Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство и паспорт армении Россиянину

Особенности получения гражданства Армении

На территории разных государств и стран проживает много армян, которые когда-то потеряли статус гражданина Армении и желали бы его вернуть. Сейчас система значительно упрощена и человек может сделать себе даже сразу два гражданства. Чтобы получить армянское гражданство необходимо учесть некоторые особенности этой процедуры, и иметь существенные основания. Можно провести ее, основываясь на факте рождения в этой стране или по признанию резиденства. Также можно обратиться в соответствующие органы, чтобы провести восстановление утерянного статуса.

Как получить паспорт Армении?

Сразу же после приезда в страну, получить гражданство не получится. Есть некоторые требования, которые российские мигранты должны соблюсти:

  1. Быть совершеннолетним.
  2. Проживать на территории государства легально последние 3 года.
  3. Владеть национальным языком.
  4. Знать конституционный устав страны.

Однако, есть исключение — иностранные лица, которым необязательно выполнение описанных требований. Это иностранцы, которые:

  1. Вступили в брак с резидентом Армении.
  2. Имеют особые заслуги перед республикой.
  3. Добровольно отказались от резидентства в 1995 году.

Если у ребенка родители были или считаются резидентами республики, то он вправе претендовать на гражданство только с 15-ти лет.

Общий порядок

Чтобы стать гражданином РФ, следуя данным правилам, потребуется:

  • Получить разрешение на временное проживание. Сложность заключается в том, что государство устанавливает квоты. Проще говоря, въезд в страну на длительное время санкционируют только ограниченному количеству граждан Армении.
  • Оформить вид на жительство. Для этого иностранец должен находиться в РФ некоторое время, доказать, что обзавелся жильем (необязательно собственным) и иметь законный источник дохода.

После этого нужно пробыть в России еще 5 лет, и только тогда ставить вопрос о получении гражданства.

Кратко коснемся необходимых документов и сроков оформления разрешения на временное пребывание и вида на жительство. Ведь без прохождения этих этапов о подданстве РФ можно и не мечтать.

Правовая позиция РФ

Российское законодательство не ограничивает права россиян, которые хотят узаконить правовой статус в другом государстве. Но двойным их гражданство будет считаться только в том случае, если они получают паспорт страны, с которой РФ достигнуты соответствующие международные договоренности. Действующий договор о двойном гражданстве Российская Федерация имеет только с Таджикистаном.

Все те, кто решил легализоваться на территории, которая находится в иных дипломатических отношениях с РФ, будут считаться россиянами: они не освобождаются от уплаты налогов, несения воинской службы и других обязательств.

Читать еще:  Как получить румынское гражданство

Учитывая это обстоятельство, в некоторых случаях более разумным решением является отказ от одного из гражданств.

Порядок уведомления о получении паспорта другой страны

В отличие от Республики Армения, Российская Федерация обязывает своих граждан направлять уведомление о получении ПМЖ или статуса гражданина в иностранном государстве. На осуществление данной процедуры тем, кто постоянно живет в РФ, отводится ровно 60 дней с момента получения права на законное проживание в другой стране.

Тем россиянам, кто живет за рубежом, нужно подать уведомление при посещении РФ – в течение 30 дней с даты пересечения границы.

Нарушившим сроки для уведомления грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Уклонившие от выполнения данного предписания будут подвержены уголовной ответственности в виде 400 часов общественных работ, штрафа до 200 тыс. рублей или иного дохода за период года.

Вид на жительство

После принятия в 1994 году законопроекта «О правовом статусе иностранных граждан» было определено несколько видов временного статуса пребывания в Армении на срок до одного года с возможностью продления:

  • по учебе;
  • при наличии разрешения на трудовую деятельность;
  • при условии заключения брака с гражданином РА или родства с ним;
  • для бизнесменов;
  • для этнических армян.

Постоянный статус пребывания даётся иностранцу при наличии родни в Армении, национальных корней, занятии бизнесом на территории страны, а также если он уже прожил в республике на законных правах не меньше трёх лет. Несмотря на название, постоянный статус не выдаётся бессрочно – его нужно продлять раз в пять лет. Заявление об этом подаётся в паспортно-визовое управление не позднее, чем через 30 дней после даты окончания срока.

Чтобы получить вид на жительство, предоставляется следующий пакет документов:

  • заявление;
  • цветные снимки размером 35 на 45 миллиметров;
  • паспорт с нотариально заверенным переводом на армянский язык и его копия;
  • документы о причинах получения или пролонгации статуса пребывания;
  • медицинская справка;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Также возможно получение специального статуса пребывания – его предоставляют армянам по национальности или лицам, осуществляющим в республике культурную или экономическую деятельность. Главной его особенностью является существенно больший срок пребывания, установленный этим статусом – 10 лет. Чтобы его получить, нужно предоставить в госорганы, консульство или посольство:

  • анкету-заявление, адресованную главе государства, который лично принимает решение по этому вопросу;
  • письмо руководителю консульства или посольства с изложением биографии и других данных;
  • два гарантийных письма – их дают известные в Армении лица или представители общины;
  • копии паспорта и свидетельства о рождении;
  • квитанцию, подтверждающую оплату таможенной пошлины.
Читать еще:  Недорогие страны для отдыха зимой

Многие люди желают получить ВНЖ в этой стране

Второе гражданство Армении для граждан РФ – что нужно знать?

В первую очередь, резидентам России необходимо помнить, что самый короткий и максимально простой путь к оформлению армянского паспорта – гражданство Армении за инвестиции, которые формируют так называемые «особые заслуги» перед государством. В таком случае заявитель избавляется от необходимости проходить все стандартные процедуры в иммиграционной службе, заявка подается на рассмотрение в канцелярию премьер-министра. Примерный срок рассмотрения – 40-45 дней.

Однако законодательство республики четко не обозначает перечень «особых заслуг», поэтому решение органа власти – индивидуально. Предпочтение отдается инвесторам, создающим новые рабочие места в зарегистрированной здесь компании, а также некоммерческим организациям социальной и/или культурной направленности.

Также граждане вышеперечисленных стран, включая Россию, для въезда должны получить письмо-приглашение, которое направляется в Министерство иностранных дел. Документ оформляется:

  • юридическим лицом с расположением на армянской территории;
  • международной организацией;
  • дипломатическим представительством;
  • паспортно-визовым отделом полиции.

Если гражданство Армении будет оформляться этническими армянами, которые не проживают в стране, но имеют армянские корни, иммиграционная служба потребует документы, подтверждающие такое происхождение.

Также следует учитывать возможность оформления Special Passport – c 1994 года Армения выдает специальный вид на жительство иностранным гражданам армянского происхождения и другим выдающимся лицам. Он рассчитан на 10 лет и освобождает владельца от визовых сборов при поездках в Армению. Документ также обеспечивает полную защиту со стороны закона и всех прав и обязанностей граждан Армении, за исключением права голосовать или баллотироваться на должность. Кроме того, лица, имеющие специальный паспорт и вид на жительство, освобождаются от военной службы. Чтобы подать заявку, заявителю нужно будет предоставить необходимую документацию в посольство или консульство за пределами Армении, либо через отдел паспортов и виз, также известный как ОВИР. Время обработки может занять от 3 до 6 месяцев, стоимость составляет 150 000 армянских драмов (примерно 314 USD).

Первое основание – признание армянского гражданства

Поскольку закон о гражданстве принимался, когда Армения делала первые шаги на пути независимости, то стоял вопрос об отнесении к гражданам нового государства бывших граждан Армянской ССР. Они в течение года должны были решить вопрос о своем дальнейшем гражданстве.

Читать еще:  Обучение в Корее для русских

Возможность получить армянское гражданство через признание была у всех лиц без гражданства или граждан других республик Советского Союза, проживавших в Армении. В течение трех лет им предлагалось определиться со своим гражданством. И в этом же списке армяне, стоявшие на консульском учете, то есть проживавшие за пределами исторической родины.

Заключение

По новому закону 2019 года люди могут получить в Армении паспорт, не отказываясь от подданства другой страны. Однако для этого нужно пройти долгий процесс получения паспорта. К тому же требуется соответствовать некоторым требованиям.

Например, человек должен знать Конституцию региона и армянский язык. Процесс получения гражданства РФ для граждан Армении сильно похож на вышеописанный процесс. В этой статье был дан ответ на вопрос: как получить жителям РФ гражданства Армении.

Гражданство по закону

  1. Признание;
  2. Восстановление;
  3. Натурализация.

Родиться армянский ребенок может как в стране, так и за ее пределами, при условии, что оба родителя – армяне. Если же один из родителей – иностранный подданный, факт рождения должен произойти на своей территории.

Если ребенок рожден в Армении от двух лиц-апатридов, он все равно становится гражданином.

Иностранцы могут претендовать на обретение паспорта по закону лишь после того, как им исполнится 18 лет, и при соблюдении определенных законом требований.

Запрет гражданства

  • Преступникам и потенциально опасным для общественности и государства лицам;
  • Тем, кто разыскивается Интерполом, участвует в террористической организации, причастен к торговле людьми и иным незаконным бизнесам;
  • Разведчикам иностранных государств, агентам спецслужб других стран.

Заключение

Армению и Россию связывает общая многолетняя история. За это время переплелось множество судеб, и в России, и в Армении проживают граждане из дружественного государства. В последнее время иммиграция в Армению усилилась. Одни просто хотят вернуться на свою родину, другие ищут лучшей жизни.

В стране постепенно улучшается социальная защита населения – увеличиваются пенсионные выплаты, размеры пособий и зарплат. Паспорт гражданина Армении позволит вам пользоваться всеми благами страны, не теряя прав в своей родной. Это действительно серьезное преимущество.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector