Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в латвии: вакансии в 2020-2021 для русских

Вакансии и работа в Латвии, получение визы и разрешения

Работа в Латвии привлекает жителей постсоветского пространства комфортными условиями труда, широким спектром выбора профессий, сравнительно высокой заработной платой и, во многих случаях, отсутствием языкового барьера. Мужчины выбирают профессии строителей, разнорабочих, дальнобойщиков, водителей, слесарей, сварщиков. Среди женщин популярностью пользуются вакансии поваров, обслуживающего персонала, нянь, домработниц, продавцов. В сегменте квалифицированной рабочей силы востребованы программисты, финансовые специалисты. Уровень заработка и процесс устройства на интересующую должность зависят от имеющегося образования, уровня владения языком.

Самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессиями в Латвии можно считать: программист, IT-специалист, строитель, стоматолог, водитель международных перевозок. Так как в последнее время активно развивается деревообработка в стране, то многие вакансии ещё не заняты.

Минимальная зарплата в Латвии 430 евро в месяц, высококвалифицированные работники получают примерно 1000 евро каждый месяц, а неквалифицированные разнорабочие от 450 до 600 евро ежемесячно.

Условия и время работы очень похожи на российские, не более 40 часов в неделю.

Если по специфики работы требуется больше часов, то производится согласование с профсоюзами.

Трудоустройство в латвийские компании

Вакансии в Латвии охватывают практически все сферы производственной деятельности:

  • требуются специалисты в области компьютерных технологий, обеспечивающие бесперебойную работу программного обеспечения малых и крупных предприятий;
  • государство расположено на побережье, поэтому вакансии несложно найти в порту Риги и на судах: требуются портовые рабочие, крановщики, грузчики, электромеханики, буфетчицы, подсобный персонал;
  • нужны врачи и медсестры, имеющие дипломы, подтвержденные Евросоюзом. На работу ждут высококвалифицированных преподавателей для работы в университетах;
  • Латвия испытывает потребность в водителях автобусов, большегрузных машин, автомеханиках;
  • востребован обслуживающий персонал, официантки, домработницы, сиделки, администраторы гостиниц и оздоровительных комплексов на побережье;
  • финансовый сектор предлагает вакансии бухгалтерам, кассирам, аудиторам и другим специалистам банковской сферы.

Для поиска работы можно обратиться на сайт по трудоустройству или напрямую в агентство. Квалифицированные сотрудники помогут избежать мошеннических действий при устройстве в латвийскую компанию и найти высокооплачиваемую работу по душе.

Разрешение на работу

Получить разрешение можно обратившись в Управление миграционной политики. Такой документ дает разрешение на трудовую деятельность в конкретной организации. Документ будет иметь электронную копию, которая будет храниться в департаменте.

Продлить документ невозможно, после того как истечет его срок, он заменяется на аналогичный. Чтобы получить разрешение необходимо написать заявление и обратиться в уполномоченный орган. Особенностью такого документа является то, что при увольнении люди лишаются права на проживание в стране.

Трудоустройство

Любой иностранец, не имеющий американского гражданства или статуса постоянного жителя, например, Грин-карты, для осуществления профессиональной деятельности в США обязан вначале получить рабочую визу. Ответственность за выдачу документа возлагается на местную Службу гражданства и иммиграции(USCIS).

Сегодня американский рынок труда перенасыщен предложениями о занятости от соискателей из разных уголков планеты, квалификация которых далеко не всегда совпадает с нуждами экономики США. Поэтому для найма иностранца, в большинстве случаев, местный работодатель обязан пройти специальную процедуру сертификации в федеральном Министерстве труда.

В основу проверки заложены 3 фундаментальных принципа, а именно, зарубежный специалист не должен оказывать отрицательного влияния на американских работников в плане:

  • Возможностей для занятости.
  • Уровня заработной платы.
  • Условий труда.

Другими словами, россиянин или украинец может получить рабочую визу в США, если на вакансию не претендуют местные граждане, при этом оплата труда и условия контракта должны соответствовать американским стандартам. Только после успешной сертификации работодатель может подать прошение в USCIS (форма I-129) о выдаче рабочей визы иностранцу. Для этого кандидат должен соответствовать нормам закона «Об иммиграции и гражданстве», который регламентирует допуск иностранцев в США.

Более того, на многие виды рабочих виз в США устанавливаются ежегодные квоты, вводятся минимальные требования по уровню квалификации, образования, опыта и так далее. Соответственно вывод – для трудоустройства в американской компании необходимо иметь очень дефицитную профессию, уникальные навыки и хорошо владеть английским языком. Анализируйте ситуацию в отдельных штатах. Например, доступные для иностранцев вакансии на Аляске напрочь отсутствуют в Калифорнии, и наоборот.

Читать еще:  Медицинская страховка для шенгенской визы

Процедура получения рабочей визы в США

  • Поиск вакансии в американской компании.
  • Собеседование и согласование условий трудового контракта.
  • Сертификация в Министерстве труда США (если требуется).
  • Утверждение петиции в американской Службе гражданства и иммиграции (форма I-129).
  • Получение от USCIS официального подтверждения в удовлетворении петиции (форма I-797).
  • Отправка цветного фото и заполнение электронной заявки (анкеты) на визу на сайте Государственного департамента США (форма DS-160).
  • Запись, подача документов и прохождение собеседования в американском Консульстве в стране проживания. Среднее время ожидания визита в дипломатическое ведомство с момента обращения за рабочей визой в США.

Нужные документы

Полный пакет документов, предоставляемый в посольство США на получение визы:

1. Заграничный паспорт.
1. Общегражданский паспорт или ксерокопия всех страниц российского паспорта.
2. Фотографии 3×4- 3 шт.
3. Справка с места работы (на фирменном бланке организации с указанием реквизитов за подписью директора и главного бухгалтера с цветной печатью). В справке должны быть сведения о месячной заработной плате в рублевом эквиваленте. Примечание: телефоны организации должны быть реальными, так как их будут прозванивать из посольства.
4. Анкетные данные.
5. Предыдущий заграничный паспорт (если есть), возможны ксерокопии или фотографии о посещении зарубежных стран.
6. Документы о наличии любой формы собственности: квартира, частный дом, дача, машина, гараж, участок земли, ценные бумаги (в том числе оформленные на родственников).
7. Копии учредительных документов: Устав, Свидетельство о регистрации, Свидетельство предпринимателя, лицензии, сертификат и другие документы, подтверждающие существование организации (по возможности).
8. Свидетельство о браке.
9. Свидетельство о рождении детей.

Минимальная зарплата в Латвии

По официальным данным латвийского правительства, минимальная заработная плата в Латвии в 2020 году составляет 430 евро в месяц. Это самый низкий показатель среди стран Прибалтики. В Литве работники получают минимум 607 евро, а в Эстонии 584. Если сравнивать со всеми государствами-членами Евросоюза, то меньше чем в Латвии минимальная оплата труда зафиксирована только в Болгарии – 610 болгарских лев в месяц, что эквивалентно 310 евро. Самая высокая ставка действует в Люксембурге – 2 141,99 евро в месяц.

Примечание. Минимальная заработная плата в Латвии регулярно пересматривается с учетом нескольких факторов, в частности, экономической ситуации, изменений производительности, развития рынка труда, уровня безработицы и возможностей центрального бюджета.

Согласно статьи 61 (абзац второй) латвийского закона «О труде», уровень минимальной оплаты труда в Латвии устанавливается Кабинетом министров. Ставка не меняется уже в течение 3 лет. Последнее повышение состоялось в 2018 году – с 380 до 430 евро. За 5 лет минимальная зарплата в Латвии увеличилась всего на 70 евро, а за 10 лет на 145 евро. По официальному заявлению латвийского Министерства финансов, в 2021 году уровень минимальной оплаты труда в стране может быть повышен до 500 евро.

ᐈ Какие преимущества и недостатки?

Главное преимущество работы в Латвии — упрощенная процедура поиска работы и получения рабочей визы. Количество отказов минимально и спровоцировано плохой подготовленностью в сборе документов.

Также приятно порадует уровень заработной платы — одним из самых высоких в ЕС. При этом, знание иностранных языков не выступает обязательным требованием при оформлении на вакансию.

Однако, имеются и минусы, один с которых — недоступность для соискателя наиболее престижных вакансий без знания латышского языка и опыта работы. Актуально для тех, кто ищет работу в сфере туризма, менеджмента и информационных технологий. Также, многих мигрантов пугает необходимость самостоятельного съема жилья спустя пару месяцев после трудоустройства. Но многие работодатели проявляют инициативу в данном вопросе советами и помочью в аренде жилья.

Читать еще:  Требования к фото на шенгенскую визу (актуально на 2020 год)

Открытость и доступность Латвии позволило её называться вторым домом для тысяч граждан постсоветских стран — высокий уровень доходов, экономики, широкий спектр вакансий для разнопрофильных специалистов и помощь при трудоустройстве на государственном уровне… Не зря, всё больше наших сограждан решаются оставить всё и начать жизнь с чистого листа в прогрессивной, передовой Латвии.

Желаем вам удачи и успешного трудоустройства!

Работа в Латвии: вакансии, оплата труда

Кандидатам, не имеющим востребованной специализации и высшего образования, а также не владеющим латышским языком, предлагают, как правило, позиции в сфере неквалифицированного труда. Уровень оплаты труда в этом случае соответственно более низкий. Так, охотно набирают трудовых мигрантов из России и других стран СНГ на вакансии фасовщиков на фабрики по производству кондитерских изделий, на птицефабрики. Уровень оплаты для таких работников составляет от 350 до 550 евро. В торговые сети приглашают продавцов, кассиров и грузчиков – в крупных компаниях таким сотрудникам платят от 420 до 280 евро. В крупных национальных компаниях, особенно в столице, уровень зарплат для всех категорий работников выше. Так, в отдельных корпорациях технический персонал может получать зарплату в размере 500 евро в месяц.

На видео: В Латвии ждут «29 профессий»

Квалифицированные сотрудники области здравоохранения, а также специалисты IT-сферы зарабатывают до 1 000 евро в месяц, в особенности в крупных городах.

Примерная сетка востребованных вакансий и зарплат, в том числе для иностранцев, не владеющих государственным языком, выглядит следующим образом:

  • квалифицированные врачи, фармацевты – около 1 000 евро ежемесячно;
  • рядовые рабочие строительного сектора – около 400 евро в месяц;
  • медсестра, фельдшер – 450 – 500 евро, санитары – 380 евро;
  • социальные работники – около 400 евро;
  • сотрудники почты – от 400 евро;
  • работники сельского хозяйства – до 600 евро в месяц;
  • водители-дальнобойщики – до 1 000 евро;
  • работники на предприятия по обработке деревянных изделий – в пределах 1 000 евро ежемесячно.

В целом средняя заработная плата, на которую могут рассчитывать граждане России и соседних стран постсоветского пространства в 2017 году – 600 евро ежемесячно при минимальном уровне оплаты труда в размере 370 евро.

В связи с некоторым оттоком национальной рабочей силы, в том числе интеллектуальных ресурсов, в страны Западной Европы на многие вакантные позиции приглашают русских, предлагая выгодные условия трудоустройства. Из высокооплачиваемых категорий требуются врачи, специалисты IT и инженеры. Менее прибыльные, но распространенные вакансии – обслуживающий персонал в гостинично-ресторанной отрасли, сфере туризма, домашний персонал, включая горничных, сиделок, нянь и гувернанток, сезонные сотрудники для сельскохозяйственных работ, строители, продавцы. Многие должности не требуют знания государственного языка, но для получения больших перспектив желательно овладеть не только латышским, но и английским языком, в особенности это касается высококвалифицированных должностей.

На видео: Латвия и Россия. Сравнение беднейших регионов. Виесите – Киров

Независимо от образования соискателя и его предпочтений в работе, существует несколько стандартных методов поиска работы в Латвии. Предварительно ознакомившись с рынком труда в стране и изучив наиболее распространенные вакансии, предстоит выбрать один из существующих методов поиска работы. Существует два основных способа найти подходящую должность. Первый заключается в обращении к услугам специализированных кадровых агентств, которые за определенную плату подбирают оптимальный вариант трудоустройства для соискателя, а также, при необходимости, содействуют в сборе документов и оформлении рабочей визы. Второй метод, предполагающий самостоятельный поиск вакансий в интернете, не требует дополнительных затрат, но дает меньше гарантий. Из национальных латвийских интернет-ресурсов по поиску работы наибольшим вниманием работодателей и соискателей пользуются сайты http://www.cv.lv/, https://www.ss.lv/lv/work/. Из международных интернет-ресурсов в Латвии популярен сайт http://www.careerjet.com/search/jobs?l=latvia.

Читать еще:  Едем на Кубу с детьми: ТОП-20 семейных отелей

Многие латвийские работодатели размещают информацию об открытых вакансиях в местных газетах. Для поиска работы можно обратиться и в Государственное агентство занятости.

Чем Латвия привлекательна для трудовых мигрантов из стран СНГ

Адаптация в Латвии для россиян и украинцев проходит всегда гораздо проще и быстрее, чем в большинстве стран Евросоюза. Причиной тому служит ментальная и историческая близость народов, длительное нахождение в составе одного государственного объединения, а также то, что почти четверть населения Латвии составляют этнические русские, а украинцев в стране почти 5%. Практически все латыши понимают русский язык и могут в разной степени общаться на нём. Старшее поколение — свободно, молодое — на коммуникативном уровне.

Латышская экономика, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает оставаться относительно стабильной, рост ВВП по итогам 2016 года составил 2,6%. В Латвии хорошо развит аграрный сектор, лесное хозяйство, некоторые отрасли промышленности, логистические услуги. Растёт сфера строительства, компьютерных технологий, а также традиционная для Латвии добыча и переработка рыбы.

На протяжении двух последних десятилетий молодое поколение латышей старается найти себя за границей. После вступления в 2004 году Латвии в Евросоюз множество латышей выехало в более развитые страны, где возможности реализации и заработка гораздо большие. Латышские специалисты востребованы на европейском рынке труда. Множество из них трудится в Германии, скандинавских странах, в Бельгии и Нидерландах. А рабочие места в самой Латвии занимают выходцы из стран СНГ. Поэтому найти работу в этой небольшой прибалтийской республике соотечественникам и их соседям по СНГ относительно просто.

Латвийская республика привлекательна ещё и потому, что расположена рядом

Нельзя сказать, что Латвия является мечтой для трудового мигранта, но реализовать в этой стране свои устремления и способности можно вполне эффективно. Показатель уровня безработицы в 2017 году в Республике составил 9,5%. Для сравнения: всего семь лет назад этот показатель превышал 20%. Сегодняшнюю обстановку на латвийском рынке труда можно назвать вполне приемлемой.

Латвия находится на втором месте в мире по чистоте окружающей среды (на первом — Швейцария). Климат страны умеренный и вполне комфортный для россиян, украинцев и белорусов.

Специалисту высокой квалификации довольно просто найти себе достойное применение в Латвии. Тем, кто не имеет востребованной специальности, доступны вакансии, подразумевающие неквалифицированный труд и, соответственно, низкооплачиваемый. Очень востребованы в сельском хозяйстве Латвии рабочие руки в сезон сбора урожая, такая работа появляется практически ежегодно.

Чтобы составить наиболее точное впечатление о том, что ждет иностранца на американском севере, стоит почитать про работу на Аляске отзывы тех, кто там уже побывал.

Сергей, 48 лет: «В 2014 году моя жена выиграла грин-карту. Спустя год, всей семьей переехали в Америку. Сначала решили поселиться во Флориде. Но с работой там не очень хорошо, поэтому по совету друзей стали искать вакансии на Аляске. Я сумел найти работу водителем на рыбоконсервном заводе в Анкоридже. Жена работает кассиром неполный день. Платят хорошо. У меня в месяц выходит больше $4000, если считать переработки по субботам. Во Флориде такую зарплату не найти».

Олег, 31 год: «На Аляску мне посоветовал переехать знакомый. Из плюсов могу отметить то, что в этом штате всегда есть работа, за которую хорошо платят. Пока живу в Анкоридже, но планирую переехать на Алеутские острова. Там набирают экипаж на суда по ловле крабов. Климат там намного мягче, чем на самой Аляске, а зарплаты выше».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×