Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВНЖ иностранного гражданина в РФ: как получить ВНЖ в России?

Упрощенное получение ВНЖ

Получение ВНЖ — обязательный этап для всех иностранных граждан, которые хотят длительное время работать и жить на территории Российской Федерации. Срок действия этого документа составляет 5 лет, в течение которых мигрант может пребывать на территории РФ без каких-либо негативных последствий, пользоваться практически всеми теми же правами, что и российские граждане, кроме политических прав.

Процедура получения ВНЖ сопряжена со многими сложностями, большими временными затратами. Но некоторые иностранцы вправе оформить этот документ в упрощенном порядке, при котором время на получение вида значительно меньше.

Что такое ВНЖ в России? Данный вопрос регламентируется федеральным законом 115 «Об иностранных гражданах», а также приказом ГУВМ №215. Эти документы оговаривают возможность получения статуса, а также права и обязанности иностранца, который его получил.

  • Неограниченное проживание на территории страны;
  • Работа в любом регионе Российской Федерации;
  • Покупка и продажа недвижимости;
  • Пересечение границы без ограничений;
  • Открытие собственной фирмы или ИП;
  • Возможность получения бесплатного образования и медобслуживания;
  • Участие в выборах местного самоуправления.

ВНЖ является обязательным шагом на пути получения гражданства Российской Федерации.

Преимущества вида на жительства для иностранных граждан

Многие постоянно проживающие на территории России граждане иных государств не до конца понимают, какие права дает наличие этого документа. Зачем он вообще нужен, если можно получить разрешение на временное проживание либо патент на работу? Вот основные права, которые дает своевременное оформление ВНЖ:

  • Возможность на законных основаниях проживать на территории РФ длительное время, менять место жительства и место пребывания лишь на основании собственного желания;
  • Право выезда за пределы РФ без оформления дополнительных документов на возможность беспрепятственного возврата обратно;
  • Право на официальной трудоустройство в любом регионе страны без ограничений;
  • Возможность пользоваться услугами бесплатного медицинского обслуживания, программами социальной поддержки, получать бесплатное образование на правах, равных с гражданами РФ;
  • Возможность оформить в собственность жилое помещение и указывать его в качестве места жительства;
  • Право избираться в местные органы самоуправления, участвовать в выборах и общегосударственных референдумах;
  • Возможность оформить официальное приглашение на посещение РФ для своих родственников, проживающих на территории иностранных государств;
  • Право продлевать статус ВНЖ неограниченное количество раз.

Особенности получения ВНЖ для отдельных категорий лиц

Важно! Чтобы быстро сдать документы на получение вида на жительство в РФ, необходимо заранее знать требования к претендентам. А они для каждой категории иностранных граждан, перечисленных выше, будут индивидуальными, как и списки подаваемых документов. Базовый список представлен в разделе «Документы на ВНЖ при имеющемся разрешении на временное проживание в РФ».

Высококвалифицированный специалист и члены его семьи

Рассматриваемый статус такая категория иностранных граждан может получить без оформления разрешения на временное проживание. Но есть один важный нюанс – ВНЖ будет выдан ровно на тот период, который указан в трудовом договоре. Как только контракт с работодателем будет расторгнут, высококвалифицированный специалист теряет статус ВНЖ в течение 30 дней – именно за этот период иностранный гражданин должен либо найти новое место работы, либо покинуть территорию Российской Федерации, чтобы сохранить вид на жительство.

В принципе, получение вида на жительства высококвалифицированному специалисту и членам его семьи целесообразно проводить тем, кто планирует в ближайшем будущем получить гражданство РФ. Но следует учитывать, что статус высококвалифицированного специалиста не дает право оформлять гражданство в упрощенном порядке – все делается в общем порядке.

Обратите внимание: под членами семьи высококвалифицированного специалиста подразумеваются супруги, дети и их супруги, родители и их супруги, бабушки и дедушки, внуки.

Носитель русского языка и ВНЖ

В 2014 году были внесены правки в закон о получении ВНЖ иностранными гражданами, и была указана еще одна категория граждан, которые могут воспользоваться правом получения ВНЖ по упрощенной схеме – носители русского языка.

Сразу следует оговориться, что данная программа работает не в полном объеме – сначала создавались проблемы по причине отсутствия регламента подтверждения статуса «носитель русского языка», затем образовались просто огромные очереди в комитеты и комиссии. Поэтому на сегодняшний день можно рассматривать вариант получения ВНЖ иностранными гражданами-носителями русского языка только в теории.

Читать еще:  Обучение в Корее для русских

Что нужно предпринять иностранному гражданину:

  • обратиться в комиссию, которая определяет, является ли иностранный гражданин носителем русского языка;
  • получить свидетельство о признании иностранного гражданина носителем русского языка;
  • с нотариально заверенным переводом паспорта и полученным свидетельством обратиться к работникам ФМС.

Стоит знать, что получение ВНЖ именно в качестве носителя русского языка выдается сроком на 3 года и не продлевается. Иностранный гражданин с таким статусом должен не позднее чем через 2 года после получения ВНЖ как носитель русского языка подать заявление на получение гражданства РФ. И еще один момент – повторно получить статус ВНЖ рассматриваемым путем законом не предусматривается.

Вид на жительство для граждан Беларуси

Граждане Беларуси могут подавать заявление на получение ВНЖ без предварительного получения разрешения на временное проживание или подтверждения статусов высококвалифицированный работник или носитель русского языка.

Соглашение между РФ и Беларусью подразумевает сдачу только нескольких документов для прошения о выдачи ВНЖ:

  • паспорт гражданина Беларуси;
  • медицинский сертификат об отсутствии социально опасных заболеваний;
  • справку с места работы на территории РФ о доходах, либо выписку с банковского счета о наличии вклада.

Срок получения ВНЖ для граждан Беларуси составляет 2 месяца (это в 3 раза меньше, чем при оформлении ВНЖ в общем порядке). После получения вида на жительства гражданин Беларуси обязан в течение 7 дней встать на учет по месту проживания (получить регистрацию).

Обратите внимание: в некоторых регионах (например, в Москве) работники ФМС могут потребовать предоставить сведения о месте будущей регистрации – это может быть собственное жилье, либо любая другая недвижимость при согласии ее владельца.

Граждане Беларуси имеют право проживать и трудиться без оформления каких-либо разрешающих документов на территории РФ. Поэтому обращаются за получением ВНЖ такие граждане только в том случае, если в будущем планируют получить гражданство РФ.

Участники Государственной программы добровольного переселения соотечественников

Вообще, это сложный путь получения вида на жительства, потому в РФ далеко не все регионы принимают участие в этой Государственной программе. Кроме этого, нужно будет пройти процедуру отказа от имеющегося гражданства, а во многих случаях это осуществить нереально (речь идет о некоторых регионах Украины, Нагорном Карабахе и других территориях иностранных государств).

Чтобы получить ВНЖ рассматриваемым путем, понадобится пройти процедуру включения иностранного гражданина в Государственную программу, прибыть на место будущего проживания и только после этого можно будет подавать документы.

Есть и один весомый плюс – участники Государственной программы добровольного переселения соотечественников получают вид на жительство, минуя обязательную процедуру получения разрешения на временное проживание.

Что касается несовершеннолетних детей, то обычно родители подают их документы одновременно со своим заявлением на получение ВНЖ. Исключение составляет лишь тот случай, когда родители уже получили ВНЖ в России, а дети только прибыли к ним для проживания. В любом случае, на ребенка потребуют предъявить документы, которые обычно подают при получении ВНЖ в общем порядке:

  • свидетельство о рождении или паспорт (нотариально заверенный перевод);
  • медицинский сертификат об отсутствии социально опасных заболеваний;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обратите внимание: обязательно уточняйте список необходимых документов для подачи заявления на оформление вида на жительство – в некоторых регионах могут быть внесены дополнения.

Оформление вида на жительства в РФ для иностранца не должно стать проблемой – работающие граждане, не привлекающиеся к уголовной ответственности и не болеющие социально опасными заболеваниями (туберкулез, сифилис, ВИЧ, наркомания) обычно получают статус ВНЖ без каких-либо задержек.

Что представляет из себя вид на жительство

Документ дает право его владельцу длительно пребывать в России, работать, учиться, получать медпомощь и так далее. ВНЖ — это официальное разрешение, выданное миграционной службой и присваивающее иностранцу статус постоянно живущего в РФ гражданина.

Срок, в течение которого действует бумага, насчитывает 5 лет — далее его можно продлить (при необходимости). Внешне документ похож на российский паспорт, иностранцы могут использовать ВНЖ как удостоверение личности. При этом бумага указывает на отсутствие гражданства.

В небольшой книжке приведены персональные сведения о человеке, срок действия и время получения свидетельства. ВНЖ обязательно содержит фотографию, личную подпись.

  • Жить в России продолжительное время.
  • Свободно передвигаться по стране.
  • Работать в любом субъекте РФ, избежать проблем с официальным трудоустройством.
  • Покидать Россию на срок до 6 месяцев и возвращаться без оформления документации.
  • Получать медпомощь, образование.
  • Пользоваться социальными госуслугами, преференциями, соцгарантиями, квотами. Предусмотрена выплата пособий (пенсий, стипендий и так далее).
  • Покупать и владеть движимым и недвижимым имуществом.
  • Избираться в местные органы власти и участвовать в территориальных референдумах.
  • Заключать и расторгать брак.
  • Оформлять приглашения для въезда в Россию родственникам.
  • Продлевать срок действия ВНЖ.
  • избираться в структуры власти на региональном уровне, участвовать в голосовании;
  • служить в армии, в том числе по контракту;
  • занимать госдолжности, работать в службах, отвечающих за безопасность страны;
  • покидать РФ на срок свыше полугода;
  • быть пилотом на гражданском самолете или числиться в экипаже корабля с российским флагом.
  1. Пройти соответствующее медобследование.
  2. Ежегодно уведомлять уполномоченные органы о дальнейшем проживании в РФ.
  3. Вовремя продлять ВНЖ.
  4. Обеспечивать себя и свою семью исходя из прожиточного минимума региона. То есть иметь легальный источник заработка (либо официально быть признанным недееспособным и иметь опекуна).
  5. Соблюдать законодательные нормы РФ.
Читать еще:  Ницца - cтолица Лазурного берега

Документ выдается на основании разрешения на временное проживание. В дальнейшем иностранец вправе претендовать на гражданство РФ при соответствии выдвигаемым требованиям и условиям.

Общие сведения

В первую очередь необходимо разобраться, что такое вид на жительство. На сегодняшний день миграционное законодательство в России подразумевает как разрешение на временное проживание, так и ВНЖ. В первом случае в национальном паспорте гражданина, который получил РВП, ставится соответствующий штамп. А вот при предоставлении постоянного статуса выдается отдельный унифицированный бланк.

В бланке будет подробно расписано ВНЖ — что это, какие дает преимущества, а сам документ является удостоверением личности иностранца. Вид на жительство в России выглядит как паспорт синего цвета и может использоваться для удостоверения личности.

Иностранец, получивший соответствующий статус, считается уже постоянно проживающим на территории России и может использовать бланк ВНЖ вместо паспорта. Необходимо понимать, что это временный документ, который необходимо продлевать, и в последующем при наличии соответствующих оснований ВНЖ меняется уже на паспорт гражданина. При наличии определенных оснований этот документ может быть аннулирован, после чего эмигранту необходимо будет покинуть территорию Российской Федерации.

Как получить ВНЖ в России?

По общему правилу, до получения ВНЖ иностранец обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п.2 ст.8 Закона №115-ФЗ).

Но для некоторых категорий граждан есть льготы. То есть они могут оформить ВНЖ, не имея разрешения на временное проживание (п.3.1 ст.8 Закона №115-ФЗ, ст.33.1 Закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ, п.2 Регламента, ст.4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 г., Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993 г.). Такой льготой могут воспользоваться:

  • граждане Республики Беларусь и Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории России жилое помещение;
  • иностранцы, признанные носителями русского языка;
  • ВКС и члены их семей;
  • иностранцы, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;
  • иностранцы и члены их семей, которым Россия предоставила политическое убежище;
  • иностранцы, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей;
  • иностранцы или его родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Такие иностранцы получают ВНЖ в упрощенном порядке.

Как получить вид на жительство иностранному гражданину в России

Получить вид на жительство могут:

    мигранты, достигшие совершеннолетия, имеющие разрешение на временное проживание на территории РФ и проживающие в государстве не менее 1 года; граждане, имеющие определенные навыки и профессии, востребованные на рынке труда; участник специальной государственной программы по переселению; граждане Белоруссии; беженцы, которых преследуют в родной стране из-за политических и/или религиозных убеждений; лица, являющиеся носителями русского языка; граждане иных государств, ранее имеющие российское гражданство и по каким-либо обстоятельствам прекратившее его.

Какие документы нужны

Чтобы получить ВНЖ необходимо подготовить следующий пакет документов:

    письменное заявление в двух экземплярах, форма которого установлена Приказом МВД №846, утверждающим регламент предоставления услуги по выдаче вида на жительство; 2 фота для лиц без гражданства и 4 фото для резидентов иных государств. Фото может быть цветным или черно-белым. Размер фото – 35х45 мм; документ, подтверждающий личность заявителя; документ о доходах (справка с места работы, соглашение о получении алиментов, выписка с банковского счета, справка из Пенсионного фонда и так далее); документы о праве владения недвижимостью (при наличии); справка из медицинского учреждения об отсутствии наркомании, ВИЧ и иных заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих людей. Полный перечень заболеваний, являющихся основанием для отказа в выдаче ВНЖ, представлен в приложении 1 к Приказу Минздрава №354н; сертификат о владении русским языком, который так же подтверждает знание истории РФ и основных нормативных актов, действующих в государстве; квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой в 2019 году составляет 3 500 рублей (статья 333.28 НК РФ).
Читать еще:  Турецкие традиции и обычаи, культура

Для отдельных категорий граждан дополнительно предоставляются:

    свидетельство о рождении и согласие родителей (опекунов и так далее) для лиц, не достигших 18 лет; документы о подтверждении недееспособности; документы, которым подтверждаются личности родителей (попечителей и так далее); трудовой договор (для лиц, являющихся высококвалифицированными специалистами); свидетельство о браке (при наличии супруга/супруги).

Образец заявления

Вид на жительство выдается на основании письменного заявления, которое подается минимум за 6 месяца до окончания срока действия временного разрешения.

В заявлении указываются:

    ФИО заявителя (русскими и латинскими буквами); дата рождения; гражданство; национальность; пол; реквизиты документа, подтверждающего личность заявителя; семейное положение; основания для получения ВНЖ в упрощенном порядке (при наличии); данные о близких родственниках (степень родства, ФИО, место проживания, место работы/учебы); сведения о трудовой деятельности; данные о доходах; ИНН (при наличии); наличие/отсутствие судимости; адрес проживания и контактный телефон; перечень прилагаемых документов; дата подачи.

Заявление может быть подано лично, через законного представителя или через интернет.

Заявление должно быть заполнено с соблюдением следующих правил:

  • исправления не допускаются;
  • все данные должны быть актуальными на момент подачи документа;
  • ошибка или опечатка являются основанием для отказа;
  • все поля документы должны быть заполнены;
  • подпись заявителя ставится в присутствии сотрудника, принимающего документ.

Порядок оформления

Оформить вид на жительство можно ГУВМ МВД в следующем порядке:

    получение временного разрешения; проживание в РФ минимум 12 месяцев; сдача тестирования; подготовка документов; подача заявления; получение результата.

Если заявитель является высококвалифицированный специалист, беженец, носитель языка, гражданин Белоруссии или Туркменистана, то доступна упрощенная форма получения ВНЖ. В данной ситуации не требуется предварительно получать временное разрешение и проживать на территории государства в течение 12 месяцев.

Продление

Продление ВНЖ допустимо при следующих условиях:

    до конца действия документа минимум 2 месяца; владелец вида на жительство прожил в стране не менее 12 месяцев; есть постоянное место жительства и доход; в ходе действия ВНЖ не выявлено нарушений законодательства Российской Федерации.

Для продления необходимо подать письменное заявление в ГУВМ МВД, к которому приложить следующие документы:

    2 фото; действующий ВНЖ; паспорт (иной документ, которым подтверждается личность заявителя); квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей.

Административный регламент, утвержденный приказом МВД России от 09.11.2017 № 846, утвердил исчерпывающий перечень документов, предоставляемых кандидатом для получения вида на жительство.

В целом список документов, прилагаемых к заявлению на получение ВНЖ, для обоих категорий един. Исключением являются только число фотографий: иностранный гражданин подает четыре фотографии, лицо без гражданства – только две (обе размещаются на заявлении – по одной на каждом экземпляре).

Вместо дополнительных фотографий лицо без гражданства проходит цифровое фотографирование и сканирование папиллярных узоров одного из пальцев рук. Получение вида на жительство – важный шаг для человека, готового связать свою судьбу с Россией. Процесс получения этого статуса не очень сложен: достаточно просто быть законопослушным. Также не стоит забывать, что получение ВНЖ налагает на владельца ряд достаточно серьезных прав и обязанностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-71 (Москва)
+7 (812) 467-37-59 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×