австрии в прошлом (государство проживания на текущий момент значения не имеет).

Для внебрачных детей автоматическое присвоение австрийского гражданства возможно в случаях признания отцовства подданным Австрии либо установления данного факта судом на протяжении 8 недель (отсчет ведется с даты рождения ребенка). По истечении установленного законом периода для лиц данной категории предусмотрена возможность прохождения упрощенной процедуры оформления гражданства.

Усыновленным несовершеннолетним, которым не исполнилось 14 лет, гражданство Австрии присваивается автоматически.

Брак

Способ актуален для иммигрантов, проживающих одной семьей с гражданином Австрии и состоящих с таким человеком в официальном браке на протяжении 5 и более лет.

Натурализация

Получение гражданства гарантировано:

  • Иностранцам, прожившим на территории Австрии 30 и более лет.
  • Лицам, способным предоставить доказательства эффективности интеграции в австрийское общество и прожившим в государстве 15 лет.

Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что гражданам других категорий оформление гражданства не гарантировано. Подача соответствующего запроса целесообразна при условии проживания в Австрии на протяжении 6-10 лет.

Инвестиционная деятельность

Состоятельные россияне, готовые инвестировать в экономику Австрии определенную сумму денежных средств, могут воспользоваться преимуществами программы, позволяющей получить австрийское гражданство в ускоренном порядке (по истечении 12-18 месяцев). Постоянно проживать в стране не нужно. Не входит в перечень обязательных для выполнения требований и владение немецким языком.

Список документов

В комплект подаваемых на рассмотрение документов необходимо включить:

  • Загранпаспорт.
  • Заполненный анкетный бланк.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Фото 35х45 мм (между датой съемки и днем подачи пакета должно пройти не более полугода).
  • Автобиографию (подробную).
  • Страховой медицинский полис.
  • Договор аренды либо документ, подтверждающий право владения объектом недвижимости или регистрацию по месту проживания.
  • Документальные доказательства финансовой обеспеченности.

Инвесторы должны доукомплектовать пакет:

  • Бизнес-планом.
  • Рекомендательными письмами, подписанными деловыми партнерами либо уполномоченными представителями банковских структур.
  • Документами, подтверждающими факт инвестирования предусмотренной законодательством суммы денежных средств.

Подача документов

Претенденты на получение австрийского гражданства должны предоставить оригиналы и копии перечисленных выше документов. Точный перечень можно уточнить в Магистрате. Оформленные на иностранном языке бумаги подлежат переводу на немецкий язык и заверению в Австрии. Некоторые документы принимаются к рассмотрению при наличии апостиля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector