Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза Шенген: сроки и стоимость шенгенской визы

Шенгенская виза: стоимость оформления в 2020 году

Немало россиян активно планируют отдых и деловые поездки в страны Евросоюза. Чтобы ознакомиться с достопримечательностями европейских государств, отдохнуть на прославленных курортах, встретиться с бизнес-партнерами, свободно передвигаться по Европе, необходимо получить разрешение на въезд в одну из стран шенгенской зоны. Естественно, что многих интересуют вопросы, какая стоимость шенгенской визы в 2019 году и что нужно сделать, чтобы получить право на пересечение границы с ЕС.

  1. Что такое шенгенская виза и как ее можно оформить
  2. Цены на шенген
  3. Срок действия шенгенской визы
  4. Можно ли получить визу бесплатно
  5. Величина сервисного платежа для отдельных стран, входящих в Шенген
  6. Пройдите социологический опрос!
  7. Нюансы, о которых необходимо знать
  8. Заключение

Какие визы бывают, как правильно выбрать категорию и тип визы

Перед началом оформления шенгенской визы, необходимо четко разобраться в ее категориях и типах, поскольку именно от этого будет зависеть ваше время пребывания в странах Шенгенской зоны. Итак, есть следующие категории данной визы:

  1. Категория «А». Это транзитная аэропортовая виза. Она разрешает своему обладателю находится исключительно на территории аэропорта любой из стран Шенгена.
  2. Категория «С». Это краткосрочная виза. Ее еще называют туристической или гостевой. Она выдается в том случае, если человек будет пребывать на территории одной из стран Шенгенской зоны меньше, чем девяносто дней. В ней есть следующие типы.
  • «С1» – разрешает своему обладателю находиться меньше тридцати дней на территории Шенгена.
  • «С2» и «С3» – позволяет пребывать уже до девяноста дней, но (что самое важное!) в течение полугода (С2) и года (С3).
  • «С4» – до девяноста дней, однако, что приятно, срок ее действует от года до пяти лет.

Также, стоит отметить, что все визы категории «С» бывают однократными, двукратными или многократными (MULTI). В первых двух вариантах, вы сможете один или два раза въехать в страну Шенгенской зоны, в случае MULTI – многократно.

3. Категория «D». Это уже национальная виза, выдается, как правило, для учебы или работы на территории конкретной страны. Виза категории Д предусматривает пребывание на территории страны ее выдавшей 365 дней в году. А вот остальные страны Шенгена можно посещать по «правилу 90 дней».

Стоимость «шенгена» в 2020 году в РФ

Фактическая стоимость шенгенской визы, в первую очередь, зависит от того, где Вы её решили оформлять и каким способом. Так, подавая необходимые документы при личном посещении посольства, нужно будет заплатить 35 евро. Это фиксированная сумма, которая является официальным консульским сбором. При этом, размер данного сбора одинаков для всех стран Евросоюза.

Кроме того, россияне могут действовать через визовый центр, консульский отдел или просто обратиться к специалисту турфирмы при заказе путёвке. Во всех этих случаях Вам потребуется внести дополнительную плату за оказанные услуги по оформлению визы. Например, сегодня в большинстве крупных турфирм берут около 30 евро с человека, а в визовом центре – придётся уплатить около 20 евро. Стоит отметить, что при получении документа для разных государств условия и цены могут незначительно отличаться.

Важно: После перечисления указанных средств, нужно подождать около двух недель. Поэтому юристы нашего сайта рекомендуют Вам, как можно раньше заняться получением нужных для путешествия документов.

В том случае, если Вам необходимо отправиться в европейскую страну в ближайшие дни, а времени на стандартное оформление визы нет – Вы можете ускорить процедуру, заплатив 70 евро за срочность проведения процедуры. В данном случае Вы получите «шенген» в течение 3 дней.

Как получить визу бесплатно?

Оплата 35 евро, входящих в консульский сбор – обязательна для большей части россиян, которые желают въехать на территорию еврозоны! Однако, существуют определённые категории граждан, освобождающиеся от данного вида платежа, которые имеют законное право оформить бесплатно шенгенскую визу и путешествовать по выбранной стране Европы.

В 2020 году в данную группу входят граждане России:

  • Инвалиды (кроме того, бесплатные визы полагаются и людям, которые сопровождают инвалидов).
  • Люди, которые отправляются в гости к близким родственникам, являющимся гражданами страны, входящей в шенгенскую зону.
  • Дети до 6 лет.
  • Аспиранты и студенты, отправляющиеся на обучение.
  • Пациенты, которым необходима медицинская помощь в европейском государстве.
  • Участники культурных, а также спортивных мероприятий.
Читать еще:  Документы для оформления шенгенской визы

Виза Шенген самостоятельно – куда идти, биометрия, какой Шенген проще получить

У вас есть три варианта: визовый центр, консульство или посольство

Визовые центры – это своеобразные посредники, которым доверяют прием документов у граждан и передачу всей этой инфы в посольства. Список визовых центров вы сможете найти на сайте посольства страны, куда собираетесь ехать. Записаться в визовый центр значительно проще (особенно актуально для популярных стран). Отношение к туристам там более лояльное. При этом, есть дополнительный сбор за услуги. Ну, и решение о получении визы придется ждать на несколько дней дольше.

Консульства и посольства – перед посещением уточняйте график работы. Эти организации могут функционировать с учетом праздничных дней своей страны. Дополнительного сбора нет, зато могут быть проблемы с записью, особенно в высокий сезон

Биометрия

Делается раз в пять лет. Дальше ваши “пальчики” хранятся в базе данных. Биометрию можно сделать в посольстве, консульстве, в последнее время к этому процессу стали подключать и визовые центры (уточните заранее в визовом центре, можно ли там сделать биометрию)

Какой Шенген проще получить

Есть вполне себе рабочая статистика по странам, которые проще всего дают Шенген россиянам.

Считается, что Шенген проще получить в визовых центрах Италии, Франции, Греции, Испании и Чехии. Французы могут сразу вам поставить визу на большой срок, а греки очень лояльны к подаваемым документам. Многие туристы отмечают простоту в получении испанского шенгена.

Важно помнить, что если вы хотите дальше получать многократные шенгенские визы без проблем, первые поездки лучше делать в страну для которой вы этот самый Шенген и получали.

Как получить шенген

С 2015 года для граждан Российской Федерации старше 12 лет установлены новые правила оформления и получения биометрической шенгенской визы. Необходимо пройти процедуру дактилоскопии, что подразумевает личное присутствие при подаче документов в консульстве конкретного государства или визового центра. За исключением консульства Италии, при повторной подаче документов и сдаче отпечатков пальцев за последние пять лет в прошлом, повторной процедуры можно избежать.

Для посещения консульства или визового центра вам нужно заранее назначить встречу, связавшись по электронной почте или по телефону, и записаться на приём.

Во время подачи документов вы должны будете пройти небольшое интервью, ответив уверенно на основные вопросы о цели поездки и о некоторых моментах, указанных в вашей анкете.

В некоторых консульствах и визовых центрах подача документов осуществляется в порядке живой очереди.

Необходимые документы

Необходимые документы и правила получения шенгенской визы для каждой страны индивидуальны.

Но основной пакет бумаг выглядит так:

  • Загранпаспорт. Должен быть действительным более трёх месяцев после завершения предстоящей поездки и имеющим две свободные страницы для отметок.
  • Заполненная анкета на английском языке с личной подписью.

К заполнению анкеты отнеситесь очень ответственно, так как это самый главный документ и на его основании чаще всего принимают решение, выдавать визу или нет.

Как выглядит бланк и как его правильно заполнить, смотрите в этом видео.

  • Две фотографии.

Необходимо предоставить цветные фотографии на белом фоне, сделанные в течение последних шести месяцев, без рамок, без уголков и ретуши. Размер фотографий составляет 30 x 40 мм или 35 x 45 мм.

Без предоставления чётких и контрастных фотографий, выполненных по всем перечисленным правилам, визовое заявление может считаться недостаточно заполненным и вызвать дополнительные вопросы.

  • Медицинская страховка на срок пребывания в стране с минимальной страховой суммой 30 000 евро. Оформить можно онлайн на сайте любой аккредитованной страховой компании.
  • Копия паспорта гражданина РФ.

Дополнительные документы

  • Справка с работы на фирменном бланке с указанием должности и заработной платы, дат отпуска, а также реквизитов компании и контактных данных.

В некоторых консульствах требуют данную справку по форме 2-НДФЛ с копией трудовой книжки.

  • Справка о состоянии банковского счёта, которая действует в течение месяца, или выписка с кредитной карты.

Для подтверждения финансовой платёжеспособности в справке из банка должна быть указана сумма, которая устанавливается в каждой стране, исходя из их требований. В среднем это 50 евро в сутки на человека, на сайте конкретного консульства указана точная сумма.

Если у вас нет возможности предоставить официальную справку с нужной суммой, можно составить спонсорское письмо — согласие другого человека оплатить все необходимые расходы во время вашей поездки.

  • Бронь авиабилетов или подтверждение покупки (если этого требует консульство).
  • Бронь отеля в виде ваучера или распечатанного электронного письма от сайта бронирования с указанием всех контактных данных.
Читать еще:  Что нельзя делать в Италии: 15 главных правил

Для некоторых стран одной брони недостаточно и требуется оплатить хотя бы половину стоимости проживания, предоставив оригинал подтверждения оплаты.

Дополнительные документы для предпринимателей

  • Документы о регистрации юридического лица: ОГРНИП — для индивидуальных предпринимателей и ЕГРЮЛ и его копия – для обществ с ограниченной ответственностью.
  • Выписка с банковского счёта предприятия, действительная три месяца со дня выдачи.
  • Документы из налоговой инспекции: копия свидетельства о постановке на учёт, копия налоговой декларации.
  • ИНН и его копия.

Документы для несовершеннолетних

Дети до 18 лет могут выезжать заграницу вместе с родителями или без сопровождения.

При въезде с родителями для получения шенгенской визы необходимы следующие документы:

  • копия загранпаспорта матери или отца (страница с личными данными ребёнка и фотографией);
    загранпаспорт ребёнка, если он у него есть;
  • свидетельство о рождении (в некоторых консульствах требуют нотариально заверенную копию);
  • справка с места учёбы;
  • заполненная анкета с подписью обоих родителей;
  • 2 цветные фотографии с соблюдением таких же правил, как и для взрослых;
  • медицинская страховка на время поездки;
  • в случае выезда ребёнка с одним из родителей необходимо письменное разрешение второй стороны.

Посещение родственников или друзей, проживающих в Европе

Такой вариант возможен, если цель визита – это посещение родственников или друзей. Получение визы по приглашению от частного лица упростит весь процесс. Однако, существует целый ряд особенностей, связанных с данным типом изготовления визы. Каждая страна определяет самостоятельно условия для данного вида получения разрешения. Например, в Германии к этому процессу чиновники подходят очень ответственно. Посещение родственников или друзей станет официально возможным, только после проверки необходимых условий. К ним относится: наличие жилищной площади, определенный уровень дохода и официальное подтверждение принимающей стороны о финансовой ответственности за гостей.

Сроки получения шенгенской визы

Сколько будут рассматривать документы зависит от посольства страны. Перед подачей полезно будет ознакомиться с отзывами людей, которые уже прошли этот этап. В самом хорошем случае, рассмотрение и принятие решения происходит в течение двух суток. Часто процесс затягивается из-за большой загруженности органов. Хотя даже в таком случае на рассмотрение уходит не более трех недель.

Увеличить время получения могут сомнения в актуальности и подлинности документов. Требования для получения шенгенской визы могут вынудить вас неоднократно посещать консульство для предоставления дополнительных данных и документов. Важно, чтобы собранные справки сохраняли аккуратный вид.

Шенген по-новому: что изменилось в 2020 году

Со 2 февраля 2020 года путешественники будут получать шенгенскую визу по новым правилам. Рассказываем, что изменилось! Спойлер – получить шенген на 5 лет теперь проще.

Планируем заранее

Подавать документы на шенгенскую визу теперь можно за 6 месяцев до даты поездки, но не позднее чем за 15 дней.

Это удобно для тех, кто любит планировать свои путешествия сильно заранее. А ещё можно избежать летнего или новогоднего ажиотажа в консульствах. Собираетесь в отпуск в июле? Получите визу ещё в феврале.

Как было? Раньше документы можно было подать не ранее, чем за 3 месяца до начала предполагаемой поездки.

Всем шенген на 5 лет

Изменения касаются виз с многократным въездом. Новые правила вводят чёткую систему:

  • Визу на 1 год получает путешественник, если у него уже было 3 визы в течение предыдущих двух лет;
  • Визу на 2 года получает тот, у кого уже была виза на год в течение предыдущих двух лет;
  • Визу на 5 лет получает турист, который уже использовал двухлетний шенген в течение предыдущих трёх лет.

То есть формула такая: трижды получаете короткую визу (на даты поездки/на месяц/на полгода), потом визу на год, визу на два года и наконец заветный шенген на 5 лет.

Важно! Вы не должны нарушать правила получения и использования шенгенских виз.

Как было? Путешественники могли получить любую визу сроком до 5 лет на усмотрение консульства.

Кажется, что всё стало проще и понятнее. И вы уже потираете руки в предвкушении визы на 5 лет? На самом деле в новом визовом кодексе есть множество «но», из-за которых вам могут не дать долгосрочную визу. Например, вот цитата: «срок действия может быть сокращён, когда есть обоснованные сомнения в том, что условия въезда будут соблюдаться в течение всего периода».

Читать еще:  Отказ от гражданства Казахстана, сдача паспорта в 2020 году

Не забывайте, что срок действия визы не может превышать срок действия вашего паспорта. То есть если у вас заканчивается загран через год, то будь вы самым частым и правильным путешественником, вы не получите визу на 5 лет.

Цена не изменилась – для россиян

Стоимость визового сбора для россиян по-прежнему останется 35 евро.

Не верьте информации в Интернете о подорожании визы. Это не касается граждан России, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и ряда других стран, с которыми Евросоюз имеет соглашение об упрощении визового режима. А, например, граждане Беларуси будут платить уже 80 евро.

Документы тоже прежние

Список документов, которые вам понадобятся для оформления шенгена, не изменился. Стандартный «набор» – это паспорт, анкета, фотографии, проездные документы, финансовые гарантии, медстраховка.

Как собрать все бумаги и куда с ними идти, в нашем огромном мануале о шенгенских визах.

Новая анкета

А вот анкета, которую нужно заполнить для подачи документов на визу, немного изменилась. На сайтах консульств и визовых центров уже появились новые бланки. Например, итальянская анкета по ссылке .

Существенных изменений нет. Единственное, теперь нужно писать только даты своей поездки, а пункт, в котором можно было «попросить» визу на год убрали. Но не стоит переживать по этому поводу — честно говоря, срок визы всегда был на усмотрение консульства.

Увеличился срок рассмотрения – теоретически

Стандартные сроки получения визы – 15 дней. Но в особых случаях этот срок может быть продлён до 45 дней (ранее – до 30 дней).

Отказали? Объяснят причину

В случае отказа в визе вам выдаётся бланк. В новом бланке станет легче понять причину отказа – вместо 11-ти их теперь 17, но более детально прописанных.

Надеемся, что вас это не коснётся, но если вы получили отказ в шенгене, читайте тут, что делать.

Немного бюрократии

Если вы хотите изучить все изменения, то держите ссылку на документ с поправками (на английском языке).

Дополнительные расходы на оформление шенгенской визы

Для полного пакета документов на шенген требуется в обязательном порядке заключить договор на предоставление медицинского страхового полиса. Стоимость страхования составляет 1 евро на 1 календарный день пребывания в государстве, но отправляющийся на горнолыжный курорт оплачивает 2 евро за сутки.

Договор страхования

Договор страхования можно заключить в режиме онлайн. Для начала рекомендуется сравнить цены нескольких известных фирм, и просмотреть договоры. Если все устроит, то выбрать наиболее выгодный вариант страхового полиса. Если вы хотите внести дополнения в стандартный договор медицинского обслуживания, то следует обратиться напрямую в страховую фирму. Подробно о страховке для шенгенской визы написано здесь.

Биометрия

Биометрические данные — это совокупность индивидуальных параметров человека, которые используются для установления личности человека. Для выезда за границу потребуется сетчатка глаза, а также отпечатки 10 пальцев.

Биометрия на шенгенскую визу числится в обязательном перечне начиная с 2015 года. Сетчатка глаза заносится в базу по мере предоставления фотографии, а для предоставления дактилоскопических данных заявителю необходимо будет обратиться напрямую в консульство или в визовый центр. Процедура занимает около 5-10 мин и является абсолютно безболезненной. Хотелось бы отметить, что дактилоскопию должны проходить все лица, выезжающие в страны шенгена 1 раз в 5 лет. О процедуре биометрии на шенгенской визе свидетельствует специальный значок «VIS».

Введение биометрии в обязательный список процедур для въезда в Евросоюз создало вокруг себя много слухов о стоимости процедуры. Каждому путешественнику следует знать, что нововведение никак не отразится на стоимости визы. Исключением можно считать лишь мобильный пункт биометрии. Данная услуга будет удобна для тех, кто проживает в отдаленных регионах и оформляет визы на целую группу. Однако, рекомендуется заранее осведомиться о том, сколько стоит дактилоскопия для шенгенской визы.

Периодические корректировки закона касаются не только повседневной жизни. Важно понимать, что если человеку пришел отказ в предоставлении разрешения на въезд, то ранее уплаченные средства ему не будут возвращены. Таким образом, гораздо выгоднее обратиться к профессионалам своего дела, которые в разы повышают шансы на успешный исход операции. Обращаясь к профессионалу, заранее изучите все нюансы. Незнающего человека гораздо проще обмануть, чем начитанного и введенного в курс дела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×