Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя зарплата в болгарии по профессиям в 2020-2021 году

Средняя зарплата в Болгарии в 2018-2019 году

Болгария – страна, которую многие наши соотечественники знают как туристы. Теплое море, сравнительно небольшая цена за летний отдых, культурные и исторические достопримечательности – те факторы, которые привлекают русских туристов. Многие знаменитости (и не только) имеют собственную недвижимость в этой стране. Кроме этого болгарский язык зачастую понятен российскому гражданину, особого языкового барьера между нами нет (главное помнить, что кивок у болгар означает отрицание).

Сколько получают в Болгарии

По состоянию на 2020 год средняя зарплата в Болгарии составляет около 960 левов (примерно 490 евро). Это значительно ниже, чем во многих других европейских странах, поэтому немалое число болгар при удобном случае стараются отправиться на заработки за границу.

Однако средний размер мало о чём говорит. В зависимости от профессии и места проживания в стране уровень заработка может значительно различаться. Приведём для сравнения средние значения зарплаты в различных отраслях болгарской экономики:

  • Программирование и IT-технологии лидируют в этом отношении. В среднем программист в Болгарии может рассчитывать на 2300 левов в месяц.
  • Чуть отстают энергетики. Здесь работающий сотрудник получает около 1570 левов.
  • Неплохо зарабатывают и работники банковской сферы и страхования. В среднем банковский сотрудник получает в этой стране около 1517 левов.
  • В горнодобывающей отрасли зарплаты чуть ниже – примерно 1300 левов.
  • Как ни странно, болгарские чиновники относительно небогаты. Для работающих в госорганах и местном самоуправлении средний заработок составляет 950 левов, что даже ниже, чем в среднем по стране.
  • Образование и педагогика в большинстве стран – место, куда идут не столько за деньгами, сколько по призванию. Не является исключением и Болгария. Местные учителя и преподаватели получают около 760 левов.
  • Наконец, замыкает список сельское хозяйство. Занятый в нём болгарин зарабатывает за месяц около 658 левов.

Продукты питания – это тот огромный плюс, который покрывает все прочие ценовые недостатки. Болгария является аграрным государством, поэтому и цены на продукты здесь на порядок ниже, чем в соседних странах Европейского союза. Так, например:

• молочные и кисломолочные продукты стоят от 0,72 до 5,1 евро;
• мясо – от 4,16 до 5 евро;
• рыба – от 5 до 10 евро;
• овощи и фрукты – от 0,45 до 1,64 евро;
• сухие продукты и гастрономия – от 0,48 до 5 евро;
• алкогольные и безалкогольные напитки – от 0,46 (минеральная вода) до 16 евро (элитные алкогольные напитки).

Нельзя сказать, что стоимость посещение общепита обойдется дорого. Для кафе это 5-7 евро, а для ресторана на одну персону от 10 до 13 евро. Но важно учитывать – большую роль играет месторасположение: чем ближе к курортным областям, тем цены выше.

Читать еще:  Фото для шенгенской визы

Из чего складывается средняя зарплата

Для определения усредненной заработной платы чаще всего в качестве базы используются данные о среднем показателе ЗП в разных регионах и профессиях. В связи с этим полученное значение оказывается выше, чем реальный уровень доходов. Поэтому на практике целесообразно использовать термин медианная и модальная зарплата.

Как и в Российской Федерации, в составе заработной платы присутствует основная часть (оклад) и дополнительные выплаты.

Цены в Болгарии представлены ниже.

Минимальная зарплата в Болгарии

На национальном уровне минимальная ежемесячная зарплата в Болгарии устанавливается Советом Министров страны на основании статьи 244 Трудового кодекса. Показатель пересматривается ежегодно и рассчитывается исходя из стандартного 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели.

По официальным данным болгарского правительства, минимальная зарплата в Болгарии в 2020 году составляет 610 болгарских лев, что эквивалентно 310 евро. Почасовая ставка равняется 3,66 левам (1,9 евро), а годовой доход 7 320 лев (3 745 евро). В сравнении с 2019 годом сумма увеличилась на 50 лев или 8,9%, а за последние 5 лет зафиксирован рост на 38% (380 лев на 01.01.2015).

Несмотря на то что за последние годы минимальная оплата труда в Болгарии заметно увеличилась, в реальности это самый низкий показатель в Европейском союзе. Например, на 150 евро меньше чем в соседней Румынии (460 евро) и на 120 евро ниже минимальной зарплаты в Латвии (430 евро), которая занимает предпоследнее место. От таких стран, как Франция и Германия отставание более чем в 5 раз.

Работа для иммигрантов

Один из самых больных вопросов для приезжих в Болгарию — как устроиться на работу легально. Почему это больной вопрос? Потому что иностранцу в течение около пяти лет легально устроиться на работу в Болгарии очень трудно, практически невозможно.

Поэтому в случае с Болгарией вариант «нашел работу и переехал» не действует. Необходимо делать всё с точностью до наоборот. Хотя, из этого правила есть исключения:

  • Ваш супруг/супруга имеют статус ПМЖ как болгары;
  • Вы заключили договор с туристической фирмой и работаете в Болгарии как ее представитель;
  • Работодатель имеет квоту на набор иностранных работников (как правило, требуемое соотношение составляет 1 иностранец на 10 болгар);
  • Фирма, нанявшая Вас в Болгарии, не может найти специалистов среди соотечественников или же они сами не желают туда устраиваться.

Последний вариант возможен лишь в случае, если бюро занятости может предоставить официальную справку о том, что на рынке труда подходящих специалистов нет. В таком случае Вы (при наличии соответствующей квалификации) можете устроиться туда легально.

Читать еще:  Как открыть свой бизнес в Германии в 2020 году

Ещё одна легальная возможность зарабатывать в Болгарии — открыть собственный бизнес. Однако зачастую это ещё сложнее, чем найти работу по найму.

В других случаях даже наличие ВНЖ (вида на жительства) не позволяет Вам законно работать. Организация, которая наймет Вас нелегально, нарушает закон и рискует заплатить штраф — несколько тысяч евро. Вполне понятно, что болгарские работодатели по этой причине отказываются набирать в свой штат нелегальных работников.

Итак, в Болгарию нужно сначала переехать. А со временем можно легально работать. Но какой квалификацией нужно обладать, чтобы найти работу?

Экономическая ситуация и доходы населения на сегодняшний день

Болгария не богата природными ресурсами и развитой промышленностью. Основная отрасль, которая приносит доход в государственную казну – туризм. На втором месте – сельское хозяйство, далее следуют торговля, животноводство, финансы и легкая промышленность.

На 2018 год ответ на вопрос о том, какая средняя зарплата в Болгарии в 2018 году будет 490 евро в месяц, однако эта цифра может меняться в зависимости от сферы деятельности и региона проживания.

Красоты Болгарии

Начиная с нынешнего года, экономика страны начинает стабильно расти, составляя на данный момент 4,2% в год. Эксперты прогнозируют его незначительное снижение, но ниже 3,8% показатели не опустятся.

Экономическая ситуация и доходы населения на сегодняшний день

Самыми перспективными в Болгарии являются туристический бизнес и сельское хозяйство. Именно эти отрасли приносят большую часть дохода страны. Экономика страны также базируется на таких направлениях как промышленность, недвижимость, животноводство, торговля и финансы.

По состоянию на 2019 год уровень жизни в Болгарии значительно ниже среднего показателя европейских стран. Зарплата остается одной из наиболее низких в Евросоюзе. При этом Болгария пользуется заслуженной популярностью для переезда на ПМЖ среди русскоязычного населения, имеющего полноценный и стабильный доход в родной стране.

С 2018 года отмечается активный рост экономики в стране. На данный момент он составляет 4,2% . По прогнозам экспертов далее будет наблюдаться небольшое снижение роста, но в целом показатели останутся на уровне 3,7-3,8%.

Распределение зарплат по регионам

Кроме профессиональных различий, наблюдается в стране и географическое неравенство доходов населения. Средний уровень реальной заработной платы для самых крупных городов Болгарии представлен в таблице.

ГородСредняя зарплата после вычета налогов, евро
Бургас415
Варна425
Видин360
Добрич300
Плевен360
Пловдив450
Сливен310
София580
Стара-Загора480
Хасково390
Шумен220

Приведенные данные показывают, что самый высокий уровень зарплаты в Болгарии в ее столице – Софии. На втором месте по этому показателю находится важный для страны промышленный центр Стара-Загора. Курортные Бургас, Варна и Пловдив по зарплатам уступают этому городу совсем немного. Меньше всего из жителей крупных городов зарабатывают болгары, живущие в Шумене.

Если учитывать не только города, но и населенные пункты меньшего размера, то самая высокая средняя зарплата в стране у жителей Юго-Западного региона (она составляет 1330 левов или почти 680 евро), а самый низкий среднемесячный доход в Северо-Западном регионе (852 лева, что эквивалентно примерно 435 евро).

Таким образом, в стране наблюдается заметная разница в доходах жителей разных регионов (1,5 раза).

История

История государственности начинается с города Пловдив, который еще в древние времена заселили фракийцы, позднее завоеванные тюркскими и южнославянскими народами, ставшими основателями «Великой Болгарии». В девятисотом году нашей эры население официально приняло веру христианскую, соответственно население получило кириллицу в виде письменности, а столицей стал город под названием Преслав.

Динамика населения Болгарии по годам

Буквально через сто лет держава попала под влияние Византии, но тем не менее уже в 1200 году было основано так называемое Второе Царство, столицей которого стал город Тырново. Влияние римской культуры чувствуется и на сегодняшний день, поскольку сохранилось достаточное количество всевозможных артефактов Средневековья и памятников архитектуры тех времен.

В конце четырнадцатого века державе пришлось стать частью Великой Османской империи, которая свирепо давила все попытки восстаний среди местного населения почти пять веков подряд. Независимость она сумела получить только в конце девятнадцатого века, чему способствовало разгромное поражение турецких войск в войне с Россией.

Заявления о предоставлении убежища в Болгарии по месяцам согласно данных Евростата

После Второй Мировой войны государство находилось под сильным влиянием Советского Союза непосредственно до 1989 года, а на сегодняшний день она не только входит в ЕС, но и является активным членом НАТО, ООН и ВТО. Тем не менее, несмотря на низкий рост инфляции, состояние экономики находится в довольно плачевном состоянии, что не позволяет перейти на расчет в евро вместо привычных левов. Задолженность банков в долларах перед иностранными инвесторами достаточно велика, а недавний запрет ЕС на экспорт и поставки продовольствия в Россию весьма негативно сказался на экономике. Разумеется, это и многое другое тормозит развитие и напрямую влияет на средний уровень зарплат .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector