Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя зарплата в южной корее по профессиям в 2020-2021

ЗАРПЛАТА В КОРЕЕ- СТАТИСТИКА РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

В свое время Южная Корея была в списке самых бедных стран в мире. Но на данном этапе развития все очень сильно изменилось. За счет развития промышленности и других отраслей Южная Корея начинает усиливать собственные позиции на международной экономической арене. На данный момент данная республика считается одним из основных экспортеров в мире и поэтому эту страну уже трудно назвать бедной и отсталой, а наоборот успешной, развивающейся и стабильной страной.

В Южной Корее сильно сформирован промышленный сектор, за счет этого люди обеспечены работой. При этом получая хорошую заработную плату, также у страны есть возможность давать работу и иностранным мигрантам. После снижения курса рубля в Южную Корею пошел сильный приток людей со стран СНГ. В свою очередь увеличению количества мигрантов отправляющихся на заработки, повлияло и то что теперь гражданам России не нужна виза, чтобы отправиться в страну на 60 дней. Южная Корея пребывает на вершине своего экономического прогресса по этой причине она интересна для тех кто хочет заработать и отдохнуть.

Минимальная зарплата в Корее в 2019 году в месяц

В 2019 году МРОТ в Южной Корее будет повышен на 10,9 % по сравнению с показателем 2018 года. Минимальный размер оплаты составит 8350 вон (451,11 рублей) в час. Для работников, занятых на полный рабочий день (стандартная 40-часовая неделя), минимальный месячный оклад составит 1 млн 745 тыс. вон (88 941 руб.). Столько получают в основном работники, занятые в сфере обслуживания.

Сверхурочные часы (после 17:30) и ночные смены оплачиваются по коэффициенту 1,5 от минимальной ставки. При работе в выходные или праздничные дни оплата начисляется по двойному тарифу. Есть премии для работников на почасовой ставке, если они не пропускают ни одного дня с понедельника по пятницу в течение недели или месяца. Премиальные системы отличаются на разных предприятиях.

В 2018 году МРОТ равнялся 7530 вон (407 рублей), что на 16,4 % больше, чем в 2017-м. Ежегодный рост минимальной зарплаты опережает инфляцию (1,5–2 %). Недостаточным повышением в этом году были крайне недовольны как профсоюзы, так и работодатели. Профессиональные объединения требовали увеличения МРОТ на 43 % до 10 790 вон (583 рублей). Наниматели настаивали на удержании показателя на уровне 2018 года.

Согласно оценкам экспертов института труда, только 12 % работников в Корее получают минимальную зарплату.

Иностранцы чаще занимают должности, где не требуется квалификации. Зарплата при этом выше, чем в России.

Александра Чагай рассказала «Т-Ж», что горничная в отеле получает 1,5–1,8 млн вон (81 090–97 308 рублей) в месяц, рабочий на предприятии — 1,3–3,5 млн вон (70 289–1 890 251 рублей), сельскохозяйственный работник — минимум 60 тыс. вон (3243 рублей) в день, рыбак — от 80 тыс. вон (4324 рублей) в день.

Плантации зеленого чая в Южной Корее. Тяжелый ручной труд сборщиц оплачивается на уровне минимальной заплаты

К иностранцам относятся дружелюбно. Но местные долго привыкают к новым людям, поэтому на работе к новичку сначала относятся холодно, но спустя какое-то время он становится частью сплоченного коллектива.

Востребованные специальности

Какие существуют популярные профессии в Корее? Самыми востребованными являются рабочие специальности. Как правило, иммигранты работают на предприятиях среднего и малого бизнеса с общей численностью штата не более 100 человек.

Наиболее востребованные профессии в Южной Корее относятся к низкоквалифицированным. Для мужчин предлагаются вакансии на заводах или фабриках, где изготавливается пластик, мебель, шьются джинсы и т.д. Помимо этого есть большое количество предложений стать сборщиком урожая и упаковщиком.

Много востребованных профессий в Корее для девушек и женщин предлагается в кондитерских цехах и на швейных фабриках. Помимо этого, наши соотечественницы могут устроиться сортировщицами рыбы и морепродуктов. Этот труд считается не особенно тяжелым благодаря внедрению на предприятиях конвейерной системы.

Существует множество востребованных профессий в Южной Корее и для технических специалистов, имеющих высокий уровень квалификации. Таким работникам можно выбрать одну из вакансий, выставляемых известными компаниями-производителями. Так, постоянно требуются специалисты корпорации «Самсунг», фирме LG и многим другим.

В перечне востребованных профессий в Южной Корее, требующих высокого уровня квалификации, находятся юристы и медики, технологи и инженеры, программисты и переводчики, а также дизайнеры.

Работодатели страны выставляют на рынок труда множество предложений по самым различным специальностям в таких секторах экономики:

  • электроника;
  • химическая промышленность;
  • производство полупроводников;
  • автомобилестроение;
  • сталелитейное производство;
  • судостроение.

Минимальная зарплата в Южной Корее

По официальным данным корейского Министерства занятости и труда, минимальная зарплата в Южной Корее в 2020 году составляет 8 590 вон в час, что соответствует 7,2 американским долларам. В сравнении с прошлым годом ставка увеличилась на 240 вон (2,9%). Это самое незначительное повышение минимальной оплаты труда в Южной Корее за последние десять лет. Основная причина – замедление экономического роста и количества рабочих мест.

Читать еще:  Как можно поменять дату рождения в паспорте в 2020 году

Важно. Согласно статье 32 Конституции Республики Корея, каждый гражданин имеет право на труд. Страна должна приложить усилия для расширения занятости своих работников и обеспечения надлежащей заработной платы социально-экономическим образом, а также внедрить систему минимальной заработной платы, предусмотренную законом.

Ежемесячно южнокорейские работники получают минимум 1 488,9 тысяч вон (1 240 долларов), а ежегодно 17 866,8 тысяч вон (14 895 долларов). За последние 5 лет почасовая ставка минимальной оплаты труда в Южной Корее увеличилась на 3 010 вон – с 5 580 в 2015 году, до 8 590 вон в 2020. При этом в 2018 году было зафиксировано повышение минимальной зарплаты на 16,4% (с 6 470 до 7 530 вон), что стало самым большим увеличением с 2001 года.

Размер минимальной зарплаты в Южной Корее в 2020 году

Минимальная зарплата на сегодняшний день в Южной Корее составляет 7 530 вон (обозначается символом ₩) в час. Это соответствует почасовому доходу, равному 6,39 долларов или 402,65 рублей.

Данная величина МРОТ была установлена в 2019 году. Но в 2019 году профсоюзы предложили увеличить эту цифру на 43,3 %: до отметки 10 790 вон в час. Однако Минтруда и занятости южнокорейского правительства посчитало аргументы работодателей более убедительными и оставило МРОТ прежним.

Советуем прочитать эти статьи:

Интересно, что до марта 2019 продолжительность рабочей недели в этой стране была 68 часов. По данному показателю Южная Корея уступала тогда лишь Коста-Рике и Мексике.

Теперь в неделю корейцы трудятся по 52 часа. Это решение парламента страны вступило в силу с 01.07.2018.

Чтобы рассчитать, сколько зарабатывают в Южной Корее в месяц работники, трудовая деятельность которых оплачивается по минимально допустимым расценкам, за основу примем следующие данные:

  • Продолжительность трудового дня 52_5=10,4 часа.
  • В среднем в месяце 21 рабочий день.

Тогда размер минимального дохода от трудовой деятельности в месяц составит:

21 × 10,4 × 7530 = 1 644 552 вон (1 396 долларов или 87 939 рублей).

Для сравнения: месячный МРОТ в России в 2019 году составляет 11 280 рублей.

Средняя зарплата

Стоит обратить внимание на то, что на конец 2018 года официальная статистика предоставила следующие данные по зарплате в Корее:

  • в корейских вонах – 3 737 250;
  • в долларах США – 3 323;
  • в российских рублях – 218 000.

«Вона» (KRW) – официальная денежная единица республики Корея. Курс на сегодняшний день составляет: 1 рубль – 17,00 KRW (вона).

На территории Кореи идет распределение оплаты труда по половому признаку. Женщина получает гораздо меньше, чем мужчина. Разница составляет от 15 до 200 долларов в месяц. Руководство республики объясняет такое расхождение тем, что нагрузка на женщин всегда гораздо меньше, чем на мужчин.

Немаловажно отметить то, что работники, у которых нет необходимой квалификации, так же получают зарплату гораздо меньше. Такие рабочие места в основном занимают приезжие, которые не знают даже языка. В основном их берут для работы в сельском хозяйстве, на заводах и фабриках. В Корее работодатели относятся ко всем на одном уровне. Те, кто работает с отдачей и более продуктивно, получают различного рода поощрения и им поднимают уровень средней зарплаты. Таким образом, любой работник может с удовольствием повысить свой заработок.

Стоит помнить о том, что зарплата может завесить и от стажа работы на определенной фирме, заводе, фабрике и т. д.

Средняя зарплата в Корее зависит от региона и города, в котором расположено рабочее место. Остаются хорошо оплачиваемыми, не зависимо от месторасположения, такие должности как топ-менеджер и работник государственных служб. Уровень доходов у остальных полностью зависит от структуры города, где он работает. В столице Кореи Сеуле самая высокая зарплата. В столице очень большое количество офисов самых крупных фирм, корпораций, многочисленных банков. Самой высокой зарплатой могут похвастаться инженеры. Их доход составляет около 8 100 долларов США, а у менеджеров – 6 270 долларов. Неплохо платят сотрудникам туристических фирм – 4 500 долларов.

Одной из самых высоких в Корее остается зарплата банковских работников, а минимальной – сотрудников рекламных агентств, туристических фирм.

Среднестатистический доход граждан по итогам 2018 года выглядит следующим образом:

  1. Банковская сфера деятельности – 553 000 рублей (8 335 долларов США).
  2. Исполнительная власть – 525 000 рублей (7 900 долларов).
  3. Научно-технические компании – 470 700 рублей (7 100 долларов).
  4. Строительные фирмы – 326 000 рублей (4 910 долларов).
  5. Фирмы, занятые в различных производствах – 324 000 рублей (4 875 долларов).
  6. Животноводство и уход – 315 000 рублей (4 760 долларов).
  7. Аналитические компании – 300 000 рублей (4 580 долларов).
  8. Финансы и бухгалтерия – 280 000 рублей (4 200 долларов).
  9. Отрасль автомобилизма – 217 700 рублей (3 280 долларов).
  10. Туристические фирмы – 206 000 рублей (3 100 долларов).
Читать еще:  Гражданство Японии

Одними из самых малооплачиваемых в Корее считаются административные должности – около 3 000 долларов. Сотрудники рекламных компаний и графического дизайна получают чуть больше 2 800 долларов США.

Стоит отметить то, что в Южной Корее очень хорошо оценивают труд профессионалов:

  • врачи получают около 43 400 долларов (49 016 000 вон);
  • инженеры – 33 200 долларов (37 440 000 вон);
  • бухгалтера – 29 100 долларов (32 830 000 вон);
  • учителя – 25 350 долларов (28 600 000 вон);
  • агенты недвижимости – 24 550 долларов (27 700 000 вон);
  • строители – 24 500 долларов (27 690 000 вон).

Высокая средняя зарплата у профессиональных дантистов. Их доход в воне составляет – 70 миллионов. Тяжело приходится людям, которые занимают такую должность как медсестра, они получают всего 26 миллионов вон, что почти в три раза меньше, чем дантисты.

Минимальная зарплата в Южной Корее

По официальным данным корейского правительства, национальная минимальная зарплата в Южной Корее в 2020 году составляет 8 590 вон в час, что эквивалентно 7,1 американским долларам. При условии занятости полный рабочий день среднестатистический корейский работник должен получать не менее 1 795 310 вон (около 1 480 долларов) ежемесячно. В сравнении с 2019 годом уровень минимальной оплаты труда в Южной Корее вырос на 2,9%, а инфляция не превысила 0,4%. То есть, покупательская способность местных жителей заметно увеличилась.

В целом за последние 5 лет минимальная зарплата в Южной Корее поднялась в среднем на 515 долларов. При этом к 2020 году правительство планировало увеличить ставку до 10 000 вон в час. Подобная инициатива была направлена на повышение расходов домашних хозяйств и снижение экспортной зависимости страны. К слову, по оценкам экспертов Корейского института труда, около 12% работников в Южной Корее получают зарплату на минимальном уровне.

Cредняя зарплата в Южной Корее

Южная Корея со времен войны и послевоенного кризиса претерпела резкий скачок в экономике. Уровень жизни в стране резко повысился и превышает таковой в России. Это связано с развитием, в первую очередь, промышленности и производства. Средняя зарплата в стране превышает среднюю зарплату россиянина в 3 раза и составляет около 2900 $ в месяц, что приближено к Японии, а минимальная зарплата в Корее составляет порядка 1400 долларов в месяц, что значительно выше, чем в ОАЭ, Ирландии, Испании и т.д.

Средние зарплаты в стране

Если рассматривать разные специальности, по которым работают в Южной Корее, то можно отметить, что самыми высокооплачиваемыми являются профессии в области промышленности, юриспруденции, администрирования и управления. Наиболее востребованы учителя, инженеры, программисты (см. зарплаты программистов в США), преподаватели английского, ученые и IT-специалисты. Однако, даже уборщица или разнорабочие получают несравненно высокую оплату по российским меркам. Вот примеры средних зарплат Корейцев за месяц по некоторым специальностям:

  • полицейский — 4000 $;
  • бухгалтер — 2800 $;
  • администратор — 3300 $;
  • врач — 3000 $;
  • банкир — 8500 $;
  • управленческие должности — 7000 $;
  • пожарный — 3500 $;
  • водитель — 3000 $;
  • няня — 5 $ в час;
  • сварщик — 2800 $;
  • строитель — 2000 $;
  • грузчик — 1500 $;
  • программист — 4000 $;
  • электрик — 3000 $;
  • рабочий — 1500 $;
  • продавец — 2300 $;
  • горничная — 1800 $;
  • уборщица — 1400 $;
  • учитель — 2700 $;
  • медсестра 1800 $;
  • таксист — 50 $ в сутки;
  • менеджер по туризму — 3200 $.

Надо отметить, что в Сеуле, Пусане, Тэгу, Тэджоне, Инчхоне самые высокие зарплаты, что связано с интенсивной урбанизацией, а в провинции заработок вдвое меньше, это сопоставимо с ценами на услуги и товары в данных регионах. Трудоустройство в Южной Корее исключительно легализированное, не существует понятия «черная» и «белая» зарплата. С увеличением опыта и стажа заработная плата увеличивается.

Сотрудники компаний, имеющих высокий статус на рынке получают высокие зарплаты, иначе фирма может испортить себе репутацию. Общий семейный бюджет в Южной Корее составляет в среднем 30 563 $ в год. Корейцы, работающие в крупных компаниях, зарабатывают около 58 тысяч долларов в ежегодно. Работники же средних и малых предприятий получают до 31 тысячи долларов в год.

Читать еще:  Вакансии и работа в Латвии, получение визы и разрешения

Налоговые расходы и медицинское лечение

Из всей заработной платы вычитается налог, равный 26% от оклада. Из них 12% — затраты на подоходный налог, 14% — на социальный налог. Особенно непросто дело обстоит с дорогой медициной. Корейцы оформляют медицинские страховки, чтобы сэкономить на лечении. По сравнению с Европейскими странами медицинское лечение в Южной Корее дешевле на 30%.

Работа иммигрантов в Южной Корее

В Южную Корею активно приезжают подзаработать русские, филиппинцы, китайцы и другие этнические группы. Здесь лояльно относятся к иммигрантам и берут на самые разные по специальности профессии, такие, как: уборщица, сезонный сотрудник, разнорабочий.

Неквалифицированный труд. Работники из Казахстана.

Претендовать на высококвалифицированные вакансии не приходится: предпочтение отдают гражданам Южной Кореи.

Вот список направлений, по которым обычно устраиваются иностранцы:

  • производство мебели,
  • добыча и переработка морепродуктов,
  • работа на ферме, строительство,
  • производство текстиля,
  • изготовление кондитерских изделий, и др.

Стартовая заработная плата для приезжих составляет 600 — 800 долларов ежемесячно, но уже через несколько месяцев она достигает 1000 долларов.

Пожалуй, самое сложное, что приходится освоить приезжая на работу в Южную Корею — национальный язык. Без знания языка вряд ли получится устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а владение языком позволяет значительно расширить границы потенциальных профессий. Часто приезжие устраиваются через знакомых, владеющих языком. Для успешного прохождения собеседования в Южной Корее необходимо иметь опрятный внешний вид без излишеств, соблюдать этические нормы страны, а также не иметь лишнего веса (именно лишний вес часто становится причиной отказа в работе). А вот наличие специального образования совсем не обязательно.

Кто знает, может через несколько лет вы сможете купить квартиру в Сеуле….

Востребованные вакансии

Что ни говори, но в Южной Корее умеют ценить квалифицированных работников, поэтому в стране всегда высокий спрос на инженеров. Механиков, электронщиков и электриков готовы буквально оторвать с руками. Даже без пресловутой корочки о высшем образовании.

На втором месте по популярности стоят работники автомобильной отрасли и судостроения. Нужны как опытные мастера, так и просто «рабочие руки». В Корее располагается несколько крупнейших заводов по производству автомобилей, так что без работы техники не останутся.

Третья популярная профессия — модель. Большинство местных жителей буквально помешаны на красоте. Им нравится европейский типаж, поэтому россиянки могут сделать хорошую карьеру в модельном бизнесе. Не менее востребованы профессии хостес и танцовщицы.

Девушек с европейской внешностью часто берут на работу моделями. Фото: Unsplash

Четвертое и пятое место занимают преподаватели ВУЗов и программисты. IT-сфера в Южной Корее считается одной из самых востребованных и самых прибыльных.

Уровень зарплаты по отраслям и должностям

Уровень оклада зависит от направления. Уровень зарплаты (в долларах):

  • рекламщики — от 3000;
  • полицейские — от 4000;
  • уборщики — от 1400;
  • администраторы — от 3300;
  • медсестры — от 1800;
  • грузчики — от 1500;
  • юристы — от 3800;
  • сварщики — от 2800;
  • программисты — от 4000;
  • пожарные — от 3000;
  • учителя — от 2700;
  • инженеры — от 4000;
  • бухгалтера — от 2800;
  • няни — от 5 в час.

Врач-хирург и других специализации

Хирургия относится к престижной специализации. В государственной клинике врачи зарабатывают от 4000 долларов (в частных — больше). Но в тоже время рядовой врач получает ЗП от 3000, а медсестра — от 1800.

Психолог

Психологи в Корее зарабатывают от 2800 долларов.

Учитель

Учителя, особенно со знанием двух языков, могут в столицах зарабатывать от 3000 долларов. Но по мере удаленности от центра их ЗП падает до уровня 1800.

Машинист-экскаваторщик

Производственная специальность, опытный мастер может рассчитывать минимум на 3500.

Сварщик

Сварщики в отличии от РФ ценятся. Их ЗП составляет минимум 2800.

Архитектор

Архитекторы получают на руки от 4000 долларов.

Модель

Модели европейской внешности востребованы. Их оклад в среднем составляет 4000 долларов.

Дизайнер

Дизайнер рассчитывает на оплату от 3000 долларов.

Перспективы для иностранца есть только в Южной Корее. Но лучше ехать, если есть образование и навыки. Устроиться на должности, не требующие квалификации, может каждый. Но тут и уровень ЗП минимальный — его не хватит даже для комфортной жизни в стране.

О работе в Южной Корее можно узнать ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector