Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в узбекистан для Россиян в 2020-2021 году: как её получить

Свободно пересекать границу наряду с российскими гражданами могут жители Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Беларуси. Но только в том случае, если речь идет о визите длительностью менее двух месяцев. Более длительное пребывание в стране предполагает наличие разрешительного штампа в паспорте.

Чтобы пройти пограничный контроль, необходимо иметь загранпаспорт: в него будет поставлена отметка, с которой и начинается ваше путешествие.
Обязательно проверьте срок действия вашего удостоверения личности — его должно хватить на весь период нахождения в стране.

Сразу же после прибытия всем иностранцам следует пройти регистрацию по месту временного проживания.

Виза в Узбекистан не потребуется и детям. Однако те, кто уже перешагнул 14-летний рубеж, должны иметь собственный паспорт. Информация о тех, кто этого возраста еще не достиг, в обязательном порядке должна быть вписана в документ одного из родителей.

Если ваш ребенок отправляется в поездку с третьим лицом, заблаговременно подготовьте доверенность, заверенную у нотариуса. А если один из родителей в поездке не участвует, то ему нужно предоставить свое разрешение на выезд ребенка.

Правила въезда в Узбекистан в 2020 году

Узбекистан закрывает границы для иностранцев

С 16 марта Узбекистан закрывает авиа- и автодорожное сообщение с другими странами. Железнодорожное сообщение будет закрыто через три дня. Узбекистанцы, находящиеся за рубежом, смогут вернутся в страну, пройдя 14-дневный карантин.

Для краткосрочного въезда в азиатскую страну достаточно предъявить проездной документ, заполнить необходимые бумаги на границе. Главное, чтобы срок действия загранпаспорта не заканчивался раньше даты планируемого отъезда. Для длительного пребывания – понадобится виза.

Узбекистан: правила пересечения границы

Россиянам при поездке в Узбекистан нужен загранпаспорт.

Данное государство является гостеприимным для русских граждан, поэтому обычно не возникает каких-либо сложностей при пересечении границы. Но при этом должны соблюдаться некоторые обязательные требования. Желательно заранее изучить специальную памятку, а также въезжать в любой город только при предварительном нахождении места для проживания.

Для русских предлагается безвизовый режим, но жителям стран, не входящих в СНГ, придется получить визу.

Транзитная виза в Узбекистан

Иностранцы могут получить транзитную визу Узбекистана. С 15 июля 2018 года страна ввела безвизовый транзитный въезд на срок до 5 суток для граждан 100 стран мира. Туристам необходимо иметь при себе авиабилеты национальной авиакомпании Uzbekistan Airways в Узбекистан и из Узбекистана в третью страну. Для граждан стран, не входящих в список, потребуется заблаговременно отправить в консульство документы на оформление транзитной визы. При прохождении паспортного контроля турист обязан предъявить действующую визу страны дальнейшего следования и билеты с фиксированной датой выезда из Узбекистана.

Читать еще:  Обучение в Корее для русских

Правила въезда

Узбекистан из числа гостеприимных стран, которые всегда готовы принять людей из России. Особых сложностей с пересечением границы возникнуть не должно, но соблюдать установленные правила надо. Если человек едет сроком до 2-х месяцев, то виза ему не потребуется. Она нужна только для тех случаев, когда иностранец планирует дольше 60 дней оставаться на территории государства.

На вопрос, нужен ли загранпаспорт, можно ответить однозначно. Да, его наличие необходимо для россиян, иначе границу пересечь не удастся. Он обязателен для всех путешественников, возраст которых больше 16 лет. Причём паспорт нужен действительный, и срок действия не должен закончиться во время поездки. Что касается детей, то им можно проехать, не предъявляя загранпаспорт. Основное требование – у родителей в документе должна быть информация о детях с фотографиями.

Ещё одно важное правило по поводу детей – когда несовершеннолетний едет с одним родителем, то должно быть разрешение от второго, если тот не лишён прав и жив. В том случае, если ребёнок путешествует с посторонним человеком, то у него должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

Существуют также лимиты по ввозу определённых предметов. Запрещается брать с собой оружие, наркотики, фрукты и овощи, некоторые виды лекарств без рецепта и экстремистскую печатную продукцию. Также нельзя провозить животных, если на это нет разрешения.

Товары, на которые есть ограничения:

  1. Валюта. Нужно заполнить декларацию на таможне, а как такового лимита на иностранную валюту не существует. Что касается национальной валюты, то ограничение есть – взять можно не больше 260 долларов США, причём действует правило для перелётов в обе стороны. Если человек планирует провезти более крупную сумму, то потребуется разрешение от ЦБ (центрального банка).
  2. Алкогольные изделия. Разрешено провозить до 1,5 литра крепких напитков или 2 литра слабых. Также есть возрастное ограничение – человек должен быть старше 16 лет.
  3. Табак. Можно провозить до 1000 сигарет или до 1 кг табака. Возрастные ограничения также существуют – можно с 16 лет.
  4. Любые предметы (драгоценности, техника, косметика) должны быть декларированы. Если общая сумма превысит 10 000 долларов, то придётся уплачивать пошлину.

Основываясь на данные требования, нужно перед поездкой тщательно продумать, что с собой брать.

Правила пребывания в Узбекистане для бывших граждан

Человек волен выбирать место жительства на свое усмотрение. Может случиться так, что бывший гражданин Узбекистана имеет теперь гражданство России. В связи с этим нужно учитывать некоторые важные особенности:

Действие

Проверка нарушения законодательства

Необходимо определить, не был ли нарушен паспортный режим

В паспорте должна стоять запись, разрешающая въезд/выезд (статья 223 УК РУ)

Читать еще:  Как открыть свой бизнес в Германии в 2020 году

Выход из гражданства

Проверка наличия Указа Президента, сдача паспорта

В отношении всех, кто выходит из гражданства Узбекистана, Президентом издается указ. Также необходимо сдать национальный паспорт

Справка подтверждает утрату узбекского гражданства

Такая справка требуется только в том случае, если въезд происходит по загранпаспорту

Документы на отказ от гражданства еще только поданы

Все перемещения осуществляются по паспорту Узбекистана

В этот момент возникает факт двойного гражданства. Необходимо иметь справку о подаче документов на выход из гражданства

Оформление билета на выезд

Если гражданин выезжает из страны по национальному паспорту, билет оформляется по нему же

В этом случае въезд в Россию осуществляется по российскому паспорту

Паспорт РФ выдан до июня 2002 года

Гражданство РФ получено давно, а выход из гражданства РФ не оформлен

Необходимо выйти из гражданства Узбекистана

В соответствии со статьей 10 закона «О гражданстве», гражданин Узбекистана не может иметь двойное гражданство. Именно с этим связана необходимость сдачи национального паспорта.

Такой паспорт недействителен при отказе от гражданства

Регистрация иностранных граждан

По законодательству, иностранцы, в том числе, и граждане России, обязаны зарегистрироваться после приезда. На это отведено три дня, исключая выходные и праздники. Оформлением занимаются сотрудники органов внутренних дел. Действует регистрация в течение срока пребывания в стране.

Регистрация туриста в гостиннице

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, обязанность зарегистрировать гостя переходит на персонал отеля. На руки туристу выдают квитанцию о регистрации. Ее следует сохранить до момента пересечения границы на обратном пути. Путешествуя по стране, иностранец должен собирать квитанции, выданные в местах проживания, и сохранять их. Пограничная служба трепетно относится к соблюдению законодательства.

По отзывам опытных туристов, процесс автоматической регистрации при размещении в гостинице иногда дает сбои. Чтобы регистрировать иностранцев, отель должен соответствовать установленной форме и обладать разрешением на прием иностранцев.

На деле эти документы есть далеко не всегда. Поэтому администраторы могут попросту «забыть» о регистрации. В этом случае турист должен взять процесс под собственный контроль, чтобы впоследствии не стать объектом для вымогательств денежных средств на границе, что тоже иногда случается.

Так выглядит виза в Узбекистан

Запрет на посещение Узбекистана возможен в следующих случаях:

  • существуют мотивированные опасения относительно личности иностранца (наличие у него непогашенной судимости, антиузбекские публичные высказывания;
  • предоставление недостоверной информации или поддельных документов;
  • пребывание в чёрном списке из-за нарушения миграционного режима во время предыдущих поездок.

Путешествие в Узбекистан не связано с какими-либо преградами, если планируется поездка сроком до 60 дней. В таком случае для пересечения границ достаточно предъявить действующий загранпаспорт. Если россиянин планирует работать, учиться или находиться в стране более 2 месяцев — он должен обратиться в Посольство Республики за визой.

Читать еще:  Медицинская страховка для шенгенской визы

Упрощенная процедура въезда

По установленному двухстороннему безвизовому режиму для посещения россиянами Республики Узбекистан нужен загранпаспорт действующий до момента окончания визита в страну. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, виза не требуется.

К аналогам общегражданского загранпаспорта (ОЗП) относятся:

  • дипломатический паспорт;
  • документы пилота.

Несовершеннолетним понадобиться заграничный паспорт, если сведения о них не внесены в документы отца или матери. Если ребенок путешествует только с одним из родителей, от второго требуется нотариально заверенное согласие на выезд.

Правила пересечения границы

Через международные пункты пропуска россияне въезжают и покидают Узбекистан по загранпаспортам. Одну из двух копий таможенной декларации, заполненную на въезде в государство, прибывающий сохраняет до момента выезда.

Детям до 16 лет бланк не выдается. Данные, касающиеся несовершеннолетних, вписываются в декларацию взрослых.

Миграционная карта

Uzbekistan’ arrival / departure migration card заполняют латиницей, заглавными буквами, на всех прибывающих, кроме официально живущих в Узбекистане. Ту часть карты прибытия, которую возвращает пограничник, сохраняют до конца поездки. Данные по убытию в departure card вписывают сразу или позже.

Таможенные правила

Прохождение узбекских КПП — строгая процедура.

  • Те, кто приезжает или уезжает, декларируют сумму наличной иностранной валюты вплоть до мелочи. У выезжающего из государства не должно быть денежных средств больше, чем при въезде. При увеличении финансов из-за полученного перевода или снятия с карточки нужна справка из банка о подтверждении операций.
  • Ввозимая местная наличная валюта (сум) объемом свыше 5 минимальных узбекских зарплат тоже декларируется.
  • Разрешены к ввозу до 5 шт. личных ювелирных изделий, весом не больше 30 г.
  • Ноутбуки, телефоны, фото и видеокамеры разрешается привозить только для личного пользования. Напротив наименований техники в декларации вписываются пометки «б/у».
  • Граждане России старше 16 лет могут беспошлинно ввозить алкоголь до 2 л, табак до 1 кг, сигареты до 1 тыс. шт.

Итоги

Местные жители этого государства приветливы и радушны. В Узбекистане много красивых мест, памятников древней архитектуры, отличная национальная кухня. Какой-то период россияне недооценивали это туристическое направление в центральной части Азии, однако в последние годы экзотические города республики становятся популярнее.

Перед поездкой в Узбекистан необходимо уточнить некоторые нюансы. Путешественникам важно знать, что местные банки работают только в будние дни. Обращаться к частным менялам не рекомендуется, так как, во-первых, высок риск мошенничества, а, во-вторых, эта деятельность является нарушением закона.

Аналогичные советы для гостей республики действуют и в отношении транспортных поездок. Иностранцам в Узбекистане настоятельно рекомендуют не пользоваться услугами частных извозчиков. Жилье следует арендовать в районах, отдаленных от центра города. Помимо экономии денежных средств, это обеспечивает спокойствие и тишину.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector