Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уехать жить на бали: с чего начать, как переехать на пмж, способы иммиграции, документы

Переезд на ПМЖ в Индонезию

Уехать жить в теплые страны на зиму, на несколько лет, а то и на всю жизнь — мечта многих наших соотечественников. В последние годы число русскоговорящих мигрантов, уезжающих на Бали на ПМЖ, растет в геометрической прогрессии. И все потому что позитивный опыт переезда и устройства на новом месте отдельных путешественников и семей как из России, так и из бывших союзных республик, заразительно влияет на их знакомых, друзей и читателей блогов.

Пляж на острове Бали Нуса-Дуа

Многих вдохновила на отъезд в Индонезию Айза Долматова, эмигрировавшая на Бали. Бывшая супруга известного музыканта Гуфа покинула Россию ради тропического острова по нескольким причинам. Она говорит о том, что на родине тяготилась узнаваемостью и переживала за судьбу своего сына. Кроме того, Айза сделала выбор в пользу более «природного» и здорового окружения и образа жизни как для себя, так и для ребенка.

Чтобы последовать примеру Долматовой, необходимо учесть все значимые аспекты переезда, включая планирование маршрута и бюджета. Эмиграция может стать стрессом, но при тщательной подготовке все трудности будут преодолимы.

За исключением продления туристической визы по прилете все разрешения оформляются вне Индонезии. Пакет документов будет не велик. И во многом зависит от того какая виза будет оформлена.

Список документов и куда подавать

Для получения социальной визы понадобится небольшой пакет документов:

  • Анкета – заявление на предоставление социальной визы. Заполнить ее можно на английском языке. Главное, без ошибок и исправлений.
  • Заграничный паспорт. Он должен действовать еще не менее полугода. Желательно чтобы в нем были отметки о въезде в Индонезию по туристической визе, но и без этого отказ в социальной визе редок.
  • Копии страниц загранника с личными данными.
  • Две фотографии 3 на 4 см.
  • Билеты на самолет в Индонезию и обратно.
  • Письмо спонсора.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Внимание! Иногда могут потребовать предъявить выписку с банковского счета. На нем желательно иметь не менее 1500 долларов.

Наибольший пакет документов подается для оформления KITAS. Заявителю придется предоставить:

Сроки и стоимость оформления

Оформление любой визы займет меньше недели при условии правильно и в полной мере поданных документов.

Социальная виза при самостоятельно оформлении обойдется в консульский сбор в 55 долларов.
Kitas предполагает оплату консульского сбора в 105 евро. Кроме того, придется оплатить разрешение на работу исходя из 100 долларов за месяц. Услуги посредников оплачиваются отдельно. Расходы на них зависят от того какой сервис выбирает клиент.

Какие документы потребуются для переезда?

Для переезда на Бали в первую очередь потребуется загранпаспорт. Страховка и медицинский полис оформляются по желанию. Индонезия является безвизовой страной. Туристам из России разрешено находиться там не более тридцати дней. Для более длительного пребывания необходимо оформить визу. Какой она может быть:

Читать еще:  Страны Шенгенского соглашения

  • VOA. Тридцатидневная виза. Ставится по прилету в аэропорту.
  • SOCIAL BUDAYA. Оформляется сроком до 180 дней. Находясь в Индонезии оформить ее невозможно. Делать это следует до вылета в России, или в любой из азиатских стран. Для этого потребуется покинуть Индонезию на несколько дней. Работать или заниматься бизнесом по социальной визе нельзя.
  • KITAS. Это рабочая виза и единственный вариант, позволяющий осуществлять законную деятельность на Бали. Эта виза является самой дорогой и оформляется на срок до полугода с возможностью продления. Для официального переезда на Бали этот вариант является самым законным. Исключения составляют фрилансеры, которые могут проживать на территории острова по социальной визе.

Социальная виза

Законно проживать на Бали в течение полугода даёт возможность так называемая социальная виза. Первоначально такой документ оформляется на два месяца, по истечении которых визу можно продлевать на месяц четыре раза. Обращаться за социальной визой следует в консульское учреждение Индонезии на территории страны постоянного проживания заявителя. При оформлении такого типа визы от претендента потребуется пакет документов, включающий:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • билеты в оба направления;
  • спонсорское письмо.

В качестве спонсора может выступить любой балиец, например, хозяин жилого помещения, в котором будет проживать приезжий. Следует сказать, что статус спонсора ни к чему не обязывает его обладателя, если не считать необходимости посетить несколько раз миграционную службу при продлениях визы. Каких-либо финансовых обязательств спонсор на себя не принимает.

Социальная виза на Бали позволяет прожить на острове до полугода

Что ещё следует помнить при оформлении социальной визы? Во-первых, владелец такой визы не имеет права покидать остров в течение полугода, в противном случае виза аннулируется и, чтобы вернуться на Бали придётся повторить всю процедуру сначала. Во-вторых, получить эту визу можно только за пределами Индонезии. В-третьих, каждое из продлений имеет свои особенности, например:

  • при оформлении второго продления необходимо предоставить фотографию;
  • подавать заявки на продления следует за две недели до окончания срока действия предыдущей визы;
  • при продлении должен присутствовать спонсор;
  • при втором продлении спонсор и заявитель предоставляют биометрические данные;
  • на спонсорском письме должна быть наклеена марка стоимостью 1$;
  • перечень требуемых документов при каждом продлении может быть разным.

Оформление и продление разрешения можно поручить одному из агентств, которые в большом количестве предлагают свои услуги приезжающим иностранцам, но расходы претендента в этом случае как минимум удвоятся. Стоимость оформления социальной визы — 50$, каждое продление обойдётся в 30$.

Читать еще:  Трамп приостановил выдачу рабочих виз в США до конца 2020 года

На Бали есть несколько больниц, соответствующих международным стандартам и предлагающих широкий диапазон медицинских услуг (включая стационар, центр для беременных, стоматологию, лаборатории по обработке анализов, вакцинацию и так далее). Обслуживание в этих больницах дорогое, без страховки лечение может обойтись в серьезные суммы.

Самые известные и хорошие больницы — это BIMC, SOS, Kasih Ibu. Они работают круглосуточно. Большинство российских страховых компаний работают с ними по безналичному расчету, поэтому иметь российскую страховку удобно.

Местные государственные больницы стоят значительно дешевле, но уровень обслуживания отличается соответственно.

Более подробно про больницы и страховку можно почитать здесь.

Оформление визы

Все прекрасно знают, что для въезда в другую страну необходимо иметь визу и загранпаспорт. Для того чтобы переехать жить на Бали, необходимо оформить социальную визу сроком на полгода, которая дает право проживать и трудиться на территории этой страны. Оформить визу можно в Сингапуре, Бангкоке или Куале-Лампуре, но не на самой территории Индонезии. При въезде в страну виза активируется на два месяца, затем продлевается каждый месяц 4 раза.

Существует также бизнес виза, но она дает меньше привилегий, чем социальная виза. Чтобы стать полноценным гражданином этой страны, можно оформить вид на жительство, который стоит больших денег и усилий, но этот способ, несомненно, стоит того.

Оформление визы может быть процессом долгим и сложным, поэтому в этом вам могут помочь агентства, которые специализируются в этом. За небольшую плату агентство помогает собрать нужные документы в срок, там же можно продлить срок действия визы. Оформить социальную визу можно сразу по приезду, или же сначала дождаться конца срока туристической визы, а затем оформлять визу в посольствах других стран на более продолжительный срок.

Эмиграция из России в Индонезию

Если говорить об эмиграции из России в Индонезию – переезжать практически все собираются на Бали. Дело в том, что государство имеет замкнутую иммиграционную политику, и его гражданство иностранцу получить практически невозможно. Гораздо более вероятно стать временным или постоянным жителем острова Бали.

Чтобы начать жить на острове, необходимо сначала туда прилететь. Для россиян заранее о визе для посещения острова в туристических целях заботиться не нужно. Ее ставят в аэропорту за 30 долларов . Действует разрешение на пребывание по визе тридцать дней. Потом оно продлевается на аналогичный срок.

Затем можно вылететь, например, в Сингапур и, вернувшись, повторить “трюк”. Более длительное пребывание потребует оформления вида на жительства или долгосрочной визы.

Читать еще:  Сроки изготовления загранпаспорта нового и старого образца в 2020 году

Таким образом, чтобы выехать из России в Индонезию, понадобится лишь заграничный паспорт и некоторая сумма денег, которых будет достаточно для целей выезжающего.

Почему уезжают жить на этот остров из России?

Основной причиной для переезда становится климат. Люди бегут в жаркие тропики от суровой российской зимы. Море, горы и красивая природа очаровывают приезжих и заставляют остаться на острове.

Также сюда часто перебираются те, кто увлекается или профессионально занимается серфингом. На Бали серфинг очень любят, да и погодные условия позволяют. Рекомендуем также материалы о странах, где еще можно поймать волну – Португалии и Испании.

Кроме того, переезжающих на Бали привлекает другой уклад жизни, необычные традиции и азиатский менталитет.

Таиланд

Влюбившись в этот популярнейший курорт, многие решают остаться здесь на несколько лет, а то и на всю жизнь. Больше всего эта страна подходит для фрилансеров, так как цены здесь низкие (хотя из-за повышения курса все перестало казаться совсем уже дешевым), рынок арендного жилья может удовлетворить любой вкус, и, конечно, очень важна доступность интернета.

Утроится легально на работу в Таиланде сложно, существует даже специальный список запрещенных специальностей, закрытых для трудоустройства иностранцев.

Многие россияне уезжают сюда на «зимовку», сдав жилье на Родине. Получить туристическую визу не составит труда, а продлевать ее можно бесконечно, сам процесс не отнимает много сил и времени.

Минусы жизни в Таиланде:

  • Сложная, долгая и дорогая процедура получения гражданства
  • Суровые наказания за нелегальную работу

Нарушение иммиграционного закона

Лишение прав на нахождение на Бали может быть осуществлено по таким причинам:

  • нарушения при предыдущем посещении страны;
  • просрочка важных документов;
  • отсутствие визы;
  • административные или криминальные нарушения;
  • контрабанда, хранение наркотиков или оружия.

За несоблюдение индонезийского иммиграционного законодательства нарушитель может поплатиться штрафом. Бали отличается достаточно большими штрафами. В случае серьезного нарушения следует ожидать депортацию с последующим запретом на посещение страны.

Получив отказ, эмигрант или резидент может самостоятельно устранить причину и заново подать документы. Также существует возможность подачи апелляции.

Иногда иностранцы сами возвращаются домой. Причинами для преждевременного уезда с Бали выступают:

  • отсутствие или недостаточный заработок;
  • проблемы со здоровьем (жаркий тропический климат может вызвать обострение некоторых болезней, а платные медицинские услуги стоят дорого);
  • желание вернуться в привычный круг общения;
  • переезд в более развитое государство (США, Канада, страны западной Европы);
  • тяжелый процесс получения ВНЖ и гражданства.

Острова Индонезии перенаселены, поэтому получить гражданство довольно проблематично. Переезжать ли в эту страну — решение каждого человека. Многие иностранцы перебираются на Бали в холодный зимний период, а в остальное время живут на родине.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector