Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультивиза шенген: как получить на 1 год самостоятельно

Шенгенская виза на год дает возможность посещения любой входящей в Шенгенское соглашение страны. Существует весьма важное «правило первого въезда». Обязательно нужно сначала заехать именно в страну, в посольстве которой оформлялась виза. Здесь не стоит пытаться каким-то образом схитрить, потому что впоследствии могут просто не дать визу.

После первоначального заезда в Шенген дальше можно посещать страны соглашения уже совершенно свободно, в любом порядке. Существует также положение, что годовая шенгенская виза должна оформляться в посольстве государства, которое вы собираетесь посещать чаще всего, но это не является строгим правилом.

Хотя виза и открывается на год, фактически можно пребывать в странах Шенгена только 180 дней, из них 90 – в течение полугода. Может быть установлен и меньший срок – 60 или 45 суток на полгода. Это определяет орган, который выдает вам годовую шенгенскую визу.

Полгода начинают отсчитываться с вашего первого посещения Шенгена. Если вы поехали с некоторой задержкой, то первое полугодие перекрывает второе. Тогда у вас на оставшиеся месяцы сохранятся все 90 дней от второго полугодия.

Преимущества документа

Итак, что означает мультивиза, мы уже разобрались. Осталось выяснить, какие преимущества она дает обладателю и стоит ли высоких затрат на свое оформление. Преимуществ у этого вида отметки в паспорте очень много. Это незаменимый документ для международных журналистов, спортсменов, артистов, дипломатов, предпринимателей и заядлых путешественников.

Что дает мультивиза шенген:

  • возможность проживания и путешествия по всем странам ЕС в течение более длительного срока;
  • частое пересечение границы (без ограничений, но в рамках разрешенного временного периода);
  • отсутствие требований подтверждать каждый свой визит приглашением (вызовом) от других лиц или организаций;
  • шанс получить более длительную мультивизу в будущем (например, не на 2 года, а на 5 лет).

Чем отличается шенгенская виза от мультивизы, вопрос не совсем корректный, но часто задается туристами, которые ищут возможность путешествовать в течение года с минимум ограничений. Шенгенская виза может быть мультивизой или однократным разрешением пересечь границу. Если вы оформляете шенген мульти, то можете спокойно путешествовать по всей территории Шенгена в заданном интервале времени.

Таким образом, оформив, например, мультивизу в Грецию и Словакию, которые лояльно относятся к выдаче подобных разрешений, вы можете путешествовать по всей Европе.

Особенности получения

Мультишенгенские визы не так просто получить. Вы должны доказать визовому сотруднику, что действительно нуждаетесь в такой визе, а не просто оформляете ее, надеясь на удачу. Конечно, любой желающий может претендовать на получение мультивиз. Но по факту необходимо соблюсти ряд условий, чтобы получить одобрение от консула.

Если вы едете в страны шенгена в первый раз, то с высокой вероятностью получите отказ при оформлении мультивизы. Данный тип виз охотнее оформляют, если вы заядлый путешественник или часто посещали страны шенгена, посещая родственников/отправляясь за покупками.

Также для получения мультивиз у вас должно быть стабильное финансовой положение. Заработная плата должна быть от 25 тысяч рублей, а банковский счет должен быть активным и хранить пару сотен евро. Далее мы расскажем, как оформить мультивизы шенген самостоятельно.

Читать еще:  Стоимость учебы в Нидерландах

Разрешения на выдачу долгосрочной визы

Если человек обращается впервые в консульство для получения мультивизы Шенгенской зоны, то вероятность получения разрешительного документа будет невысока. Для подобных ситуаций предусмотрены визы с краткосрочным пребыванием либо разовые разрешения. Получить годовой разрешительный документ проще, если человек уже не раз пребывал в странах Шенгена.

Но имеются и другие аспекты, облегчающие получение акта на въезд на год. Среди послабляющих факторов выделяют, если человек:

  • Периодически выезжает в европейские страны по деловым интересам;
  • Имеет в Шенгенской зоне ближайших родственников;
  • Обладает недвижимым имуществом в государстве договора;
  • Поступает в учебное заведение для получения образования;
  • Имеет партнеров по бизнесу;
  • Способен подтвердить собственный приток капитала.

Наличие подобных послаблений не дает 100% гарантии положительного вердикта в получении разрешительного документа, но создает определенное преимущество перед людьми, которые не имеют бизнес интересов в Европейском союзе или родственных связей. Но существует группа лиц, которым получить годовую шенгенскую мультивизу доступнее, вследствие своих профессиональных навыков и по работе. К данной категории граждан причисляют:

  • Корреспондентов;
  • Участников культурно-массовых, научных, спортивных мероприятий;
  • Проводников в поездах дальнего следования;
  • Люди, занимающиеся международными транспортными перевозками.

Стоимость и сроки

Не менее важным является вопрос о том, сколько стоит такое разрешение. Сразу стоит отметить, что цена данного вида визы значительно отличается от стоимости однократной визы. Сколько именно составит оплата, будет зависеть от выбранной страны и может исчисляться тысячами евро.

Мультивиза может иметь несколько временных периодов:

  • 6 месяцев.
  • 1 год (годовая).
  • 2 года.
  • 3 года.
  • 5 лет.

Довольно редко можно встретить случай, когда виза выдается на большой срок. Наилучшим вариантом является годовая мультишенгенская виза.

Получить визу на год можно в посольстве либо консульстве.

В данном случае имеется правило: первое посещение предусматривается в страну, где была получена многократная виза, либо внутри нее необходимо провести наибольшее количество времени по сравнению с другими странами Европы. Если данное правило не будет соблюдено, получить годовую мультивизу в следующий раз будет затруднительно.

Годовая шенгенская мультивиза не предусматривает права устраиваться на работу и поступать в образовательные учреждения в стране пребывания. Если визовый коридор открыт на годовой срок, это не означает, что круглый год можно находиться на территории страны пребывания. Срок годовой визы исчисляется в календарном периоде.

Оформление годичной мультивизы не отличается от иных типов виз, и к ней предъявляются общие требования для получения.

Как все работает на практике

Подавалась я на итальянскую туристическую визу лично — в прошлую среду 12 февраля в визовом центре Москвы.

С нужными документами я пришла в официальный визовый центр, отсидела в очереди, оплатила консульский сбор, снова отсидела в очереди, отдала свой паспорт с пакетом всевозможных копий и оригиналов документов, сдала отпечатки пальцев, потом снова доплатила за них и спокойно отправилась домой ждать результатов.

Читать еще:  Как открыть ООО — пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2020 году

Шенгенских виз у меня раньше не было, но были другие: около 6 годовых бизнес мультивиз в китай, рабочая вьетнамская, индонезийские штампы и одна вклеенная виза, сингапурский штамп, Малайзия и несколько тайских — Пхукет и Бангкок.

Судя по сайту, где можно отследить статус ваших документов, в консульстве мой паспорт был в четверг.

Сегодня утром — понедельник 17 мне пришла смс (услуга платная — стоит 100 рублей), что паспорт готов к выдаче в центре VMS. Всего лишь три рабочих дня, при том, что подавалась я не на срочную, а на самую обычную.

Забираю, читаю — Mult, пол года/90. Расплакалась от счастья.

Мультивиза шенген: что это такое

Если вы часто посещаете страны Шенгена, то получение мультивизы вам просто необходимо. Она поможет вам сэкономить время и деньги на организацию поездки. Если в вашем паспорте сияет мультивиза, вам больше не нужно размышлять, а дадут ли вам визу и поэтому пропускать заманчивые билеты и туры. Ведь согласитесь, чтобы получить выгодные цены, нужно принимать решение молниеносно. Отсутствие часто становится препятствием в путешествии. Я и сама много раз сталкивалась с этим и пропускала выгодные предложения. Нет, я не сомневалась, что мне дадут визу, но на подготовку документов и ее оформление уходит минимум неделя, а горящие предложения обычно появляются с вылетом через 2-3 дня. Вот и приходится смотреть на такие предложения и сожалеть об упущенных возможностях.

Разберем на практическом примере, что это значит.

Представьте, что вы сделали все правильно, собрали полный комплект документов на шенгенскую визу, который в глазах консула составил о вас мнение, как о добропорядочном гражданине, обладающим необходимым объемом денежных средств для путешествия. В ответ на это консульство выдало вам мультивизу на 1 год с правом нахождении не более 90 дней каждые полгода. Что это значит? Это значит, что в течении года вы можете посещать страны шенгена и даже жить в них, но не более 90 дней каждые полгода. Вы можете, например, месяц пожить в Праге, месяц в Берлине, а потом вернуться в родную Москву и ездить на выходные в Ригу или Вильнюс. То есть никто не будет учитывать сколько раз вы въехали в шенген, но будут учитывать, сколько времени вы там провели. Советую, не нарушать визовый режим и внимательно подсчитывать число проведенных дней в шенгенской зоне, чтобы не иметь в будущим визовых сложностей. Таким образом, однажды собрав документы на мультивизу шенген, выполучаете максимальную свободу путешествий по многим европейским странам.

Даже если вы путешествуете 2-3 раза в год мультивиза значительно выгоднее однократной визы, ведь никто не любит тратить время на посещение посольство и сбор бумажек. Поэтому любой турист так радуется, когда ему дают визу на год и более. А представляете, если 3 или 5 лет вам не придется задумываться об оформлении документов. Кроме того, каждая шенгенская виза – это дополнительные затраты на путешествия. Стоимость одной визы сейчас это 35 евро. Причем совершенно не важно на какой срок она выдана – на неделю или на год. Цена мультивизы шенген от срока не меняется. На одно путешествие она ложится тяжким бременем, удорожая его стоимость. Но если растянуть ее на несколько поездок, получив мультивизу на три года, то эти затраты уже становятся менее заметны. При организации поездки, а особенно перед подачей документов не забудьте оформить медицинскую страховку на все дни нахождения в шенгенской зоне.

Читать еще:  Турецкие традиции и обычаи, культура

Мультивиза дает возможность посещать любые страны шенгена. К примеру, мультивизу на три года вам выдала Испания, но по ней вы можете съездить и в Чехию, и в Германию, и во Францию и во все остальные страны шенгенского соглашения. Раньше действовало правило первого въезда, то есть первой нужно было получать визу в ту страну, где вы пересекали шенгенскую зону. Собрались отдыхать в Испании, но летите через Берлин, получайте немецкую визу. Ведь именно в Германии вам поставит штамп в паспорт о пересечении границы. А при вылете из Германии в Испанию никаких проверок нет. Но сейчас на сайтах всех визовых центров и консульств стран шенгена значится, что визу нужно получать в ту страну, где вы собираетесь провести больше всего времени. В нашем примере с перелетом в Испанию через Берлин следует оформлять визу в Испанию. Свое пребывание в этой стране вы подтверждаете бронированием гостиницы.

Другие хорошие страны

Страны, которые хорошо дают шенгенские мультивизы на год-два:

  • Финляндия — 69% на год-два.
  • Бельгия — 67% на год.
  • Польша — 61% на год-два.
  • Нидерланды — 50% на год.
  • Португалия — 50% на год.
  • Италия — 51% на год-два.
  • Германия — 47% на год.
  • Чехия — 54% на год-два (но и на даты поездки дают часто — 23%).
  • Эстония — 44% на полгода.
  • Латвия и Литва — 45% на год-два (но и на даты поездки дают часто — 19%).
  • Куда поехать без визы
  • Как путешествовать экономно

Заключение

Получение мультивизы характеризуется тщательной проверкой личности соискателя. Даже после успешного оформления «пропуска» необходимо соблюдать основные позиции иммиграционного законодательства Шенгенской зоны. Важно помнить, что их игнорирование может стать причиной возникновения предпосылок для ограничения передвижения по территории стран ЕС.

Если же строго следовать всем предписанным правилам, то с многократной визой можно без особых проблем неограниченное количество раз въезжать в государства Шенгена, что значительно упрощает сам процесс путешествия.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector