Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза для иностранца в Россию: визовые требования для граждан России

Все об оформлении визы в Россию для иностранцев

Получить визу в Россию для иностранцев можно в консульстве при наличии необходимого пакета документов (заполненной анкеты, пригласительного письма, паспорта, медицинского полиса, авиабилетов, туристического ваучера и т.д. Визовый документ может быть туристическим, студенческим, для работы по трудовому контракту либо ведения собственного бизнеса, для частного визита.

Кому необходима виза


Представители отдельных государств имеют возможность попасть на территорию РФ без специальных разрешений. Но это скорее исключение, чем правило. Если перечислять, гостям из каких стран нужна виза в Россию, то в список войдет подавляющее число держав. Так что проще сказать, существуют ли исключения из правил. Они есть, но их немного.

Кому нужна виза в Россию, так это туристам из стран Евросоюза. То же самое касается гостей из США, Канады, Китая, государств Южной Америки, Африки, Азии.

Как выглядит российская виза? Это документ со специальной защитой — голографической наклейкой. В нем содержится вся необходимая информация:

  • цель визита в Россию;
  • тип визы;
  • сколько раз можно пересечь границы РФ;
  • срок действия разрешения;
  • данные о держателе документа, принимающей стороне.

Важно обратить внимание на внешний вид и заполнение бланка. Потому что сотрудники пограничной службы вправе не впустить гостя в РФ, если будет пропущен хотя бы один пункт.

Безвизовый въезд в Россию разрешен выходцам из Абхазии и Азербайджана, Аргентины и Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины. Не нужно оформлять специальный документ туристам из Израиля и Казахстана, Бразилии и Венесуэлы. В список исключений входит большинство держав СНГ. Только срок пребывания в РФ будет ограничен: чаще всего иностранцам разрешено находиться в государстве до 90 дней.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение на въезд в Россию, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт заявителя, действительный не меньше полугода после окончания действия визы, а в случае длительных виз – более полутора лет с начала действия въездного разрешения. Также паспорт должны содержать, как минимум, две чистые страницы;
  • оригинал приглашения, оформленный соответствующим образом, или заменяющий его документ;
  • анкета, которую следует заполнить на русском и английском языках. В настоящее время заполнить анкету на получение визы возможно и в электронной форме;
  • фотография 35*45 мм;
  • медстраховка, действительная в течение всего периода поездки;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Запрет на въезд в Россию

Въезд в страну может быть запрещен иностранному гражданину в следующих случаях:

  • Если было нарушение пересечения границы через КПП, таможенных или санитарных норм. Запрет накладывается до исправления нарушений.
  • Были использованы поддельные документы, ложные сведения или цель поездки.
  • Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.
  • Лица, которые более 1 раза привлекались к административной ответственности за последние 3 года на территории РФ.
  • Если за прошлые поездки имеются неоплаченные штрафы или расходы на депортацию, или уклонение от налогов. Запрет накладывается до полной их оплаты.
  • Если за последние 5 лет иностранный гражданин был выдворен или депортирован.
  • Если въезд может угрожать безопасности и обороноспособности государства, сохранению общественного порядка или защиты здоровья населения.
  • Если не все документы для выдачи визы (включая страховку) были предоставлены (до их предъявления). Также на границе могут потребовать подтверждение наличия средств на проживание в РФ.

Вы можете проверить, существует ли запрет на въезд в РФ для вас через официальный сайт ФМС России.

Виза в Россию для иностранцев

  • Главная
  • Визы
  • Виза в Россию для иностранцев
  • Введение
  • Безвизовый въезд в Россию
  • Виды виз в Россию
  • Документы для визы в Россию
  • Электронная виза
  • Как вести себя на границе
  • Контакты

Большинству иностранцев для въезда в Россию требуется виза.

Оформить ее можно в консульстве той страны, гражданином которой является заявитель, а также на государственной платформе E-Visa в режиме онлайн. Однако последний вариант актуален лишь для жителей 53 стран и пунктов пропуска в Калининграде и Питере (в меньшей степени на Дальнем Востоке).

Читать еще:  Где и как Русские диаспоры живут в Испании

Стандартная же процедура не столь проста и прозрачна, как хотелось бы. В ситуации, когда от туриста все еще ждут пакетный ваучер, всячески игнорируя гостиничные брони, даже Шенгенская визовая система выглядит не такой бюрократичной.

Благо, резиденты 59 государств могут не морочить себе голову формальностями, положить в бумажник удостоверение личности, билеты домой и приехать в РФ по безвизовому режиму.

Касательно госпошлины, ее размер сильно разнится в зависимости от страны выдачи. Максимальный срок пребывания составляет 90 дней на каждый 180-дневный период.

  • Консульская служба МИД РФ www.kdmid.ru
  • Сайт МИДа РФ www.mid.ru
  • Портал E-Visa www.electronic-visa.kdmid.ru

Безвизовый въезд в Россию

Воспользоваться правом на безвизовый 90-дневный период могут граждане 41 страны:

  • По внутренним паспортам въезжают резиденты Беларуси, Украины, Киргизии, Южной Осетии и Казахстана.
  • По заграничным – Абхазии, Азербайджана, Армении, Молдавии, Узбекистана и Таджикистана.
  • По всем видам паспортов:
  1. Израиль
  2. Куба
  3. Венесуэла
  4. Ямайка
  5. Бразилия
  6. Аргентина
  7. ЮАР
  8. Колумбия
  9. Мальдивы
  10. Доминика
  11. Антигуа и Барбуда
  12. Гондурас
  13. Гренада
  14. Чили
  15. Перу
  16. Гватемала
  17. Панама
  18. Сент-Винсент и Гренадины
  19. Сент-Китс и Невис
  20. Боливия
  21. Фиджи
  22. Эквадор
  23. Вануату
  24. Гайана
  25. Коста-Рика
  26. Никарагуа
  27. Парагвай
  28. Сальвадор
  29. Суринам
  30. Уругвай

Кроме того, забыть о визе на все те же 3 месяца в полугодии могут и «неграждане» Латвии, а также жители приграничных территорий Эстонии и Норвегии со специальным разрешением.

Перечисленные ниже страны тоже включены в список безвизовых для въезда в Российскую Федерацию:

  1. Босния и Герцеговина – 30 суток каждые 60 дней
  2. Таиланд – 30 дней
  3. Ботсвана – 30 дней
  4. Лаос, Монголия, Сейшелы, Макао – 30 дней
  5. Бруней-Даруссалам, Гонконг, Науру – 2 недели
  6. Кипр – 24 часа для транзитных пассажиров
  7. Китай – тургруппы от 5 человек могут гулять по Красной площади целых 15 суток
  8. Республика Корея, Маврикий, Самоа – 60 дней
  9. Северная Македония – 30 дней
  10. Сербия – по биометрическим паспортам 30 дней
  11. Черногория – 30 суток

Виды и типы виз в Россию

Если вы не увидели свою страну в перечне безвизовых, придется идти проторенной дорожкой – в посольство РФ.

В отношении обыкновенной визы действует стандартное правило 90/180, то есть максимальный срок пребывания по ней составляет 90 дней в полугодии. Она бывает однократной, двукратной и многократной. Первую выдают под даты путешествия на 2 пересечения границы (въезд и выезд). Мультивиза число пересечений границы не лимитирует.

Нюансы:

  • Согласно данным МИД РФ, туристическая виза может быть только однократной и двукратной с предельно допустимым сроком нахождения в 30 дней. Гостиничные брони для дипмиссий сродни филькиной грамоте. Их просто разворачивают. Единственный аргумент – ваучер российского туроператора.
  • Для оформления гостевой визы на 90 суток понадобится приглашение от физлица, составленное в ФМС РФ.
  • Для деловой – участие одного ФМС недостаточно. Официальный запрос от юридического лица необходимо сначала оформить в ФМС, а затем привести в порядок для консульств в российском МИД.

Транзитная виза позволит совершить стыковку в аэропорту, добраться из пункта А в пункт В, вдоволь насладившись красотами нашей необъятной Родины, ведь на все это дано ровно 72 часа. Для оформления потребуются билеты в страну назначения и виза таковой, если нужна. Кстати, в Калининграде выдают транзитные разрешения прямо в пункте пропуска: в аэропорту Храброво, на переходах Мамоново и Багратионовск. При себе иметь две фотографии 3 х 4 см и госпошлину (90 € для Храброво, 70 € для остальных КПП).

Сроки рабочей визы, которую по аналогии с Шенгеном можно вполне назвать национальной, регламентируются лишь контрактом с нанимателем. Основным достоинством такой визы является возможность ее продлить, не выезжая из РФ.

Документы для визы в Россию

Понятное дело, что список необходимых документов может разниться от консульства к консульству, но базовый комплект для российской визы выглядит примерно так :

  1. Паспорт с полугодовым запасом на дату окончания действия визы. В паспорте должен быть один чистый лист для визовых стикеров.
  2. Один экземпляр визовой анкеты. Резиденты Канады, США, Великобритании и Грузии скачивают формуляр вот здесь . Граждане остальных стран заполняют опросник в режиме онлайн . Языки заполнения: английский или русский. Результирующий вариант распечатываете и подписываете.
  3. Один биометрический снимок 3,5 х 4,5 см. Фото должно быть отпечатано на качественной фотобумаге. Фон белый или светлый серый. Лицо занимает 70-80 % кадра. Взгляд устремлен прямо в объектив, рот закрыт, а уши и лоб открыты. Разрешено фотографироваться в очках с незатемненными простыми стеклами и тонкой оправой.
  4. Госпошлина. Размер определяется на условиях взаимности. В странах Шенгена виза обойдется в 35 евро.
  5. Документы согласно цели путешествия. Это тот самый ваучер турагента или приглашение.
  6. Билеты на самолет, поезд, автобус в обе стороны.
  7. Если поездка запланирована на собственном авто, прилагаете маршрутный лист с описанием остановок в пути, сканы техпаспорта и водительских прав.
  8. Гражданам ЕС нужно прикрепить еще и медицинскую страховку на весь срок путешествия. Важные включения: расходы на стационарное лечение, экстренную медпомощь, несчастные случаи и возврат останков на родину.
  9. Для рабочей визы вложите медицинское заключение установленного образца об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Читать еще:  Гражданство Японии

Рассматривают запрос в среднем 7-10 дней.

Электронная виза в Россию

Плюсы «лежат» на поверхности: быстрое и простое оформление за 4 дня без волокиты с приглашениями. Минус всего один – жесткое региональное ограничение.

E-Visa на Дальнем Востоке

Получить электронную визу на Дальнем Востоке могут граждане Мексики, ОАЭ, Китая, Японии, Сингапура, Туниса, Турции, Марокко, Корейской Народно-демократической Республики, Индии, Кувейта, Катара, Алжира, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Брунея.

КПП для въезда:

Аэропорты:

Морские порты:

Ж/д:

На авто:

E-Visa в Калининграде

Получить электронную визу на КПП Калининграда могут резиденты все тех же 18 стран из списка «Дальний Восток», граждане зоны Шенгена и ЕС, Ирландии, Северной Македонии, Малайзии, Индонезии, Исландии, Сербии и Филиппин.

Приграничные пункты для въезда:

На авто:

Морские порты:

  1. Калининград
  2. Балтийск
  3. Светлый

Ж/д:

E-Visa в Санкт-Петербурге

Список стран, граждане которых свободно используют онлайн-визу, идентичен списку «Калининград».

КПП для въезда:

Морские порты:

На авто:

Пеший переход в Ивангороде

Как вести себя на границе

Ни одна виза не способна проложить дорогу к приключениям. Окончательное решение о пропуске иностранца принимает сотрудник иммиграционной службы на въезде. Чтобы избежать недоразумений, придерживайтесь следующих норм.

Захватите с собой удостоверение личности, билеты или документацию на авто, страховку и обоснование цели путешествия. Будет неплохо, если в бумажнике окажется актуальная выписка из банка или наличные, в том числе на детей и инфантов. Ведь именно этот документ, чаще всего, становится причиной отказа в пересечении границы. После пары вопросов о цели визита, сверки документов и заполнении миграционной карточки, вас отпустят исследовать российские просторы.

Контактная информация

  • Адрес Консульского департамента МИД РФ в Москве

119200, Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 12

Кому можно без визы в Россию?

При въезде на 90 дней виза не нужна также представителям большинства южноамериканских государств и стран Центральной Америки:

  • Бразилии,
  • Колумбии,
  • Эквадора,
  • Венесуэлы,
  • Чили,
  • Перу,
  • Уругвая,
  • Никарагуа,
  • Гватемалы,
  • Сальвадора,
  • Коста-Рики,
  • Гондураса.

Месяц без визы могут находиться в РФ граждане Кубы.

Из европейских стран без визы в Россию обойдутся только жители Македонии и Боснии и Герцеговины. Они могут спокойно въехать в страну на 90 дней. Провести в РФ 30 дней не оформляя лишних документов могут граждане Черногории и Сербии. При этом, самыми частыми посетителями России из стран Европы являются граждане Германии. Но, к сожалению, на них никакие поблажки не распространяются — виза из Германии в Россию оформляется по общим правилам.

Говоря об Азии, отмечаем такие страны как Монголия, Тайланд, Макао и Лаос. Их подданным можно приезжать в Россию на месяц. Жителям Южной Кореи — на два, а гражданам Гонконга — на две недели.

Израильтянам и владельцам паспортов ОАЭ разрешено въезжать в Россию без визы по загранникам на 90 дней.

Африканскому Мозамбику и множеству экзотических островов тоже удалось добиться безвизового режима с Россией. В числе островных государств: Ямайка, Фиджи, Вануату, Самой, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Палау, Бруней и Науру.

Читать еще:  Упрощенное получение ВНЖ

Первой ласточкой стал эксперимент с введением электронных виз на Дальнем Востоке в 2017 году. Потом – Чемпионат мира по футболу-2018, когда болельщики приезжали в Россию без виз, по Fan ID.

Стало ясно: работает! Польза есть, туристы едут, восторженные отзывы о своих впечатлениях в соцсетях пишут, деньги тратят. Электронные визы ввели в Калининградской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

К 2021 году вся Россия станет открыта для иностранных путешественников по электронным визам, обещают в Ростуризме. Правда, к тому времени их, скорее всего, сделают платными.

Владивосток

Калининград

Санкт-Петербург

Перечень документов

Какие документы нужны для виз в Россию? На самом деле, их перечень очень небольшой. Существенно меньше, чем при оформлении той же шенгенской визы.

Вы должны предоставить следующие документы:

  • Визовая анкета

Заполняется онлайн на сайте МИДа. Заполняется на русском или английском языке. Анкету необходимо распечатать после заполнения и вклеить свою фотографию.

Формат 3.5х4.5 см. Используйте эту статью в качестве примера, как нужно правильно фотографироваться. Статья посвящена фотографиям на шенгенскую визу, но ее можно использовать и в этом случае.

  • Загранпаспорт

Только оригинал с актуальным сроком действия. Если у паспорта кончается срок, проследите, чтобы это случилось как минимум после полугода с даты вашего возвращения домой. Если загранпаспорта нет, необходимо оформить его и только затем подавать на визу.

  • Официальное приглашение

Без приглашения вы не сможете получить визу в Россию. Да, формально попасть в страну просто так нереально. Нужно, чтобы вас кто-нибудь пригласил. Приглашение зависит от цели поездки. Чаще всего иностранцы получают туристическое приглашение. Его оформляет российская туристическая фирма, деятельность которой аккредитована.

Приглашение представляет собой обычный лист формата А4 с подробным указанием личных данных приглашаемого и туристической организации. Также к приглашению прикладывается бронь жилья. Ее нельзя изменить после получения визы, поскольку точный адрес брони указывается в приглашении.

Приглашение необходимо писать на русском и английском, т.е. в двух экземплярах. Документ должен иметь специальные отметки, защищающие его от подделки. В качестве отметки может выступать код турфирмы, по которому ее можно найти в государственном реестре. Если сотрудник посольства или визового центра заподозрит, что приглашение поддельное, вы получите запрет на въезд в страну.

  • Медицинская страховка

Она должна действовать на территории всей России и покрывать все возможные медицинские расходы. Страховка обязательна, без нее визы не выдают. Срок действия страховки должен совпадать со сроками поездки.

Грин карта в России

Каждый второй в нашей стране слышал про американскую «Green Card», и возможно хотел бы ее получить. В Америке даже проводятся розыгрыши грин карт, и граждане других стран активно подают заявления на участия в таких лотереях, и когда выигрывают, переезжают на пмж в США.

Шанс выиграть грин карту мал, но, тем не менее, возможен.

Ради чего этот ажиотаж спросите вы?

Green Card, дает выигравшему в лотереи человеку возможность постоянно проживать на территории США, и пользоваться практически всеми правами граждан Америки.

У нас похожие грин карты также хотят ввести, но с небольшим различием.

Госдума разрабатывает данный проект для наших бывших соотечественников, которые оказались за рубежом после распада Советского Союза, и после введения таких них грин карты смогут въезжать в Россию беспрепятственно.

Для получения грин карты России необходимо будет выполнить ряд условий: представить документ о прямом родстве с гражданами России, обладать русским языком не ниже базы и не иметь российского гражданства.

Итак, получение визы в Россию для иностранцев процесс не столько сложный, сколько муторный. Но это только на первый взгляд. Если разобраться во всех нюансах, определится с типом визы для въезда и целью поездки, оформление визы в Россию для иностранца окажется совсем не сложной задачей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector