Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шенгенская зона, Шенгенское соглашение: что это такое и правила проезда

Шенгенская зона, Шенгенское соглашение: что это такое и правила проезда

Шенгенская зона ежегодно привлекает миллионы туристов и путешественников со всего мира. Такая заинтересованность держится на двух основных столпах: первый – неиссякаемое желание иностранцев прикоснуться к истории западной цивилизации и второй – минимальное количество бюрократических процедур, которые нужно пройти иностранцу для посещения абсолютного большинства государств Европейского союза.

Первый – заботливо сохраненное европейцами наследие, второй – прогрессивный проект и первый в международной практике опыт абсолютного упразднения административных процедур при пересечении внутренних границ стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Соглашение было подписано 14 июня 1985 г. в д. Шенген представителями 5 государств. Однако вступление в силу бумаги состоялось позже (в 1995 г.), тогда внутренние границы были устранены между Французской Республикой, Нидерландами, Испанией, Германией, Бельгией, Португалией и Люксембургом.

Впоследствии соглашение было прекращено (1999 г.). Затем был утвержден Шенгенский договор с поправками, внесенными от Европейского союза, в новый документ вошли ранее согласованные положения и правила.

В 2000 г. в состав стран была включена Греческая республика, в 2001 г. — скандинавские страны (Финляндия, Королевство Дания, Швеция), а также Норвегия, Исландия. Список увеличивался поэтапно в 2007-2011 гг.

Страны, подписавшие соглашение

В основном перечне:

  1. C 1985 г. в союзе Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия и т.д.
  2. С 1990 г. — Италия.
  3. С 1991 г. — Испания и Португалия.
  4. С 1992 г. — Греция.
  5. С 1995 г. — Австрия.
  6. С 1996 г. — Королевство Швеция, Королевство Дания и т.д.

С 2004 г. соглашение подписали следующие страны:

  • Латвийская Республика;
  • Венгрия;
  • Словения;
  • Чешская Республика;
  • Польша;
  • Мальта;
  • Эстония;
  • Словакия и т.д.

Шенгенская зона

Что такое Шенгенская зона? Это область, состоящая из европейских стран, которые отменили внутренний паспортный и иммиграционный контроль. Страны шенгенского соглашения имеют единую визовую политику.

Карта Шенгенской зоны

Граждане других государств, желающие посетить страны Шенгена, могут получить краткосрочную визу на срок от 1 до 90 дней, действительную для всех стран, подписавших Шенгенскую конвенцию. При этом получать шенгенскую визу нужно в консульстве страны, которую планируется посетить первой.

Долгосрочные визы – такие как учебные или рабочие – выдаются только той страной, где гражданин будет работать или учиться.

Дополнительным эффектом этого соглашения является сокращение бюрократии в государствах, входящих в единое пространство. Кроме того, страны шенгенской зоны были вынуждены усилить пограничный контроль внешних границ с государствами, не являющимися участниками соглашения.

Нужно различать понятия Шенгенская зона и Европейский Союз. Не все страны ЕС являются участниками шенгенской зоны. Это объясняется тем, что некоторые из них не хотят отменять пограничный контроль (к примеру, Великобритания), а другие до сих пор не выполнили некоторые условия, необходимые для вступления в зону Шенгена (например, Румыния).

Шенген сегодня

В 2020 году список стран шенгенского соглашения выглядит так:

Список государств с датами подписания соглашения

  • Австрия.
  • Бельгия.
  • Венгрия.
  • Германия.
  • Греция.
  • Дания.
  • Исландия.
  • Испания.
  • Италия.
  • Латвия.
  • Литва.
  • Лихтенштейн.
  • Люксембург.
  • Мальта.
  • Нидерланды.
  • Норвегия.
  • Польша.
  • Португалия.
  • Словакия.
  • Словения.
  • Финляндия.
  • Франция.
  • Чехия.
  • Швейцария.
  • Швеция.
  • Эстония.
Читать еще:  Мультивиза Шенген на 1 год

Шенгенское соглашение распространяется на 22 государства ЕС и четыре страны, не входящие в него (Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия). Три самые маленькие европейские страны – Ватикан, Монако и Сан-Марино – включены в шенгенскую зону де-факто.

Страны Европы, не входящие в Шенген

Ирландия, Великобритания, Хорватия, Кипр, Болгария и Румыния, являющиеся членами Европейского Союза, не входят в Шенген.

Маленькая Андорра также не входит в Шенгенскую зону. Гражданин, пересекающий границу Андорры с Испанией или Францией, считается покинувшим единую зону.

Шенгенское соглашение не распространяется на территории, принадлежащие европейским странам, но находящиеся вдали от Европы, например, датская Гренландия, французская Мартиника или испанский город Сеута.

Страны-кандидаты на вступление в Шенген – это Румыния, Болгария, Кипр, Хорватия. Планировалось, что Румыния и Болгария войдут в него еще в 2011 году, но это событие до сих пор откладывается из-за экономического кризиса и политических противоречий.

Албания, Черногория, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина не являются членами Шенгенской зоны и Европейского Союза.

Важные договоренности

Среди некоторых европейских стран, а именно Бельгии, Голландии, маленького Люксембурга и Швеции, существует особое соглашение, согласно которому правило первого визита на территориях этих государств не распространяется.

Существует также перечень государств Шенгенской зоны, которые лояльно относятся к путешественникам, часто меняющих свое местоположение и маршрут прохождения границ. Однако список не считается официальным, поэтому соблюдать его все-таки основательно нет необходимости. Поэтому, чтобы не играть с пограничными миграционными структурами и избежать аннуляции отметки в иностранном документе, следует безоговорочно следовать главным принципам первого въезда при оформлении разрешения визы однократного действия.

Новые правила въезда в Шенген не требуют строгого соблюдения среди путешественников 2018 году, но все-таки считаются необходимостью, так как пограничные службы активно следят за передвижением мигранта. Поэтому следует обращать внимание на последствия и, руководствуясь этой информацией, выбирать требуемые дипломатические представительства для подачи заявления на визу. Подобный подход к делу избавит туриста от форс-мажорных ситуаций и недоразумений.

Какие страны входят в шенгенскую зону в 2020 году

Список стран, входящих в шенгенскую зону в 2020 году, выглядит следующим образом:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Германия. Имеет наибольшую численность населения, всего здесь проживает почти 82 миллиона человек. Территория Бюзингена-на-Верхнем-Рейне не вошла в зону Шенгена.
  5. Греция (кроме Афона)
  6. Дания (за исключением двух автономных регионов – Гренландии, Фарер)
  7. Исландия
  8. Испания (без Мелильи, Сеуты)
  9. Италия (кроме анклава Левигно)
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Княжество Лихтенштейн. Княжество является самым маленьким государством Шенгена, его площадь составляет всего 160 км²
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Королевство Нидерланды (исключение — Карибские Нидерланды, Синт-Мартен, Кюрасао, Аруба)
  16. Норвегия (кроме Медвежьих островов, Шпицбергена)
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция (без заморских владений). Является самым большим по протяженности государством Шенгена, площадь страны составляет 674 843 км². Присоединилась к соглашению в 1985 году
  23. Чехия
  24. Швейцария
  25. Швеция
  26. Эстония

Если вас интересует, в какие страны нужна шенгенская виза, следует учесть, что кроме вышеуказанного перечня стран по шенгенской визе можно посетить и некоторые другие государства. На Сан-Марино, Ватикан, Княжества Монако и Андорра, которые не подписывали шенгенский договор, также распространяется зона Шенгена. Однако при наличии однократной шенгенской визы после посещения, к примеру, Андорры могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что Андорра не входит в шенгенский союз. То есть при въезде в княжество человек фактически покидает территорию союза, при возвращении на которую он нуждается в повторной визе.

История создания

Пережив ужасы Второй Мировой войны, в 50-х годах прошлого века государства Европы начали разрабатывать совместный проект создания единой свободной зоны Европейского союза, в пределах которой не существовало бы административных препятствий для перемещения людей, товаров и капитала. Каждые несколько лет подписывались многосторонние международные договоры, в которых фиксировались намерения некоторых стран объединиться, рассматривались возможные сценарии для такого объединения и анализировалась текущая ситуация на предмет запуска отдельных частей проекта.

Читать еще:  Способы оформления ВНЖ в Австралию

Такие договоры стали первыми нормативными актами, вошедшими в общее право Европейского союза. Право Европейского союза закладывалось как весьма разноплановый балансир. Являясь регулятором такого сложного союза, как объединение нескольких десятков стран, где каждая имеет свой уровень развития, свою индивидуальную культуру и национальные традиции, право Европейского союза должно было определить не только основы взаимодействия всех участников союза, но и заложить внутренние и внешние механизмы гарантии безопасности для всех членов Европейского союза.

Именно отсутствие механизмов гарантии безопасности и являлось одной из основных причин того, что между первыми совместными заявлениями стран-инициаторов о создании Единой Европы и первыми кардинальными подвижками в этом проекте прошло около тридцати лет.

В 1985 году в небольшом населенном пункте Шенген на границе Люксембурга, Франции и Германии представители этих трех стран, а также представители Нидерландов и Бельгии подписали Шенгенское соглашение, в котором выразили общее намерение упростить процедуру перемещения для граждан стран – участниц договора через взаимные границы.

Однако, несмотря на то, что договор был подписан, на деле реализовать Шенгенское соглашение стало возможным только в 1995 году после подписания специальной Конвенции, которой установлен порядок того, как должно выполняться Шенгенское соглашение, и определено, что определяется как шенгенская зона.

Таким образом, в праве Европейского союза шенгенская зона начала свою историю именно с Конвенции 1995 года, которой было допущено к применению Шенгенское соглашение.

В течение двадцати лет существования шенгенской зоны союз европейских государств не только пополнился новыми участниками и расширил географические рамки союза, но и сформировал эффективное, гибкое и справедливое право Европейского союза. Это право регулярно и безболезненно для применяющих трансформируется в угоду быстро меняющимся условиям жизни как европейцев, так и иностранцев, стремящихся тем или иным образом связать свои планы с пребыванием на территориях Европейского союза.

Часть права Европейского союза, которая регулирует вопросы, связанные с передвижением лиц через внешние и внутренние границы стран, входящих в Европейский союз на базе Шенгенского соглашения, называется шенгенским правом. В 2009 году это право было кодифицировано в Шенгенский кодекс о границах, который с некоторыми изменениями и дополнениями действует и сегодня. Последние изменения в Шенгенский кодекс о границах вносились в 2019 году и связаны они с усовершенствованием контрольных процедур при пересечении границы европейского союза.

Читать еще:  Справка с места работы в посольство

Какие визы существуют

Государства, входящие в Шенген, выдают своим гражданам визу типа «Д». Она дает право на многократный въезд и пребывание в других странах в течение 90 дней в каждые полгода.

У каждого участника соглашения есть право на выпуск визы категории «С», действие которой распространяется только на территорию выпустившей ее страны.

Чаще всего россиянам оформляются визы типа «С». Для оформления следует собрать пакет документов и внести плату за госпошлину. Ее величина составляет 35 евро. Дети до 6-ти летнего возраста получают документ бесплатно.

Новые правила

С 14 сентября 2015 года введена в эксплуатацию Визовая информационная система (ВИС), которая содержит данные обо всех лицах, въезжающих в зону. С этого момента для получения визы заявитель обязан предоставить цифровое фото и отпечатки пальцев. Все данные будут храниться 5 лет и станут доступны в представительстве любого государства-участника. Это упростит получение многократной визы. Достаточно оставить один раз свои данные в базе и повторное прохождение процедуры понадобится только через 5 лет.

Также в базе ВИС будет храниться информация о когда-либо поданных прошениях и все принятые по ним решения. Так станет проще отследить историю перемещения человека по шенгенским странам.

Особенности пересечения границ в Шенгенской зоне

Если решено посетить страны Шенгена, необходимо быть готовым к некоторым сложностям. В последнее время происходит наплыв нелегальных эмигрантов. Поэтому, чтобы предотвратить преступность, многие государства Шенгенского соглашения установили особый таможенный контроль.

  1. Венгрия соорудила специальное ограждение на границе со Словенией, Хорватией и Сербией. Хотя последние две еще не вступили в Шенген.
  2. Норвегия – на морской таможне, куда причаливают паромы из Швеции, Германии и Дании.
  3. Швеция – в западных и южных портах, на мосту Эресун.
  4. Дания – в морских портах проверяют немецкие паромы, на таможне с Германией.
  5. Австрия – на границе с Венгрией и Словенией.
  6. Германия – на границе с Австрией.

В результате передвижение внутри территории Шенгена будет не совсем свободным. Эмигрантам будет труднее пересекать границы Евросоюза.

Страны Шенгенской зоны гарантируют беспрепятственное передвижение коренным жителям, а также туристам и путешественникам, посетившим Европейский союз на официальной основе. Все государства Шенгена проводят совместный контроль приезжающих людей. Если человек ранее совершал нарушения паспортного режима в любой стране данной зоны, информация быстро распространится по сети через базы данных.

Внимание! В будущем таким гражданам при оформлении документов на въезд в любую страну Шенгенской зоны обеспечен отказ.

Несмотря на то, что Шенгенская группа объявила об отсутствии таможенного контроля, для посещения зоны россиянам приходится оформлять разрешения на въезд. В каждой стране есть свои особенности получения документов. Перед поездкой необходимо заранее уточнять информацию и решать проблемные вопросы. Практика показывает, что результат зависит от лояльности консульства, а также ответственности заявителя на визу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector