Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификат об отсутствии вич инфекции для фмс в 2020-2021 году

Сертификат об отсутствии вич инфекции для фмс в 2020-2021 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Медкомиссия для иностранных граждан

Каждый иностранец, подающий документы на патент на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство или на гражданство РФ обязан пройти медосмотр для иностранных граждан и получить заключение о результатах медицинского освидетельствования иностранных граждан, намеревающихся жить или работать в России для предоставление в ФМС.

Таким образом, медицинские осмотры иностранных граждан позволяют выявить опасные для окружающих заболевания и обезопасить здоровье граждан РФ и других лиц, с которыми иностранец потенциально может контактировать во время своего нахождения на территории России.

Важно! Принимает ФМС медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина только от уполномоченных государством медицинских учреждений.
Соответственно прохождение медкомиссии иностранными гражданами должно осуществляться исключительно в учреждениях здравоохранения, которые имеет право на выдачу медицинских сертификатов для ФМС.

Список учреждений, где проходят медосмотр иностранные граждане, будет представлен ниже.

Требования к заполнению сертификата об отсутствии ВИЧ

Свидетельство об отсутствии ВИЧ заполняется в соответствии со строгими правилами, разработанными государством:

  • в шапке бланка указывается полное название медицинского учреждения с данными лицензии;
  • обязательно поле с указанием серии и номера сертификата;
  • полностью ФИО медицинского работника, проводящим медосмотр;
  • полностью ФИО иностранца на русском языке (следует заранее сделать перевод паспорта и заверить его у нотариуса);
  • данные документа, удостоверяющего личность, дата рождения и страна проживания;
  • серия тест-системы для определения иммунодефицита и дата исследования;
  • в бланке должно стоять 3 подписи: врача, направившего на обследование; главного врача медицинской организации; самого пациента.

Бланк защищен водными знаками и имеет стандартную форму, поэтому заменить документ на самодельную справку или самовольно заполненный листок невозможно. Не допускается предоставление результатов анализа из страны приезда или из медицинского центра не аккредитованных государством. Кровь на анализ придется пересдать и предоставить утвержденный законом сертификат.

Как получить гражданство РФ, если у вас ВИЧ? Личный опыт

Алексей Храпов СПИД.ЦЕНТР

В 2016 году в России изменилось миграционное законодательство относительно ВИЧ. Уже третий год положительный статус не может помешать в получении вида на жительство и даже гражданства — при условии, что здесь ваш супруг, дети или родители — граждане. Семья, прошедшая через указанную процедуру, поделилась со СПИД.ЦЕНТРом своим опытом.

Марина и Кирилл в браке с 2004 года. Она — гражданка России, он — гражданин Узбекистана. Кирилл все это время находился в России по разрешению на временное проживание, но в 2018 году срок действия документа заканчивался, тогда супруги и начали готовиться к получению вида на жительство мужчины. Среди целого перечня процедур понадобилось сдать анализ на ВИЧ — оказался положительным.

До 2016 года это было препятствием — в России попросту нельзя было находиться ВИЧ-позитивным иностранцам. Судьба человека с вирусом была очевидна: никакого продления документов — только депортация. Но Конституционный суд постановил: иностранца нельзя депортировать лишь из-за ВИЧ — необходимо рассматривать каждый случай отдельно. После чего законодательство обновили, и теперь в России могут остаться те, у кого есть дети, супруги или родственники — граждане РФ.

Неочевидные сложности

Вначале Марина и Кирилл действовали сами. Когда подавали документы, на всякий случай предупредили: сертификата об отсутствии ВИЧ-статуса нет. Несмотря на новую редакцию законодательства, сотрудница сильно удивилась. «Она вытаращивается на меня и говорит: „Сейчас я свяжусь с куратором и узнаю, что вам нужно принести взамен“», — вспоминает Марина. По ее словам, женщина боялась, что ее накажут за ошибку. Через несколько визитов куратор все же предложила принести справку о постановке Кирилла на учет в центр СПИД. Однако у мужчины ее априори не могло быть — на учет ставят только граждан РФ.

Пока выясняли, что делать, время на подачу все сокращалось, оставался лишь месяц. Тогда они подключили родственников — дочь Риту и ее мужа Андрея.

Читать еще:  Жизнь русских в Эквадоре

по теме

Общество

Две полоски. Как живут в Москве ЛГБТ-беженцы из Узбекистана

Самостоятельно изучив закон, они все же решили обратиться к юристу, который среди прочего дал ценный совет на случай отказа (на его обжалование дается всего три дня). «У нас была договоренность: в случае отказа мы ему звоним, он сразу начинает готовить исковое заявление в суд, а мы на следующий день ему привозим все документы и подаем иск», — вспоминает Андрей.

Еще один неочевидный совет: юрист рекомендовал подавать заявление в начале недели, чтобы в случае отказа было время до выходных. В итоге помощь специалиста обошлась в 5000 рублей, что сопоставимо с госпошлиной за подачу самого заявления на вид на жительство (3500 рублей).

«Юрист подтвердил, что мы действуем правильно, рассказал, как действовать непосредственно в момент обращения в госорган, и он же был нашей страховкой на случай, если что-то пойдет не так. Мы заранее обсудили с ним, что будем делать, сколько будут стоить услуги и устраивает ли это нас», — продолжает Андрей.

Что говорит закон

Для удобства Андрей и Рита распечатали выдержки из законов и показывали их чиновникам, когда у них возникали вопросы.

Таким образом, требование к Кириллу принести справку о постановке на учет было ошибочным. «Сотрудники госорганов, по идее, должны знать закон, но на практике, если это какой-то не часто применяемый пункт, они могут этого не знать», — делится Рита.

Например, в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» есть ст. 9, п. 13, где, казалось бы, написано, что отсутствие сертификата об отсутствии ВИЧ — причина для аннулирования или отказа в выдаче вида на жительство. Но есть важное исключение: случаи, предусмотренные «абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

В этом пункте написано: если заявители «имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных)) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», то сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции предоставлять не нужно. Соответственно, и отказать в приеме документов из-за его отсутствия нельзя.

Помимо распечатанных выдержек из законов, семье пригодился административный регламент госуслуги — главный повседневный документ в работе бюрократических органов, включая МВД. «По большому счету, законом можно потом размахивать в суде, — говорит Андрей. — Все конкретные требования к заявителям прописаны в регламенте».

Посмотреть необходимые документы и административные регламенты можно в интернете, например, на официальном сайте МВД, в том числе регламент по предоставлению вида на жительство. Кстати, самые важные положения, как и бланки документов, также есть на их сайте, и среди прочего там тоже упоминается, что сертификат об отсутствии ВИЧ не требуется при наличии близких родственников в России.

«Мы разговаривали с людьми в очереди — очень многие не обращают внимания на мелочи, — объясняет Рита. — Они смотрят на образец, но всегда есть нюансы». Рита и Андрей крайне скрупулезно сравнивали все документы с требованиями на сайте министерства и, если что-то не совпадало, переделывали самостоятельно, не дожидаясь отказа в приеме документов.

По своему опыту, они не рекомендует полагаться на чью-то помощь в заполнении — убеждают, что необходимо все досконально проверять. Например, в справке из банка должна быть указана не только сумма на счету, но и номер счета. «Мы три раза меняли эту справку, потому что в банках обычно есть стандартный образец, и у нас номер счета был не указан, — говорит Рита. — Из-за этого могут не принять документы, и теряется время. В итоге мы принесли свою форму и попросили сотрудников банка заполнить именно ее».

Как принимали документы

Мама Риты — она живет в Подмосковье — с утра заняла очередь, позже из Москвы подъехали сами супруги. Сотрудница помнила их случай, но, как и в предыдущие визиты, боялась что-то решать. «Я бы даже сказала, она настырно пыталась не взять документы, — вспоминает Рита. — Но когда мы ей показали в их же регламенте пункт, она его прочитала и стала сотрудничать».

Читать еще:  Стоимость обучения в Швейцарии

Рита и Андрей показывали ей выдержки из законов и административного регламента, объясняли, что она ничего не нарушит и, даже наоборот, выполнит все так, как предписано. Очередь уже начала возмущаться, поэтому сотрудница попросила их подождать и время от времени приглашала «продолжить разговор».

Где сдают анализы на ВИЧ для получения сертификата

Важна не только справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, где получить ее — тоже серьезный вопрос. Не все клиники проводят подобное медосвидетельствование. Список подходящих медучреждений узнают на информационных стендах того госоргана, где вы подаете документы (это ГУВД или МФЦ). Список таких медицинских учреждений часто есть и на официальном веб-сайте регионального Главного управления по вопросам миграции МВД.

Выберите подходящую клинику, где получить справку об отсутствии ВИЧ вам удобнее всего. Отправляйтесь туда с выданным миграционной службой направлением на медосмотр. К нему понадобится приложить:

  • удостоверение личности — подойдет любое, например загранпаспорт;
  • подтверждение законности нахождения в России, обычно это миграционная карта и справка о регистрации; гражданам Украины последняя бумага не нужна;
  • квитанцию об оплате услуги.

Как видим, получить эту официальную бумагу просто. Главное — выбрать подходящую клинику, которая оказывает услуги быстро и по приемлемым ценам. Но важнее всего, чтобы у нее была аккредитация на выдачу таких документов.

Какие документы нужно для РВП?

Когда медосмотр будет окончен, следующий этап – посещение ГУВМ РФ и написание заявления. Однако бывали случаи, когда заявление от иностранных граждан не принималось по причине отсутствия той или иной справки. Медкомиссия в любом из учреждений должна выдать следующий перечень документов:

  • сертификат об отсутствии ВИЧ для ГУВМ (ФМС);
  • сертификат о том, что освидетельствование у нарколога было пройдено;
  • врачебное свидетельство об отсутствии инфекций и других заболеваний и о сдачи всех нужных анализов.

Справка для ФМС (ГУВМ) будет выдана в любом случае, даже если результаты анализов отрицательные. В такой ситуации сотрудники управление по вопросам миграции откажут в выдаче разрешения на временное проживание. Перечень болезней, запрещающих легализацию в РФ, такой же и для вида на жительство.

Отметим, что некоторые анализы и справки для РВП (или вида на жительство) платные. К примеру, за прохождение осмотра у нарколога придется заплатить 1500, у дерматовенеролога – 1350 рублей. Чтобы сэкономить свое время, на прием лучше записываться заранее.

Кто из носителей ВИЧ может получить вид на жительство

Раньше на вопрос, дадут ли с ВИЧ ВНЖ, ответ был один — нет, это невозможно. Но с 2016 года российское законодательство сделало послабления для мигрантов-носителей инфекции. Некоторые из них получили возможность оформить статус постоянно проживающего несмотря на положительные результаты анализов.

Вид на жительство с ВИЧ дают, если у человека:

  • имеется в России дочь/сын, отец/мать, муж/жена с российским гражданством;
  • есть в РФ ребенок, родитель, супруг с российским ВНЖ.

Обязательное условие — родственник, у которого есть российское гражданство или ВНЖ должен иметь в Российской Федерации регистрацию по месту жительства (штамп в паспорте).

При подаче документов на вид на жительство гражданин с ВИЧ, помимо основного списка бумаг, предъявляет доказательства того, что у него есть родственник-россиянин или родственник-иностранец с ВНЖ. Это могут быть:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт родственника с отметкой о регистрации в России;
  • вид на жительство родственника.

Порядок обхода врачей

Прохождение дерматовенеролога, фтизиатра и нарколога для получения медицинского заключения о здоровье иностранного лица обязательно. Актуальные списки учреждений, документы которых принимаются миграционной службой для выдачи РВП, доступны для ознакомления в каждом отделении ГУВМ МВД РФ (ранее ФМС). Иностранцу или лицу без гражданства могут отказать в рассмотрении медицинских справок, полученных в других учреждениях здравоохранения. Анализы следует сдавать в поликлиниках по месту предполагаемой прописки.

Филиалы КВД

Филиалы центров борьбы с туберкулезом

Филиалы центров наркологии

Читать еще:  Как написать мотивационное письмо в университет

Дерматовенеролог

Обязательная медкомиссия проходится по обходному листу. Медицинский осмотр начинается с посещения дерматовенеролога и сдачи крови из вены на ВИЧ, сифилис. В случае получения отрицательного заключения по анализам мигранту выдается «Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции» установленного образца. Список болезней, препятствующих выдаче иностранному гражданину РВП или вида на жительство, утвержден приказом Минздрава РФ №384н от 2019 года. Выданный дерматовенерологом сертификат действителен в течение трех месяцев.

Дерматовенеролог делает запись во «Врачебном свидетельстве о состоянии здоровья иностранного гражданина». Образец данного документа утвержден Министерством здравоохранения РФ.

Фтизиатр

После посещения кожно-венерологического кабинета и успешной сдачи анализов необходимо обратиться к сотрудникам центра борьбы с туберкулезом, где будет сделана флюорография. Кроме рентгена в тубдиспансере никакие другие исследования не нужны.

Нарколог

Обязательным является посещение нарколога. Врач проведет беседу с пациентом и, как правило, произведет только поверхностный осмотр рук, иногда требуется сдача на исследование мочи.

Подписи всех врачей должны быть подтверждены печатями. Заключение медкомиссии на РВП обычно выдается в течение 10 дней.

Кому и когда необходимо получить справку

Справка о состоянии здоровья включена в пакет обязательных документов, которые мигрантам необходимо предоставить в УФМС для оформления:

  • трудового патента;
  • ВНЖ (вида на жительство в РФ);
  • РВП (разрешения на временное проживание на территории России).

Прохождение медкомиссии для иностранных граждан занимает не более 20 минут. При себе необходимо иметь паспорт (с нотариально заверенным переводом на русский язык) и временную регистрацию. Результаты исследований и окончательное медицинское заключение будет выдано через 5-7 дней. Полученный документ необходимо подать в УФМС в течение 3 месяцев.

Документы для оформления:

  1. Паспорт
  2. Перевод паспорта
  3. Регистрация

Каких врачей необходимо проходить и какие анализы сдавать

При оформлении справки для УФМС требуется прохождение медкомиссии. Обследование иностранцев осуществляется с целью выявления заболеваний, которые могут представлять угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Медосмотр предполагает прохождение следующих специалистов:

  • терапевт (проводит общий осмотр пациента);
  • фтизиатр;
  • дерматолог;
  • инфекционист;
  • психиатр-нарколог.

Кроме того, для получения медицинской справки необходимо пройти ряд обследований. В их числе:

  • флюорографическая диагностика грудной полости;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ мочи на наркотики и психотропы.

Все вышеперечисленные обследования включены в стоимость медсправки для иностранных граждан. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований.

За день до сдачи анализов нельзя принимать снотворные, обезболивающие, противокашлевые и транквилизирующие средства, а также психотропные препараты, так это может повлиять на результат. Если какие-либо средства Вы принимаете на регулярной основе, необходимо предоставить рецепт.

Подробная информация о документах, необходимых для получения РВП украинцу

Форма и содержание каждого из перечисленных выше документов устанавливается действующим российским законодательством. Как правило, сотрудники учреждений, выдающих такие справки и свидетельства, обладают информацией о существующих нормативных требованиях (к тому же многие документы составляются на бланках определенной формы, подлежащих строгому учету).

Тем не менее, мигранту стоит иметь представление о том, какие справки он должен получить, как они должны выглядеть, и какие сведения в них стоит включить. Ниже приведено описание основных документов, которые мигранту необходимо представить в регистрационный орган, а также даны ссылки на нормативные акты, устанавливающие требования к таким документам.

Составление заявления для предоставления РВП

Чтобы подобная анкета считалась корректной необходимо заполнить такие графы:

  1. Информация о лице, подавшем заявление: (ФИО, пол, место и дата рождения, гражданство, семейный статус, образование, сведения о трудовом стаже, контактные данные, ближайшие родные, ИНН, реквизиты удостоверения личности)
  2. Цель предоставления заявления в МВД (как вариант – возможность получить гражданство).
  3. Та трудовая деятельность, в которой видит себя гражданин.
  4. Сведения об отсутствии инфекционных заболеваний.
  5. Данные, подтверждающие, что вы не привлекались к административной ответственности и не совершали действия уголовного характера.
  6. Пометки сотрудников МВД.
  7. Информация, предупреждающая об ответственности за дачу заведомо ложных сведений.

Только после внесения абсолютно всех данных вы можете быть уверенными, что бланк заявления заполнен верно.

Бланк заявления на РВП для украинцев

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector