Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнать снилс по паспорту онлайн в 2020-2021 году: официальный сайт

Как узнать номер СНИЛС онлайн

Иногда появляется необходимость узнать СНИЛС. К примеру, когда свидетельство было утеряно. Или же данные нужны срочно, а под рукой удостоверения просто нет. В случае утери документа его, конечно же, придется восстановить. Но как быть, если номер нужен действительно срочно? Ведь получение копии зеленой карточки занимает время. В этом случае самым лучшем выходом из сложившейся ситуации было бы узнать СНИЛС онлайн. А как рекомендуют поступать сотрудники Пенсионного фонда? Ниже – ответ на этот вопрос.

Возможно ли узнать номер по паспортным данным? Не смотря на то, что эта информация является закрытой, способ узнать ее не выходя из дома, все же есть. Для этого нужно будет воспользоваться порталом Электронного правительства и зайти на сайт госуслуг под своим логином и паролем.

Оказавшись на сайте, выберете вкладку «Пенсионные накопления». Конечно такой услуги, как «Узнать номер СНИЛС» портал не предоставляет, но дает возможность воспользоваться другой услугой – «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

Заказав эту услугу, вы получите информацию о состоянии вашего лицевого счета, которая будет содержать вашу фамилию и номер вашего номера, который вы указывали при регистрации на портале.

Однако этот способ подойдет вам лишь в том случае, если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, поскольку для регистрации вам необходимо будет указывать свой страховой номер.

Для чего нужен

Как отмечалось ранее, СНИЛС — идентификационная карта граждан, которые были зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ.

В отличии от самой карты, ее номер играет существенную роль в жизни каждого человека. Ознакомиться с ним можно в верхней части документа, написанного жирным шрифтом.

Формат номера — 000 — 000 — 999 — 00 — содержит 11 цифр. Помимо новой формы документа, на территории России действует еще и старая, которая сделана вся из пластика, напоминающая банковскую карту.

Под новым свидетельством подразумевается бумага, покрытая с обеих сторон прозрачным полиэтиленом, защищающим от возможных внешних факторов.

Персональный идентификатор необходим с целью осуществления различных юридически значимых операций, в частности:

  • оформления гражданами электронных карт универсального использования;
  • прохождение соответствующей проверки в разработанной системе государственного реестра данных относительно проживающих лиц страны, региона, населенного пункта и так далее;
  • в период постановки на учет с целью оформления различных льгот и пособий, вне зависимости от их разновидностей;
  • с целью получения доступа к сведениям относительно отчислений финансовых средств в территориальный отдел пенсионного страхования, а также о суммарном числе стажа и порядка проведения перерасчета;
  • для возможности зарегистрироваться на официальном портале Госуслуг;
  • с целью формирования и подачи заявления в различные финансовые учреждения для получения кредитных средств;
  • для возможности зачислить детей в различные образовательные учреждения, в том числе и в школы;
  • для получения данных о накоплениях.

Во многих ситуациях нет необходимости предоставлять само свидетельство, достаточно только сообщить уполномоченному лицу по требованию, его номер для возможности внесения сведений о гражданах в любые типы баз данных.

Можно ли узнать номер СНИЛС через Госуслуги

Бесплатно по России

Представители государственного пенсионного фонда неоднократно заявляли, что узнать сведения о страховом номере в системе ОПС можно только при личном обращении в соответствующие территориальные органы или МФЦ. Отчасти это действительно так. Связаны эти заявления с тем, что в интернете существует довольно много сайтов, которые предлагают узнать номер СНИЛС онлайн. Большинство из них являются мошенническими.

Читать еще:  Шведская система образования

Однако все же узнать свой СНИЛС, воспользовавшись интернетом, можно. Для этого необходимо обратиться к порталу «Госуслуги». По сути, он представляет собой совокупность электронных сервисов, где граждане могут получать различную информацию, подавать заявления, заказывать выписки и иными методами воздействовать с государственными органами дистанционно.

На сегодняшний день миллионы граждан Российской Федерации стали пользователями портала «Госуслуги» и по достоинству оценили его преимущества по сравнению с обычным явочным порядком обращения в различные органы и структуры.

Для того, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами, которые предоставляет портал, гражданину нужно оформить доступ к нему. Для этого ему следует указать свои личные данные, в том числе и реквизиты паспорта.

Учетные записи пользователей на портале имеют несколько степеней. Так, сразу после регистрации новый участник системы крайне ограничен в своих действиях и не может воспользоваться всеми преимуществами сайта. Чтобы иметь возможность обращения во все государственные органы без ограничений, гражданину необходимо подтвердить свою личность одним из нескольких способов. Подробнее об этом можно уточнить на самом портале.

Пошаговая инструкция как узнать номер СНИЛС через Госуслуги

Информацию о СНИЛС через портал «Госуслуги», необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Зайти на портал, внеся в соответствующие поля свои учетные сведения.
  2. На главной странице сайта найти и выбрать раздел «Каталог услуг».
  3. Выбрать рубрику «Пенсия, пособия, льготы».
  4. Выбрать раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  5. Кликнуть кнопку «Получить услугу».

Буквально через несколько секунд откроется окно, где пользователь получит сведения из ПФР, которые касаются состояния его пенсионного счета. Среди прочего, там будет и данные о СНИЛС.

Данное извещение можно распечатать с компьютера на принтере либо переслать его по электронной почте по месту требования.

Проверка СНИЛС на подлинность

Чтобы проверить СНИЛС на подлинность, можно воспользоваться определенным порядком действий:

  1. Найти на бланке свидетельства идентификатор застрахованного лица. Он представлен в виде номера в формате NNN-NNN-NNN KK, где NNN-NNN-NNN — сам номер, а KK — контрольная сумма.
  2. Каждую цифру номера умножить на ее обратный порядковый номер, то есть первую цифру умножить на 9, вторую — на 8 и т. д.
  3. Сложить все полученные числа между собой.
  4. Полученную сумму сравнить с контрольным числом KK:
  • Если КК совпадает с итогом расчетов — СНИЛС настоящий.
  • Если КК равно 100 или 101, в контрольной сумме будет указан 00.
  • Если КК больше 101, из полученного результата расчетов последовательно вычитать 101 до получения двухзначного числа, которое должно совпасть с указанной в свидетельстве контрольной суммой.

Наличие разницы между двумя числами — верный признак подделки.

СНИЛС — это конфиденциальная информация

Рассмотрев все возможные методы поиска номера СНИЛС, можем подвести следующий итог. Свой страховой номер индивидуального лицевого счета можно узнать:

  1. Самостоятельно, посетив в отделение Пенсионного фонда, имея при себе документы, удостоверяющие личность.
  2. Исключительно трудоустроенным – прийти в бухгалтерию предприятия и попросить сообщить ваш номер СНИЛС.
  3. Исключительно для зарегистрированных пользователей сайта Государственных услуг – зайти под своим именем и отправить запрос на получение данных о состоянии вашего лицевого счета.
Читать еще:  Эмиграция в Германию, переезд на ПМЖ: основные действия и нюансы

Существуют, конечно, и другие способы, такие как, например, личные связи или договоренность с сотрудниками Пенсионного фонда. Но это уже не относится к законным методам, поэтому мы их рассматривать не будем.

СНИЛС не зря является конфиденциальной информацией и оберегается от утечки к третьим лицам, мошенники всегда будут рады воспользоваться вашей халатностью. Так что, в целях безопасности и во избежание создания себе дополнительных трудностей, внимательно следите за сохранностью своего страхового свидетельства, не допускайте его утери, и тем более попадания в чужие руки.

Что делать, если необходимо получить данные СНИЛС на другого человека?

Как уже писали выше, получить свидетельство и сведения по нему в ПФР или кадровой службе организации, можно только лично. Для третьих лиц информация не предоставляется. Но и здесь есть исключение, Вы имеете право оформить нотариальную доверенность для получения СНИЛС другому человеку, а в случае если необходимо получить свидетельство за военнослужащего, ему достаточно оформить доверенность и заверить её у командира части.

Как получить уведомление вместо зеленой карточки

Новый документ называется «Уведомление о регистрации в системе индивидуального учета». Если услышите, что нужна форма АДИ-РЕГ, это она и есть.

Такой документ подтверждает, что вот этот человек зарегистрирован в ПФР и у него есть вот такой страховой номер. На бланке указаны те же данные, что раньше были на зеленых карточках.

Вот как можно получить уведомление:

  1. Лично в отделении ПФР. Нужно обратиться с заявлением и паспортом.
  2. В МФЦ, если там есть такая услуга.
  3. На сайте ПФР.

Проще всего запросить уведомление через сайт. Идти никуда не придется, ответ приходит сразу, а бланков можно запрашивать сколько угодно.

  1. Войдите в личный кабинет на сайте ПФР. Авторизация — по учетной записи госуслуг.
  2. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выберите услугу «О выдаче дубликата страхового свидетельства». Раньше тут выдавали дубликаты, а теперь — электронные уведомления. Возможно, название услуги скоро изменят.
  3. Укажите электронную почту, если хотите получить бланк таким способом. Она может быть уже заполнена из настроек личного кабинета.
  4. Запросите бланк уведомления. Сначала он появится в режиме просмотра, потом можно скачать.

Уведомление о регистрации оформляется с помощью услуги для заказа дубликатов. Но дубликат — это не то же самое, что уведомление. Пенсионный фонд не изменил название сервиса, зато повесил предупреждение В ответ на запрос придет такое уведомление — без печати и подписи Уведомлений можно запрашивать сколько угодно

Фактически вместо зеленого пластика теперь выдают бланк с теми же данными. Но при оформлении через интернет он ничем не заверяется, хотя в правилах написано, что должна быть электронная подпись. Возможно, сервис задуман так, чтобы бланк с подписью приходил на электронную почту.

На справках для самозанятых всегда сразу стоит электронная подпись. На уведомлениях из ПФР ее нет

За время тестирования ни по одному моему запросу уведомление на почту так и не пришло, вообще никакое — ни с подписью, ни без нее. Хотя другие справки из пенсионного фонда приходят сразу же и с ЭЦП. Например, ответ по поводу статуса предпенсионера был с подписью и пришел на электронную почту без задержки.

Получается, если банк при оформлении кредита попросит форму АДИ-РЕГ с электронной подписью, предоставить такое уведомление пока нельзя. Придется лично идти в пенсионный фонд за бланком на бумаге: там точно будет и печать, и подпись. Это цифровизация.

Читать еще:  Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, бланк нового образца 2020

Для чего необходим СНИЛС

Некоторые граждане, которые являются собственниками СНИЛС, не могут понять, что это такое и для чего необходимо. Некоторые просто полагают, что это порядковый номер некого документа, который предоставляет возможность получить разнообразный спектр услуг. Но это не совсем так. Само понятие СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифруется следующим образом: страховой номер индивидуального лицевого счета.

Такой номер присваивается каждому, кто застрахован в системе общеобязательного пенсионного страхования. При этом застрахованное лицо может получить такой номер с самого рождения. Не обязательно становиться совершеннолетним гражданином и самостоятельно идти и писать заявление в Пенсионный фонд. За ребенка оформить такой идентификатор могут и родители.

Не стоит думать, что СНИЛС – это не важный документ. Если сравнивать его по степени необходимости в повседневной жизни каждого субъекта, то его можно приравнять к таким документам как паспорт, идентификационный код, полис общеобязательного медицинского страхования и т.д.

Для чего необходим такой специальный номер:

  • Для того, чтобы официально трудоустроиться на работе;
  • Для того, чтобы оформить социальные пособия различного характера;
  • Для оформления пенсионных выплат;
  • Для того, чтобы свободно иметь доступ к услугам поликлиник (запись на прием к врачу осуществляется именно через СНИЛС).

Помимо того, что такой документ необходим в государственных структурах и работодателю, почти все банки при оформлении кредитов, особенно ипотеки и автокредита, требуют его в обязательном порядке для подтверждения страхового стажа заемщика и наличия у него официальной работы.

Может возникнуть вполне логичный вопрос: как СНИЛС может помочь кредитору узнать информацию о заемщике? А очень просто. Именно на этом индивидуальном счете аккумулируется вся необходимая информация.

Что можно узнать благодаря СНИЛС:

  • Каков общий трудовой стаж собственника такого номера;
  • Имеет ли он на данный момент официальное место работы;
  • Каков уровень его социальных отчислений, которые были перечислены его работодателями за весь срок работы;
  • Место текущей работы и места предыдущих работ.

Вывод: такой индивидуальный номер является неким общеобязательным атрибутом жизни каждого члена общества в России.

По поводу оформления, то, как было уже упомянуто ранее, им Пенсионный фонд. Для этого необходимо обращаться в территориальное подразделение ПФ РФ. Оформление происходит в течение 14 дней с того момента, как гражданин напишет заявление и передаст его сотруднику ПФ. Сам номер состоит из 11 цифр, которые не так просто и заполнить. Поэтому периодически может возникать потребность возобновить в памяти такой номер. Особенно это актуально, когда под рукой нет соответствующего документа, а номер необходим сейчас.

И далее о том, как можно узнать номер СНИЛС, используя интернет или другие государственные службы.

Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что узнать номер СНИЛС можно по документу, удостоверяющему личность и непосредственно обратившись в офис ПФР лично или по нотариально заверенной доверенности. Также уточнить номер страхового свидетельства и проверить подлинность документа можно и онлайн с помощью проверенных ресурсов — Госуслуги и сайт ПФ России. Вопрос использования СНИЛС в настоящее время является актуальным, так как этот документ является, в большей степени, подтверждением благосостояния гражданина в старости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×