Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны Шенгена: какие страны входят в шенгенскую зону?

Страны Шенгенского соглашения

Шенгенское соглашение (по названию деревни в Люксембурге, где договор был подписан) — соглашение об отмене паспортно-таможенного контроля между некоторыми странами Европейского союза. Впервые заключено 26 марта 1985 пятью европейскими государствами, к которым после присоединились другие участники.

Почти все страны-участники соглашения входят в шенгенскую зону (с фактически отмененным пограничным контролем между участниками).


Оформление свободной для пересечения границы между Бельгией и Нидерландами (Baarle-Hertog и Baarle-Nassau)

Перечень стран

На 2020 год список стран Шенгенской зоны выглядит так:

Кроме указанного перечня обладатель шенгенской мультивизы вправе легально посещать еще ряд стран. Они автоматически входят в зону Шенгена за счет расположения на территории других государств:

  • Княжество Монако (Франция).
  • Сан-Марино (Италия).
  • Ватикан (Италия).
  • Андорра (Испания).

При этом путешественникам с однократными визами следует учитывать возможные проблемы при посещении указанных государств. Въезжая, к примеру, в Андорру, турист фактически покидает зону Шенгена, соответственно при возвращении в нее требуется повторное оформление разрешительного документа. Для въезда только на территорию Монако, Андорры, Ватикана или Сан-Марино нужна виза соответственно Франции, Испании или Италии.

Состав участников Шенгенской зоны не идентичен составу Евросоюза. К примеру, в Великобритании и Ирландии, участниках ЕС, действует собственный паспортно-визовый режим. К тому же Великобритания вовсе готовится к выходу из ЕС. А такие участники Шенгена как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не входят в состав Евросоюза.

В 2020 году список стран Шенгена может расширится за счет Кипра, Румынии, Болгарии и Хорватии, хотя их присоединение откладывается по тем или иным причинам уже не один год. Официальной информации о новых участниках пока нет. Сейчас для этих стран доступен въезд на основании шенгенской мультивизы, но обладатели национальной визы указанных стран не могут въезжать в зону Шенгена. Зато между ними действует соглашение о взаимном признании национальных визовых документов. Например, обладатель кипрской визы вправе свободно посещать Болгарию, Румынию, Хорватию и наоборот.

Особые условия передвижения

Как видите, перечень стран Шенгена постепенно растет, но в 2021 году туристу мало знать список стран еврозоны, путешественникам необходимо понимать, какие особенности передвижения действуют на территории того или иного государства.

Так, в 2021 году некоторые страны Шенгенского соглашения ужесточат контроль над пресечением границ, несмотря на то, что входят в ранее представленный список.

в портах, куда прибывают паромы из Дании, Германии и Швеции

Также стоит учитывать, что законодательство ЕС не действует на таких территориях, как:

  • северная часть Кипра;
  • Гренладния (Дания);
  • Фарреры (Дания);
  • испанские города Сеута и Мелилья в Африке;
  • острова Кюросао, Аруба, Синт-Мартен, а также Карибские Нидерланды;
  • заморские департаменты Франции.
Читать еще:  Стоимость учебы в Нидерландах

Страны Шенгена: визовые ограничения

По признаку кратности существует 3 вида шенгенских виз: однократные (разрешают один раз въехать в шенгенскую зону), двукратные (то же самое, только дважды) и многократные (они же — мультивизы, не устанавливают лимита на количество въездов).

То есть, если вы получили однократный итальянский шенген, прилетели в Рим, а потом решили посетить, к примеру, Болгарию, то эта идея заведомо обречена на провал. В таком случае вы покинете шенгенскую зону, а в Болгарию вас уже не пустят, поскольку ваша однократная виза уже будет “использована” при прохождении пограничного контроля в Италии.

Такие ограничения касаются всех стран из предыдущего пункта. Другое дело, что, к примеру, в Ватикане нет паспортного и визового контроля, поэтому, если вы решите посетить его, будучи в Риме, никаких вопросов к вам не возникнет.

Также паспортного контроля нет между Шенгеном и Андоррой. Но ехать в Андорру с однократной визой мы категорически не рекомендуем, поскольку это нелегально и противоречит Шенгенскому визовому кодексу.

Кроме того, на территории стран шенгенского союза запрещено находиться без действующего полиса медицинского страхования. Настоятельно не рекомендуем этим правилом пренебрегать, поскольку без страховки цены на медицинские услуги в Европе приближаются к космическим.

Страховку для путешествий лучше делать здесь ↓

При оформлении полиса в списке стран к посещению лучше выбирать пункт “Весь Шенген”, а не указывать конкретное государство из списка. На цене это не отразится, но может оказаться приятным бонусом. К примеру, вы приехали в Прагу на несколько дней. Все там осмотрев, решили рвануть на денек в ближайший город соседней Германии — Дрезден. В этом случае полис с покрытием на весь Шенген будет весьма кстати.

Какие страны входят в шенгенскую зону в 2020 году

Список стран, входящих в шенгенскую зону в 2020 году, выглядит следующим образом:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Германия. Имеет наибольшую численность населения, всего здесь проживает почти 82 миллиона человек. Территория Бюзингена-на-Верхнем-Рейне не вошла в зону Шенгена.
  5. Греция (кроме Афона)
  6. Дания (за исключением двух автономных регионов – Гренландии, Фарер)
  7. Исландия
  8. Испания (без Мелильи, Сеуты)
  9. Италия (кроме анклава Левигно)
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Княжество Лихтенштейн. Княжество является самым маленьким государством Шенгена, его площадь составляет всего 160 км²
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Королевство Нидерланды (исключение — Карибские Нидерланды, Синт-Мартен, Кюрасао, Аруба)
  16. Норвегия (кроме Медвежьих островов, Шпицбергена)
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция (без заморских владений). Является самым большим по протяженности государством Шенгена, площадь страны составляет 674 843 км². Присоединилась к соглашению в 1985 году
  23. Чехия
  24. Швейцария
  25. Швеция
  26. Эстония

Если вас интересует, в какие страны нужна шенгенская виза, следует учесть, что кроме вышеуказанного перечня стран по шенгенской визе можно посетить и некоторые другие государства. На Сан-Марино, Ватикан, Княжества Монако и Андорра, которые не подписывали шенгенский договор, также распространяется зона Шенгена. Однако при наличии однократной шенгенской визы после посещения, к примеру, Андорры могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что Андорра не входит в шенгенский союз. То есть при въезде в княжество человек фактически покидает территорию союза, при возвращении на которую он нуждается в повторной визе.

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll популярные туристические направления

Читать еще:  ЗАРПЛАТА В КОРЕЕ- СТАТИСТИКА РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Страны Европы и так всегда были центром туристического паломничества, а после введения единой зоны без паспортно-визового контроля поток туристов лишь усилился. Конечно, почти все из указанных стран обладают туристической привлекательностью, однако мы выделим для читателей 5 наиболее популярных:

  1. Франция. Является самым популярным туристическим направлением в мире – ежегодно страну посещают 84 млн путешественников. Самым популярным во Франции является Париж, после него идут Лион и Страсбург.
  2. Испания. Ежегодно Испания принимает около 65 млн туристов, что сделало туризм основной сферой экономики государства. Чаще всего едут в Мадрид и Барселону, хотя целых 13 испанских городов входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  3. Италия. Ежегодно в Италию приезжают почти 49 млн путешественников, большинство из которых едет в Рим, Венецию и Милан. Впрочем, в стране есть на что посмотреть и без этих городов – на территории Италии расположено 50 объектов ЮНЕСКО.
  4. Германия. 33 млн человек ежегодно приезжают на отдых в Германию. Несмотря на теракты, страна по-прежнему считается наиболее безопасным направлением в Европе. Самыми посещаемыми являются Берлин, Мюнхен и Гамбург.
  5. Нидерланды. Королевство ежегодно принимает свыше 10 млн туристов, большинство из которых больше всего манит столица – «свободный» Амстердам. Кроме столицы популярными направлениями также считаются Гаага, Роттердам и Мадуродам.

Список стран

Подробный состав стран Шенгенской зоны представляет собой большую часть западной Европы и выглядит на карте таким образом — в этом году из 26 стран 22 находятся в составе ЕС:

  • Королевства Бельгия, Швеция, Дания и Испания;
  • Чехия, Польша, Франция, Финляндия, Эстония;
  • Германская, Греческая, Итальянская, Мальтийская, Португальская, Латвийская, Словацкая, Австрийская, Литовская и Словенская Республики;
  • Венгрия;
  • Герцогство Люксембург;
  • Нидерланды.

Большинство держав полностью разделяют правила, например, Финляндия, Чехия, Норвегия, Италия — для проезда через их рубежи не нужен никакой пропуск. Есть несколько карликовых государств (Республика Сан-Марино, государство-город Ватикан, княжество Монако и другие), которые также не включены в состав ЕС, но являются полноправными участниками Шенгенского списка. И наоборот, определенные области стран членов Шенгена (например, Франции, Швейцарии, Дании и другие страны) не входят в Шенгенскую зону, и требуют визу для проезда.

Читать еще:  Справка с места работы для визы: образец и порядок оформления подтверждения зарплаты для получения шенгена

В некоторых случаях действие договора может приостанавливаться. Например, Польша и Латвия временно закрывали границы при проведении важных мероприятий.

Страны Шенгена

Изначально Шенгенское соглашение начало действовать в 1995 году между 5 европейскими государствами: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. Сейчас в нём участвует уже 26 стран с общим населением более 400 млн человек, а территория зоны составляет более 4,3 млн км².


Зеленым цветом с полосками отмечены страны, которые не входят в состав Европейского союза, но подписали Шенгенское соглашение: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

Список стран Шенгена по состоянию на 2020 год:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Великобритания и Ирландия входят в состав ЕС, но не входят в Шенген. При въезде в эти страны действует отдельный паспортно-визовый режим. А в 2016 году на референдуме Великобритании по выходу из ЕС большинство голосов было положительное, поэтому сейчас страна готовится к процедуре исключения из участников союза.

Ожидают вступления

Являются кандидатами на вступление в Шенгенскую зону:

  • Болгария
  • Кипр
  • Румыния
  • Хорватия

Россиянам можно попасть в эти страны при наличии Шенгенской визы, либо получив национальную визу конкретного государства. Однако с национальной визой одной их этих стран попасть в зону Шенгена не удастся. Также между этими 4 государствами подписано соглашение о взаимном признании национальных виз друг друга. Т.е. с визой Кипра можно посетить Хорватию, Болгарию или Румынию и наоборот.

Страны шенгена на карте

Увидеть пространство шенгенской зоны, «услышав» перечни относящихся и не относящихся к ней государств, поможет карта.

Границы Шенгенской зоны существенно отличаются от рубежей ЕС. Но об этом, планируя поездку по Европе, помнить недостаточно — маршрут следует составлять с учетом особенностей выезда-въезда из одной страны шенгена в другую.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector