Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы жизни в эстонии (мнение русских, уехавших на пмж)

Жизнь в Эстонии — плюсы и возможные недостатки

Эстония является одной из самых маленьких стран на европейском континенте. За 3 часа можно спокойно доехать из одного края в другой, а из столицы за 2 часа возможно добраться до России. В качестве туризма она привлекает старейшими крепостями, парками, девственными лесами, реками, болотами, озерами, морскими островами. Государство располагается на самом севере Балтии, между Финским и Рижским заливами.

Уровень экономики и в целом показатель благополучия считается самым лучшим в Прибалтике. В стране успешно развиты информационные технологии, треть эстонцев владеет русским языком, а средний показатель по зарплате выходит более 1000 EU в месяц.

Здесь же созданы все условия, для того чтобы приезжие получили местное гражданство и остались в Евросоюзе. Имеет шенгенское законодательство, а официальная валюта – евро. По последним данным, численность населения составляет примерно более 1 миллиона человек. Самым крупным городом и столицей государства является Таллин, а проживает здесь более 450 тысяч граждан.

В Эстонском государстве большинство жителей знают 4 языка: эстонский, английский, французский, немецкий. Часть населения понимает и даже владеет русским языком.

Уровень жизни в Эстонии

Одно из самых маленьких государств, входящих в Европейский союз, уже давно обогнало соседние небольшие страны по уровню жизни населения. С каждым годом показатели стабильности Эстонии только растут.

Благодаря введению упрощенной системы налогообложения для частных предпринимателей, государство в прошлом году стало лидером по количеству открывшихся новых компаний и предприятий.

В небольшой прибалтийской стране практически отсутствует преступность. Количество обращений в полицию, связанных с кражами, убийствами и неправомерными действиями граждан по которым возбуждаются уголовные дела, не превышает 200 в год из расчета на 100 тыс. человек. Для сравнения: в РФ этот показатель около 1000.

Нынешняя власть страны придерживается политических взглядов предшественников, и продолжает заботиться о чистоте экологии. В Эстонии отсутствуют загрязняющие воздух промышленные предприятия. Государство тщательно контролирует качество выпускаемых продуктов питания, поэтому эстонские молочные, мясные изделия сделаны из натуральных ингредиентов с минимальным количеством консервантов. Чистый воздух и высококачественные продукты питания способствуют продолжительной жизни в стране. А это тоже немаловажный фактор, указывающий на высокий уровень жизни.

Минусы Эстонии

Недавно была дата — три месяца с переезда в Эстонию. По случаю этого я готова снять свои розовые очки и выделить кое-какие минусы страны и Таллинна в частности. Когда переезжаешь в новое место, оно как бывает: ничего плохого не замечаешь, всё воспринимаешь как милые местные особенности. Пока минусы довольно банальные, поживём — увидим — изменятся ли.

Аэропорт

Как я писала ранее, аэропорт Таллинна — уж очень камерный. Да, сюда летают лоукостеры в лице Ryanair и Wizz Air. И если на Wizz Air из Таллинна можно улететь только по трем направлениям (Грузия, Украина и Великобритания), то Ryanair предлагает целых 7! Но этого категорически мало. Придется летать с пересадками и так просто не удастся вырваться на выходные в новое место. И это в то время как в Украине начался настоящий бум лоукостеров и каждый день добавляется куча новых направлених.

Сохранить Сохранить

Слишком много русского языка и мало английского

Этот фактор не был для нас сюрпризом, но блин: как же хочется больше практики английского языка. Я чаще всего здесь как предпочитаемый язык общения выбираю английский, так как без практики он быстро забывается. А русский использую только тогда, когда приходится общаться с человеком из далёкого Советского Союза, который оперирует только русским языком и немного эстонским по нужде.

Эстония — страна, где нужно здороваться на трёх языках: эстонском для приличия и из уважения, на английском как предпочтительном языке общения и на русском — вдруг человек не знает ни эстонского, ни английского! Как-то выкрутиться можно в любом из случаев.

Сохранить

Сложный эстонский язык

Как и в любой другой стране, главное правило при переезде — учи язык! Конкретно в Таллинне для каких-то мелких будничных вопросов всегда хватает русского или английского. Но если мы хотим здесь задержаться надолго, то нужно учить эстонский. Мне нравится эстонский язык, нравится слушать речь местных жителей и даже нравится его изучать. Но какой же он сложный! Эстонский язык относится к финно-угорской группе языков и это значит если ты не обладаешь феноменальной памятью на слова и фразы, то будет очень трудно.

Читать еще:  Электронные паспорта в РФ с 2021 года будут обязательными или нет

После получения ВНЖ, государство дает возможность ходить на бесплатные курсы эстонского языка, где за 4 месяца можно выучить его с нуля. Как говорится, посмотрим-с!

Понравилась статья и вы подчерпнули для себя что-то полезное? Сохраните её к себе на доску в Pinterest!

Сохранить Сохранить

Налоги в Эстонии

В Эстонии функционирует понятная и эффективная налоговая система с низкими ставками. Практически все банковские и финансовые операции в стране осуществляются онлайн, включая уплату налогов. Каждый год около 95 процентов всех налоговых деклараций в Эстонии подается в электронном виде.

С помощью специальной ID-карты процедура регистрации компании может быть проведена буквально в течение нескольких часов. Корпоративный налог в Эстонии взимается только при выплате дивидендов.

Ставки налогов в Эстонии в 2020 году

Корпоративный налог на прибыль — 20% (в случае распределения прибыли)

НДС — 20%. Для некоторых видов деятельности предусмотрены пониженные ставки – 9% (фармацевтическая продукты, медицинское оборудование для инвалидов, книги (за исключением электронных книг), газеты и периодические издания, размещение в отеле) и 0% (пассажирские, городские и международные перевозки)

Подоходный налог — 20%

Социальные взносы — 33% (работодатель), в том числе 13% поступает в фонд медицинского страхования и 20% направляется на пенсионное страхование

Страховой взнос в фонд безработицы — 1,6% (работник) и 0,8% (работодатель)

Пенсионный взнос — 2% (работник)

Начиная с 1 января 2018 года общая не облагаемая налогом сумма (базовое освобождение) в Эстонии составляет 6 000 евро в год или 500 евро в месяц.

Джилл Байден — стиль «училки»

69-летняя Джилл Байден на 19 лет старше Мелании. Джилл с юности подбирает себе одежду сама, оставаясь верной образу американской учительницы. Среди достоинств не только ее личности, но и стиля эксперты отмечают пять главных плюсов: скромность, хороший вкус, умение подбирать одежду самостоятельно, отказ от экстравагантных образов, относительно невысокая стоимость нарядов, а также, что немаловажно, следование в моде принципам экологичности.

Однако, как это часто бывает, в достоинствах для некоторых критиков кроются недостатки. Некоторые модники критикуют ее все по тем же пяти пунктам: это «стиль училки» (Джилл предпочитает темные тона), несколько старомодные отложные воротники, не всегда уместные пышные юбки, и особенно высокие замшевые сапоги, которые миссис Байден часто носит не по сезону. Также ее критикуют за излишне яркие, но при этом дешевые аксессуары.

Джилл порой называют простоватой, однако даже критики уверены, что именно ее искренность и простота в роли первой леди могут оказаться понятными и близкими американцам, а особенно американкам.

Далеко ли до Таллина?

Пограничник в таллиннском аэропорту им. Леннарта Мери холодно приветствует на русском: «Здравствуйте», вяло пролистывает мой паспорт, ставит штамп и отпускает. Никаких вопросов из серии «Где вы остановитесь?», «Какова цель вашего визита?» или «Покажите обратный билет», какие частенько задают нашим путешественникам в странах Центральной или Западной Европы.

Из аэропорта в город еду на автобусе. С 2013 года проезд в общественном транспорте Таллина для местных жителей бесплатный — таким образом власти города решили увеличить число налогоплательщиков и уменьшить уровень пробок. Заторов на дорогах эстонской столицы действительно нет. А вот население города увеличилось на 16 тысяч человек (общее население Таллина — 434,5 тысячи человек). Налоговые поступления тоже выросли — на 20 миллионов евро в год.

Стоимость проезда в общественном транспорте для незарегистрированных в Таллине эстонцев или туристов — 2 евро (140 рублей), если покупать билет у водителя, и 1 евро (70 рублей) — если скачать приложение и приобрести билет онлайн. Выбираю второй вариант. В автобусе — подробная инструкция (на эстонском и на русском языках), как сканировать электронный билет. А еще социальная реклама и предупреждения о том, как важно держаться за поручень во время движения транспорта. Все продублировано на русском.

Читать еще:  Упрощенное получение ВНЖ

Вместе со мной из автобуса выходит пенсионерка, по-русски спрашиваю у нее, как мне дойти до гостиницы. Пожилая женщина объясняет: «Нужно перейти дорогу, а потом идти вдоль рынка». Раскланиваюсь с ней и в глубине души радуюсь: «Да тут все говорят на великом и могучем!». Но, оказалось, радоваться рано. В отеле известной французской сети на «Здравствуйте!» рецепционист, молодая девушка, демонстративно отвечает «Хэллоу». Позже сложилось впечатление, что в этой гостинице вообще разрешено разговаривать только на английском. Между собой горничные общаются по-русски, но с постояльцами здороваются на английском. А когда в моем номере сломалось отопление, пришел инженер, мужчина лет 50. Ему совершенно точно был бы удобнее русский язык, но объяснять ему, что случилось, пришлось на английском.

«За 30 евро – куча ништяков»

Про турецкое жилье и ЖКХ она рассказала отдельно – можно сравнить с тем, как в России.

Саша и ее бойфренд сняли квартиру в самом обычном жилом комплексе, каких, по ее словам, строится много в любом турецком городе. При этом в Турции не бывает обманутых дольщиков и компаний-однодневок.

«За 30 евро в месяц мы получаем круглосуточную охрану, парковку, бассейн, хамам, тренажерный зал, спортплощадки и кучу других ништяков», — хвалится она.

Путешественница перечисляет расширенный список «ништяков» в инстаграме:

бассейны: открытые (с водными горками + детский) и закрытый

спортплощадки: теннис, футбол, баскетбол

развлечения: бильярд, пинг-понг, игровая комната, беседки для барбекю

комплекс бань: хамам, сауна, парная – без ограничений

интернет на всей территории комплекса

ухоженная зеленая территория

«А еще есть управляющий, который поможет по любым вопросам. И общая зона – что-то вроде ресепшена в отеле. Сотрудники всегда следят за чистотой и порядком», — рассказывает Саша.

Саша у бассейна во дворе ЖК. trip.advice / Instagram

7 Кипр

Кипр тоже имеет благоприятные условия для иммигрантов, так как власти заинтересованы в притоке новых жителей. Здесь свободно разговаривают на русском и английском языках, поэтому обустройство пройдет довольно просто.

Плюсы. Дорога открыта студентам, квалифицированным сотрудникам, бизнесменам. Главное преимущество Кипра — страна дает возможность двойного гражданства.

Минусы. По гостевой визе иностранец не имеет возможности устроиться на работу. Хотя этот факт можно отнести и к остальным государствам.

Отзывы русских о жизни в Эквадоре

Многочисленные отзывы русских мигрантов подтверждают имеющиеся преимущества от переезда на ПМЖ в Эквадор. Особое внимание уделяется качеству предоставления медицинских услуг, которое находится на высоком уровне. Многие специалисты свободно общаются на английском языке, из-за чего отсутствуют сложности в понимании друг друга.

При желании можно воспользоваться услугами:

  1. частной клиники — средняя стоимость приема любого специалиста 20 долларов;
  2. государственного медицинского учреждения – прием стоит в среднем 15 долл. Недостатком считается необходимость простоять огромную живую очередь. К тому же нужно предварительно записаться (как правило, все занято на месяц вперед).

Кроме того, российские мигранты отмечают:

  • дружелюбное отношение – друзей можно найти практически везде: в общественном транспорте, на пляже;
  • готовность оказать помощь в любую минуту;
  • доступные цены на продукты питания.

Недостатком многие считают стоимость аренды недвижимости, которая напрямую зависит от региона проживания. В среднем, сумма месячного бюджета на семью из 2-х человек должна быть не меньше 700 долларов, иначе возникает необходимость себя в чем-то ущемлять.

Уровень жизни для русских

Возможность заработать, средиземноморский климат привлекают наших соотечественников. Собственники жилья могут приехать в Испанию для сезонного проживания зимой, а весной вернуться в Россию.

Почему еще стоит выбрать эту страну

Возможность воплотить мечту жить на берегу моря заставляет задуматься о переезде. Узнавая Испанию, знакомясь с ее историей, любуясь готической архитектурой, люди могут почувствовать в себе силы к переменам.

Читать еще:  Турецкие традиции и обычаи, культура

Открываются заманчивые перспективы:

  • Доходы выше, чем в России (в среднем больше 1000 евро в месяц).
  • Продолжительность жизни (83 года).
  • Низкий уровень преступности.
  • Качественное среднее и высшее образование.
  • Доступные медицинские услуги (93,3 % населения имеют право на бесплатное обслуживание).
  • Приветливое отношение к иностранцам.

С какими неудобствами могут столкнуться русские в Испании

Отзывы основавшихся здесь иммигрантов обычно радостные. Но перемены требуют терпения. Придется привыкать к новым традициям и менталитету, более размеренному ритму жизни, а также выстроить комфортные дружеские и рабочие отношения.

К чему россиянам нужно быть готовыми:

  1. Почти во всех домах отсутствует центральное отопление. В статью расходов требуется включить затраты на обогрев. Некоторые просто теплее одеваются.
  2. Плата за проживание и парковку высокая. Цены в разных городах различаются.
  3. Если у вас не удаленная работа и вы не компьютерный гений, то придется потрудиться таксистом или грузчиком. При этом уровень дохода будет выше, чем в России.

Жизнь пенсионеров

Пенсионный возраст в Испании в 2019 г. составил 65 лет и 8 месяцев. Пенсия выплачивается, если человек работал и платил отчисления в течение 36 лет. Возможна дотация при выплате испанских взносов социального обеспечения не менее 15 лет.

Минимальный размер пенсии – 636 €, а максимальный – 2567 €. Среднее значение за 2020 г. – 987 €.

Российские иммигранты, официально работающие в этой стране, имеют возможность оформить пенсию и в Испании, и в РФ, если соблюдены условия:

  1. Общий стаж не меньше 15 лет.
  2. Работа на территории Испании – от 1 года (иногда этого недостаточно).

Почти в 66 можно уйти на пенсию и начать путешествовать.

Уровень зарплат и социальных выплат

Средний доход в 2019 г. после вычета налогов и взносов составил 1100 €. Уровень заработной платы зависит от профессии, квалификации, степени владения языком, а также от региона проживания.

ПрофессияМинимальная оплата в месяц, евроСредняя оплата в месяц, евро
Архитектор20002800
Бухгалтер8001600
Водитель7001400
Врач14002100
Гид9001700
Горничная6001200
Грузчик6501300
Инженер15002800
Кассир500600
Машинист9501800
Медсестра8501300
Няня7501300
Охранник500600
Преподаватель вуза21002800
Программист8002200
Полицейский13001500
Пожарный18001950
Повар7001200
Продавец7001100
Рабочий6801100
Сварщик12503300
Стоматолог22003500
Строитель20503250
Таксист8001600
Уборщица500800
Учитель13001800
Хирург26002950
Электрик11001250
Юрист21002500

Категории населения, имеющие право на льготы:

  1. Безработные.
  2. Одинокие беременные женщины.
  3. Малоимущие семьи.
  4. Люди, вышедшие из заключения.
  5. Беженцы.
Категория населенияМинимальный размер пособия, евроМаксимальный размер пособия, евро
Семьи без детей501,981098,09
С одним ребенком671,401254,96
С двумя и более детьми671,401411,83

Медицинское обслуживание

По данным ВОЗ, по уровню медицинского обслуживания Испании принадлежит четвертое место в мире. Вопросы здравоохранения изучают несколько научно-исследовательских институтов.

Более 80% медицинских учреждений государственные. Участковый врач принимает в течение 1-2 дней после записи. Если нужны услуги узкого специалиста, то придется подождать примерно месяц.

Круглосуточно работает отделение неотложной помощи (Urgencia). В экстренных ситуациях пациент обслуживается без предварительной записи.

93,9 % населения имеет право пользоваться бесплатными медицинскими услугами. При покупке медикаментов предусмотрены скидки. Качественная государственная поддержка здоровья дополняется развитым частным сектором.

Медицинское обслуживание практически бесплатное.

Образование для русских

Возможность учиться притягивает иностранную молодежь. А людям, переехавшим на постоянное место жительства, надо позаботиться об обязательном среднем образовании для детей.

Дети в Испании начинают учиться с 6 лет. Преподавание ведется на испанском языке или на местном диалекте.

Школы делятся на 3 типа:

  • государственные, в которых учатся бесплатно;
  • католические (полугосударственные);
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector