Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетельство о временном убежище для граждан украины в РФ в 2020-2021 году

Получение статуса беженца для украинцев

Граждане Украины, вынужденные покинуть страну по чрезвычайным обстоятельствам (военное положение, репрессии, голод, эпидемии), исключающим возможность легитимной смены гражданства, могут поселиться на территории РФ в статусе беженцев. Спасение людьми собственной жизни и её легитимация на территории соседнего государства делают необходимым получение временного убежища украинцам в России, сопряжённое с оформлением соответствующих документов.

Кто из граждан Украины имеет право на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке

Для получения временного убежища в упрощенном порядке гражданин Украины должен соответствовать следующим требованиям:

Ранее (до прибытия в Россию) постоянно проживать на Украине.

Исходя из соответствующих положений Временных правил, можно сделать вывод, что гражданин Украины, ранее (до прибытия в Россию) постоянно проживавший за пределами этого государства, не имеет права на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке.

Кроме этого, при получении временного убежища в РФ для граждан Украины, как правило, не имеет никакого значения регион (область) этого государства, откуда прибыл заявитель и члены его семьи.

Прибытие в Россию в поисках убежища.

Цель прибытия в Россию гражданина Украины выясняется в ходе его опроса, проводимого должностным лицом МВД России (с составлением анкеты), а также в ходе индивидуального собеседования (с составлением опросных листов).

Цель прибытия гражданина Украины в Россию может быть также обоснованна им путем представления соответствующих документов.

Обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища в России в любом субъекте Российской Федерации, за исключением гор. Москвы и Московской области.

Дело в том, что рассматриваемый упрощенный порядок получения временного убежища в РФ для граждан Украины не распространяется на граждан этого государства, обратившихся с соответствующим заявлением на территории указанных двух субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если гражданин Украины проживает в жилом помещении на территории гор. Москвы или Московской области у родственников, являющихся гражданами России, иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеющими право на постоянное или временное проживание в России.

В данном случае под родственниками подразумеваются родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры заявителя.

Особенности получения временного убежища в РФ в упрощенном порядке для граждан Украины

Основной особенностью получения временного убежища на территории России гражданами Украины является следующее обстоятельство — решение о предоставлении временного убежища в РФ принимается территориальным органом МВД России в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (в отличие от трехмесячного срока – во всех остальных случаях).

Причем данный срок не подлежит изменению в сторону увеличения даже при отсутствии у гражданина Украины и (или) у прибывших с ним членов семьи действительных документов, удостоверяющих их личность.

В этом случае должностные лица МВД России, не нарушая указанный трехдневный срок принятия решения о предоставлении временного убежища на территории РФ, обязаны установить его (их) личность (личности).

После получения временного убежища в России у граждан Украины появляется обязанность в установленные сроки оформить миграционный учет по месту пребывания.

Участие граждан Украины, получивших временное убежище в РФ в Государственной программе переселения соотечественников

Постоянно проживающим на территории Украины соотечественникам (являющимся гражданами этого государства, гражданами других иностранных государств или лицами без гражданства), прибывшим на территорию России и получившим временное убежище в нашей стране, российским законодательством предоставляются существенные «льготы» на оформление участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Общие положения и требования к иностранным гражданам и лицам без гражданства при оформлении участия в Государственной программе, в том числе критерии признания их соотечественниками, нами подробно рассмотрены в статьях нашего сайта:

Рассмотрим особенности оформления участия в Государственной программе ранее указанных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых российским законодательством соотечественниками.

При подаче заявления об оформлении участия в Государственной программе представляется копия свидетельства о предоставлении временного убежища в РФ и предъявляется оригинал этого документа.

Копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи, внесенных в заявление, характеризующих его и членов его семьи, их умения и профессиональные навыки, об образовании, наличии ученого звания и научной степени, стаже трудовой деятельности, профессиональной подготовке представляются только при их наличии.

Читать еще:  15 самых опасных туристических мест мира

Т. е. отсутствие этих документов не является основанием для отказа в приеме заявления об оформлении участия в Государственной программе.

В этом случае с заявителем должно проводиться собеседование с целью уточнения его профессиональных навыков и квалификации.

Проверка сведений о заявителе и членах его семьи проводится уполномоченными российскими государственными органами в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента подачи им соответствующего заявления.

Если при проверке сведений о заявителе и членах его семьи, включенных в заявление, не будет выявлено каких-либо обстоятельств, которые препятствуют его участию в Государственной программе, то свидетельство ее участника должно быть выдано в срок, не превышающий пятнадцать рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Как видно, процедура оформления участия постоянно проживающими на территории Украины соотечественниками, получившими временное убежище в РФ, в Государственной программе значительно облегчена по сравнению с процедурой оформления такого участия другими иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Что такое беженство

В отличие от предыдущего статуса, беженство присваивается только тем гражданам, которые подвергаются личному преследованию, в связи с чем они не могут далее оставаться в стране своего гражданства. Многие ошибочно полагают, что беженцами могут стать все те, кто бежит от войны, но на практике называться они ими не могут, поскольку отсутствует фактор личностных гонений.

Что касается украинских граждан, то они обладают возможностью стать беженцами в том случае, если принимали участие в военных действиях и теперь преследуются украинскими властями. Все остальные представители украинского государства, которые продолжают массово выезжать на российскую территорию, могут претендовать только на временное убежище. Получить беженство будет невозможно, поскольку доказать, что осуществляется личностное преследование, будет невозможно.

Причины предоставления

Беженец – это человек, в отношении которого на родине происходит дискриминация и преследование. Именно поэтому лицо старается уехать за границу. Причина получения статуса должна быть объективной. Например, иностранец, который серьезно повздорил с соседями по площадке, вынужденным переселенцем считаться не может.

Но если одному гражданину или всей его семье систематически угрожают по национальным, или религиозным мотивам, имеет смысл подумать об оформлении документов на выезд. Перечислим самые распространенные основания для предоставления убежища в России в 2020 году:

  1. Расовая или национальная принадлежность.
  2. Религиозные убеждения.
  3. Включение в какую-либо социальную группу.

Отметим одну особенность, отличающую РФ от других государств, в которые едут переселенцы. В России история приезжих более тщательно проверяется. С учетом политических кризисов в некоторых странах, например, в Сирии, жителей горячих точек серьезно контролируют при въезде.

Статус беженца уравнивает лицо в правах с приезжим из одного региона РФ в другой. В 2017 году властями приняты меры для беспрепятственного получения документов и быстрой адаптации такой категории переселенцев.

Согласно нормам закона «О беженцах», такие люди имеют право на получение единовременной помощи не менее 100 рублей. Это единственный вид государственной поддержки, который выдается деньгами. Кроме этого, переселенцы получают помощь в организации проезда к месту проживания. Бесплатно предоставляются услуги переводчика, который сопровождает переселенца (при необходимости) в органы власти, чтобы соблюсти порядок предоставления временного убежища на территории РФ.

В соответствии с постановлением «О предоставлении временного убежища», иностранец не может быть депортирован на родину без согласия. Однако он может потерять статус переселенца, в результате чего ему предложат выехать из России в течение месяца. Утрата статуса происходит в случае, если:

  • МВД обнаружило недостоверность сведений об иностранце, а также свидетельства его преступлений против мира и человечности;
  • лицо совершило преступление и было осуждено в соответствии с законодательством РФ;
  • лицо получило наказание за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ.

Иностранец имеет право самостоятельно отказаться от временного убежища в любой момент.

Отказ от временного убежища

Происходит в случаях, когда исчезла угроза в родной стране. Например, прекратились военные действия. Однако также причиной тому, что свидетельство утратило силу, станет:

  • выезд за рубеж;
  • получение вида на жительство;
  • оформление разрешения на временное пребывание;
  • вступление в гражданство РФ.

Прекращение военных действий не станет причиной для автоматической деактивации свидетельства. Гражданину просто откажут в продлении статуса. Однако иностранец может самостоятельно отказаться от свидетельства до истечения срока его действия.

Получили статус беженца или временное убежище как дальше получить гражданство?

Отдельным списком стоят граждане Украины, для них предусмотрена возможность получить РВП в упрощенном порядке на основании ФЗ 115 « О правовом положении иностранных граждан», статья 6, пункт 3, пп.11

Читать еще:  Сертификат об отсутствии вич инфекции для фмс в 2020-2021 году

Являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;

После получения РВП граждане Украины , проживающие на территории ДНР или ЛНР, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство на основании Указа Президента РФ № 187.

Для всех остальных иностранных граждан признанных беженцами или получившими временное убежище существует возможность стать участником Государственной программы переселения соотечественников, которая утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (ред. от 11.03.2020) «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», статья 16

16. Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Став участником программы переселения иностранный гражданин признанный беженцем или получивший временное убежище имеет право на получение РВП в упрощенном порядке на основании ФЗ № 115 « О правовом положении иностранных граждан», статья 6 , пункт 3, пп.9

9) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию

После чего получить гражданство в упрощенном порядке согласно ФЗ № 62 « О гражданстве РФ», статья 14, пункт 7.

Надеемся, что статья о том как получить статус беженца в России ли временное убежище была полезна для вас. Если остались вопросы, вы всегда их можете задать по телефону, указанному на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Всем удачи.

Еще на эту тему:

Если статья была интересна, ставьте лайк пожалуйста

Права этой категории граждан в России

Временные переселенцы имеют определенные права и льготы при наличии временного убежища. Документ, который им выдали в УВМ, считается их временным паспортом на территории России, а значит, наделяет иностранцев легальным статусом. Многие не знают, можно ли работать с временным убежищем. Все, что полагается временным переселенцам, прописано в законе «О беженцах» (от 19.02.1993 N 4528-I). Статус временного убежища позволяет:

  • пользоваться медицинскими услугами по программе, предусмотренной полисом ОМС;
  • устраивать ребенка в любые образовательные учреждения (сады, школы, вузы);
  • подать прошение на получение российского гражданства, РВП или ВНЖ;
  • получить другие документы российского образца: СНИЛС, ИНН, полис ОМС.

Кроме этого, существуют свои льготы при наличии временного убежища. Беженцы и переселенцы могут:

  • бесплатно приглашать переводчика при обращении в различные инстанции;
  • получать денежную компенсацию при оплате транспортных услуг и расходов на жилье (после переезда);
  • трудоустраиваться без патентов и разрешений.

Что касается трудоустройства по временному убежищу, то здесь иностранцам всячески пытаются помочь, ведь работа позволяет человеку реализовать себя в новом для него обществе чужой страны. Для переселенцев предусмотрены условия, позволяющие обучиться новой профессии и найти достойное место работы.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Читать еще:  Можно ли получить загранпаспорт без военного билета

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Трудоустройство в РФ

По общему правилу совершеннолетние иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в РФ должны иметь разрешение на работу или патент (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Однако в отношении беженцев, в том числе из Украины, а также лиц, получивших временное убежище в РФ, сделано исключение. Они, как и граждане РФ, могут работать по трудовому или гражданско-правовому договору, осуществлять предпринимательскую деятельность без какого-либо специального разрешения (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Временное убежище в 2017 году

Изменения в правилах предоставления убежища

Основные положения и процедуры получения временного убежища, отраженные в данной статье, не претерпели изменений. На данный момент также нет оснований полагать, что в 2018 году положения о временном убежище будут изменены.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления — до трех месяцев.

Важным также является то, что 2017 году действует особое положение для получения временного убежища для граждан Украины, согласно которому решение о предоставлении временного убежища гражданам Украины и лицам, постоянно проживающим на территории Украины, принимается в течение 3 дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector