Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рвп для граждан таджикистана в 2020-2021 году: особенности оформления

Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2020 году

Из Республики Таджикистан последнее десятилетие на территорию России прибывают сотни мигрантов. При этом абсолютно большинство таджиков возвращаться домой не планируют, а желают остаться на ПМЖ в Российской Федерации. На практике это возможно только в случае выдачи разрешения на временное проживание. Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2020 году? При отсутствии льгот, оно выдается на общем основании.

Что лучше РВП или патент?

Чтобы понять, какой вариант выгоднее для иностранца, нужно сравнить преимущества и недостатки обоих документов.

Патент является свидетельством, которое позволяет мигранту работать в пределах России. Справка необходима для деятельности лица, не имеющего визы.

  • продолжительность действия 1 год, переоформление допускается 1 раз;
  • непременное условие – это перечисление регулярных платежей;
  • иностранец, оформивший такой документ, может работать в течение месяца только после внесения аванса;
  • предоставление каких-либо услуг позволено исключительно в регионе выдачи разрешения;
  • после выплаты налога необходимо продлять миграционный учет;
  • каждое пересечение границы сопровождается оформлением новой карты;
  • работать можно только в сфере профессионального образования.
  • не нужно вносить ежемесячные платежи;
  • можно трудиться по любой специальности;
  • выдается на 3 года.

Наличие разрешения на временное проживание позволяет мигранту оформить заявление на ВНЖ.

Куда обращаться для получения РВП

Реорганизация, прошедшая в структуре МВД, касается иностранных граждан: искать адреса ФМС теперь не нужно, ранее оформляющая документы структура упразднена. И знаете как можно получить РВП гражданам Таджикистана в 2020 году? Нужно обратиться в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД — ГУВМ . Это важная информация, так как в Интернете много источников, рекомендующих обращаться иностранным гражданам в ФМС. Перечень подразделений МВД можно изучить на сайте .

Кстати. Перед тем, как получить РВП гражданину Таджикистана, полезно знать: оформление доступно как гражданам Таджикистана, находящимся на законных основаниях на территории России, так и проживающим на момент подачи документов в Республике Таджикистан через консульство или дипломатическое представительство РФ, не покидая страну проживания.

Квота на РВП в 2020 по регионам

  • Центральный федеральный округ — 17 500шт
  • Северо-Западный федеральный округ — 5 000шт
  • по г. Москва — 2 000шт
  • по г. Санкт-Петербург — 1 500шт
  • Южный федеральный округ — 6 950шт
  • Северо-Кавказский федеральный округ — 5 000шт
  • Приволжский федеральный округ — 9 210шт
  • Уральский федеральный округ — 3 650шт
  • Сибирский федеральный округ — 8 000шт
  • Дальневосточный федеральный округ — 4 960шт

С 2017 года в Южный федеральный округ была внесена Республика Крым и г. Севастополь. Ранее они входили в Крымский федеральный округ. На Республику Крым и г. Севастополь на 2020 год было выделено 1200 и 300 квот соответственно.

Посмотрите видео о распределении квот в России:

Когда нужно получать разрешение на временное проживание?

Правки и корректировки в законодательство Российской Федерации были внесены в 2019 году. Сейчас многие граждане других государств могут не оформлять разрешение на временное проживание и пропустить этот этап. Для этого нужно сразу подавать документы и заявление на получение вида на жительство. Это разрешение обладает статусом бессрочного, поэтому ограничения отсутствуют.

Важно помнить, что разрешение на временное проживание в России не потребуется оформлять, если в этом государстве проживают родственники – мать, отец, дочь и сын. Обязательное условие – они должны иметь российское гражданство. Еще одно обязательное условие – нужно проработать на территории Российской Федерации по одной из профессии из перечня в законодательном документе в течение 6 месяцев. Люди, которые родились в РСФСР, также могут не оформлять разрешение. Важно предварительно ознакомиться с перечнем оснований, которые предоставляют преимущественное право сразу получить вид на жительство. Когда отсутствуют основания, чтобы быстро приобрести новый статус в виде ВНЖ, то сначала подаются документы на оформление разрешения на временное проживание.

Признание разрешения недействительным

В определенных ситуациях и в соответствии с действующим законодательством, полученное разрешение подлежит аннулированию. К указанным причинам относятся:

Полученное разрешение может быть аннулировано и на добровольных началах. Для этого гражданину следует лично явиться в УФМС с письменным обращением об отмене РВП .

Читать еще:  Документы для получения загранпаспорта взрослых и детей

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Кому не дадут РВП и несколько слов о том, как пишется заявление

Перед тем, как получить РВП в России, гражданину Таджикистана стоит знать, российское законодательство дает такую возможность не всем. В перечень причин для отказа в предоставлении разрешения входит:

  • доказанные факты поддержки террористических организаций, участие или пособничество в совершении терактов;
  • депортация за пределы РФ в течение 5 лет, предшествующих обращению;
  • судимость, полученная в стране проживания за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • двукратное привлечение к ответственности за хулиганство, нарушение общественного порядка, нарушение миграционного режима во время предыдущего периода нахождения в России;
  • предоставление ложной информации в документах;
  • наркомания, психические заболевания, подтвержденные медицинским заключением из российского медицинского учреждения.

Нельзя путать отказ в выдаче РВП с отказом в приеме документов. В последнем случае гражданин не лишается возможности обратиться с заявлением повторно, после устранения следующих недостатков:

  • несоблюдение требований, предъявляемых к форме составления заявления;
  • ошибки в написании ФИО и других персональных сведений;
  • недостаточность документов;
  • истечение срока действия паспорта или других документов;
  • отсутствие квоты в регионе подачи заявления;
  • не соответствие фотографий заявленным требованиям.
Читать еще:  Словения: оформление визы для россиян в 2020 году самостоятельно

Заявление в ГУВМ – это один из основных документов для получения разрешения на временное проживание. Вносимые в него сведения должны быть достоверными и исчерпывающими. Заполнять его следует без ошибок и исправлений, на русском языке, в двух экземплярах. Сокращения и аббревиатуры в нем не допускаются.

Бланк заявления имеет установленную форму и готовые графы с названиями, поэтому сложностей с его составлением практически не возникнет. Важно знать, что все сведения, кроме национальности и вероисповедания, указываются в обязательном порядке.

Качество составления заявления напрямую влияет на то, сколько будет делаться РВП, и оформят ли его с первого раза.

Таким образом, граждане Республики Таджикистан обладают правом на оформление РВП как по квоте, так и вне ее, при наличии на это оснований. Порядок получения разрешения аналогичен порядку для других иностранцев из безвизовых стран, а сроки получения РВП – 60 дней с момента подачи заявления. Это предельный срок получения РВП после подачи документов. Для визовых стран срок выдачи РВП – 6 месяцев.

Какие документы нужны для РВП. Подробный перечень требуемых законодателем документов

В список документов для получения РВП, рекомендуемых для предварительной подготовки перед посещением тер. органа МВД, отвечающего за миграционные вопросы входят:

  • заявление, установленной формы, составленное в 2 экземплярах. С бланками и образцом заполнения можно ознакомиться в любом месте подачи либо на официальном сайте миграционной службы;
  • фотографии 3х4 в двух экземплярах, которые вклеиваются в заявление. Апатриды должны подготовить три фото: два для прикрепления к ходатайству, а третье на выдаваемое разрешение;
  • паспорт, по которому осуществлялся въезд в РФ, и его, нотариально заверенный, русский перевод. Субъекты без подданства идентифицируются без предъявления внутреннего/загран. паспорта;
  • медсправки о прохождении осмотра и отсутствии инфекций и вирусных заболеваний, признаков употребления наркосодержащих средств, ВИЧ. Процедура получения разрешения на временное нахождение является длительной, и медицинское свидетельство можно прикрепить на протяжении календарного месяца с момента регистрации прошения;
  • для мигрантов, въехавших на основании визы — сертификат об отсутствии непогашенной в установленном порядке судимости, подкреплённый подписью нотариуса и профессиональным переводом;
  • документы, доказывающие знание русского языка в достаточной степени: дипломы о среднем и высшем образовании, выданные в Российской Федерации или с прилагаемым списком прослушанных дисциплин, в числе которых есть русский язык. При отсутствии таких документов, мигранту необходимо пройти платный экзамен о знании государственного языка, главных исторических фактов и права Российской Федерации, и получить соответствующий сертификат;
  • действующая миграционная карта, заполненная и проштампованная во время пересечении границы;
  • при наличии, сертификат о заключённом браке, заверенный в нотариальной конторе и переведённый на русский язык, а также ксерокопия документов супруга. Если супругом выступает гражданин РФ, такой мигрант может получить РВП несмотря на отсутствие активной квоты по региону;
  • отрывной корешок бланка-уведомления по временной постановке на учёт, оформленный принимающей стороной, гостиницей или общежитием, где проживает иностранец. Процедуру временной регистрации субъект должен пройти не позже 7 рабочих дней после прибытия по месту нахождения;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
  • если проситель проходил процедуру смены имени или фамилии, ему следует предъявить такие свидетельства.

Какие документы потребуются для получения госквоты на РВП

Общий порядок оформления документов для временного проживания в России проводится только в рамках выделяемой на населённый пункт или область квоты. Количество мест в рамках квотирования строго ограничено и устанавливается на основании аналитических данных подаваемых миграционной службой. Так, количество квот будет разниться от региона подачи заявления: в малозаселенных областях свободных мест будет больше в наличии, нежели в Санкт-Петербурге или Москве.

Для попадания в квоту, мигранту необходимо пребывать на легальном временном учёте и подать заявление о выделении разрешения на РВП, копию карты мигранта, уведомления о прибытии и гражданского паспорта в тер. орган УФМС.

Читать еще:  Типы виз в Россию

Обращение за РВП без применения квоты

В миграционном праве чётко установлен круг лиц, допускаемых к подаче без соблюдения установленных компетентными органами квот. В перечне таких категорий находятся:

  • граждане, рождённые в период СССР;
  • нетрудоспособные иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей, граждан РФ;
  • лиц, имеющих заключённый брак с гражданином РФ, постоянно зарегистрированным по месту нахождения;
  • субъектов, имеющих на иждивении нетрудоспособных родителей, граждан РФ;
  • участвующих в программе переселения, организованной Правительством РФ;
  • лиц, официальных представителей детей с ограниченной дееспособностью, имеющих паспорт гражданина РФ;
  • иностранцев и апатридов, имеющих подписанный трудовой контакт;
  • совершеннолетние субъекты, имеющие ограниченную дееспособность (требуется наличие подтверждающих бумаг) и подающиеся на РВП вместе с родителями, пребывающими на учёте в качестве мигрантов.

Какие документы и справки нужны для РВП, лицам, прибывшим на основании визы

Порядок оформления получения РВП для граждан из стран, для которых действует визовый режим практически идентичен процедуре подачи лицами других категорий. Перечень подаваемых такими лицами бумаг, отличается лишь необходимостью предоставить дополнительно справку об отсутствии у субъекта судимости и копии визовой марки, на основании которой был совершён въезд в РФ.

РВП для детей

За несовершеннолетних детей, как и вместо лиц с ограниченной дееспособностью, пакет документов подаётся официальными представителями. Помимо ходатайства о желании получить РВП, следует предоставить в компетентные органы:

  • фотографии;
  • свидетельство о рождении, с апостилем;
  • бумаги, дающие право совершать подобные действия;
  • справки, подтверждающие ограниченную дееспособность лица;
  • согласие другого родителя на разрешение на переезд в РФ детей, возрастом от 10 лет;
  • для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности;
  • медсправки;
  • другие документы подтверждающие факты, изложенные в заявлении и способствующие ускорению его рассмотрение.

Необходимые документы для получения справки РВП по вступлению в брак

Нерезидент, имеющий сертификат о заключении брака с гражданином РФ, может подавать документы по месту жительства мужа или жены без ограничений по квотам. Регламентом о выдаче РВП предусмотрена необходимость подтверждения данного факта, путём предоставления копии паспорта законного супруга и регистрационных документов.

Перечень требований для получения РВП для недееспособных иностранных граждан

Недееспособными лицами, согласно российскому законодательству, признаются лица возрастом до 18 лет, а также граждане, имеющие официальные подтверждающие мед. документы или судебные решения. Не пребывая в гражданстве Российской Федерации, такие лица не могут самостоятельно подавать прошение о предоставлении РВП.

Вместо них, пакет документов в Москве или в регионе, по месту регистрации подают родители или опекуны, являющиеся представителями на законных основаниях. К подаваемому прошению, составленному в двух экземплярах, правила требует предоставления в ФМС следующего перечня:

  • две фотокарточки форматом 3х4;
  • свидетельство о регистрации факт рождения;
  • документальное подтверждение об ограничении прав гражданина;
  • нотариально заверенное разрешение от других законных представителей, при оформлении РВП на ребёнка возрастом 10-18 лет;
  • сертификат об отсутствии судимости, при возрасте 14+;
  • свидетельство о законном пребывании иностранного гражданина или апатрида на территории Российской Федерации;
  • мед. бумагу, о прохождении теста на ВИЧ-инфекцию с отрицательным результатом;
  • справка о том, что лицо не состоит на учёте в наркодиспансере и не имеет серьёзных инфекционных заболеваний из утверждённого списка;
  • если лицо претендует на РВП без учёта квоты, документы, дающие право на подобную льготу.

Существуют административные и миграционные правонарушения, за которые лишают разрешения на временное проживание.

Аннулировать РВП могут по следующим основаниям:

  1. Если гражданин отсутствовал на территории РФ более полугода за год с даты выдачи разрешения.
  2. Если гражданин живет или работает не в том регионе, где было получено РВП: например, разрешение было получено в Смоленске, а иностранец работает в Москве.
  3. Если гражданин вовремя не подал уведомление о подтверждении своего проживания с указанием дохода (по прошествии года у него есть в запасе 2 месяца, на протяжении которых он может это сделать).

Прочитайте о том, в каких еще случаях может произойти аннулирование РВП .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector