Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии нужны инженеры

Научно-
образовательный
портал IQ

  • Темы
  • Исследования
  • Колонки
  • Тесты
  • Подкасты
  • Книги
    • Списки литературы
    • Фрагменты
  • Картотеки
  • .

Эксперты ВШЭ опровергли распространенное представление о нехватке на рынке труда молодых инженеров и избытке экономистов. Шансы найти работу, сроки ее поисков, связь трудоустройства с образованием, размеры зарплат для обеих групп почти одинаковы. Вакансии инженеров могут пустовать, скорее, из-за их несоответствия притязаниям выпускников.

Такие разные инженеры

Инженерное дело присутствует практически в любой сфере человеческой деятельности: химической, ядерной, горно- и нефтедобывающей, автомобильной, военной, строительной, медицинской, IT и многих других, появляющихся в результате развития науки и технологий.

Самыми востребованными среди вакансий на ресурсе hh.ru являются инженеры промышленной и строительной профессиональных областей. Им почти не уступает сфера IT. Всего на момент написания статьи на данном ресурсе размещено 42 тыс. вакансий для инженеров. Из них около 22 % вакансий приходится на Москву, 12 % — на Санкт-Петербург. Потребность в инженерах в других регионах не превышает 1–5 % от общего количества.

Инженеры Роскосмоса создали робота-космонавта Федора, который сейчас находится на МКС

Список направлений этой профессии объемный:

  • инженер-технолог;
  • инженер-химик;
  • инженер-эколог;
  • инженер-экономист;
  • инженер-программист;
  • инженер-электрик;
  • инженер-механик;
  • инженер-проектировщик;
  • инженер-строитель;
  • инженер-конструктор.

Среди этого многообразия существуют более востребованные, менее востребованные и редкие инженерные специальности. Потребность в специалистах той или иной специализации напрямую влияет на заработную плату инженера.

Рассмотрим подробнее две самые популярные по поисковым запросам специальности: инженер-строитель и инженер-конструктор.

Автосервис

Топографические карты и схемы — результат исследовательской деятельности геодезистов и топографов. Геодезисты занимаются описанием рельефа местности с помощью координат и геодезических сетей, а топографы наносят полученные данные на географические карты. Эти данные очень важны. Без них опасно строить здания и сооружения, чтобы они не рухнули на плохой почве. Без них не найти место добычи полезных ископаемых или урожайную почву для посева.

Геодезисты работают в строительных фирмах, предприятиях по добыче полезных ископаемых, сельских хозяйствах и картографических бюро.

Мало кто знает, что самая высокая в мире гора Эверест названа в честь английского геодезиста Джорджа Эвереста. Значительную часть своей работы специалист посвятил топографической съёмке районов Индии

Состояние дел на мировом рынке труда

Если говорить только о России, то здесь число вакансий на все отрасли инженерии приемлемое. Так как у нас в стране много развивающихся городов и отраслей, то количество вакансий остается примерно на одном уровне из года в год.

К примеру, если мы зайдем на hh.ru и введем вакансию «Инженер» в строку поиска, то увидим следующую картину:

Число вакансий по профессии инженер на начало 2020 года

Ну а если вы владеете каким-нибудь иностранным языком, к примеру, английским или немецким, то для вас открываются новые горизонты.

Можно устроиться инженером в зарубежные компании, в которых платят в разы больше, чем в наших.

Например, в Германии, имея опыт работы и владея языком, вы без труда найдете работу, зарплата будет колебаться в пределах 3000-5500 евро.

В США крупные компании постоянно ищут квалифицированных специалистов, и зарплата будет зависеть лишь от опыта работы и знания языка и может составлять несколько тысяч долларов.

Инженеры сегодня: кто они?

Этим словом принято называть большинство людей с высшим техническим образованием. Сейчас инженеры нужны в любой отрасли, где внедряются современные технологии. Поэтому представителю этой профессии надо быть специалистом в разных сферах деятельности. Чтобы оставаться востребованными, инженерам нужно осваивать системное администрирование, дизайн и программирование, а ещё изучать маркетинг, робототехнику и работу с искусственным интеллектом.

Читать еще:  Нужна или нет виза для посещения Лаоса

Задача человека этой профессии — разрабатывать и проектировать принципиально новые технические решения, дорабатывать уже существующие и воплощать эти изобретения в жизнь. С развитием промышленности и высоких технологий к традиционным специальностям вроде инженера‑конструктора или инженера‑энергетика добавились и новые профессии:

  • Архитектор виртуальной реальности. Думаете, что он делает VR‑игрушки для геймеров? Всё несколько сложнее. Виртуальная реальность используется не только в сфере развлечений, но и, например, в медицине. С её помощью можно обучать Медицина в «полном объёме»: как виртуальная реальность спасает людей будущих хирургов и проводить сложные операции. Над созданием подобных симуляторов и работает архитектор.
  • Инженер имплантатов. Иначе говоря, это разработчик высокотехнологичных протезов, который разбирается в биологии, генетике и биомедицинской инженерии. Работа таких специалистов меняет медицину: людям не нужно ждать годами очереди на пересадку органов, ведь создать необходимый материал для трансплантации можно в лаборатории. С помощью имплантатов можно лечить серьёзные болезни: например, учёные из Новосибирска создали Новосибирские учёные создали первый в мире разлагающийся биоимплант для лечения глаукомы биоразлагаемый микропротез, спасающий от глаукомы.
  • Инженер‑робототехник. Проектирует и обслуживает андроидов (домашних, военных, медицинских, промышленных), занимается созданием беспилотных автомобилей и летательных аппаратов. Робототехники могут работать во многих сферах промышленности: от машиностроения и космической отрасли до производства умного оборудования для современных заводов. Строго говоря, они нужны везде, где андроиды скоро заменят рабочих.
  • IT‑инженер. Занимается разработкой архитектуры информационных систем, проектирует их интерфейсы и разрабатывает модели применения Big Data. Востребованность этих специалистов продиктована развитием умных технологий. К примеру, инженер IoT оптимизирует реальность под нужды человека, используя возможности интернета вещей. Сейчас это умные дома, где можно вскипятить чайник по команде со смартфона и послать сигнал розетке, чтобы она выключила утюг. А в будущем умными станут целые города.
  • Инженер‑биотехнолог. Профессия на стыке химии, биологии и медицины. Такой специалист может работать на предприятиях, где создают лекарства и продукты питания, а также на крупных производствах, которым нужно контролировать экологическое состояние окружающей среды. Так, именно биотехнологи способны решить проблему обилия мусора на планете: они вывели Израильские биотехнологи научили бактерии разлагать пластик новый штамм бактерии, которая может разлагать пластик.

Эти профессии — отличный выбор не только для тех, кто вот‑вот окончит школу и пока лишь выбирает, на кого пойти учиться. Уже состоявшиеся специалисты технической сферы наверняка найдут в этом списке перспективные идеи для профессиональной переподготовки.

Чем инженеры могут заниматься в будущем

По мере развития новых технологий и усиления цифровой революции набор инженерных специальностей станет ещё шире. Вот несколько примеров Атлас новых профессий из «Атласа новых профессий»:

  • Инженер‑космодорожник. Почти как авиадиспетчер, только в космосе. По мере роста количества космических полётов следить за движением кораблей станет всё сложнее. Значит, понадобятся специалисты, которые будут обслуживать околоземную транспортную сеть и отвечать за организацию транспортных потоков в космосе.
  • Тканевый инженер. В будущем необходимые для пересадки органы можно будет выращивать под каждого конкретного пациента. Заниматься этим будут тканевые инженеры. Они могут работать в связке с хирургами‑трансплантологами и создавать технологию производства искусственных органов и тканей.
  • Инженер по безопасности транспортной сети. Возможно, именно благодаря их работе с улиц наконец исчезнут пробки. Выходить на оживлённый перекрёсток с полосатым жезлом не придётся: задача инженера — перестроить транспортную инфраструктуру так, чтобы заранее предупредить возможные проблемы.
  • Архитектор живых систем. Это преемник современных биотехнологов. В городах будущего такие инженеры будут незаменимыми специалистами: они могут проектировать городские фермы и создавать систему переработки мусора с помощью микроорганизмов.
Читать еще:  Трамп приостановил выдачу рабочих виз в США до конца 2020 года

Где получить образование

Учебные заведения

Вот какие вузы лидируют в рейтингах в последние годы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Основной профиль — ядерная физика. Но есть и другие направления — лазерная техника, биомедицина, нанотехнологии, кибернетика. Главное, что объединяет эти направления, — все они представляют собой передний край науки.

Московский физико-технический институт (МФТИ)

Физтех — это цитадель российских инноваций. Специальности, которые получают выпускники этого вуза, связаны с аэрофизикой и космическими исследованиями, биологической и медицинской физикой, ядерной энергетикой, высокими технологиями и инновациями.

Томский политехнический университет

Проектирование и работа атомных станций, электроника и автоматика физических установок, химическая технология материалов современной энергетики, технология геологоразведки.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Еще один инкубатор инженеров будущего. Здесь готовят специалистов в области электроники, робототехники, оптико-электронного приборостроения и систем специального назначения для работы в космосе, в водных средах, в составе уникальных исследовательских научных установок, при управлении сложными объектами.

Если говорить о фундаментальном университетском образовании, то в самых верхних строках всероссийского рейтинга — Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский и Казанский госуниверситеты.

А вот группа вузов, где готовят по массовым инженерным специальностям:

    Московский авиационный институт (МАИ).

МГТУ имени Баумана (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана).

НИТУ МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»).

НИУ МГСУ (Московский государственный строительный университет, в 2014 г. в него вошел и Горный университет).

