Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за испорченный паспорт в 2020-2021 году: сколько стоит

  • Износ бумаги. Считывание персональных данных невозможно (трудно читается фамилия, имя, отчество владельца, потерта фотография, размыты печати, подписи);
  • Наличие ошибочно внесенных записей. К таким относятся все отметки, запрещенные административным законодательством – рисунки, таможенные штампы, записи, сделанные владельцем собственноручно;
  • Порча документа путем механического воздействия. Фотография, сведения, печати стали нечеткими вследствие попадания воды, грязи, обугливания огнем;
  • Существенные разрывы, отсутствуют страницы.

Обязанность бережного хранения возложена законодательством РФ на его владельца. Обладателя испорченного паспорта могут привлечь к административной ответственности по статье 19.16 КОАП. Основанием взыскания служит действие гражданина РФ, специально испортившего удостоверение личности, либо бездействие путем небрежного хранения.

Административная ответственность по указанной статье наступает с 16 лет. От 14 до 16 лет владелец, допустивший порчу, к ответственности привлечен не будет.

Коротко о паспорте

Паспорт РФ – главный документ общегражданского пользования, который выполняет несколько функций:

  • удостоверяет личность;
  • содержит ключевые сведения о своем владельце;
  • позволяет выезжать в страны, миграционный режим которых допускает въезд россиян по внутренним паспортам.

Оформлением данного документа следует озадачиться уже в 14 лет. После чего он и . Из российского паспорта можно узнать следующую информацию:

  1. ФИО гражданина.
  2. Дата и место его рождения.
  3. Пол.
  4. .
  5. Наличие воинской обязанности.
  6. Количество и возраст несовершеннолетних детей.
  7. Семейное положение.

Согласно разработанной несколько лет назад программе, в 2020 году начнется массовая замена паспортов , которые будут выполнять функцию универсального и хранить на специальном электронном чипе сведения о других основных документах.

Куда обращаться для замены испорченного паспорта

С заявлением по вопросу замены испорченного паспорта гражданин имеет право обратиться в одно из следующих подразделений по вопросам миграции:

по месту своего постоянного или преимущественного проживания, где он имеет регистрацию по месту жительства;

по месту временного проживания, где он зарегистрирован по месту пребывания;

по месту фактического проживания, не имея в этом месте никакой регистрации.

Таким образом, возможность обращения по поводу замены испорченного паспорта не зависит от наличия или отсутствия регистрации.

Отсутствие регистрации не может послужить основанием для отказа в приеме документов на замену испорченного паспорта.

Кроме непосредственного обращения в подразделение по вопросам миграции гражданин имеет право обратиться и сдать документы для оформления нового паспорта, взамен пришедшего в негодность, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Действующими правилами предусмотрена также возможность обращения гражданина по вопросу замены испорченного паспорта через интернет.

В этом случае можно значительно сэкономить время и обеспечить себе более комфортные условия замены паспорта.

В случае если заявитель не может по состоянию здоровья лично обратиться в подразделение по делам миграции или в МФЦ, то его документы на замену паспорта могут представить его родственники.

По письменной просьбе заявителя, который не может по состоянию здоровья лично обратиться по вопросу замены паспорта, или его родственников, может быть осуществлен выход (выезд) сотрудника подразделения по вопросам миграции по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) заявителя для приема от него документов на оформление нового паспорта взамен испорченного.

Документы, необходимые для замены испорченного паспорта

Для того, чтобы заменить испорченный паспорт, его владельцу необходимо представить в подразделение по вопросам миграции или в МФЦ следующие документы:

Заявление о выдаче (замене) паспорта установленного образца (Форма № 1П), заполненное от руки или машинописным способом.

Скачать бесплатно и без регистрации заявление о замене паспорта в связи с непригодностью для дальнейшего использования вы можете по ссылке в конце статьи.

Две фотографии заявителя, установленной формы.

Реквизиты квитанции об оплате государственной пошлины на сумму 1500 рублей либо соответствующую квитанцию.

Сформировать квитанцию для оплаты вы можете, например, на сайте гувм.мвд.рф.

Или оплатить, например, через «Сбербанк онлайн» («Переводы и платежи» — «Оплата покупок и услуг» (в вашем регионе) — «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» — «Министерство внутренних дел » — «ГУ по вопросам миграции (по вашему региону)». Выбираете услугу: «Выдача/замена паспорта РФ — Госпошлина за утерю или негодность «)

О том, как удобнее всего оплатить госпошлину, вы можете прочитать здесь.

Читать еще:  7 прекрасных мест Греции, скрытые от туристов

Испорченный паспорт, подлежащий замене.

Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте:

документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).

свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).

свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).

Перечень документов является исчерпывающим и не может быть произвольно расширен сотрудниками, осуществляющими прием граждан по вопросу замены паспортов. Истребование дополнительных справок и сведений является незаконным.

О перечне документов, которыми подтверждается наличие гражданства РФ у взрослого человека и у ребенка, когда требуется, а когда не требуется подтверждение, порядок подтверждения в тех случаях, когда требования должностных лиц являются обоснованными, вы можете узнать из содержания этой статьи.

В то же время, отсутствие или неправильное заполнение какого-либо из вышеперечисленных документов, а также несоответствие фотографий установленным требованиям, может явиться основанием для отказа в их приеме.

По желанию заявителя, сотрудник, принявший у него документы, должен выдать справку о приеме документов на замену паспорта или временное удостоверение личности гражданина РФ. Для оформления удостоверения потребуется еще одна фотография.

Штраф за испорченный паспорт

Статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта).

В данной статье законодателем объединены умышленное уничтожение, порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату.

Наказание, предусмотренное за эти правонарушения одинаковое — предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

К ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказать можно гражданина, который умышленно испортил паспорт, то есть осознанно совершил действия, в результате которых произошли повреждения бланка паспорта, сделавшие внесенные в него записи и отметки искаженными или нечитаемыми, а сам паспорт непригодным для дальнейшего использования.

То есть, для наложения административного взыскания необходимо доказать умышленность действия (или бездействия) владельца испорченного документа. Причем, доказывать это должны чиновники, привлекающие гражданина к административной ответственности.

Однако при обращении по вопросу замены паспорта, пришедшего в негодность, практически каждого заявителя привлекают к административной ответственности и штрафуют.

Обжаловать такие решения не составит особого труда, но, учитывая незначительный размер штрафа, в большинстве случаев этого не происходит.

Более подробно вопросы о назначении штрафов, сроках их оплаты и ответственности за неуплату штрафа рассмотрены здесь.

Срок выдачи паспорта взамен испорченного

Срок выдачи паспорта взамен испорченного напрямую зависит от того, имеет или нет заявитель регистрацию по месту жительства в том населенном пункте, где он обратился по вопросу замены.

В связи с этим замена паспорта происходит в следующие сроки:

не более 10 дней со дня принятия документов – в случае обращения по вопросу замены паспорта по месту жительства заявителя, которое подтверждается соответствующей регистраций по месту жительства;

не более 30 дней — в случае обращения не по месту жительства (заявитель не имеет в данном населенном пункте регистрации по месту жительства; имеет регистрацию по месту пребывания или не имеет никакой регистрации).

Указанные сроки оформления нового паспорта необходимо учитывать при обращении по вопросу получения нового паспорта взамен испорченного. Более подробно этот вопрос рассмотрен здесь.

Можно ли его оспорить?

Чтобы избежать взыскания, рекомендуется правильно составить заявление в Федеральную миграционную службу. Важно указать, что повреждение бланка произошло непреднамеренно – отсутствовал умысел испортить удостоверение личности. Это освободит человека от применения санкций.

Читать еще:  Виза f4 в Южную Корею для россиян

Если государственный служащий ФМС говорит о необходимости составления протокола, нужно написать заявление, что умышленных повреждений бланка не было.

В России действует презумпция невиновности, освобождающая человека от обязанности доказывать невиновность. Государственные служащие обязаны доказывать, что гражданин специально испортил удостоверение личности, что сделать практически невозможно, если это не собственноручное внесение каких-либо сведений. Следовательно, человека нельзя наказывать за непреднамеренную порчу паспорта.

Если государственный служащий, несмотря на заявление, выписал штраф, то гражданин вправе пожаловаться на него руководству или обратиться в суд за обжалованием решения. Разбирательство займет определенное время и потребуется материальных затрат. Иногда целесообразнее заплатить штраф, поскольку размер взыскания составляет 300 рублей.

Размер госпошлины отличается от стандартной замене паспорта. Стоимость обмены паспорта из-за порчи больше, чем в других ситуациях и равняется 1500 рублям. При уплате через портал Госуслуги цена составит 1050 рублей. Произвести оплату граждане могут либо воспользовавшись платежным терминалом, либо зайдя в любое отделение сберегательного банка.

С недавнего времени в перечень документов, которые прилагаются к заявлению, не входит квитанция, подтверждающая оплату. Достаточно будет лишь предоставления информации о реквизитах самого платежного документа. При отсутствии квитанции сотрудники органов, уполномоченных к оформлению, не могут отказать в приеме заявления.

Заполнение заявления о выдаче нового паспорта

В список документов, необходимых для предоставления в уполномоченный орган, входит заявление по форме 1П. Его допустимо заполнить как собственноручно, так и на компьютере.
Бланк вы можете скачать у нас на сайте.

Правила заполнения следующие:

в первой строке укажите фамилию, имя и отчество заявителя,
во второй число, месяц и год рождения,
в третьей — место рождения,
в четвертой — пол заявителя,
в пятой — семейное положение. В случае, если заявитель состоит в браке, необходимо указать фамилию, имя и отчество супруга, а также где и когда был зарегистрирован брак.
в шестой строке — фамилию, имя, отчество отца и матери,
в седьмой строке — место жительства или пребывания. Сюда вписывается наименование области, города, поселка, села, а также название улицы, номер дома и квартиры.

восьмая строка о гражданстве — необходимо указать, был ли заявитель иностранным подданным и дату принятия в российское гражданство.
Далее необходимо заполнить строку прошу выдать заменить паспорт в связи с такой-то причиной и поставить число и свою подпись.
Строку номер паспорта заполнять не нужно. Это должен сделать уполномоченный сотрудник уже после оформления нового документа.

Cколько штраф за просроченный паспорт?

Штраф за просрочку паспорту в 2020 году составляет от 2000 до 5000 рублей, в городах федеральной значимости – в Москве и Санкт-Петербурге.

Обратиться с вопросом о замене паспорта необходимо в течение месяца (30 календарных дней) с той даты, когда действие паспорта завершилось.

Если гражданин обратился в период до 30 дней с момента окончания действия документа, штраф за просроченный паспорт не назначат.

Помнить следует и о том, что инспектор определяет сумму штрафных санкций самостоятельно, а значит, она может быть равна и 2, и 2.5 тысячам. А если нарушение повторное, то и 3 тысячи рублей.

Коротко о паспорте

Паспорт РФ – главный документ общегражданского пользования, который выполняет несколько функций:

  • удостоверяет личность;
  • содержит ключевые сведения о своем владельце;
  • позволяет выезжать в страны, миграционный режим которых допускает въезд россиян по внутренним паспортам.

Оформлением данного документа следует озадачиться уже в 14 лет. После чего он подлежит замене в 20-летнем и 45-летнем возрасте . Из российского паспорта можно узнать следующую информацию:

  1. ФИО гражданина.
  2. Дата и место его рождения.
  3. Пол.
  4. Сведения о регистрации .
  5. Наличие воинской обязанности.
  6. Количество и возраст несовершеннолетних детей.
  7. Семейное положение.
Читать еще:  Жизнь в Эстонии — плюсы и возможные недостатки

Согласно разработанной несколько лет назад программе, в 2020 году начнется массовая замена паспортов электронными ID-картами , которые будут выполнять функцию универсального удостоверения личности и хранить на специальном электронном чипе сведения о других основных документах.

Какой паспорт будет являться испорченным

В России сегодня действует «Положение о российском паспорте». По нормам этого акта, недействительным, считается паспорт, имеющий такие дефекты:

  1. Сильный износ документа. Паспорт сразу же должен быть заменен, когда данные в нем не просматриваются, нечитабельны, а печать находится в плачевном состоянии. Получается, что идентифицировать гражданина можно только по фотоснимку.
  2. Механические повреждения. Такие дефекты тоже могут считаться признаками недействительности удостоверения личности. Крайне важно, чтобы документ не был потрепанным и не содержал лишних записей. Здесь же можно отметить негативное воздействие огня или воды, разрывы или отсутствие страниц. Даже если поврежден уголок страницы, без данных, все равно, паспорт может быть признан недействительным и требующим замены.
  3. Самостоятельно оставленные отметки. В данном случае паспорт сразу же признается негодным, поскольку личные заметки на страницах удостоверения личности оставлять нельзя. Есть пометки, которые допускаются. К примеру, данные о заключенном или расторгнутом браке, записи о группе крови, пометки о детях. Но все эти отметки ставят специальные органы а не владелец паспорта.

Когда выявлены подобные недостатки, владельцу потребуется немедленно заняться заменой старого формуляра на новый. На эту процедуру отводится не больше 30 суток. Если опоздать со сроками, то придется уплатить штраф за испорченный паспорт.

Предусмотрена ли ответственность за порчу

Бережное отношение к основному документу – обязанность каждого гражданина. Хранение в бардачке автомобиля или небрежность, вследствие которой удостоверение личности попадает в руки ребенку и остается с вырванной страницей, – обстоятельства, которые имеют последствия. Безусловно, если паспорт немного порван, надо ли менять, – вопрос может быть спорным. Но в случае более серьезных повреждений, государственные служащие могут обвинить в небрежном хранении документа.

Умышленная порча удостоверения личности представляет собой административное правонарушение и влечет за собой наложение штрафа. Размер данного взыскания установлен в статье 19.16 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ. От 100 до 300 рублей – примерные суммы штрафа, который придется уплатить, если гражданина признают правонарушителем и будет доказано, что паспорт поврежден специально.

Как доказать непреднамеренность действий

Решение, что делать, если постирал паспорт в стиральной машине, принимается в зависимости от степени испорченности документа. Но, обращаясь с заявлением о замене утратившего первоначальный вид удостоверения личности, вы должны быть готовым к тому, что вас могут обвинить в умышленной порче основного документа и что придется уплатить штраф. Скорее всего, слушать даже правдоподобные объяснения, что ребенок порвал паспорт, вытащив его из сумки, никто не будет. Но отчаиваться не стоит. Привлечь гражданина к ответственности можно только в случае, когда его вина доказана.

В связи с этим, следует обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу. Обычно проблема решается отменой решения подчиненных и признанием того, что документ пришел в негодность вследствие объективных причин. Аналогично нужно действовать и в том случае, если в паспорте нарисовал ребенок ручкой, ведь это также неумышленная порча документа.

Большинство протоколов о привлечении к ответственности по ст. 19.16 КоАП можно обжаловать в суде или подать жалобу на неправомерные действия сотрудников государственных органов в прокуратуру. В этом случае необходимо помнить, что оспаривание возможно в течение 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×