Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить шенгенскую визу самостоятельно?

Оформление шенгенской визы — шаг за шагом

Любому путешественнику, планирующему посетить Европу для начала следует задуматься о получении Шенгенской визы.

Очень часто туристы путают Шенгенскую зону и Евросоюз, и считают, что получение визы позволит побывать в любой стране Европы. На самом деле Шенгенская виза — это возможность беспрепятственно пересечь границы 26 государств, которые входят в Шенген, т. е. заключили Шенгенское соглашение.

На первый взгляд, особенно неопытному туристу, все может показаться сложным и запутанным. Ведь Шенгенская виза имеет несколько видов, а пользоваться ею следует по установленным правилам. Так как правильно оформить Шенгенскую визу, и на что следует уделить внимание? Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Шенгенскую визу какой страны стоит оформлять

В свое время я решил делать французскую шенгенскую визу, так как планировал провести именно во Франции большую часть времени из нашей месячной поездки, и поэтому в последствии собирали чеки на бензин на всякий случай. Да, конечно, я мог бы сделать и польскую визу, так как мы въезжали через Польшу, однако есть определенные нюансы, почему французская виза мне больше подходила, да и Польша у нас была транзитом.

Есть 2 правила

  • Визу той страны, где проведешь большую часть времени (самое основное правило).
  • Визу той страны, через которую въезжаешь, но только в случае, если сложно определить страну наибольшего пребывания (тут свои нюансы, и по ходу даже этого правила уже нет).

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Страна наибольшего пребывания

И это достаточно логично. Вы запрашиваете визу в том консульстве, в чьей стране больше всего пробудете. Например, вы едете в Германию на 2 дня, во Францию на 3 дня, и в Испанию на 4, тогда прямая дорога в посольство Испании. А если вы едете на 2 дня в Германию, на 2 дня во Францию, и на 1 день в Испанию, то вы можете подавать документы, как в посольство Германии, так и Франции.

Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется немного изменить свой маршрут (добавить 1 день), чтобы одна из стран, стала страной наибольшего пребывания.

Страна первого въезда

С этим правилом довольно много путаницы, потому что оно применимо только к вопросу — визу какой страны получать. Но когда виза уже на руках, это ничего не означает. Допустим вы получили визу во Францию, но прилетаете в Германию, это нормально! Необязательно въезжать через Францию.

Как я уже сказал, это правило применялось для получения визы, когда невозможно определить страну наибольшего пребывания. Например, вы едете во Францию на 3 дня и в Германию на 3 дня, а въезжаете через Польшу на машине, где фактически будете транзитом. И раньше, советовали делать визу как раз в Польшу. Но в свете разъяснений от Еврокомиссии, так делать нельзя, что в общем-то означает отмену этого правила. Скорее всего, чтобы запрашивать визу в польском консульстве маршрут должен быть таким — Польша 3 дня, Франция 3 дня, Германия 3 дня.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно в Москве?

Чтобы сделать шенгенскую визу в Москве самостоятельно, определитесь со всеми нюансами будущей поездки:

  1. Решите, через какую страну будете въезжать на территорию Шенгена. Если вы планируете посетить несколько государств, заказывайте визу в той, где будете находиться дольше всего.
  2. Подготовьте полный пакет документов, исходя из статуса заявителя и цели поездки.
  3. Заранее позаботьтесь о копиях документов и фотографиях, если будете подавать бумаги через консульство.
  4. Ознакомьтесь с образцом заполнения анкеты на Шенген.
Читать еще:  Турецкие традиции и обычаи, культура

Как самостоятельно сделать шенгенскую визу

Перечень документов может быть разным для каждой страны. Но есть минимальный пакет документов, обязательный для всех государств.

Туда входят:

  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Копия действующего на данный момент или предыдущего заграничного паспорта
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Это может быть выписка с банковского счета.
  • Справка о должности по месту работы, информация об уровне доходов с нее. Если же нет официального трудоустройства, надо донести до консульства, что вы не ищите нелегального заработка в Шенгенской зоне. Для доказательства туристических намерений могут быть предоставлены: свидетельства о рождении детей, браке, документы на недвижимость в России, выписка из банковского счета минимум за 3 месяца. Можно составить заявление о спонсорской поддержке. Оно представляет собой согласие родственника взять на себя обязательства по финансированию поездки.
  • Анкета на шенгенскую визу (образец заполнения).
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма выплат для оформления шенгена начинается с 30 000 евро. Важно, что страховой полис должен действовать во всех странах зоны, полностью покрывать период поездки, а также возможные медицинские расходы.
  • Две фотографии. Они должны соответствовать определенным параметрам, с которыми знакомы в каждом фотоателье. Вам достаточно прийти к фотографу и сообщить, что нужно сделать снимок на шенгенскую визу. Фото должно быть свежим и актуальным.
  • Подтверждение цели поездки. Можно получить приглашение от друзей или родственников. Для этого им необходимо отправить вам по почте документ, заверенный в мэрии своего города. Процедура является платной. Стоимость в среднем составляет около 30 евро. Также можно забронировать отель, и предоставить подтверждение. Если указанные действия совершить невозможно, то следует подготовить подробный и точный план поездки.

Шенгенская виза для ребенка

Минимальный пакет документов для несовершеннолетних:

  • Свидетельство о рождении.
  • Если родители в разводе, то должно быть согласие на путешествие от органов опеки.
  • Заявление установленного образца с подписью обоих родителей или опекунов. При разводе подпись оставляет родитель, кому доверена опека судом.
  • При поездке без сопровождения, должно быть нотариально заверенное разрешение с подписью обоих родителей или опекунов.

Шаг 4: Подача документов в консульство или визовый центр

Если все документы собраны, фотографии готовы, то в назначенное время вы посещаете консульство, подаете документы.

Работник консульства принимает ваши паспорт, анкету и отрывной лист из полиса о медицинском страховании. Взамен вы получаете квитанцию на оплату консульского сбора, которая подлежит к оплате в течение двух дней.


Сумма консульского сбора имеет прямую зависимость от выбранной страны, цели вашего визита, а также от типа визы (однократной или мультивизы). Обычно он составляет минимум 35 евро и выше.

Читать еще:  Как уехать жить в Японию из России на ПМЖ в 2020 году

Хотя сбор указывается в евро или долларах, его оплачивают в национальной валюте.

Этот сбор не возвращается — даже, если вам отказано в визе.

При оформлении шенгенской визы консульский сбор, например, в Италию для туристических целей составит 35 евро, а если необходимо получить шенгенскую визу в кратчайшие сроки, то сбор за итальянскую визу составит уже 70 евро.

Для желающих посетить Италию в качестве работника по найму или частного предпринимателя, консульский сбор будет составлять 105 евро.

Пошаговый порядок оформления

Если есть желание сделать визу дешевле, всю процедуру можно осуществить самостоятельно. Подать документы на оформления выезда можно в посольстве. Если гражданину нужна кратковременная виза с целью туризма, то нужно выбирать то посольство, в какую страну он отправляется.

В случае, если нужен выездной документ для других целей, на длительный срок, нужно обращаться в консульство тех стран, где процесс оформления проходит проще. Наиболее лояльно относятся к россиянам в Польше, Греции, Финляндии, Словакии и Польше.

Порядок подачи документов следующий:

  1. Определиться с датой и записаться на прием в консульство.
  2. Заняться сбором документов, заполнением анкеты. Ее можно скачать на сайте консульства и заполнить по образцу.
  3. В назначенную дату прийти на прием с пакетом документов и оплаченным консульским сбором.
  4. После приема бумаг гражданину назначается дата получения выездного разрешения.

Все этапы прохождения документов каждый заявитель может самостоятельно отследить на официальном сайте консульства. Если в выдаче визы будет отказ, то гражданину сообщают об этом и проставляют штамп в заграничном паспорте.

Чтобы наверняка получить выездное разрешение на год, нужно заранее позаботиться о дополнительных документах. На положительное решение сотрудников консульства могут повлиять следующие факты:

  • гражданин часто выезжает в Европу с туристической или бизнес целью;
  • в шенгенской зоне у заявителя проживают родственники;
  • в Евросоюзе у туриста есть недвижимость;
  • выезд запланирован с целью обучения.

Многие опасаются действовать самостоятельно при оформлении визы. Даже самая малейшая ошибка может привести к тому, что будет выдан отказ. В таком количестве документов сложно растеряться. Но, учитывая, что услуги фирм посредников обойдутся минимум в 5000 рублей, лучше обращаться самостоятельно, но внимательно отнестись к подготовке справок и документов.

Документы для получения

  • Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
  • Все имеющиеся закончившиеся и аннулированные загранпаспорта
  • Выписка с банковского счета (в день на человека должно быть минимум 50 евро)
  • Справка с места работы с указанием заработной платы (форма 2-НДФЛ)
  • Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора
  • Подтвержденные брони отелей или оплаченные брони
  • Оплаченные билеты (на самолет, поезд или автобус) туда/обратно
  • Медицинская страховка для шенгенской визы с покрытием в 30000 евро. Страховка должна быть рассчитана на весь срок действия визы.
  • Анкета на визу

Это стандартный список документов для получения Шенгенской визы. Все нюансы подачи заявления можете узнать на сайте посольства.

Обратите внимание на пункты 2-4. Это взаимозаменяемые документы, т.е. нужно предоставить что-то одно. Я просто сделал выписку с банковского счета, так намного проще и быстрее. Но посольства некоторых стран могут потребовать два из трёх документов (из пунктов 2-4), так что лучше позвонить в посольство или зайти на официальный сайт и узнать точно.

Читать еще:  Фото для шенгенской визы

Если Вы едите с семьей (особенно данный нюанс касается семей с детьми), то лучше написать спонсорское письмо, в котором подтверждаете, что сможете обеспечить тех, кто едет с Вами. Выписка со счета не подходит многим семьям, т.к. чаще всего деньги хранятся на счёте у одного (деньгодержателя 🙂 ) человека. Вы можете попросить написать письмо родственников, которые даже не едут в путешествие.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы может представлять собой простой лист А4, на котором от руки будет написано подтверждение обеспеченности деньгами путешественников. С письмом нужно будет принести справку с работы того человека, который берет на себя обязательства содержать путешествующих, в справке должен быть указан размер зарплаты.

Насчёт авиабилетов и отелей. Вы можете купить билеты на самолет и забронировать номер в отеле с возможностью возврата денег (такая возможность указывается при бронировании, ещё до оплаты), а когда визу выдадут, то можете отменить бронь и вернуть свои деньги. Это хороший вариант, если Вы точно не знаете, где будете останавливаться. Только бронируйте отели на известных сайтах, например, на www.booking.com, чтобы у посольства не возникало лишних вопросов. Вот Вы и почти разобрались, как оформить Шенгенскую визу самостоятельно.

Cамостоятельно оформить шенгенскую визу

Обращайте внимание на политическую ситуацию, особенно на внешние отношения между государствами. Не стоит забывать о том, что шенген позволяет вам без помех передвигаться по значительной части территории Европы. Однако первой в маршруте должна быть та страна, в консульство которой вы обращались. Таким образом, если вы оформите визу, например, в Испанию, и отправитесь сначала туда, то далее вы сможете путешествовать без ограничений.

Чтобы получить шенгенскую визу, важно самому перепроверить заполненные данные. В тексте не должно присутствовать орфографических ошибок. Любая допущенная оплошность может привести к отказу. Также можно обратиться в специальную организацию, например, компанию «Единый Визовый Центр», которая поможет вам решить любые возникшие проблемы.

Почему может быть получен отказ

Очень часто отказам в оформлении шенгенской визы невозможно дать логическое объяснение. Вероятность получить отказ существует даже тогда, когда у соискателя уже имеется десяток таких виз, и, наоборот, с совершенно чистым паспортом визовое разрешение может быть выдано даже в самое «сложное» государство.

Главное требование для открытия визы – предоставление правдивых сведений.

Даже при малейшем сомнении в честности претендента визовый офицер откажет в выдаче визы. Каждый гражданин вправе подать на апелляцию, но, как показывает практика, подобные процессы редко имеют желаемый для заявителя исход.

Поэтому не стоит ничего скрывать, даже если у вас и были отказы ранее. Тем более что в консульстве об этом в любом случае узнают, а вот то, что известно о подобном факте стало не от вас, а из других источников, может сыграть не в вашу пользу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector