Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство канады гражданину россии

Как гражданину России получить канадское гражданство

Как получить гражданство Канады и зачем? Многие люди при иммиграции в Канаду, преследуют цель получить гражданство. Ежегодно, на канадское гражданство подают запрос, около 250 тысяч человек и большинство из них его получают.

Почему выбирают именно Канаду? Если сравнивать с другими странами, то она считается самой благополучной в экономическом и социальном плане. Почти отсутствует преступность и имеет одну из лучших систем образования в мире. А также канадское гражданство дает возможность посещать другие страны без виз.

Статус постоянного жителя, внутри страны, почти не отличается от гражданства, но его можно потерять, если не выполнять условия пребывания на территории Канады. Как получить гражданство Канады и для чего оно нужно, обсудим в деталях.

  1. Изменения в законах для иммигранта
  2. Иностранные языки и сведения о стране
  3. При каких условиях будет отказ
  4. Куда обращаться за гражданством
  5. Экзамены
  6. Методы получения гражданства
  7. Двойное гражданство

Кто может получить гражданство Канады?

Чтобы получить гражданство Канады, нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть рожденным на территории Канады или иметь родителя с гражданским паспортом Канады;
  • Являться служащим национальных вооруженных сил не менее года;
  • После получения вида на жительства — документ, подтверждающий право на долгосрочное проживание, — прожить на территории страны 4 года. Несовершеннолетние дети не попадают под это правило;
  • Знать английский или французский язык — официальные гражданские языки Канады — на таком уровне, чтобы вы смогли спокойно коммуницировать с населением. Канада – парламентская федерация, объединяющая 3 территории и 10 провинций. В одной из них преобладает франкоязычное население, в другой проживают носители и французского, и английского языка;
  • Не иметь судимостей, которые бы запрещали получение гражданства Канады;
  • Иметь подтвержденную подачу налоговых деклараций за последние 4 года;

Последние изменения документа «О гражданстве», регламентирующего правила оформления канадского гражданства, произошли 11 октября 2017 года:

  • Сократился срок пребывания в стране с 4 из 6 лет до 3 из 5;
  • Тестирование на знание языка теперь проводится для лиц в возрасте от 18 до 54 лет;
  • Отменено требование обязательного присутствия в Канаде 183 дня в каждом из 4 лет.

Как стать канадским гражданином

Получение статуса гражданина североамериканской державы не самая быстрая процедура. Кроме того, на новый паспорт вправе претендовать далеко не все категории иностранцев. Требования к соискателям:

Канадский паспорт старого образца

  • Возраст от 18 лет.
  • Наличие официального статуса постоянного жителя.
  • Пребывание в двуязычной стране минимум 3 года из 5-ти. 5-летний период отчитывается от времени подачи заявки на канадское гражданство. К нему прибавляется время проживания до получения ПМЖ (после вступления в силу поправок к Закону).
  • Свободное владение английским или французским (устная и письменная речь).
  • Знание прав и обязанностей канадцев.
  • Знакомство с историей, географией и политическим устройством королевства.

Лица, отвечающие всем этим условиям, вправе подать заявление на канадское гражданство.

Важно! От детей до 18 лет не требуется 3 года жить в Канаде. Родители вправе ходатайствовать о гражданстве ребенка, как только тот обретет статус постоянного жителя.

Бумаги на гражданство

Водительское удостоверение в Канаде

Дополнительные документы, которые вправе запросить иммиграционная служба:

  • Выписки со счета в банке.
  • Информация о кредитке.
  • Различные счета на оплату.
  • Клиентские удостоверения.
  • Договоры аренды жилья.

Экзамен

Запомните, что дату экзамена перенести нельзя. Если вы пропустили этот этап, то дальнейшее оформление возможно только после подачи повторной заявки. На экзамене вы должны будете доказать знание одного из двух государственных языков, истории, географии, законодательства и прочего.

Всю необходимую информацию вы узнаете из книги, которую выдают всем подавшим заявление на получение гражданства.

Если вы внимательно и ответственно подойдете к изучению предоставленной брошюры, то экзамен пройдет без эксцессов.

Читать еще:  Гражданство Японии

Результаты тестирования вы узнаете через несколько месяцев. Если все пройдет хорошо, то вы получите приглашение на церемонию вручения паспорта.

Начать стоит со сбора базового комплекта документов. В зависимости от выбранной программы к данному перечню могут добавиться еще пара пунктов, но эти нужно иметь при себе вне зависимости от обстоятельств.

  1. Сертификат о прохождении теста(ов) на знание иностранного языка (английского или французского).
  2. Любые имеющиеся документы об образовании (курсы, дипломы, медали и т.д.). В идеале также потребуются все характеристики с мест работы и учебы, письма-рекомендации и любые бумаги вроде этих, официально действительные (печать, а лучше переведенные и заверение нотариуса).
  3. Трудовая книжка.
  4. Свидетельство о рождении, обычный и загранпаспорт.
  5. Информация о семье, если претендующий женат или замужем либо получает гражданство по программе воссоединения (свидетельства о бракосочетании (свадьбе), разводе, рождении ребенка, смерти мужа или жены и т.д.).
  6. Медицинская карта.
  7. Справка с официального места работы о зарплате или выписка из банка о наличии средств на счету, а также о проводимых за последние 6 месяцев операциях с финансами (поступления, кредиты, снятия, платы и тому подобные действия).
  8. Справка о месте жительства.
  9. Фотографии паспортного типа (35 на 45 мм, белый фон, нейтральное освещение, лицо по плечи, взгляд прямо в камеру).
  10. Заполненная аппликационная форма Application for Citizenship, включающая ФИО, страна и город проживания на данный момент, паспортные данные, информация об образовании, работе, готовых трудовых вакансиях. Для детей предусмотрена отдельная анкета на получение гражданства Канады для лиц младше 18 лет — Application for canadian citizenship — minors (under 18 years of age). Также для военнослужащих предусмотрена отдельная анкета для членов вооруженных сил Канады (Application for canadian citizenship — adults canadian armed forces).
  11. Квитанция об оплате пошлины через кредитную карту или наличными.

Фактически департамент иммиграции запрашивает полную биографию претендента, интересует все – гражданское состояние, образование, дети, имущество.

Требования для получения гражданства Канады в 2020 году

Начальным этапом получения гражданства в Канаде в 2020 году является выбор оптимального способа, позволяющего оформить статус постоянного жителя (ПМЖ, Permanent Resident). Следующий шаг предполагает сбор документации, подачу заявки на визу, оформление разрешения на обучение либо других бумаг в соответствии с целью иммиграции. Для получения гражданства достаточно посетить визовый центр страны либо воспользоваться аккаунтом GCKey. Гражданином Канады можно стать по истечении 3 лет при условии постоянного проживания на территории страны.

Процедура оформления

Рассмотрим, как получить канадское гражданство россиянину. Детали процедуры отражены на официальном портале правительства страны (cic.gc.ca). Прежде всего, необходимо заполнить анкету по установленной на сайте форме и отправить ее. Конкретные сроки и траты могут зависеть от выбранной программы, однако обязательно придется получить статус ПМЖ.

Подготовка необходимых документов

Формы всех требуемых для заполнения анкет представлены на правительственном портале. Соискателю придется заполнить:

  • аппликационную форму;
  • анкету для несовершеннолетних (предусмотрена отдельная);
  • особую форму для военнослужащих канадской армии.

Дополнительно потребуется предоставить:

  • карту резидента;
  • паспорта (внутренний и заграничный);
  • два дополнительных удостоверения личности: водительские права, банковскую карточку, медицинский полис и прочее;
  • иммиграционные документы;
  • диплом канадского вуза или сертификат языкового теста для подтверждения уровня владения английским или французским;
  • дипломы и аттестаты для подтверждения образования;
  • фото;
  • платежные документы, подтверждающие внесение установленных сборов;
  • документы о платежеспособности: справка с места работы, выписка со счета и прочее.

Все бумаги представляются в виде копий.

Заполнение заявления

При обращении к сайту правительства Канады соискателю будет предложена установленная форма бланка заявления. Оно заполняется в электронном виде и подается путем отправки онлайн.

Читать еще:  Как открыть свой бизнес в Германии в 2020 году

Прохождение экзамена

Этот этап обязателен только для лиц в возрасте 18-54 лет. Материалы для подготовки к сдаче испытания загружаются по интернету после отправления заявления в правительство Канады. Вопросы, прежде всего, касаются проверки языковых навыков, знаний из области истории и культуры королевства.

При необходимости переноса экзамена следует обращаться к работникам миграционной службы страны. Пропустить данный этап не получится. В противном случае гражданин России не оформит гражданство Канады.

Сроки обработки документов

Канадское законодательство не устанавливает строгие требования к продолжительности процедуры. Однако свою лепту могут внести очереди. О том, как долго происходит оформление, можно судить лишь приблизительно. Процедура обычно занимает от 6 до 12 месяцев.

Стоимость оформления

Общая сумма пошлины на канадский паспорт составляет 630 С$. На то, сколько стоит гражданство королевства, влияет основание для оформления. Например, инвестору для получения паспорта гражданина Канады придется приобрести или открыть бизнес. Если при подаче заявления обращаться к посредникам, потребуется оплатить их услуги. Стоимость будет зависеть от статуса фирмы. Однако размер государственной пошлины в любом случае остается неизменным.

Основания для отказа

Помимо перечисленных случаев, когда подавать на паспорт Канады просто не имеет смысла, процедура может быть заморожена и по иным причинам:

  • представление недействительных документов или их неполного пакета согласно списку;
  • намеренный или случайный подлог;
  • сокрытие фактов, представляющих заявителя в негативном свете, например, судимости;
  • получение недостаточного количества баллов во время экзаменов;
  • потеря основания для получения паспорта в процессе оформления документов;
  • отказ спонсора в предоставлении содержания.

Запрет на получение гражданства может по-разному сказаться на репутации иностранца. Если это произойдет в результате его недобросовестных действий, получить статус в дальнейшем будет еще сложнее. В случае ошибки или возникновения объективных причин, позже можно отправить повторный запрос.

Закон Канады: кто может получить гражданство

Счастливый обладатель статуса гражданина получает те же права, что и коренной житель Канады. На ПМЖ, а тем более на ВНЖ некоторые привилегии иностранцам недоступны. Гражданство этого государства можно оформить без особых проблем, если существуют основания для этого.

  • Молодая жена или муж, недавно заключившие брак с местным жителем;
  • Крупные инвесторы, желающие вложить деньги в местную экономику;
  • Родственники граждан или непрерывных канадских резидентов;
  • Совершеннолетние иностранцы, которые перебрались в государство на законных основаниях и прожили 3 года из прошедших 4-х на ПМЖ.

В последнем случае считается фактический период, а не календарный. То есть потенциальный заявитель может покидать страну на неопределенный срок, но если он хочет стать ее подданным, суммарный срок пребывания в ее пределах должен составлять 3 года.

Кто не сможет получить гражданство Канады

  1. Человек, который в течение трёх последних лет совершил преступление, не требующее заключения под стражу;
  2. Иностранец, совершивший уголовное преступление за минувшие 4 года;
  3. Бывший гражданин Канады, утративший подданство с течение 5 прошедших лет;
  4. Преступник, который уклоняется от правосудия или является обвиняемым в незакрытым уголовном деле.

Все эти пункты являются довольно весомыми основаниями для отказа в рассмотрении заявки. Несмотря на это, каждое заявление рассматривается индивидуально.

Подготовительный этап и программы иммиграции

Сначала будущий канадец должен выбрать основание, на котором он сможет стать гражданином. У него есть два пути:

  • Рождение;
  • Натурализация.

Программа натурализации подразумевает переезд иммигранта в Канаду и выполнение определенных условий, о которых мы расскажем далее. Правительство Канады разработало несколько иммиграционных программ, позволяющих успешно пройти натурализацию. Существует два вида таки программ — федеральные и Провинциальные.

Федеральные программы иммиграции в Канаду

Программа Skilled Worker Class (Квалифицированный специалист)

Программа предназначена для квалифицированных специалистов. По тесту, оценивающему навыки, знание языка, образование и возраст, необходимо набрать 67 баллов и выше. Кроме этого, претендент проходит медицинское обследование и показывает выписку с банковского счета о том, что он сможет содержать себя в стране.

Читать еще:  7 загадочных мест испании

Программа Canadian Experience Class

Данная программа похожа по условиям с программой Skilled Worker Class, но здесь срок работы на территории Канады должен быть не менее одного года.

Иммиграция по семейному классу Family Class (по семейному классу)

Программа Семейная иммиграция доступна для близких родственников канадцев. Очень распространенная программа, многие ей пользуются.

Бизнес-иммиграция Business Class (для предпринимателей и инвесторов)

По этой программе можно основать свое дело в стране или стать инвестором в уже работающее. То есть, претенденты делятся на предпринимателей, инвесторов и практикующих лиц, которые будут работать самостоятельно, без создания рабочих мест.

К участникам этих программ не предъявляются никаких сложных требований со стороны государства. Главное, прожить в стране три года, сдать языковой тест и собрать все нужные документы.

Провинциальные программы иммиграции в Канаду

Кроме федеральных так же существуют и провинциальные программы иммиграции, они пересекаются с федеральными, но каждая провинция корректирует условия в соответствии с собственными потребностями в квалифицированных кадрах.

Основной перечень провинциальных иммиграционных программ Канады:

  • Альберта
  • Британская Колумбия (British Columbia)
  • Новая Шотландия(Nova Scotia)
  • Саскачеван (Saskatchewan)
  • Нью Брансвик (New Brunswick)
  • Ньюфаунленд (Newfoundland and Labrador)
  • Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island)
  • Территория Юкон (Yukon)

О каждой программе подробно мы расскажем в отдельной стать.

Процедуры

Претендентом оформляется визовое разрешение, наиболее соответствующее основанию его пребывания. Далее получается ВНЖ. Существует множество государственных федеральных и провинциальных программ, которые позволяют получить гражданство поскорее. Человек, не соответствующий условиям государственной программы, может попробовать поучаствовать в региональной. Например, если не выйдет получить паспорт в Квебеке, можно попробовать в Альберте.

Возьмем для примера студенческую визу.


Подросток пребывает в стране легально и по истечению определенного срока может оформить статус постоянного жителя. При получении паспорта ему засчитывают половину студенчества. После окончания рабочих и бизнес-виз документы оформляются так же.

Единственное, что может не устроить соискателя – засчитывается исключительно проведенное в стране количество суток. Если человек ездил в отпуск или на отдых, эти даты в нужные для гражданства три года не входят.

Требования к кандидатам:

  • Оформить самостоятельно гражданство имеет возможность человек, достигший возраста 18 лет, прибывший в иммиграцию. Если возраст не позволяет, то оформить заявку должны законные представители — родители, опекуны. При этом обязательно наличие гражданства, как минимум, у одного из них.
  • Получить долгожданное гражданство может только резидент без проблем с продлением или аннулированием статуса.
  • Можно претендовать на паспорт в том случае, если живёшь в Канаде четыре года из шести последних до подачи заявления на получение гражданства. Поездки за пределы канадских границ из данного временного интервала исключаются.
  • Знание государственных языков. В стране таковыми считаются французский и английский. Важно понимание одного из них хотя бы на разговорном уровне.
  • Не так важно, наличие большой суммы денег, как отсутствие «трений» с налоговыми органами за последние четыре года.

Нужно уметь говорить на английском или французском. Фото: pixabay.com

Получить гражданство точно не смогут:

  • Иностранцы, у которых есть судимость за последние три года. С тюремным заключением — за четыре.
  • Люди, лишенных статуса «гражданин Канады» или получивших ранее отказ за последние пять лет.

Ни одна страна не пожелает увеличивать число неблагонадежных граждан.

Желаем успехов в получении гражданства Канады! Расширяйте перспективы для профессионального роста, развития. Дом там, где вы счастливы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector