Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная карта для иностранцев в 2020-2021 году: как выглядит, как правильно заполнить

Этот документ предоставляет иностранному гражданину право находиться в стране непродолжительный срок без визы. Иначе говоря, она подтверждает законность пересечения границы, а также позволяет миграционной службе контролировать срок пребывания, передвижение и своевременный выезд иностранца из Российского государства.

Внешне карта представляет собой небольшой бланк, состоящий из двух частей – одна на въезд, вторая – на выезд.

На основании карты прибывший в Россию гражданин сможет в дальнейшем получить разрешение на работу, оформить РВП или ВНЖ, пройти регистрационный учет.

Каждый бланк имеет уникальный номер, который позволяет контролирующей инстанции установить его подлинность. В качестве этого ведомства как раз и выступает миграционная служба, в базу которой заносятся сведения обо всех лицах, пересекших российскую границу.

Способов, как получить миграционную карту в России, существует несколько:

  • на борту морского, речного или воздушного судна, где их раздают члены экипажа;
  • в поезде;
  • у водителя автобуса;
  • в пункте пропуска на границе, если вы путешествуете на своем авто.

В процессе прохождения контроля сотрудник пограничной службы проверяет ваши документы, вносит данные в базу, забирает у вас первую часть миграционной карты, которая предназначена для въезда. На второй ставится штамп и возвращается вам. Ее необходимо сохранить вплоть до окончания вашего путешествия, потому что именно в момент выезда из страны вас попросят ее предъявить. Это будет означать, что все тонкости процедуры вы соблюли и можете беспрепятственно покинуть Россию.

Внешний вид карты

Официальный документ представляет собой бланк, разделенный на две части (А и Б). В первой части содержатся сведения:

  • Ф. И. О. иностранного гостя;
  • личные данные;
  • с какими целями и на какие сроки осуществляется прибытие.

Вторая часть дублирует сведения, содержащиеся в первой.

После заполнения и прохождения контрольного пункта, одна часть сохраняется у должностных лиц, осуществляющих контроль за прибывающими гражданами. На другой части сотрудники пропускного пункта ставят печать и отдают иностранцу. Он должен сохранить ее на все время действия. Когда мигрант будет уезжать, нужно будет отдать бланк работнику контрольного пункта.

Срок действия

Миграционная карта считается активной в течение законного времени пребывания иностранного гражданина в России. Для большинства безвизовых государств это до 90 дней за полугодие. Для стран с визовым режимом — срок действия ограничен выданной визой.

Продление

Для продления срока действия документа, можно выехать и въехать в Россию ещё один раз. Так ваша карта получит новый срок. При этом въезжать в другое государство не обязательно, достаточно пройти через российский КПП.

Этот способ продления миграционной карты подходит только для тех, на кого не распространяется правило 90/180 дней:

  • Граждане стран ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия).
  • Граждане визовых государств.
  • Трудоустроенные мигранты по патенту и на миграционном учёте. На время действия патента срок пребывания «замораживается».
  • Иностранцы с разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ).
  • Беженцы и мигранты с временным убежищем (ВУ).
  • Студенты ВУЗов России на очном отделении.

Если при выезде из страны обнаружится, что карта просрочена, придётся уплатить штраф до 5000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге до 7000 рублей). За нарушение сроков более 120 дней накладывается запрет на въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Условия продления МК для украинцев

С 1 декабря 2015 года перестал действовать льготный режим для украинцев. Ранее ФМС беспрепятственно продлевало гражданам Украины срок временного проживания в РФ, нужно было только предъявить паспорт и миграционную карту. Теперь такие льготы сохранились только для беженцев с Донбасса (Луганская, Донецкая область).

Читать еще:  Ницца - cтолица Лазурного берега

Для пребывания в России более 90 дней за полугодие украинцы получают РВП, ВНЖ или патент на работу.

По статистике ФМС, за получением РВП, статуса беженца или временным убежищем обратились 600 тысяч украинцев из 2,6 млн. Из них 1 млн человек из Донецкой и Луганской области. Более 600 тыс. человек нарушают миграционное законодательство.

Миграционная карта России

Миграционная карточка России состоит из двух одинаковых частей (А и Б). Одна из них отрывается и остается у вас, а вторую нужно будет отдать на границе.

Бланк заполняется и подписывается лично владельцем документов, имеющим право на въезд в РФ. Не должно быть исправлений или помарок, цвет ручки допускается черный, синий или фиолетовый. Её нужно делать на каждого человека, включая детей.

Если заявитель не знает русского языка, заполнить талон можно латинскими буквами, согласно данным из загранпаспорта.

Для обозначения пола в бланке поставьте крестик в нужном месте.

В специальной графе «для служебных отметок» в каждой части бланка сотрудники пограничной службы поставят штампы о въезде и выезде из страны. Талон А со штампом забирают при въезде, а талон Б с таким же штампом остается у вас. Нужно сохранить талон все время пребывания в стране, и отдать его при выезде.

Согласно законам, при въезде в Россию или Белоруссию, иностранному гражданину нужно зарегистрироваться по месту жительства в течение 3 рабочих дней, либо в течение 1 дня при проживании в отеле.

Как восстановить миграционную карту? В случае утери, нужно в течение 3 дней обратиться в отделение управления по вопросам миграции МВД РФ (бывшее УФМС) для выдачи дубликата. Если вы прибудете на границу без неё, нужно будет заполнить талон Б.

Обратите внимание! В связи с законом с 21.07.2014 (№230-ФЗ), для получения иностранцем разрешения на работу без визы, нужно указывать в миграционной карте цель визита – работу.

Продление миграционной карты для украинцев

В связи с событиями в стране и большим количеством беженцев с Украины, в нисключительных случаях разрешено продлевать пребывание украинцев по миграционным картам. Действующее ограничение пребывания по закону – 90 дней в полгода возможно продлить при наличии весомых обстоятельств, невозможности вернуться обратно или острой необходимости находиться на территории РФ (например, болезнь близких и т.п.). Для этого нужно обратиться с паспортом и карточкой и подтверждающими документами в отделение ГУВМ МВД РФ по месту пребывания, чтобы вам поставили новые штампы.

Данное решение будет действовать до урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Полный текст решения вы можете прочитать в официальной памятке ФМС.

Для граждан Украины, и законно проживавших лиц без гражданства в Крыму и Севастополе на 18 марта 2014, получение миграционной карты не требуется – они признаются гражданами РФ.

Срок и варианты продления

Сроки, на протяжении которых активна карточка мигранта, определяются законодательством РФ с учетом международных договоренностей с другими странами.

Те иностранцы, которым для въезда в Россию не требуется виза, получают миграционную карточку, действующую в течение 90 суток. Именно столько гражданину безвиза можно находиться в российских границах без дополнительных разрешений.

Что касается максимального срока данного документа, он составляет 365 календарных дней, то есть выдается на год. Но чтобы карта была действительна год, иностранцу необходимо предпринять следующие обязательные действия:

  1. Осуществить миграционный учет до истечения семи рабочих дней после приезда, таким образом, срок действия карты составит 90 дней;
  2. Заключить рабочий контракт, договор на учебу или взять трудовое разрешение в течение первых 90 дней;
  3. Подать за 90 дней пакет документов на ПМЖ или обретение гражданства, если есть основания.
Читать еще:  Пошаговая инструкция по заполнению бланка анкеты на шенгенскую визу 2020 года

Хотя карточка мигранта не будет активна больше одного года ни при каких обстоятельствах, для легального нахождения в РФ после окончания ее срока действия можно продлить временное пребывание.

  1. Выезд за границы РФ с последующим возвращением и получением новой карты;
  2. Продление пребывания, не требующее выезда.

Способы продления без выезда

Сначала подается заявление в ФМС. В нем указываются основания для продления. Заявление пишет принимающая сторона (не иностранец).

  • Получение рабочего патента;
  • Увеличение срока рабочего патента;
  • Получение РВП;
  • Медицинское заключение о направлении на лечение, большой срок беременности и т. д.;
  • Начало учебы (контракт);
  • Старт оформления документов на гражданство.

Работодатель, медицинское, учебное или иное учреждение с заявлением и собранным пакетом документов отправляется в ФМС. Служба проверяет все документы. При отсутствии правонарушений у иностранного гражданина в РФ и иных поводов для отказа сотрудники службы ставят в карточку штамп о продленном временном пребывании.

Как продлить

Если зарубежный визитер получает возможность побыть в России подольше, ему придется это подтвердить:

  1. Заключить новый трудовой договор или подписать дополнительное соглашение к старому.
  2. На основании этого продлить патент, обратившись в территориальный отдел Управления по вопросам миграции (бывшая ФМС).
  3. Там же поставить отметку об изменении срока МК.

Если работодатель контракт не продлевает (или учеба закончилась), просто так, по желанию продлить время пребывания не получится. Придется выехать за пределы страны и вернуться чуть позже.

Адрес ближайшего УВМ стоит держать под рукой. Этот орган выдаст и новый шаблон миграционной карты, если оригинал потеряется. Обратиться за дубликатом при утере следует в течение трех дней после обнаружения.

Проверка на подлинность в 2020 году

Формуляр документа не имеет какой-либо особой защиты, и из всех официальных отметок на нем ставятся только штампы ГУВМ. Поэтому визуальная проверка миграционной карты на действительность затруднена.

Исключить подделку можно по серии и уникальному идентификатору документа. Для этого нужно обратиться лично или по телефону в подразделение миграционной службы, в котором зарегистрирован иностранец.

Специального онлайн-сервиса ГУВМ по проверке карт нет. Однако на сайте этой организации легко определить действительность приглашения в РФ. Так можно опосредованно судить о том, подлинна ли гостевая миграционная карта.

Что это такое?

Миграционная карта — анкета, которая заполняется гражданином другого государства или лицом без гражданства при пересечении границы. Документ подлежит сдаче при возвращении. Форма и порядок заполнения карты определяется Правительством РФ.

Вопрос регулируется законами:

Важное значение также играет ПП РФ №413 о миграционной карте. Документ требуется всем иностранцем кроме членов экипажа воздушных и морских судов. Если гражданин другого государства пребывает в РФ транзитом, то он заполняет карту и указываем в качестве цели визита «транзит».

Как выглядит карточка и из каких разделов состоит?

«Миграционка» выглядит как небольшой разлинеенный листок бумаги, в котором нужно заполнить пустые графы. Вписывать данные нужно исключительно на русском языке. Въездные части миграционных карт (талоны «А») забирают пограничники при пересечении границы. Талон «Б» остается иностранцу.

Разделы карты:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения и пол;
  • номер паспорта;
  • гражданство;
  • цель этой поездки (туризм, командировка, гостевой визит и пр.);
  • предполагаемый период пребывания в РФ и/или Белоруссии (РБ);
  • место для служебных отметок о пересечении границы;
  • место для отметок об адресе регистрации;
  • подпись въезжающего.
Читать еще:  Учеба в Ирландии

Отметки о въезде/выезде проставляются в графах «Для служебных отметок». Если целью пребывания указан туризм, то иностранец не сможет работать в РФ и получить патент. Поэтому необходимо очень внимательно заполнять карту и не допускать ошибок. В самом низу карты ставится личная подпись иностранного гражданина. Если у иностранца нет визы, то в соответствующей графе нужно поставить прочерк.

Ниже вы увидите, как выглядит на фото миграционная карта России:

Пустая (чистая) миграционная карта:

Часть документа, где указывается срок действия

Последний пункт карты: графа о датах пребывания. Нужно указать точные сроки, так как их нарушение может привести к штрафам. По истечении периода пребывания, указанного в миграционной карте придется покинуть территорию РФ или продлить документ.

Зачем нужна, необходима ли, если есть РВП, ВНЖ или виза?

Карта подтверждает законность нахождения иностранца на территории другого государства. Требуется этот документ и при оформлении РВП, ВНЖ, а также разных видов виз. Если иностранец участвует в программе переселения соотечественников, то от мигрантов также будут требовать, чтобы он дал копию карты, чтобы убедиться, что граница пересечена легально.

Является ли документом, удостоверяющим личность?

«Миграционка» не заменяет внутреннй паспорт или загранпаспорт, но для осуществления многих операций она требуется наравне с ним. Например, карту потребуют в банке при открытии иностранцем счета, при трудоустройстве или при покупке недвижимости. При пересечении границы иностранец обязан иметь паспорт.

Забирают ли ее у иностранного гражданина при получении РВП?

При оформлении РВП забирают только копию карты, а оригинал должны оставить иностранцу. Если уже оформлено РВП при выезде все равно проверят наличие миграционной карты, а при въезде на территорию РФ выдадут новый бланк для заполнения.

Окончательные сроки, сколько действует миграционная карта, зависит от основания въезда в Россию:

  1. Если въехали по визе, то срок действия карты ограничивается сроком пребывания иностранца, на который выдана виза. Аналогичный порядок предусмотрен и для лиц, не имеющих гражданства.
  2. Для иностранцев, которым не требуется оформление специальной визы для въезда в Россию, срок действия миграционной карточки не превышает 90 суток в течение 180 дней. То есть каждые 180 дней иностранец вправе пребывать в Российской Федерации половину этого периода.

В отдельных случаях срок действия миграционной карточки продляют, изменяют или сокращают. Если принято решение об изменении срока пребывания в стране, то представитель пограничного контроля делает соответствующую отметку в формуляре.

Проверка миграционной карты

На многих сайтах указана ошибочная и вводящая в заблуждение информация о том, что можно проверить миграционную карту по базе ФМС онлайн. Это не правда! Все эти сайты, распространяющие ошибочную информацию, дают ссылку на форму проверки действительности приглашения на въезд в РФ для иностранного гражданина. Проверить подлинная миграционная карта или нет на сайте ГУВМ МВД на данный момент (2020г) невозможно.

Осуществить проверку подлинности миграционной карты по номеру и серии можно только при личном обращении в территориальных подразделениях ГУВМ МВД РФ в вашем городе. Можно попробовать выяснить подлинная миграционная карточка или нет по телефону. Но вероятность получить эту информацию таким способом крайне мала.

Подпишитесь на наш канал YouTube

Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×