МИРЭА (Российский технологический университет).

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет.

Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

  • Российский университет транспорта (РУТ), бывший Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ).
  • Курсы

    Разумеется, ни на каких краткосрочных курсах выучиться инженерному делу невозможно. Те, кто обещают это и сулят дипломы, — мошенники. Но курсы переподготовки или повышения квалификации обязательно нужны действующим специалистам. Во многих нормативных документах предусматривается необходимость подтверждения квалификации каждые 5 лет.

    Сегодня прикладная наука бурно развивается, и для того, чтобы соответствовать требованиям времени, специалист должен осваивать смежные дисциплины и углублять свои знания в базовой специальности. На многих предприятиях отделы кадров следят за этим и периодически направляют сотрудников на переподготовку и повышение квалификации. На крупных предприятиях есть и собственные центры переподготовки.

    Если кто-то хочет самостоятельно повысить свои знания, то лучше обратиться в действующие вузы. Практически при каждом из них есть институты повышения квалификации. Там и надо совершенствоваться.

    Обучение на курсах длится, как правило, от 2 недель до 3 месяцев.

    «Долина смерти» позади?

    Алексей Макурин, «АиФ»: В каких отраслях звание «инженер» сегодня снова звучит гордо?

    Сергей Друкаренко: В добыче и переработке сырья, атомной энергетике, в сфере электронных и цифровых технологий, оборонно-промышленном комплексе. То есть там, где идёт рост производства и внедряются передовые отечест­венные разработки. Я думаю, «долину смерти», когда престиж инженера в России упал до минимума, мы уже прошли. Руководители предприятий и рекрутеры говорят, что возрождается потребность в высококвалифицированных технических специалистах.

    Читать еще:  Как можно поменять дату рождения в паспорте в 2020 году

    – А какова ситуация в секторах, ориентированных не на экспорт и оборону, а на российское население?

    – В потребительской сфере, если не считать интернет, связь, транспорт и строительство, настоящих инженеров недостаточно. Скажем, в легковом автомобилестроении их меньше, чем в грузовом.

    – Почему?

    – Легковые машины, которые собираются в России, сконст­руированы на базе иномарок. А КамАЗ, ГАЗ и «Урал», чью технику покупает армия, больше ведут собственных разработок, чтобы не зависеть от иностранных. Инженерное дело было высоко развито в СССР в силу того, что страна сама делала почти всё, что ей было нужно. Сейчас Россия – часть глобального рынка. Но, если мы хотим сохранить статус великой державы, у нас нет иного пути, как возродить своё производство и свой инженерный корпус.

    Миф первый: инженеры мало зарабатывают

    Средний оклад советского инженера был 120 рублей: на жизнь хватало, но без излишеств. Сегодня всё изменилось, зарплаты в этой сфере выше, чем в среднем по стране. Ведь инженерные технологии снабжают своими идеями строительство и машиностроение, химию, фармакологию, медицину.

    Среди инженеров есть и много по-настоящему высокооплачиваемых специалистов. Если посмотреть вакансии с указанием зарплат на одном из популярных сайтов по поиску работы, окажется, что каждый десятый инженер в Москве получает больше 145 000 рублей, а один из 100 — больше 330 000.

    Перспективы для инженера на отечественном рынке труда

    Времена, когда ИТР-овские должности котировались, уже давно канули в лету. Причин тому несколько, и ключевыми из них является высокая конкуренция на рынке труда ввиду сокращения общего количества рабочих мест, а также практически полное отсутствие развития инновационных технологий и опыта в вопросах патентоведения. В итоге руководству крупных компаний гораздо проще нанять специалистов из-за рубежа, чем обучать своих с привлечением все тех же иностранных коучей.

    Что касается перспектив, то их немного, но они все-таки есть, поскольку помимо основного заказчика в лице государства, существует и ряд частных сфер, где хорошие спецы уж точно не помешают. Наглядным примером тому является стремительно развивающийся строительный бизнес, где действительно можно неплохо заработать, если, конечно, в стране не грянет очередной затяжной кризис.

    Кроме того, сейчас как никогда ценятся такие узкопрофильные инженеры, как геодезисты, которые могут найти применение своему опыту и знаниям в самых разных сферах, начиная со все того же градостроительства и заканчивая сооружением инфраструктурных объектов для предприятий, занимающихся добычей и переработкой земельных ресурсов.

    Заключение

    В заключение хочется отметить, что инженеру для хорошего заработка надо не просто получить специальность инженера и устроится на работу. Без наличия соответствующих знаний и квалификации шансов получать хорошую заработную плату и подняться по карьерной лестнице, очень мало. А хороший специалист, при наличии определенных способностей, в том числе организаторских, имеет все шансы не только на высокую заработную плату, но и продвижение по карьерной лестнице. При желании хороший инженер вполне способен организовать свое собственное производство.

    Тестирование машин и механизмов – работа для инженера

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector