Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство японии в 2020-2021 году гражданину россии: основания, условия и документы

1. Проживание на территории Японии не менее 5 лет
2. Вам исполнилось 20 лет и вы являетесь дееспособным/дееспособной
3. Вы соответствуете моральному облику (отсутствие судимостей и правонарушений, личное мнение сотрудников иммиграционной службы)
4. Вы должны иметь возможность себя содержать (либо ваш супруг или другие родственники)
5. Вы не имеете иного гражданства, либо утрачиваете его после приобретения гражданства Японии

Все начинается с того, что Вам будет необходимо приехать в Японию по гостевой визе, которая действительна в течении 90 дней. Имея эту визу, вы можете как просто пожить с любимым человеком, так и оформить с ним законный брак. После свадьбы вы имеете право получить ПМЖ или японское гражданство (что значительно сложнее).

Рассмотрим плюсы и минусы оформления ПМЖ обоих вариантов. ПМЖ после свадьбы оформляется практически автоматически, правда в случае развода или смерти мужа, Вас, с большой долей вероятности могут департировать из страны. С этой точки зрения, гораздо предпочтительнее выглядит получение японского гражданства. Правда, для его получения придется серьезно постараться. Обязательными условиями являются: проживание в Японии на протяжении 5 лет, отсутствие судимостей и отказ от прежнего гражданства. Но учитывая строгость иммиграционных служб Японии, мы предупреждаем: выполнение этих условий не дает вам стопроцентной гарантии получения гражданства японии.

Являясь женой японца, на основании свидетельства о браке Вам выдадут визу жены японца, сроком на один год, которую вы сможете продлить, в случае, если вы по-прежнему, будете находится в браке.

Дети, рожденные от родителей различных стран (например, отец – японец, мать – русская), могут выбрать любое гражданство (японское или российское) до достижения ими 22 лет.

Кто может претендовать на гражданство?

По закону получить гражданство Японии может любой иностранец старше 20 лет, проживающий на территории страны свыше 5 лет и не имеющий проблем с законом. Человек должен иметь достойный морально-нравственный облик.

Претендент должен обеспечивать себя самостоятельно, без поддержки государства, в виде пособий, пенсий. Иностранец обязан в достаточной степени владеть японским языком и имееть соответствующий сертификат это подтверждающий.

Способы

Перед тем, как получить разрешение оформить японское гражданство, заявитель должен прожить на территории страны определённый срок в статусе иностранного гражданина. Это необходимо сделать на основании одной из выданных виз: рабочая или студенческая. На практике, многолетнее пребывание доступно высококвалифицированным сотрудникам и студентам ВУЗов, желающим остаться в Японии и связать свою судьбу с этим государством навсегда. Однако, есть наиболее распространённые способы приобрести гражданство за более короткий срок

Бракосочетание

Официальный брак с подданным Японии даёт право претендовать на приобретение гражданства через три года после бракосочетания. Прожить в стране требуется минимум один год. На момент обращения с ходатайством, супруги должны быть ещё женаты.

Приобретение гражданства в браке очень важно для приезжего, потому как в случае внезапной смерти супруга, иностранный подданный автоматически теряет ВНЖ или ПМЖ. Из этого следует, что приобретённый паспорт Японии обезопасит переселенца от фатальной ситуации.

Инвестиции

Состоятельный человек имеет возможность вложить свой капитал в экономику Японии. Но это не дает ему право приобрести гражданство автоматом. Изначально инвестору предоставляется ВНЖ, а после пяти лет пребывания в стране, приезжий имеет шанс оформить гражданство. Для участия в этой миграционной программе, иностранцу необходимо иметь свободный капитал в размере 5 млн.¥ (йен), в конвертации 9,3 млн. ₽ на 2018 год. Дополнительно к этому, инвестору следует выполнить ряд обязательств:

  • Принимать личное участие в становлении бизнеса;
  • Предоставить рабочие места троим гражданам Японии;
  • Разместить представительство компании на территории государства.

О том, в каких странах можно получить гражданство за инвестиции читайте по ссылки.

Возможные проблемы при оформлении гражданства

Иммиграция в Японию может столкнуться с препятствием в виде нарушения законодательства страны. Речь идет не только об уголовных преступлениях, последствием которых будет являться тюремный срок и последующая высылка из страны, но и об административных правонарушениях. Скидка в данном случае допускается лишь при наличии максимум 2-х нарушений правил дорожного движения при условии, что ответственность предусматривает только уплату штрафа.

Читать еще:  Оформление шенгенской визы; шаг за шагом

Обратите внимание!Получить паспорт гражданина Японии очень трудно, если у претендента отсутствует постоянное место работы. Исключение в данном случае составляют гражданки РФ, вступившие в брачные узы с японским подданным и ведущие домашнее хозяйство, то есть находящиеся на попечении супруга.

Следовательно, Япония является очень привлекательной страной для жизни с точки зрения финансовой стабильности и безопасности. Но иммигрантам из России стоит подготовиться к полной смене образа жизни, так как менталитет 2-х стран существенно различается.

*указанные цены актуальны на сентябрь 2018 года

Как проходит процесс получения японского гражданства

Процедура получения японского гражданства – процесс довольно длительный. Для этого необходимо полностью соответствовать требованиям японского законодательства и пройти несколько этапов:

  1. В первую очередь заявитель должен подготовить необходимые документы, после чего написать заявление в миграционную службу Японии.
  2. Затем следует два собеседования с сотрудниками миграционной службы, каждое из которых в среднем длится около 1 часа. В процессе собеседований уполномоченные миграционной службы будут выяснять обоснованность получения заявителем японского подданства. С этой целью официальный представитель службы может связаться с соседями или начальником заявителя, чтобы узнать их мнение о личных качествах претендента на получение гражданства. Кроме того, офицер имеет право провести собеседование по месту проживания заявителя, чтобы убедиться в его финансовой обеспеченности.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Японская натурализация официально должна длиться не более 5 лет, но по факту данный процесс проходит гораздо дольше.

Что способствует положительному результату

Помимо выполнения официальных требований, положительное влияние на то, чтобы получить гражданство в Японии гражданину России, а также Украины, Беларуси и других стран СНГ, могут оказать такие факторы, как:

  1. Оформление медицинской страховки, поскольку японское правительство придает большое значение заботе о здоровье граждан. Причем документ должен быть выдан здравоохранительным учреждением в Японии.
  2. Оформление пенсионной страховки.
  3. Наличие недвижимого имущества на территории государства.

Что затрудняет процесс

Помимо вспомогательных факторов, упрощающих процесс получения японского подданства, существуют также некоторые усложняющие моменты, связанные, в основном, с семейными обстоятельствами заявителя. В частности, помешать получить паспорт гражданина Японии могут следующие проблемы:

Преимущества и недостатки жизни в Японии

Чтобы приобрести подданство Японии, на начальном этапе нужно оформить визу для въезда в страну:

  • рабочую;
  • дипломатическую;
  • семейную;
  • общую;
  • официальную.

По прибытии гражданина в Токио или иной город, его проверяют по всем данным, указанным в визовом документе. Это нужно в целях безопасности.

Путь к японскому гражданству – долог и труден.

К плюсам гражданства относятся:

  • Перспектива найти хорошую работу с повышением в должности.
  • Вежливость местных жителей.
  • Уровень национальной безопасности и малая преступность.
  • Высокое развитие экономики и других сфер.
  • При получении паспорта гражданин сможет участвовать в выборах и сам баллотироваться на высокие должности.
  • Японский паспорт позволит путешествовать в безвизовом режиме во многие страны мира.

  • Приезжим гражданам тяжело освоиться в государстве из-за местного менталитета.
  • Трудоустройство немного затруднительно, особенно для неквалифицированных кадров, так как Япония в таких трудовых ресурсах не заинтересована.
  • Получение вида на жительство – процедура сложная и не всем под силу, не говоря про получение паспорта.
  • Японцы не примут иммигрантов как своих, даже когда они длительно живут в стране.
  • Обеспечивать себя в стране достаточно дорого даже имея хорошо оплачиваемую работу.

На гостеприимное отношение не приходиться рассчитывать, если иностранец плохо знает японский. Затруднительно будет и тем, кто только начал изучать язык – так как в Японии все документы, билеты, меню в ресторане написаны строго на японском и перевод к ним не прилагается. Граждане России в основном уезжают в Японию на заработки или с целью получить образование.

Студенты хорошо адаптируются к местной культуре, некоторые предпочитают оставаться на ПМЖ.

Часто русские женщины вступают в брак с японцами по расчёту, поэтому не всегда счастливы. Если они захотят разорвать семейные отношения, все имущество и дети достанутся мужу, а бывшей жене будет сложно самостоятельно оформить подданство этой страны. Важно! Сам факт регистрации брака – не основание для получения паспорта, для этого необходимо прожить в Японии минимум три года.

Кто может претендовать на гражданство

  • Возраст 20 лет и более;
  • Полная дееспособность;
  • Проживание в стране не менее 5 лет;
  • Отсутствие судимостей и нарушений правопорядка;
  • Стабильный доход.

Кроме этого, миграционная служба страны лично оценит соискателя. Чиновники могут отказать в регистрации гражданства основываясь на субъективном мнении, без каких-либо явных причин.

Кому закон запрещает стать гражданином

  • Людям с уголовным прошлым;
  • Больным некоторыми социально-опасными заболеваниями вроде туберкулеза и СПИДа;
  • Людям без стабильного заработка и места проживания;
  • Также гражданство не смогут получить люди, ранее депортированные из страны по любой причине.

Получение японского паспорта

Обычно для того чтобы получить японское гражданство, кандидату необходимо отвечать следующим требованиям и предписаниям:

  • проживание легально в стране больше пяти лет;
  • дееспособность и достижение 20-летнего возраста;
  • отсутствие судимости и доказанных правонарушений в период пребывания на территории страны;
  • согласие на отказ или утрату первоначального гражданства. Получить японский паспорт в качестве второго внутреннего документа нельзя.

Кроме того, лицо обязано знать устный и письменный язык на необходимом для жизни и работы уровне.

Этапы получения гражданства

  1. Оформляется заявление в службу миграции, к нему прилагают пакет документов. Точный список необходимо узнавать индивидуально, так как все зависит от ситуации, в которой находится человек.
  2. В миграционной службе проходят собеседование, в ходе которого сотрудник учреждения проверит благонадежность заявителя и необходимость выдачи гражданства. Иногда работники службы приходят на дом, чтобы увидеть условия проживания, общаются с соседями и начальством заявителя.
  3. Подтверждают знание языка посредством тестирования.
  4. Заявитель финансово готов к японской натурализации. Для подтверждения предоставляют бумаги о том, что имеется капитал не менее 25 тысяч долларов.

Процедура обретения гражданства не имеет четких рамок, правил и не вписывается в строгую процедуру. На бумаге процесс ограничен сроком в 5 лет, но на деле на это уходит больше времени. Заявитель доказывает, что его образ мышления схож с местным, и он хорошо знает традиции.

Что поможет облегчить процедуру?

Решение принимает миграционная служба, но ее представитель иногда имеет субъективное мнение о том, стоит выдать гражданство или нет. Расположить организацию к положительному ответу может ряд обстоятельств:

  • Оформление страховки, которую выдал японский орган здравоохранения.
  • Наличие пенсионного страхования.
  • Заявитель имеет в собственности недвижимость на территории страны.

Чтобы получить гражданство Японии, присягают на верность стране и отказываются от предыдущего гражданства.

Что усложнит ситуацию?

  • У заявителя были случаи депортации из страны или имеется судимость.
  • Нет возможности предоставить оригиналы свидетельства о рождении или о браке родителей.
  • В отдельных случаях служба миграции требует письмо от родителей, в котором они заявляют о том, что гордятся тем, что их ребенок будет гражданином Японии.

Образец свидетельства о браке

Получить гражданство этой страны сложно, на деле даже при хорошей работе и проживании в течение многих лет на территории государства есть риск, что запрос не увенчается успехом. Иностранцы часто живут со статусом ПМЖ и постоянно предоставляют бумаги для его подтверждения.

Процедура оформления

Пройдя все подготовительные пути, которые предусматривает каждый из способов обретения японского гражданства, гражданину РФ необходимо будет проделать следующие действия:

  • На японском языке написать обращение в министерство юстиции Японии, приложив к нему полный пакет необходимых документов.
  • Пройти одно или два собеседования с представителями миграционной службы. Это может происходить не обязательно в офисе ведомства. Возможно, представитель службы придет к соискателю гражданства на работу или домой, чтобы пообщаться с соседями. Цель собеседования – убеждение японских властей в благонадежности и законопослушности кандидата.
  • После этого последует экзамен на подтверждение умения говорить и писать на японском языке.
  • Вместе с этим, россиянину потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность, не позволяющую требовать от японских служб пенсионных и социальных выплат. Уровень доходов должен быть не менее $2000 в месяц, также можно представить справку из банка о наличии на счету $25 000.
  • Свидетельство о собственности на недвижимое имущество в Японии значительно повлияет на принятие положительного решения Миграционной службы по кандидату на гражданство.

Требования к заявителю

  • Обладатель гражданства другой страны, обращаясь за японским подданством, должен достичь совершеннолетнего возраста. На момент подачи ходатайства ему должно быть не меньше 20 лет.
  • Минимальный срок проживания в стране до подачи заявления три года и более. А также нахождение в стране не менее 292 дней в году. Студентам годы обучения в зачет не идут.
  • Отсутствие не только судимости и проблем с законом, как в России, так и в Японии, но и обладание высокими моральными качествами, достойными гражданина страны восходящего солнца – за этим очень придирчиво смотрят сотрудники миграционной службы.
  • Заявитель должен быть полностью материально обеспечен, обладать подтвержденным доходом, не меньше $2000, достаточным для обеспечения себе и своей семье высокого уровня жизни.
  • Обязательное знание японского языка и письма, умение свободно говорить, читать и писать на нем.
  • Россиянам придется отказаться от российского гражданства.

При наличии опасных вирусных заболеваний, а также ВИЧ-инфицированный заявитель получит отказ.

Какие нужны документы

Вместе с заявлением на японском языке нужно направить следующий список документов.

  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный паспорт РФ.
  • Справка об отсутствии судимости в России и в других странах проживания.
  • Справка, подтверждающая доходы, а также выписка из банка.
  • Сертификат, подтверждающий законное нахождение заявителя на японских островах – ВНЖ и ПМЖ.
  • Справка об отсутствии заболеваний, опасных для общества – ВИЧ, туберкулеза.
  • Медицинская страховка.
  • Две цветных фотографии 45 х 45 мм.

Сроки и стоимость оформления

Процесс рассмотрения заявления о предоставлении гражданства Японии не имеет строгого регламента по срокам и может растянуться на год. Рассмотрение дела каждого соискателя гражданства строго индивидуально и не имеет временных рамок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector