Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 способа провести тихий отпуск в сиде

Сиде в Турции: где находится, развлечения, погода и экскурсии

Турецкий город Сиде считается одним из самых популярных курортов на Средиземноморском побережье, куда ежегодно приезжают в отпуск десятки тысяч туристов. Отдыхающих ожидают белоснежные пляжи и большое количество достопримечательностей, расположенных в шаговой доступности. Море и пляжи поражают своей чистотой. Где находится Сиде в Турции, развлечения, погода и экскурсии – все это в первую очередь волнует туристов.

Город небольшой, но очень уютный и красивый. Находится между молодежным и элитным курортом Антальей и недорогим Манавгатом. От аэропорта Антальи добираться около 70 километров. На трансфере можно добраться чуть больше, чем за час.

Курорт поражает огромным количеством исторических достопримечательностей, представленные древними руинами, храмами, старинными проулками, аутентичными домиками, что в совокупности хорошо передает колоритную атмосферу. Обязательно следует заглянуть в ресторанчик или кафе, где приготовят невероятно вкусные турецкие сладости и настоящий кофе.

  • 1. Климат
  • 2. Исторические факты
  • 3. Районы и поселки
  • 4. Побережье
    • 4.1. Восточное побережье
    • 4.2. Западное побережье
  • 5. Гостиницы
  • 6. Достопримечательности
    • 6.1. Колонный проспект
    • 6.2. Храм Артемиды
    • 6.3. Храм Аполлона
    • 6.4. Античный театр
    • 6.5. Большой фонтан Нимфеум
    • 6.6. Агора
    • 6.7. Музей античного искусства
    • 6.8. Арочные главные ворота
    • 6.9. Портовая баня
    • 6.10. Крепостные стены
    • 6.11. Храм Диониса
    • 6.12. Дворец Епископа и Базилика
    • 6.13. Крепость Аларахан
    • 6.14. Аквапарк Троя
    • 6.15. Дискавери-парк динозавров
  • 7. Экскурсии

Культурное наследие

Сиде — идеальный турецкий курорт для тех, кто хочет совмещать релакс на пляже с интересной экскурсионной программой. Старый город Сиде называют музеем под открытым небом, а количеству его античных достопримечательностей могут позавидовать древние европейские столицы. Здесь можно увидеть римский амфитеатр, построенный во II веке до н. э., который вмещал до 20 000 зрителей, посмотреть на развалины храма Аполлона, в котором, по преданию, встречались полководец Марк Антоний и царица Клеопатра (его колонны видны прямо с пляжа курорта), а еще погулять по мощеным улочкам, которые некогда были центром торговли, культуры и развлечений греческой колонии.

Архитектура отелей из коллекции Ali Bey соответствует своей локации — все корпусы выполнены в традиционном османском стиле и сочетают в себе сразу три исторических направления: арабское, индийское и африканское, которые сливаются в сказочную и в то же время современную форму.

Как сэкономить во время путешествия в Сиде

Турция перестаёт быть дешёвым направлением для отдыха. Турецкие курорты всё больше ориентируются на европейское качество и цены. Однако сделать поездку бюджетнее в силах путешественника.

Время поездки

Важной составляющей экономного отдыха является выбор сезона. Пиковые месяцы приходятся на период с конца мая по начало сентября. Для бюджетного отпуска рекомендуется выбирать конец сентября-начало октября. Море ещё прогретое, температура воздуха комфортная, наплыв туристов снижается, как и стоимость услуг.

Перелёт

Для экономии на перелёте бронируйте билеты заранее, обязательно просматривайте специальные предложения от авиакомпаний: в «бархатный» сезон их довольно много. Наиболее бюджетный, но более длительный вариант – лететь с пересадкой в Стамбуле или Анкаре.

Отель

Львиная доля средств уходит на проживание. В мае или октябре цены на гостиничные услуги ниже: есть вероятность поймать удачную акцию или сниженную стоимость в качественном отеле. Хорошим вариантом становится раннее бронирование, если поездка планируется на май-июнь. Турция разрешает безвизовое пребывание в стране в течение 60 дней: при длительном отпуске выбирайте аренду квартиры.

Обратите внимание на некоторые нюансы, выбирая отель в Сиде:

  • Отдыхая в Сиде, можно выбирать отели 4*, качество в них практически не уступает пятизвёздочным гостиницам.
  • Самые недорогие отели расположены в историческом центре города. Если вам интересен экскурсионный отдых и путь до пляжа не смущает, смело выбирайте этот вариант.
  • Внимательно читайте рейтинги и отзывы и не опирайтесь на количество звёзд.

Экскурсии

Сиде – важный исторический центр Турции. Стоит посетить потрясающие достопримечательность города и окрестностей. Можно взять пакетную экскурсию, а можно приобрести или установить на смартфон карту местности и добираться самостоятельно на общественном транспорте.

Питание

Если тип питания в отеле не предусматривает сервис «всё включено», то наиболее выгодным станет посещение небольших кафе под названием локантас. В таких местах готовят настоящую турецкую кухню за небольшую плату. Крупные рестораны завышают цены для туристов.

Читать еще:  5 необычных музеев Лондона которые должен посетить каждый турист

Сиде – отличный вариант для качественного пляжного отдыха и насыщенного экскурсионного досуга. Воспользуйтесь рекомендациями выше, чтобы провести отпуск не только приятно, но и экономно.

Экскурсии и активный отдых

Надо очень постараться, чтобы усидеть на месте при таком обилии достопримечательностей, разбросанных вокруг курорта. Экскурсия в соседний Аспендос впечатлит даже искушенных. Его гигантский амфитеатр, где сражались гладиаторы и ставили трагедии Эсхила, до сих пор используется по прямому назначению.

В 23 км от Сиде лежит античная Селевкия. Ее руин почти не коснулась лопата археолога, что только добавляет привлекательности этому месту.

Подводный мир в Сиде не слишком богат, но и здесь можно найти интересные сайты — прежде всего, французское военное судно «Сан Дидье», затопленное во время Второй мировой войны, и недавно созданный Подводный музей (оф. сайт на англ.). Более 100 гигантских статуй сгруппированы в нем в тематические композиции «Храм Посейдона», «Караван», «Цветочные сады» и др. Они установлены на глубинах 6-11 м, 18 м и 24 м и доступны не только сертифицированным дайверам, но и новичкам.

Античный театр

  • Режим работы: с апреля по октябрь — с 9:00 до 19:00, с ноября по март — с 8:00 до 17:00.
  • Стоимость: 20 TRY (≈ 220 руб.).

Недалеко от музея, в узком перешейке, находится античный театр. Он сохранился очень хорошо, хотя его построили во II веке нашей эры на месте ещё более древнего эллинского театра. Здесь выступали лицедеи и отважные гладиаторы, сражавшиеся между собой или со свирепыми хищниками. За жестоким спектаклем наблюдали 16 000 зрителей, но до наших дней сохранился только первый этаж трибун, второй ярус время не пощадило. Отсюда открывается удивительный вид на нечто более вечное, нежели развалины театра, — лазурное Средиземное море. Вход в театр стоит 20 TRY (≈ 220 руб.)

Отдых с детьми

Благодаря мелководью и прозрачной воде Сиде пользуется популярностью среди отдыхающих с детьми. Все крупные отели города предлагают туристам специальное детское меню, анимацию, игровые площадки, детские бассейны с водными горками. Лучшие условия для купания малышей созданы на Западном пляже курорта, который привлекает родителей небольшой глубиной и пологим спуском в воду.

Во время поездки детям будет интересно побывать в луна-парке Aktur или посетить парк динозавров Discovery Park, где работают зоопарк и террариум.

Сиде подходит для туристов с разными финансовыми возможностями. В разгар лета отдохнуть на курорте можно за сумму от 28 000 рублей в неделю на одного человека. В межсезонье недельный отпуск будет дешевле — от 23 000 рублей.

Отели и апартаменты

В Сиде можно найти подходящее проживание — от демократичных B&B (Bed and breakfast) и гостевых домов до роскошных резортов и отелей 4–5 звезд. Большинство отельных комплексов расположены на первой линии и имеют свои пляжные территории. Семейные пансионы и апартаменты обычно находятся на некотором удалении от моря, на тихих улочках города.

Неделя проживания на курорте в отелях 4-5 звезд будет стоить от 25 900 рублей на постояльца в разгар сезона и от 19 700 рублей в межсезонье. За проживание в гостевом доме потребуется заплатить от 11 400 и 9 000 рублей соответственно.

Проверять цены на проживание и бронировать его удобно через сайт Booking.com.

Чтобы уточнить стоимость или забронировать номер в отеле Сиде, можно воспользоваться услугами поиском отелей Avianity. Сайт предложит 460 вариантов для размещения и подберет отели со скидками до 60%.

Для аренды апартаментов в Сиде можно использовать сервис Airbnb. Получите скидку до 4 000 рублей после регистрации по промо-ссылке.

Сиде пользуется успехом среди поклонников гастрономического туризма. В городе работает множество ресторанов, которые предлагают еду разных кухонь — турецкой, средиземноморской, европейской, азиатской. Средний чек — от 700 рублей. Стоит попробовать местные блюда — разные виды кебабов, чечевичный суп, жареную корюшку, пахлаву, кюфту, пилав (плов с булгуром).

Популярные рестораны в Сиде

  • Britannia
  • Ocakbasi
  • Cihan Pide Kebap Restaurant
  • Orfoz

По субботам в старом городе Сиде работает рынок Saturday Side Neighborhood Market, где можно купить сувениры, восточные сладости, приправы и специи. Кроме того, много небольших продуктовых рыночков, где продают фрукты, овощи.

Адрес рынка: Cemal Gürsel Blv., 07330 (Яндекс Карты | Google Карты).

Читать еще:  Нужна или нет виза для посещения Лаоса

Когда сезон. Когда лучше поехать

Лучше всего ехать в Сиде в июне-августе, так как этот маленький курорт работает активнее и лучше всего именно летом. Купаться в море в Сиде можно с начала мая по конец ноября, а вот самые жаркие месяцы — июль и август — понравятся не всем, так как температура воздуха может достигать +40 градусов.

Сиде летом

С 1 июля по 31 августа длится самый жаркий сезон в Сиде, когда температура воздуха может достигать 40 градусов. В это время некоторым туристам будет трудно проводить время с 12 до 15 часов на солнце, поэтому мы советуем уделять больше внимания времяпрепровождению у бассейна, в тени, в ресторанах, в номере отеля. Если вы планируете поход в аквапарк, с 12 до 15 часов обязательно будьте более 50% времени в тени и покое.

Сиде осенью

Купаться в Сиде можно по конец ноября, самая теплая вода в году — в конце августа – начале сентября. Есть смельчаки, которые пытаются купаться и в декабре, но мы рекомендуем такие приключения только тем, кто остановился в отеле на первой линии с возможность быстро согреться в помещении.

Сиде весной

Весной в Сиде можно купаться в море с конца апреля – начала мая, теплая вода начинается лишь с конца мая. Тем не менее, уже в начале апреля курорт оживает —открываются рестораны, кафе и отели, становятся доступны многие экскурсии.

Сиде зимой

Будьте готовы к тому, что пляжи закрываются в конце ноября, как и большинство развлекательных заведений города и более половины всех отелей. Зима — не самое лучшее время ехать в Сиде, но если ваш отпуск выдался именно на эту пору, не отказывайте себе в этом удовольствии! Вы все равно сможете посетить множество античных руин, съездить в соседние города, пообедать свежайшими морепродуктами, погулять по пляжу, а в начале декабря — даже искупаться.

Сиде — погода по месяцам

Экскурсии и достопримечательности Сиде

Регион был заселен древними греками более восьми тысячелетий назад. Этим и объясняется огромнейшее количество памятников архитектуры и истории, которые привлекают туристов разных категорий.

Самой большой популярностью пользуется городской музей, который расположен в древнеримских банях. Среди экспонатов музея можно увидеть гробницы, стелы, пьедесталы, колонны и прочие артефакты, которые датируются древнеримским периодом.

До наших дней хорошо сохранились ворота, башни и крепостные стены эллинистического периода, которые охраняли город от опасностей как со стороны моря, так и с суши. Центральные ворота города, к сожалению, не сохранились, но туристы могут увидеть вторые, меньшие ворота с квадратными башенками, которые сохранились до наших дней. Главный проспект города, начинающийся от самого входа в эти ворота позволит осмотреть полуостров до его западного конца.

Храм Аполлона в городе Сиде считается уникальной достопримечательностью и находится под защитой государства. Он был сооружен во ІІ веке до нашей эры, поэтому до наших дней он плохо сохранился. Храм имел прямоугольную форму и со всех сторон был окружен колоннадой. На сегодняшний день в нормальном состоянии находятся только пять мраморных колонн.

Экскурсии по колоссальным руинам древнего театра, в котором проводились бои гладиаторов, пользуются популярностью как в дневное время, так и вечером. Театр вмещал в себя от 15 до 20 тысяч зрителей и считался самым большим театром всей Памфилии. Амфитеатр оснащен современной системой подсветки, поэтому экскурсии в вечернее время оставляют незабываемые впечатления.

Чем заняться в Сиде?

Это один из самых древних городов Турции. Первые поселенцы из Древней Греции здесь обосновались в VII в до н.э. Небольшая деревня постепенно выросла в крупный портовый город. Его завоевывал Александр Македонский, он входил в состав Римской империи. Арабские набеги, землетрясения в VII в. разрушили город, турки с острова Крит поселились здесь только через 12 веков.

Сегодняшний курорт имеет отлично развитую туристическую инфраструктуру, обеспечивает отдыхающим замечательные условия по умеренным ценам. На побережье есть много комфортных отелей различных категорий, просторных, оборудованных пляжей. Для туристов организуются экскурсии к местным достопримечательностям, поездки в города, расположенные неподалеку.

Отдых в Сиде порадует комфортом, поможет поправить здоровье. Лечебный эффект оказывают не только солнечные ванны и морская вода. Курорт окружают эвкалиптовые, сосновые массивы, придающие воздуху целебные свойства.

Читать еще:  Как написать мотивационное письмо в университет

Пляжный отдых в Сиде

Побережье этого курорта является настоящим раем для почитателей пляжного отдыха. Вся прибрежная территория условно делится на две части: Восточную и Западную. Четкой границы нет, но условия на этих пляжах разные.

Западная часть идеально подходит для любителей солнечных ванн, семей с малышами, веселых и безопасных водных развлечений. Пологий берег покрыт мелким, нежным песком, пляж отлично оборудован, предлагаются катания на бананах, катамаранах, ватрушках, есть детские аттракционы. По вечерам здесь проводятся дискотеки.

В восточной части берег укрыт крупным песком, глубина нарастает достаточно быстро. Здесь любят отдыхать туристы, которым хочется плавать, нырять. Пляж также хорошо оборудован. Предлагается морская рыбалка, дайвинг, виндсерфинг, парасейлинг. Вход на все территории бесплатный.

Осмотр достопримечательностей

Сиде не напрасно называют городом-музеем. Здесь немало интересных памятников истории, архитектуры. Можно отправиться на экскурсию в группе с гидом или осматривать достопримечательности самостоятельно.

Комплекс, включающий археологические памятники, расположен в центре города. Начинается осмотр с ворот, созданных в эллинистический период. Затем можно пройти по руинам древней улицы к интереснейшему музею, включающему колонны, гробницы, пьедесталы, капители римского, эллинистического периода. В залах есть экспозиции с артефактами, найденными при раскопках. В них можно увидеть статуи, саркофаги, предметы быта и др.

В комплекс входят руины древнего театра, возведенного во II в до н.э., который вмещал 20 тыс. зрителей. В античные времена он использовался для театральных постановок, гладиаторских боев. Стоит осмотреть и руины самой древней базилики, дворец и часовню епископа.

Что посмотреть и чем заняться в Сиде?

Несмотря на отсутствие крупных аквапарков и дельфинариев в Сиде, отдых можно разнообразить различными развлечениями. Из города несложно добраться до Алании. На этом курорте есть много мест, где взрослые и дети могут найти центры для проведения досуга на свой вкус.

Если планируется поездка в Сиде в 2020 году в июне-июле, можно съездить в Аспендос, где в древнем амфитеатре с уникальной акустикой проводятся Фестиваль оперы и балета.

Много положительных отзывов оставляют туристы после поездки в Зеленый Каньон, расположенный в 15 км от курорта. Это один из самых красивых уголков Турции. На берегу чистейшего озера оборудована детская площадка, предлагаются прогулки на катерах и катамаранах. Здесь можно купаться, загорать, устраивать пикники.

Что посмотреть

Античные города и ошеломляюще красивая природа – визитная карточка Турции. И если у вас запланирован отдых в Сиде с детьми, включите в программу хотя бы одну-две экскурсии по достопримечательностям Анталийского побережья.

Главную достопримечательность – руины древнего города Сиде – вы сможете увидеть во время обычной прогулки, поскольку остатки построек расположены в центре современного курорта. А если вы увлекаетесь историей Древнего мира, воспользуйтесь возможностью показать ребенку другие античные города, например, Аспендос (расположен рядом с Манавгатом) или Перге (развалины этого города находятся недалеко от Антальи).

К тому, что посмотреть в Сиде, рекомендуем добавить достопримечательности других курортов. В Анталье очень приятно погулять по старому городу Калеичи, а в Аланье – обследовать старую крепость и подняться на смотровую площадку в Красной Башне.

Если ваш ребенок готов к долгим путешествиям, то рекомендация, что посмотреть с детьми в Сиде, такова: посетите ближайшие природные достопримечательности.

  1. Водопад Манавгат находится всего в нескольких километрах от Сиде. В жаркий день над ним висит прохладное облако водяной пыли. Рядом с водопадом в лесной тени оборудованы места для пикников. Столь же живописные водопады есть недалеко от Белека и от Антальи.
  2. Пещера Дамлаташ – одна из главных достопримечательностей Аланьи. В список интересных мест для детей она попала неслучайно: такие фантастические пейзажи не увидеть на поверхности Земли.
  3. В парк «Каньон Кепрюлю» можно ехать с дошкольником, только в этом случае придется ограничиться спокойной прогулкой по реке Кепручай. Школьникам, которые не прочь ввязаться в авантюру, понравится идея сплавиться по реке в надувной лодке. Оборудование для рафтинга и необходимые инструкции вы получите на берегу, а дальше начнется настоящее приключение.
  4. «Зеленый каньон» – еще один заповедник, который можно посетить в Сиде с ребенком. Экскурсия по нему не утомительна, наоборот: путешествие по реке вдоль поросших лесом берегов расслабляет и умиротворяет.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector