Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справка с места работы для визы: образец и порядок оформления подтверждения зарплаты для получения шенгена

Все отели мира

Аренда автомобиля

Заказ трансфера

Страхование туристов

Авиабилеты

Какая должна быть справка?

Унифицированной формы справки с места работы российским законодательством не определено. Требования к ее содержанию и оформлению предъявляются исключительно консульством конкретного государства. Поэтому рекомендуется уточнять эти правила на официальном сайте визового центра.

Допустимо оформить справку в произвольной форме или по утвержденному в организации образцу только в случаях, когда иностранное консульство не указывает особых требований. В любом случае рекомендуется применять фирменный бланк организации, выдающий документ.

Содержание справки обязательно должно быть актуальным и достоверным!

Важно! Информация подлежит проверке и обнаружение любых неточностей, ложных сведений, недостоверных или ошибочных данных влечет отказ в выдаче шенгенской визы.

В обычном порядке справка заполняется на русском языке, но консульство может затребовать перевод документа. Поэтому заявителю предварительно нужно уточнить необходимость в нём и требуется ли заверение перевода нотариально.

Справка с места работы для Шенгена содержит:

  • сведения о работодателе с указанием всех реквизитов (полное наименование, статистические коды: ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП, юридический адрес, контактный телефон);
  • дата выдачи и номер документа;
  • сведения о работнике (ФИО полностью, год рождения, структурное подразделение, где он работает, и занимаемая должность);
  • стаж работы гражданина по текущему месту работы;
  • среднемесячный показатель уровня дохода или установленный оклад (прописывается суммой и прописью);
  • работодатель может указать факт предоставления сотруднику дней отпуска на период его отъезда за границу РФ. Это послужит гарантией, что он не увольняется и рабочее место будет сохранено;
  • прописывается цель выдачи справки. Обычно здесь указывается «по месту требования» или «для предоставления в консульство»;
  • документ заверяется руководителем организации с простановкой личной подписи, расшифровкой и скрепляется печатью, если она имеется.

Справка составляется в единственном экземпляре, но допустимо изготовить несколько копий и заверить их обычным порядком. Каждый из экземпляров должен быть отражен в журнале исходящей документации работодателя.

Бланк справки с места работы для шенгенской визы (примерная форма):

Как оформить?

Разные государства Шенгена предъявляют идентичные требования к рассматриваемому документу. Должен использоваться фирменный бланк организации. Изложение информации в справке может быть произвольным, но содержание следующих параметров обязательно:

  1. Отметка «Для предъявления по месту требования», либо пишется название консульства.
  2. Банковские реквизиты и контакты компании: ОГРН, налоговый номер, адрес веб-сайта, телефон руководителя или отдела кадров.
  3. Номер и дата выдачи. Срок действия документа не должен превышать 30 дней.
  4. Должность работника и дата начала работы. Более длительный период трудоустройства положительно повлияет на выдачу разрешения въезда в Европу.
  5. Месячный оклад. Для большинства визовых центров достаточно указать зарплату за 1 месяц, но некоторые страны требуют подробные начисления за последние 6 месяцев.
  6. Дата возобновления выполнения трудовых обязанностей. Дополнительно указывается, что предоставлен отпуск с сохранением работы.
  7. Подпись уполномоченного лица, главного бухгалтера, руководителя.

Для повышения гарантии получения визы в Шенген, рекомендуется дополнительно прикладывать визитную карточку компании или рекламный буклет. Сотрудники визовых служб положительно относятся к предоставлению объемной информации. Кроме того, это будет доказательством, что компания активно развивается, и не станет банкротом во время поездки гражданина за рубеж.

Читать еще:  Шведская система образования

Справка о доходах с места работы

Бланк фирмы или предприятия обычно содержит все необходимые контактные данные для уточнения (при надобности) предоставленных в справке сведений. Образец справки о зарплате с места работы для шенгенской визы есть на официальных сайтах визовых центров. Телефоны директора и бухгалтера, электронная почта, адрес сайта, юридический адрес – вот основной перечень данных.

10 важных пунктов, которые интересуют консульство:

  1. Фактическое место работы и должность;
  2. Дата вашего приема на работу. Если официальное трудоустройство на это место произошло недавно, то желательно подтвердить трудовой стаж копией трудовой книжки;
  3. Примерный оклад за месяц и ежемесячная зарплата последних 6 месяцев. Для работающих в Москве средний оклад должен быть 30 тыс. и более и 20 тыс. и более для других регионов;
  4. Предоставление вам отпуска на период намеченной поездки;
  5. Сохранение должности и зарплаты после отпуска;
  6. Подписи директора и бухгалтера либо лиц, временно исполняющих обязанности;
  7. Указание номера исходящего документа и дата регистрации на предприятии обязательна;
  8. Желательно указать точное название посольства вместо безадресного «по месту требования»;
  9. Помимо указанных в официальном бланке телефонов укажите номер контактного лица и его Ф.И.О.;
  10. «Мокрая» печать предприятия.

Образец справки для Шенгена с места работы

Индивидуальным предпринимателям к информации о заработной плате следует предоставить качественные копии, заверенные печатями следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП/ПБОЮЛ;
  • Подтверждение о постановке на учет в налоговую службу ИП/ПБОЮЛ.

Альтернатива справке с работы – спонсорская поддержка

Справка для визы по разным причинам доступна не всем, поэтому можно заручиться спонсорским письмом. Спонсором выступаем человек или организация, гарантирующая финансирование вашей поездки:

  • Если виза туристическая, то это должен быть ближайший родственник, опекун. Необходимо подтвердить ваше родство документально и предоставить справку об официальном трудоустройстве родственника, выписку из банка о наличии необходимых средств на ваше содержание во время путешествия;
  • Если цель визита — деловая поездка, то роль спонсора берет на себя приглашающая фирма;
  • Если вы едете навестить друзей, родственников, то они, оформляя со своей стороны приглашение, уже выступают вашим спонсором. В таком случае выписка со счета для шенгенской визы тоже необходима.

Как правильно оформить

К оформлению справки, также как и к ее содержанию, никаких строго определенных требований нет. Писать ее можно на обыкновенном листе бумаги А4 формата или на фирменном бланке организации, от руки или в печатном виде.

Главное условие, которое нужно соблюсти: бланк должен быть заверен «живыми» подписями двух сотрудников фирмы – директора (или лица, уполномоченного действовать от его имени) и главного бухгалтера. При этом нужны именно подлинные подписи – факсимильные автографы (т.е. отпечатанные при помощи различного рода клише) недопустимы.

Если в нормативно-правовых актах компании закреплено правило использовать для визирования внутренней и внешней документации фирмы штемпельные изделия, то справку нужно проштамповать.

Читать еще:  Как получить ВНЖ в Австрии

Справка делается в одном экземпляре, но при необходимости можно сделать необходимое количество ее заверенных копий. Информацию о справке следует занести в журнал учета исходящей документации.

Особенности оформления справки с работы для разных стран ЕС

При подготовке информации о зарплате нужно учитывать правила, действующие в той стране Евросоюза, куда собираетесь ехать.

Приведем некоторые особенности:

  1. В Финляндию въехать можно без справки, предоставлять информацию о своей зарплате не нужно. Достаточно заполнить анкету, предъявить паспорта (заграничный и российский) и при необходимости сдать биометрические данные.
  2. Для получения разрешения на въезд в Великобританию нужно представить справку на английском языке. Перевести на национальный язык информацию нужно также для Франции.

Сделать перевод может как сертифицированный специалист, так и любой другой человек, знающий язык. Главное, чтобы перевод отображал все сведения, содержащиеся в исходном документе. Он распечатывается на листе формата А4. Вверху ставится надпись на языке, на который переведен текст, например «Перевод с русского на французский». Под переводом нужно указать Ф. И. О. переводчика и его контакты.

Перечень документов для получения Шенгенской визы, позволяющей после единоразового оформления путешествовать по большинству стран Европы, стандартен. Но следует учитывать, что некоторые страны могут затребовать дополнительные свидетельства. Общий же перечень в 2020 году таков:

  1. Загранпаспорт. Период его действия не должен заканчиваться позднее 14 недель после завершения путешествия.
  2. Общегражданский российский паспорт. Надо предоставить копии всех страниц с информацией, за исключением выезда во Францию или Испанию — здесь потребуются копии всех страниц, включая пустые.
  3. Заявление-анкета на получение визы.
  4. Цветная фотография путешественника.
  5. Медицинская страховка, покрывающая лечение на сумму минимум 30 тысяч евро. Этот полис должен быть действителен во всех странах Шенгенского соглашения.
  6. Авиационные или железнодорожные билеты. Если предполагается путешествие на машине, предоставляются документы на автомобиль.

В зависимости от цели путешествия визовые центры разных стран также могут потребовать:

  • для туристов — подтверждение бронирования гостиницы;
  • для совершающих частные туры — приглашение от гражданина страны назначения или принимающей фирмы;
  • для посещающих несколько точек — маршрут составляется в произвольной форме.

Для тех, кто не достиг возраста совершеннолетия, перечень документов такой же, только заявление подписывает один из родителей.

К каким последствиям может привести предоставление поддельной справки

Если вас интересует, проверяют ли справку с места работы на фиктивность, вам следует знать о том, что сведения, поданные в документах, действительно могут быть проверены сотрудниками консульства. Поэтому лучше не рисковать, оформляя «липовую» справку в фирме, в которой на самом деле вы не работаете, или справку с ложными данными о зарплате.

В первом случае, если обнаружится, что вы не работаете в данной компании, вам могут не только отказать в визе, но и включить в черный список, в результате чего вам надолго будет запрещен въезд в эту страну.

Во втором случае, если вы попытаетесь приукрасить размер вашей заработной платы в целях увеличения шансов на получение положительного решения о выдаче визы, вы подведете бухгалтера и начальника.

Имейте в виду, что фиктивная справка может не только не помочь вам получить желанную визу, а, наоборот, вообще привести к запрету на въезд. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решиться на рискованный незаконный шаг.

Подробнее о возможных причинах отказа в визе и последующих действиях можно узнать из статьи: “Причины отказа в визе – повторная подача документов в 2019 году“

Справка из банка для шенгенской визы

Серая зарплата особо часто встречается в маленьких городах, в которых найти работу – уже успех, а о том, чтобы что-то требовать от фирмы наемные работники и не помышляют, боясь утратить место. В таком случае, обязательно потребуется выписка с банковского счета для шенгенской визы. На персональном счету должно быть достаточно средств, чтобы заявитель оплатил поездку (проезд, питание, проживание, увеселительные туристические мероприятия).

Это важно! Банковская выписка – не единственный документ, который может потребоваться с этой финансовой организации. Также некоторые консульства выдвигают условие о данных движения средств за последние 3 или 6 месяцев. Например, это достаточно распространенная практика немецких визовых офицеров.

Опытные путешественники советуют обращать внимание на суммы, во много раз превышающие необходимые ввиду целей поездки. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Это несоответствие может насторожить визового офицера не меньше, чем недостаток средств. В таком случае, можно открыть другой счет и перечислить достаточную сумму на него.

Такая справка из банка для шенгенской визы будет более лояльно рассмотрена. Это не только нивелирует вероятность отказа в разрешении на въезд, но и в поиске дополнительных данных о своих доходах.

Официальная форма справки из банка для шенгенской визы также есть в непосредственном доступе любого фин. учреждения. Самостоятельно позаботиться можно только о проверке вписанных данных в бланк.

Наши советы после 9 полученных шенгенов

Итак, резюме статьи или наши советы по получению шенгена:

  1. Хотите сэкономить? Не переплачивайте агентствам. Собирайте пакет документов (только внимательно) на шенген сами и подавайте в консульство /авторизованные визовые центры.
  2. Куда лучше делать визу? Самая простая в оформлении шенгенская виза — в Испанию.
  3. Где оформлять страховку? Повторимся: дешевле и удобнее на Cherehapa или Сравни.ру. Страховка на 7 дней будет стоить 300-700 рублей, на 14 дней – от 650 до 1500 рублей.
  4. Сложно с документом о доходе? Можно попросить знакомых с ООО или ИП сделать вам справку, ее не проверяют, как правило. На всякий случай, предупредите контактное лицо, которому могут позвонить для подтверждения.
  5. Что делать неработающим или фрилансеру? Выручит выписка со счета с внушительной суммой (помните, 90 евро на каждый день пребывания) или спонсорское письмо. Вторые в анкете о месте работы могут так и написать: фрилансер.
  6. Зарплата меньше 25 000 рублей? Возвращаемся к предыдущему пункту.
  7. И да, помните, что все должно быть закономерно. Получаете 30 тысяч в месяц, а в выписке из банка на остатке – все 300? Как-то не вызывает доверия.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector